Евангелие от Луки, Глава 23, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

  Согласно повествованию всех четырех Евангелистов, Господа привели на место, называемое Голгофа, что значит: «лобное место» и там распяли Его посреди двух разбойников, о которых св. Лука сообщает, что их тоже вели на смерть вместе с Ним.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Более всех краток здесь св. Иоанн, который отмечает лишь тот факт, что когда осужденнаго на смерть Христа взяли и повели, Он вошел на Голгофу1, „неся крест Свой». Первые три евв. при этом передают, что во время пути встречен был Симон Киринейский, котораго солдаты и заставили нести крест за Иисусом, конечно потому, что Сам Христос, измученный всеми предыдущими страданиями, де в силах был нести Свой крест до места распятия. Один ев. Лука, кроме этого, передает, что за Иисусом следовали многия верующия жены, которыя плакали и рыдали о Нем. Утешая их, Господь в Своей речи отводит их духовный взор от Себя и обращает его на них самих, предсказывая суд Божии над Иерусалимом: тогда будут такия бедствия для его жителей, что даже благословение чадородия не будет желательно, и люди пожелают хотя бы мучительнейшей, но быстрой смерти, лишь бы не испытывать всех ужасов этих наступающих дней. Ибо, говорит он, если святой и безгрешный претерпевает такия страшныя мучения, то каков должен быть суд Божий в свое время над людьми грешными?


Примечания

    *1 Лежит в северо-восточной части нынешняго города Иерусалима, внутри городской стены. Прежде же Голгофа находилась вне городской стены (евр. 13: 11—12. Ин. 19:20). Самое имя Голгофа (череп) это место получило или от черепообразнаго своего вида, или оттого, что было местом казней, отчего на нем и около него разбросано бывало много черепов и костей казненных лиц.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 351

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Место это называлось лобным, или Голгофой. Еврейское слово Голгофа означало — лоб, череп; поэтому и место, именуемое Голгофой, называлось также лобным местом. По древнейшему еврейскому преданию, на этом месте погребен Адам, поэтому принято изображать человеческий череп под Крестом Иисуса Христа.

Распятие Иисуса и двух разбойников

Поставлено было три креста, из которых средний был крест Иисуса Христа. Приступая к исполнению ужасного злодеяния, воины сняли с Него одежды, приподняли на крест, распростерли руки и стали прибивать их гвоздями. Кровь полилась из ран на землю, но никто не услышал ни стона, ни вздоха; слышно было только, как Христос молился за Своих распинателей: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Другие воины распинали в то же время разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону; и сбылось (говорит Евангелист) предсказание Пророка Исайи: и к злодеям причтен.

Воины делят одежды Иисуса

Когда осужденные были распяты, воины взяли одежды Иисуса и по установившемуся обычаю стали делить их между собой. По свидетельству Иоанна, делили одежды на четыре части, из чего следует, что воинов, распинавших Иисуса, было четыре. Всех воинов было, конечно, значительно больше, но другие, вероятно, были заняты распятием разбойников и охраной их, а остальные — поддержанием порядка на месте казни. Верхнюю одежду Иисуса разодрали на четыре части, а нижнюю, хитон, не стали разрывать, потому что в нем не было швов, он был весь тканый; и согласились бросить о нем жребий, чтобы узнать, кому он достанется. Так и поступили. И в этом исполнилось пророчество Давида: делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий (Пс. 21:19).

Разделив одежду Иисуса, воины сели у креста и, сидя, стерегли Его.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 44. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 643-6

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Матфей же еще и другое написал (Мф. 27:33–37), и прочти также это, и ты непременно найдешь и относящееся к настоящему месту1. Ведь в Евангелии от Матфея то, что касается Страстей Владыки, истолковано пословно, обстоятельно и без опущений.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1089

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

  С Господом вели на казнь двух преступников (Лк. 23:32), которые также осуждены были на распятие и, без сомнения, сами несли кресты. Древнее предание говорит, что один из этих преступников назывался Гестас, а другой Дисмас. О преступлениях их нет верных сведений; кажется однако же, что они принадлежали к обществу Вараввы и участвовали в мятеже и убийствах, им произведенных, ибо с Вараввой, по замечанию св. Марка (15, 7), находились в темнице и его сообщники, чья участь должна была решиться перед праздником и, судя по роду преступления, — крестной казнью.


Источник

Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа.      Глава XXIII: Распятие

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Римские правители Иудеи обыкновенно жили в Кесарии и нечасто бывали в Иерусалиме, а потому естественно случалось им, в бытность в Иерусалиме, произносить смертные приговоры над несколькими преступниками.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 111. С. 376

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

THE blessed Paul counts the mystery of the incarnation of the Only-begotten worthy of all admiration, and, so to speak, is in amaze at the wisdom and excellence of the plan of salvation, saying, "O the depth of the riches both of the wisdom and the knowledge of God." For consider how the Saviour of all and Lord, by Whom the Father brought all things into existence, refashions man's nature, restoring it to that which it was in the beginning by becoming Himself like to us, and bearing our sufferings for our sakes. For the first man was indeed in the beginning in the paradise of delight, being ennobled by the absence both of suffering and of corruption: but when he despised the commandment that had been given him, and fell under a curse and condemnation, and into the snare of death, by eating the fruit of the forbidden tree, Christ, as I said, by the very same thing restores him again to his original con-dition. For He became the fruit of the tree by having endured the precious cross for our sakes, that He might destroy death, which by means of the tree had invaded the bodies of mankind. He bore suffering that He might deliver us from sufferings: "He was despised and not esteemed," as it is written, that He might make us honourable: He did no sin, that He might crown our nature with similar glory: He Who for our sakes was man submitted also to our lot; and He Who gives life to the world submitted to death in the flesh. Is not therefore the mystery profound? Must we not own that the dispensation is more than language can describe? What doubt can there be of this? Let us therefore, as we offer Him our praise, repeat that which was sung by the Psalmist's harp; "How great are Your works, O Lord! in wisdom have You made them all." When therefore He hung upon the precious cross, two thieves were hung with Him. And what follows from this? It was verily mockery as far as regards the object of the Jews; but the commemoration of prophecy: for it is written, that "He was also numbered with the transgressors."

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Причтенный к злодеям

Когда Он висел на драгоценном кресте, двое разбойников были повешены с Ним. Что вышло из этого? Конечно, по замыслу иудеев это было издевательством, но это было и исполнением пророчества, ибо написано: и к злодеям причтен был (Ис 53:12). Ради нас Он стал проклятьем, то есть Он был проклят, ибо написано: проклят всяк, висящий на древе (Гал 3:13). Он снял с нас бывшее на нас проклятие. Мы благословенны с Ним и ради Него. Зная это, блаженный Давид говорит: благословенны мы от Господа, сотворившего небо и землю (Пс 123:8). Благословение сошло на нас Его страданиями.

Он заплатил наш долг вместо нас. Он понес наши грехи, Он был заушаем вместо нас, как написано. Он вознес наши грехи в Своем теле на древо, поскольку правда то, что ранами Его мы исцелились (2 Пет 2:24). Он взял на Себя наши немощи (Ис 53:4), и мы были избавлены от болезни души нашей.


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 153.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

ήγοντο impf. ind. pass., см. ст. 1. έτεροι другой, другого рода, κακοΰργος злодей, преступник, άναιρεθήναι aor. pass. inf. от άναιρέω забирать, убирать, приговаривать к смерти. Inf. цели.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Вместе с Иисусом вели еще двух человек, названных преступниками. Евангелист не указывает, в чем их вина. Главное для него то, что исполнены слова пророчества, о которых Он говорил во время пасхальной трапезы: «Его причислили к преступникам» (Ис. 53:12 – см. 22:37).

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 518++

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Воинам было меньше работы, если они казнили несколько преступников одновременно.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Рядом с Христом на казнь ведены были еще двое разбойников, распятием которых при теперешней страшной обстановке Пилат хотел навести страх на других разбойников и тем хоть отчасти подорвать сильно распространенное в то время разбойничество, часто переходившее в политические мятежи.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 520

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Может быть, в виду большего стечения народа, собравшегося на праздник в Иерусалим, желая сделать зрелище смертной казни более внушительным и страшным, Пилат посылает на распятие вместе с Господом Иисусом Христом и двух разбойников Лк. 23:32. Мф. 27:38. Мк. 15:27. Ин. 19:18.. Итак, не один, а три креста были видны в той толпе, которая направлялась от судилища Пилата к Голгофе.

О распятии см. Лк. 23:33


Источник

Археология истории страданий Господа Иисуса Христа. Киев, "Пролог", 2006. С. 168-169

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

«Двух злодеев»: см. прим. к Мф. 27:38 и парал. Мк. 15:27.   

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Распятие и прочие казни проводились вне городов, но, как правило, на возвышенном или открытом месте, например около больших дорог. Христа и разбойников привели на место за Иерусалимом, называемое Голгофой, которое представляло собой гладкий холм, напоминавший человеческий череп (Голгофа переводится с еврейского как «лоб, череп») Согласно археологическим данным, Голгофа являлась скальным образованием (высотой 12 м), получившим свою форму в процессе разработки каменоломен, которые во времена земной жизни Спасителя находились, видимо, вне стен Иерусалима, недалеко от городских ворот (см.: Иисус и Евангелия. С. 37). Углубления же этих каменоломен использовали иерусалимлянами как места захоронения.. Согласно толкованию свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоуста и других святых отцов, Голгофа именовалась «Лобным местом», потому что под ней было погребено тело Адама. Св. Епифаний Кипрский говорит, что кровь Христа при землетрясении буквально омыла мощи Адама и духовно – его грех. По этой причине, изображая распятие, в основании Голгофы помещают изображение черепа Адама.

Поперечная перекладина креста надевалась на столб, который использовался многократно. Высота креста была небольшой, что видно из того, что, когда Христос сказал: «Жажду», кто-то из воинов надел на стебель иссопа губку и омочил Христу губы (Ин. 19:29); а иссоп – это растение высотой около фута (30,5 см).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 316

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

- Вели с Ним на смерть и двух злодеев (ср. Мк. 15:27).

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Диавол, желая составить и внушить дурное мнение о Господе, устрояет так, что с Ним распинаются два разбойника. Но смотри, как он одного из них лишился и как послужило к большей славе Господа то, что диавол замышлял против Него. Ибо крестов разбойников никто не искал, напротив, весь мир томился ожиданием креста Господня. И отсюда очевидно оказывается, что Господь не беззаконник, как разбойники, но путеначальник всякой праведности.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32

Для заклятых врагов Его мало было и того. Они употребляли все возможное для посрамления Его в глазах народа. Вот, по их желаниям, ведут с Иисусом на казнь и двух явных злодеев! Какое торжество для злобных врагов Иисуса! Исполнились слова Спасителя: аминь, аминь глаголю вам, яко восплачетеся вы и возрыдаете, а мир возрадуется (Ин. 16:20). Синедрион торжествовал, Фарисеи и книжники веселы были, как нельзя более; победа полная на их стороне. Злые, развратные слуги выгоняли Наследника из его виноградника. И это в виду всего Израиля.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 14 (44)
Preloader