Теперь переходим к третьей части его проповеди
Народ был настолько впечатлен явлением, проповедью Иоанна Крестителя и самим крещением, что для него естественным было предположить в нем пришедшего Мессию: уж не Христос ли он»? Напомню, что греческое слово «Христос» означает по-русски «Помазанник», по-еврейски «Машиах», пли, как у нас принято произносить, «Мессия», ожидаемый от Бога духоносный Спаситель. Итак, не Мессия ли Иоанн?
Нет. И пророк энергично отклоняет такое предположение.
Не он Христос, «но идет Сильнейший меня». Иоанн указывает па некоего «Сильнейшего». Вот Он и есть грядущий Мессия, Христос. Здесь следует указать на небольшую неточность в русском переводе. На церковнославянском звучит точнее: грядет же креплий мене, то есть «тот, кто крепче меня». Напомню, что «Крепкий» - одно из многих имен Божьих, упоминаемых в Писании. Помните наше Трисвятое пение? «Святый Боже, святый Крепкий, святый Бессмертный...»
Заметно небольшое отличие от того, что говорит Иоанн в Евангелии от Марка: «идет за мною Сильнейший меня» (Мк. 1:7). У Луки нет этого «за мною», но просто «идет Сильнейший меня». Дело в том, что Лука не разделяет во времени служение Иисуса и Иоанна. Луке важно не то, что кто-то идет за Иоанном. Неизмеримо важнее идти за Иисусом. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23; 14:27; 21:8; Деян. 13:25).
Разница в достоинстве между пророком Иоанном и Христом подчеркивается трижды: во-первых, Иоанн даже «недостоин развязать ремень обуви» Христа, то есть недостоин нести даже рабское Ему служение.
Во-вторых, крещение Иоанна даже невозможно сравнить < крещением Христа, который будет крестить не водой, но «будет крестить вас Духом Святым и огнем». В этом образе отражено традиционное представление об эсхатологическом Суде Божьем. Христос будет судить людей именно как Судия на месте Бога. Он - раздаятель божественного Духа. «Огненное крещение» - библейский образ последнего Суда. Разница с Крестителем в этом отношении хорошо изображена Лукой в его Книге Деяний. Там апостол Павел спрашивает неких учеников в Ефесе:
Приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый (Деян. 19:2-6).
В-третьих, развивается мысль о Христе как о Судии Божьем. Он отделит пшеницу от соломы, «и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым». Напомню, что слово «суд» по-гречески звучит как «кризис», что буквально означает «разделение», «отделение». И этот Суд Мессии - не есть что-то отдаленное. Ведь уже и «лопата Его в руке Его». Иначе говоря, речь идет не об ожидании Второго Христова пришествия. Речь идет о Суде Божьем, который происходит не в конце истории, а в самой истории, сейчас и здесь.
Так Иоанн представил народу Израиля ожидаемого Мессию - как крепкого и грозного Судию. Таково «Евангелие» Крестителя, которое, конечно, бесконечно далеко отстоит от Евангелия реального Мессии, самого Иисуса Христа. Иоанн внушает страх, Иисус дал надежду и радость. Иоанн грозил грешникам гибелью. Иисус принес грешникам прощение. Бог Иоанна - ветхозаветный Бог гнева. Бог Иисуса - новозаветный Бог любви. Но всему в истории свое время.
Фигура Иоанна Крестителя занимает в Евангелии от Луки меньше места, чем в более раннем Евангелии от Марка. Лука предельно кратко рассказывает о дальнейшей судьбе Крестителя, о чем - следующий отрывок.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 65-67