Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Более всех краток здесь св. Иоанн, который отмечает лишь тот факт, что когда осужденнаго на смерть Христа взяли и повели, Он вошел на Голгофу1, „неся крест Свой». Первые три евв. при этом передают, что во время пути встречен был Симон Киринейский, котораго солдаты и заставили нести крест за Иисусом, конечно потому, что Сам Христос, измученный всеми предыдущими страданиями, де в силах был нести Свой крест до места распятия. Один ев. Лука, кроме этого, передает, что за Иисусом следовали многия верующия жены, которыя плакали и рыдали о Нем. Утешая их, Господь в Своей речи отводит их духовный взор от Себя и обращает его на них самих, предсказывая суд Божии над Иерусалимом: тогда будут такия бедствия для его жителей, что даже благословение чадородия не будет желательно, и люди пожелают хотя бы мучительнейшей, но быстрой смерти, лишь бы не испытывать всех ужасов этих наступающих дней. Ибо, говорит он, если святой и безгрешный претерпевает такия страшныя мучения, то каков должен быть суд Божий в свое время над людьми грешными?
Примечания
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 351Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Место это называлось лобным, или Голгофой. Еврейское слово Голгофа означало — лоб, череп; поэтому и место, именуемое Голгофой, называлось также лобным местом. По древнейшему еврейскому преданию, на этом месте погребен Адам, поэтому принято изображать человеческий череп под Крестом Иисуса Христа.
Распятие Иисуса и двух разбойников
Поставлено было три креста, из которых средний был крест Иисуса Христа. Приступая к исполнению ужасного злодеяния, воины сняли с Него одежды, приподняли на крест, распростерли руки и стали прибивать их гвоздями. Кровь полилась из ран на землю, но никто не услышал ни стона, ни вздоха; слышно было только, как Христос молился за Своих распинателей: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Другие воины распинали в то же время разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону; и сбылось (говорит Евангелист) предсказание Пророка Исайи: и к злодеям причтен.
Воины делят одежды Иисуса
Когда осужденные были распяты, воины взяли одежды Иисуса и по установившемуся обычаю стали делить их между собой. По свидетельству Иоанна, делили одежды на четыре части, из чего следует, что воинов, распинавших Иисуса, было четыре. Всех воинов было, конечно, значительно больше, но другие, вероятно, были заняты распятием разбойников и охраной их, а остальные — поддержанием порядка на месте казни. Верхнюю одежду Иисуса разодрали на четыре части, а нижнюю, хитон, не стали разрывать, потому что в нем не было швов, он был весь тканый; и согласились бросить о нем жребий, чтобы узнать, кому он достанется. Так и поступили. И в этом исполнилось пророчество Давида: делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий (Пс. 21:19).
Разделив одежду Иисуса, воины сели у креста и, сидя, стерегли Его.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 44. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 643-6Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1089Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
С Господом вели на казнь двух преступников (Лк. 23:32), которые также осуждены были на распятие и, без сомнения, сами несли кресты. Древнее предание говорит, что один из этих преступников назывался Гестас, а другой Дисмас. О преступлениях их нет верных сведений; кажется однако же, что они принадлежали к обществу Вараввы и участвовали в мятеже и убийствах, им произведенных, ибо с Вараввой, по замечанию св. Марка (15, 7), находились в темнице и его сообщники, чья участь должна была решиться перед праздником и, судя по роду преступления, — крестной казнью.
Источник
Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Глава XXIII: РаспятиеТолкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Римские правители Иудеи обыкновенно жили в Кесарии и нечасто бывали в Иерусалиме, а потому естественно случалось им, в бытность в Иерусалиме, произносить смертные приговоры над несколькими преступниками.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 111. С. 376Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Когда Он висел на драгоценном кресте, двое разбойников были повешены с Ним. Что вышло из этого? Конечно, по замыслу иудеев это было издевательством, но это было и исполнением пророчества, ибо написано: и к злодеям причтен был (Ис 53:12). Ради нас Он стал проклятьем, то есть Он был проклят, ибо написано: проклят всяк, висящий на древе (Гал 3:13). Он снял с нас бывшее на нас проклятие. Мы благословенны с Ним и ради Него. Зная это, блаженный Давид говорит: благословенны мы от Господа, сотворившего небо и землю (Пс 123:8). Благословение сошло на нас Его страданиями.
Он заплатил наш долг вместо нас. Он понес наши грехи, Он был заушаем вместо нас, как написано. Он вознес наши грехи в Своем теле на древо, поскольку правда то, что ранами Его мы исцелились (2 Пет 2:24). Он взял на Себя наши немощи (Ис 53:4), и мы были избавлены от болезни души нашей.
Источник
Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 153.Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 518++
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Рядом с Христом на казнь ведены были еще двое разбойников, распятием которых при теперешней страшной обстановке Пилат хотел навести страх на других разбойников и тем хоть отчасти подорвать сильно распространенное в то время разбойничество, часто переходившее в политические мятежи.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 520Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Может быть, в виду большего стечения народа, собравшегося на праздник в Иерусалим, желая сделать зрелище смертной казни более внушительным и страшным, Пилат посылает на распятие вместе с Господом Иисусом Христом и двух разбойников Лк. 23:32. Мф. 27:38. Мк. 15:27. Ин. 19:18.. Итак, не один, а три креста были видны в той толпе, которая направлялась от судилища Пилата к Голгофе.
О распятии см. Лк. 23:33
Источник
Археология истории страданий Господа Иисуса Христа. Киев, "Пролог", 2006. С. 168-169Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Распятие и прочие казни проводились вне городов, но, как правило, на возвышенном или открытом месте, например около больших дорог. Христа и разбойников привели на место за Иерусалимом, называемое Голгофой, которое представляло собой гладкий холм, напоминавший человеческий череп (Голгофа переводится с еврейского как «лоб, череп») Согласно археологическим данным, Голгофа являлась скальным образованием (высотой 12 м), получившим свою форму в процессе разработки каменоломен, которые во времена земной жизни Спасителя находились, видимо, вне стен Иерусалима, недалеко от городских ворот (см.: Иисус и Евангелия. С. 37). Углубления же этих каменоломен использовали иерусалимлянами как места захоронения.. Согласно толкованию свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоуста и других святых отцов, Голгофа именовалась «Лобным местом», потому что под ней было погребено тело Адама. Св. Епифаний Кипрский говорит, что кровь Христа при землетрясении буквально омыла мощи Адама и духовно – его грех. По этой причине, изображая распятие, в основании Голгофы помещают изображение черепа Адама.
Поперечная перекладина креста надевалась на столб, который использовался многократно. Высота креста была небольшой, что видно из того, что, когда Христос сказал: «Жажду», кто-то из воинов надел на стебель иссопа губку и омочил Христу губы (Ин. 19:29); а иссоп – это растение высотой около фута (30,5 см).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 316Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Толкование на группу стихов: Лк: 23: 32-32
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 14 (44)