Толкование Евангелие от Луки, Глава 22: Тихон Задонский святитель

Глава 21
Глава 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Тихон Задонский святитель
1Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,
2и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.
3Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
4и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
 
Видим в святом Евангелии Его, что один из учеников Его, по имени Иуда Искариотский, продал Его замыслившим убить Его, и продал за тридцать сребреников, и лестным лобзанием предал Его в руки их. Заметил льстец лукавый, что архиереи, книжники, фарисеи замыслили убить Иисуса, а сердце сребролюбивое имел. Пришел к ним, жаждущим неповинной крови, и сказал им: Что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они же предложили ему тридцать сребреников (Мф. 26:15). И за такую малую цену продал беззаконный Бесценного?! Ты видел, Иисусе, помышления и козни лукавые, которые против Тебя строили враги Твои. Видел беззаконный торг, куплю и согласие. Видел, что за такую малую цену, Бесценный, продаешься. Видел, но терпел неистовство беззаконных людей Твоих. Слава долготерпению Твоему, милостивый! Продан был, благоутробный, так дешево – чтобы меня, проданного греху, искупить. Пою и славлю человеколюбие Твое!
Видим здесь, христианин:
1) Какое великое зло – сребролюбие. Душа сребролюбивая ничего не ужасается делать, на все дерзает, чтобы только скверный прибыток достать. Беззаконный Иуда не ужаснулся продать и предать Иисуса, Господа и Учителя своего, Того, Которого видел творящим преславные и чудные дела. Сребролюбие ослепило очи его. Корнем и началом его беззаконного дела было сребролюбие. Так пагубно зло сребролюбия! Христианин, берегись сребролюбия – да не ввергнет тебя во всякое зло.
2) Подражают Иуде беззаконные военачальники, которые за серебро многие тысячи в руки врагов предают и так несносный вред отечеству делают. Подражают беззаконные судьи, которые за мзду правду и истину продают и правого виноватым и виноватого правым делают. Подражают ложные свидетели, которые деньгами подкупаются и ложь на суде свидетельствуют. Подражают и прочие беззаконники, которые как-нибудь истину за серебро продают и ложью скверный прибыток себе достают.
3) Подражают Иуде те люди, которые на пастырей своих клевещут и порочными именами их поносят; подражают дети, рабы, ученики, прочие люди, которые родителей, господ, учителей и наставников, благодетелей своих порочат пред другими и клевещут на них. Все таковые как бы продают благодетелей своих и следуют Иуде-предателю, который Господа и Учителя своего продал и предал в руки врагов Его. О таких людях написано: Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло (Притч. 17:13). Берегись, христианин, быть подражателем предателю Иуде – да не наследуешь его участь.
4) Иуда, предавая Господа своего в руки беззаконных, лобзал Его, и говорил Ему: «Радуйся, Равви!», но в сердце своем зло мыслил против Господа своего, и лестным лобзанием предавал Его. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его (Мф. 26:48-49). О, кротость Иисуса, Который терпел льстивое лобзание врага Своего! О, скверные уста предателя, который не ужаснулся приступить и лестно лобзать святых святейшего и источника святыни, Господа!
Такому лукавству следуют и уподобляются ему те христиане, которые лестно, коварно и хитро с ближними своими обходятся: иное языком произносят, иное в сердцах мыслят; на языках мед сладости, а в сердцах желчь горести имеют; устами благословляют, а сердцами клянут; устами говорят: «здравствуй», но в сердцах думают, как бы того, которого приветствуют словом, уловить и ему навредить. Все такие лестного предателя Иуды нрав имеют. Христианин! Берегись лестно с ближним обходиться – да не сделаешься сыном погибельным, как Иуда. Бог сердца и утробы всех испытывает (Пс. 7:10) и видит, как поступаешь и обходишься с ближним твоим, как говоришь и думаешь о нем.
5) Видим, как сатана сначала в один грех, потом в другой, а потом и в прочие грехи приводит человека. Иуде он прежде вложил в сердце сребролюбие, потом предательство Господа своего, а далее и во всеконечное отчаяние его привел. Так он и ныне делает. Прежде учит человека в праздности и лености жить, а в праздности живущему всякие злые мысли предлагает, ко всякому злу и греху приводит. Прежде сребролюбие в сердце человеку ввергает, а от того к хищению, воровству, ограблению, насилию, лжи, разбою, убийству и прочим тяжким беззакониям приводит. Корень всех зол есть сребролюбие (1 Тим. 6:10). Сперва, его старанием, в высокоумие и надменность приходит человек, а потом уже презирает, уничижает и осуждает ближнего. Так и в прочих грехах он делает. Христианин! Берегись и одного греха, чтобы в другой и прочие многие грехи не впасть и не прийти в глубину зол.
6) Предатель Иуда, придя в отчаяние, удавился (Мф. 27:5). Познал он величество греха, но не познал величества милосердия Божия. Так и ныне многие делают и следуют за Иудой. Познают множество грехов своих, но не познают множества щедрот Божиих, и так отчаиваются в спасении своем.
Христианин! Тяжкий и последний удар дьявольский – отчаяние. Он прежде греха милостивым Бога представляет, но после греха – правосудным. Это его хитрость. Ты делай напротив. Прежде греха правосудие Божие представляй себе – да не согрешишь, но когда оступишься и согрешишь, думай о величестве милосердия Божиего – да не впадешь в отчаяние иудино. Как величество Его, так и милость Его. Сколько бы ни было у тебя грехов и как бы велики они ни были, у Бога еще более милости и щедрот. Только кайся и впредь грешить берегись – да не познаешь на себе правосудие Божие.
7) Видим, как страшно и тяжко мучение злой совести. Иуда не стерпел мучений своей злой совести и поэтому удавился. Злая совесть его к тому привела. Поэтому он предпочел умереть, чем мучение совести терпеть. Смерть жизни предпочел. Христианин! Берегись совесть раздражать, чтобы не пострадать, подобно Иуде. Но храни совесть свою так, как жизнь свою хранишь. Нет злейшего мучителя, чем совесть злая. Берегись же ее уязвлять и беспокоить своими грехами. Предпочитай лучше умереть, чем согрешить против совести. Этого и христианская должность от тебя требует.
8) Если здесь совесть злая так мучит человека, что он предпочитает за лучшее умереть, чем жить, то как же она будет мучить в будущем веке осужденных, когда соделанные ими все грехи и гнев Божий и вечное отчаяние будет им представлять! От чего пожелают умереть, но никогда не умрут. И это-то и есть смерть вторая и смерть вечная! (Откр. 20:6-14).


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел

6и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.
7Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
8и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
9Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
10Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
11и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
12И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
13Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
14И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
17И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
21И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
22впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
23И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
24Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
25Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
26а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.
27Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
28Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
29и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
30да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
31И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
33Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
34Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
35И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
39И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.
40Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
41И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
42говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
43Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
44И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
45Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали
46и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
Иуда, предавая Господа своего в руки беззаконных, лобзал Его, и говорил Ему: «Радуйся, Равви!», но в сердце своем зло мыслил против Господа своего, и лестным лобзанием предавал Его. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его (Мф. 26:48-49). О, кротость Иисуса, Который терпел льстивое лобзание врага Своего! О, скверные уста предателя, который не ужаснулся приступить и лестно лобзать святых святейшего и источника святыни, Господа!
            Такому лукавству следуют и уподобляются ему те христиане, которые лестно, коварно и хитро с ближними своими обходятся: иное языком произносят, иное в сердцах мыслят; на языках мед сладости, а в сердцах желчь горести имеют; устами благословляют, а сердцами клянут; устами говорят: «здравствуй», но в сердцах думают, как бы того, которого приветствуют словом, уловить и ему навредить. Все такие лестного предателя Иуды нрав имеют. Христианин! Берегись лестно с ближним обходиться – да не сделаешься сыном погибельным, как Иуда. Бог сердца и утробы всех испытывает (Пс. 7:10) и видит, как поступаешь и обходишься с ближним твоим, как говоришь и думаешь о нем.


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел

48Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?
49Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
50И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
51Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
52Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня?
53Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.
54Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали.
55Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними.
56Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним.
57Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его.
58Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет!
59Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин.
60Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух.
61Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.
62И, выйдя вон, горько заплакал.
63Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его;
64и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?
65И много иных хулений произносили против Него.
66И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион
67и сказали: Ты ли Христос? скажи нам. Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите;
68если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня;
69отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.
70И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я.
71Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.
Preloader