Евангелие от Луки, Глава 24, стих 40. Толкования стиха

Стих 39
Стих 41

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Потом одиннадцать учеников думали, что видят духа. И Тот, Кто дал Себя распять, дал Себя осязать: распять дал врагам, осязать друзьям, но врачом был для всех: для нечестия тех и для неверия этих. Действительно, вы слышали, когда читались Деяния Апостольские, сколько тысяч уверовали из убийц Христа. Если позже уверовали те, кто убивал, разве не должны бы были уверовать те, кто самую малость сомневался.

Источник

Беседа 2 на 1-е послание Апостола Иоанна

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Для уверения, что это именно Он, Господь показывает им руки и ноги Свои, раны гвоздиные на коих свидетельствуют, что это то же самое тело, которое распято было на кресте, предлагает даже осязать Себя, дабы убедиться, что это Он Сам, а не дух или призрак Его.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Этот способ убеждения в Своем воскресении, в котором сперва раскрыта необходимость прославления только чрез воскресение, потом показано само исполнение этого прославления в лице Иисуса, – совершенно отличен от того, который употреблен для Марии Магдалины и впоследствии для Фомы – от одного чувственного обнаружения Своего прежнего, знакомого им, земного вида.

В то самое время, как эммаусские путники рассказывали апостолам и прочим братиям, с ними находившимся, о явлении Господа и с ними возлежали, Господь Сам входит в их собрание, не смотря на то, что двери были заперты, по опасению от Иудеев. Недоумение, ужас и радость – все смешалось. Господь успокаивает приветствием мира; уверяет в достоверности Своего воскресения знаками на руках, ногах и боку, и вкушением от трапезы. Потом раскрывает необходимость Своих страданий и прославления чрез воскресение – из Писания так же, как эммаусским путникам Отверзе им ум разумети Писания.

Удостоверив таким образом апостолов своих в действительности Своего воскресения, кроме Фомы, Господь оставляет их, но, оставляя, снова повторяет им Свое: мир вам, напоминает им о их призвании. Сам Он уже совершил Свое служение на земле, и передает теперь Свое дело им. Для этого сообщил им часть сил, нужных для будущего их служения, тех именно сил, какие теперь последним Своим подвигом Он в особенности заслужил роду человеческому и каких они сами ни от кого не могли получить, как от Него, Искупителя рода человеческого, и дал им право ими пользоваться с таким же самовластием, с каким бы Сам употреблял их.

Тем заключен был великий день воскресения Христова. Апостолы узнали теперь, что Господь их есть Владыка жизни и смерти, что Его уверения о Себе все несомненны: такого чуда еще не было слыхано никогда доселе, чтобы кто сам воскресал; что следов. не потеряло значения своего и все предшествующее обращение их с Иисусом: они снова апостолы Его. Но когда Воскресший, по явлении Своем, оставил их, не остался с ними, как было прежде, они должны были уразуметь отсюда, что с сего времени они должны находиться в особых отношениях к Нему: да и само явление Его более духовное, нежели плотское (поелику и сама плоть была одухотворена) тоже внушало. Таким образом мало по малу они должны были от прежнего видимого, чувственного обращения с Ним перейти к одному, чисто духовному, невидимому обращению, которое должно было наступить для них со временем Его вознесения. Вероятно в тот же день последовало и явление Иакову (1 Кор. 15:7).


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 241-242

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40


И Господь дает доказательство Своего Воскресения, прогоняя их страхи и укрепляя их веру. Он показывает им Свое пречистое тело, Свои руки и ноги: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам». У Меня есть руки и ноги, и это значит настоящее тело. И вы видите следы гвоздей на Моих руках и ногах, и потому это Мое тело, то самое, которое вы видели распятым. А дух плоти и костей не имеет: «Это Я Сам, — как бы говорит Он им, — Тот, с Кем вы были так близко знакомы и вели столь сокровенные беседы. Это Я Сам, Тот, встрече с Которым вы должны радоваться, а не бояться ее». Господь взывает к их зрению, показывает им Свои руки и ноги, пробитые гвоздями. Он сохраняет следы их в Своем прославленном теле, чтобы у них были доказательства, что это Он Сам. И Он хочет, чтобы они видели их. Впоследствии Он покажет их Фоме. Потому что Он не стыдится Своих страданий за нас. Тем более, мы не должны стыдиться их и наших страданий за Него. Он взывает к их осязанию: «Осяжите Меня и рассмотрите». Он воспретил Марии Магдалине прикоснуться к Нему. Но позволяет это апостолам, потому что им предстоит проповедь о Его Воскресении и о Его Крестных страданиях, и они должны быть более чем удостоверены в этом. Он повелел им прикоснуться к Нему, чтобы они убедились, что Он не призрак, не дух.

С самого начала в Церкви было много еретиков, утверждавших, что у Христа не было подлинного тела, что Его рождение не было истинным и Его страдания не были настоящими. Милостью Божией эти лжеучения давно похоронены, и мы знаем и исповедуем, что Христос — не призрак, не дух, но что Он имеет настоящее человеческое тело даже после Своего Воскресения.


Источник

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Наконец, в Евангелии от Луки есть еще одна очень важная сцена: Иисус, явившись ученикам, требует, чтобы они коснулись Его руками своими и не думали, что Он дух, призрак или демон, потому что призрак не имеет плоти. Он говорит им: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»

В Книге Руфи рассказано о том, как Вооз касается головы Руфи своей рукой. А мидраш, то есть иудейский талмудический комментарий к этой книге, поясняет: Вооз делает это, чтобы убедиться, что она не призрак, потому что призрака нельзя коснуться. В это верили все иудеи, все греки и римляне времен Иисуса. Так, у Лукиана тоже говорится, что призраки, духи, демоны тем и отличаются от людей, что их нельзя коснуться.

Призывая учеников коснуться Себя, Иисус на народном языке Своего времени хочет сказать, что Он не дух и не призрак. Затем Он просит еды и ест перед Своими учениками. Вспомним, что в Книге Товита ангел бесплотный, который сопровождал Товию, не ел и не пил в течение всего их совместного пути. Но Иисус не бесплотный ангел, Он воскрес во всей полноте Своего бытия, поэтому Он может и есть и пить. Всем Своим поведением Христос говорит нам, что, воскреснув, Он не просто ожил, но во всей полноте присутствует в жизни Церкви, среди нас.

В Евангелии от Марка подчеркнуто, что поверить в Воскресение можно, только лично встретившись с Иисусом. У Матфея сказано, что Воскресение есть победа над смертью, а от Луки мы узнаем, что Иисус воскрес реально — не в мыслях или сердцах учеников, но вполне реально.


Источник

От Пасхи до Вознесения. Евангельские события вместе с современными отцами. Никея, 2019. С. 22-23

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Видя смущение и ужас Своих учеников, Иисус сказал: «Что смущаетесь, почему думаете, что это не Я, а только Дух Мой? и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня, если не верите словам Моим, и рассмотрите Меня; может быть это разгонит ваши сомнения, ибо вы знаете, что дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».

И, сказав это, показал им руки и ноги, а по сказанию Евангелиста Иоанна, даже и ребра Свои (Ин. 20:20). Тогда Апостолы, все еще не уверовавшие, приступили к Иисусу, стали дотрагиваться до Него и осязанием Его тела и костей убеждаться, что это не Дух, а Сам Господь Иисус Христос. Что они действительно осязали Его, в этом убеждает нас Апостол и Евангелист Иоанн, так говорящий об этом в своем первом послании: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши (1 Ин. 1:1).
<...>

О свойстве тела воскресшего Иисуса

Евангелист не говорит, как Господь оставил Своих Апостолов после этого явления им; надо полагать, что Он так же мгновенно стал невидим для них, как мгновенно явился. Во всей Евангельской истории упоминается об одном только случае, когда тело Иисуса Христа не было подчинено законам природы; случай этот — шествие Его по морю к Апостолам, изнемогавшим в отчаянной борьбе с разъяренными морскими волнами. Как Бог, Он был выше всех законов природы, господствовал над ними, творя чудеса, но не подчинялся им; а как Человек, Он никогда не пользовался лично для Себя Своей Божественной властью, и если пошел по водам морским, то для того только, чтобы спасти Своих учеников. Словом, Он был истинный Бог и совершенный Человек, обладавший телом человеческим, подчиненным законам природы, способным чувствовать страдания, подверженным смерти. После же Воскресения Христа тело Его приобрело другие свойства. Не стесняясь пространством и преградами, Христос мгновенно появлялся и мгновенно становился невидимым, несмотря на то, что обладал таким телом с костями, которое можно было осязать, которое способно было принимать пищу. Это доказывает, что Христос воскрес не только духовно, Духом, но и телесно; только тело Его стало особенным. Такое состояние тела кажется нам непонятным. Но все ли мы знаем? Все ли для нас понятно? Все ли доступно нашему ограниченному уму? Не верим ли мы в такие явления (например, электричество, Х-лучи, N-лучи и т. п.), которые понять мы не можем, но которыми, однако, пользуемся? Какое же основание мы можем иметь, чтобы отвергать особое состояние тела воскресшего Господа, если достоверные свидетели дают нам несомненные, хотя бы и непонятные для нас, сведения о нем? Если мы признаем сведения эти безусловно достоверными, то должны и верить им так же безусловно, как верим во многие непонятные для нас явления, в достоверности которых не сомневаемся.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 46. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С.672

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Иоанн же говорит: «Он показал им руки и ноги и ребра Свои» (Ин. 20:20). Ведь сперва Он показал руки и ребра, а потом – ноги. Но каждый из Евангелистов из того, что сказал, показывал и то, о чем он умолчал, как уже известное.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1100

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

В прочитанном отрывке подчеркивается подлинность, а главное - телесность воскресения Иисуса Христа. Очень похожий рассказ мы встречаем и в Евангелии от Иоанна:

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа (Ин. 20:19-20).

В обоих рассказах речь идет о событиях все того же первого дня после субботы, то есть того дня, который в нашем языке называется воскресеньем. Собравшиеся «Одиннадцать Апостолов и бывшие с ними», а также вернувшиеся из Эммауса, всё еще продолжают беседовать, как внезапно «Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам!» Они же не узнали Его, но испугались, подумав, «что видят духа», то есть привидение.

О «сотовом меде» в критическом тексте не говорится. Там речь только о «печеной рыбе».

Иисус показал им свои руки и ноги, дал им себя потрогать, чтобы они убедились, что перед ними реальная «плоть» и реальные «кости», потом Он на виду у них съел кусок печеной рыбы. Все это в художественно-повествовательной форме доказывает телесное присутствие Воскресшего в Церкви. И в ранней церкви, в которой писал свое Евангелие Лука, понять именно это было очень важно. Поэтому рассказ имеет глубокий богословский смысл. Он предостерегает от характерного для эллинизма дуалистического воззрения, будто Христос присутствует в Церкви только «духовно». Нет, утверждает Евангелие: Христос присутствует в Церкви целостно и ощутимо-телесно. Но как? Каким образом? Ответ может быть только один: Христос присутствует так, как Он сам обещал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Р1наче говоря, Христос присутствует в общественных процессах, которые происходят в каждой общине действительно верующих во Христа людей. В таком случае верующие ощущают Иисуса реально и «осязаемо».

Безусловно, в Евангелии этот рассказ выражает тем самым мысль о Церкви как таинственном теле Христовом. Эта мысль уже была неоднократно высказана в посланиях апостола Павла: Церковь есть некая «корпоративная личность». Она есть «тело», но такое «тело», которое радикально отлично от «тела» всякого иного земного общества, ибо Церковь есть тело воскресшего Христа, общество, наполненное воскресшим Господом, который действует в ней, ведет ее сквозь историю, организует ее и распределяет в ней харизмы, то есть дары Святого Духа.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 563-564

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Господь, как всеведущий, увидев смущающие Апостолов мысли, старается успокоить их, – Он говорит, что это Он Сам, воскресший – живой стоит пред ними и не в призрачном, но в настоящем, а только прославленном, теле. Видите (посмотрите на) руце? мои и нозе мои и пр. Для полного уверения Господь указывает им на руки и ноги Свои, на которых видны раны от гвоздей; предлагает осязать Себя и рассмотреть, так как дух, отрешенный от тела, и тень с призрачным телом, т. е. мертвец не имеет тела и костей. Если Он и прошел сквозь затворенные двери, то потому, что у Него уже тело измененное с воскресением и прославленное, и потому незатрудняемое никакими вещественными преградами: Господь даже показал им Свои руки и ноги, и Апостолы, по всей вероятности, осязали их для своего удостоверения. Не на это ли осязание указывает св. Иоанн, когда говорит в одном из своих посланий: что мы рассматривали и что руки наши осязали? (1 Ин. 1:1)


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 114. С. 404-405

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

And to prove moreover in another way that both death is conquered, and that human nature has put off corruption in Him as the foremost, He shows His hands and His feet, and the holes of the nails, and permits them to handle Him, and in every way convince themselves that the very body which had suffered was, as I said, risen. Let no one therefore cavil at the resurrection: and though you hear the sacred Scripture say of the human body, that "it is sown an animal body, it is raised a spiritual body," do not deny the return even of human bodies to incorruption. For as the animal is that which follows after, and is subject to animal, that is, to fleshly lusts, so also the spiritual is that which submits itself to the will of the Holy Spirit. For after the resurrection from the dead, there will be no longer the opportunity for carnal affection, but, the goad of sin will be entirely powerless. That very (body) therefore which has been brought down to the earth, shall be clothed with incorruption. That the disciples therefore might be quite sure that it is the very same Who suffered and was buried and rose again, He shows, as I said, both His hands and feet: and He bids them be fully convinced that it is not a spirit, as they thought, but rather in very truth a body, saying, "And you see that a spirit has not flesh and bones, as you see Me have." For a shadow and spirit and apparition merely could not endure the touch of the hand.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

έδειξεν aor. ind. act. от δείκνυμι показывать. О проблемах этого стиха см. ТС, 187; Marshall.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

В некоторых рукописях стих отсутствует, вероятно, потому, что он практически повторяет сказанное в предыдущем стихе.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 545++

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Необычный вид Его прославленного тела, страшное значение самого факта воскресения из мертвых –смутили и испугали их. Господь присутствовал с ними телесно, но в измененном виде. Они даже подумали, что видят духа. «Что смущаетесь?» спросил Он, «и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 537

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

«Показал им и руки и ноги»: и они, вероятно, осязали их для удостоверения своего; на это указывают слова Ап. Иоанна в его послании: что «мы рассматривали, что руки наши осязали» и пр. (1 Ин. 1:1), и это дерзновение Фомы, по которому он желание вложить персты свои в язвы гвоздинные и руку свою в прободенное ребро Господа (Ин. 20:25) поставил условием своей веры в воскресение Господа.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Посмотрите на руки и на ноги Мои; это — Я Сам. Прежде всего Господь выводит учеников из смущения тем, что убеждает их в тождестве Своей личности с Тем, Кто был их Учителем и Господом (посмотрите, что — oti — что в русск. тексте пропущено — это Я Сам). Если Он при этом им указывает на руки и ноги Свои, то очевидно потому, что на них были знаки от гвоздей (ср. Мф. 27:35) и эти знаки удостоверяли в том, что пред ними стоял действительно их Господь, Который был распят на кресте.

Осяжите Меня... Здесь Господь имеет другую цель. Так как апостолы боялись, что пред ними находился только "дух", то Христос приглашает их убедиться в противном: у Него есть плоть и кости.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 40-40

Вы, — говорит, — считаете Меня за духа или за привидение, каковых обыкновенно много от умерших представляется, особенно при гробах. Но знайте, что дух не имеет ни плоти, ни костей, а Я имею и плоть, и кости, хотя Божественнейшие и духовные. Ибо тело Господа хотя не было духом, но было "духовно", то есть чуждо всякой вещественной грубости, и управлялось духом. Тело, какое мы ныне имеем, "душевно", то есть управляется душой и оживотворяется естественными и душевными свойствами и силами. А тело, каким оно будет по воскресении, Павел называет духовным (1 Кор. 15:44), то есть оно оживотворяется и управляется Духом Божиим, а не душой, быв неизреченным и духовным образом пересоздано для нетления и сохраняясь в оном. Так нужно мыслить о теле Господнем по воскресении, именно как о духовном, тонком, чуждом всякой грубости, не нуждающемся ни в пище, ни в другом чем, хотя Господь и вкушал для уверения. Ибо если Он вкушал, то вкушал не по природе тела Своего, но по особенному устроению, именно: чтобы показать, что воскресло то же самое тело, которое страдало. А в природе этого тела было входить сквозь запертые двери, без труда переходить от места до места.