Евангелие от Луки, Глава 22, стих 41. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Таким образом, первые три евангелиста передают одно и то же событие так, как один и тот же человек мог бы трижды его пересказать с разными подробностями, но без противоречий. Например, Лука, сказав: на вержение камня, — точнее указал, на-сколько отошел, то есть отдалился, Господь от учеников, чтобы помолиться.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 3. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Иисус, доселе так мужественный, теперь как бы падает под бременем скорби. Давно ли говорил: ныне прославился Сын Человеческий, – дерзайте, Аз победих мир. Теперь готов молиться Отцу: да мимо идет от Него чаша сия. Что же так сильно гнело дух Иисуса и что так скоро изменило Его состояние? Конечно не одно чувство телесных страданий, ожидавших Его пред смертью, хотя и смерть для праведника не должна быть тяжелее, нежели для грешника. Говорят же, что преступник сам ищет наказания для успокоения совести. Телесные страдания выдерживали и обыкновенные люди без волнения. – Но Он умирал, как грешник, носящий на Себе грехи всех, как долженствующий понести на Себе весь гнев правосудия Божия, следовательно как совершенно лишенный Божественной помощи и подкрепления. Теперь наступали эти мгновения, в которые Он должен был чувствовать Себя оставленным от Бога. Это и было причиной столь быстрой перемены в Его внутреннем расположении духа. Этому смятению уже предшествовали подобные состояния ранее (Ин. 12:27) и на последней вечери (13:21).
Мрачные чувства обуревают душу чистейшего Праведника. Он отрывается от учеников и обращается снова к молитве. Молитва Его доходила до такого напряжения, что не пот, а кровь выступала из пор Его тела и падала каплями. В ней совершилось тайное жертвоприношение Сына Отцу, которое потом должно было совершиться явно перед всеми. Молитвой Он передал всего Себя в волю Отца и то, чего ужасалась душа Его, с сего времени стало для Него неизбежностью послушания. Для утешения Сына Человеческого явился ангел.
Между тем ученики предаются покою; напрасно три раза оставлял Он молитву и, приходя к ученикам, напоминал им о бдении и молитве, что дух бодр, но плоть немощна: поэтому нужна Божественная помощь к побеждению искушений.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 219 -220++
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Но не всех Он оставил тут: трех Апостолов, Петра, Иакова и Иоанна, которые видели славу Его Преображения, Он взял с Собой и пошел с ними в сад. Евангелист Лука повествует, что Иисус отошел от Апостолов на расстояние вержения камня, то есть на такое расстояние, на какое обыкновенно долетает брошенный камень. Говоря вообще довольно кратко о случившемся в Гефсиманском саду, Лука не поясняет — от оставленных ли при самом входе в сад Апостолов отошел Иисус на вержение камня, или от тех трех, которых взял с Собой; и не поясняет он этого потому, что вовсе не упоминает о взятии Иисусом с Собой трех Апостолов. А так как, по сказаниям Евангелистов Матфея и Марка (Мф. 26:39; Мк. 14:35), Иисус немного отошел от Петра, Иакова и Иоанна, то следует признать, что на вержение камня Иисус отошел с тремя Апостолами от остальных. К этому заключению приводит еще и то соображение, что начало Гефсиманской молитвы Иисуса должны были слышать Петр, Иаков и Иоанн, иначе мы ничего не знали бы о ней; слышать же эту молитву они могли в том только случае, когда Иисус отошел от них немного, то есть когда находился от них вблизи, на расстоянии же вержения камня нельзя было слышать Молившегося.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 41. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 605Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Примечания
- *1 Мф. 26:39 (681 C–684 B).
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1084Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Вержением камене (на вержение камня), т. е. на такое расстояние, на какое можно бросить камень, – не на далекое. Поклонь (преклонив) колена. У еванг. Матфея говорится: пал на лице свое (Мф. 26:39), у Марка пал на землю (Мк. 14:35 ст.). Это означает молитву усиленную, весьма усердную (2 Пар. 20:18). Так и Сам Господь с молитвою внутреннею, духовною соединяет и внешнюю. Как же после этого утверждать, как делают некоторые сектанты, что молиться должно только в одной душе? Имея душу и тело, мы должны прославлять Бога в телесех наших и душах наших (1 Кор. 6:20). «Видно, замечает один проповедник, теперь пред наступлением страданий, душа Господа особенно имела нужду в молитве.» Сам Господь пал на землю для молитвы. Не должны ли быть и для нас легки и сладостны наши молитвенные коленопреклонения, и земнопреклонения, которые так тяжкими кажутся иногда для нашей немощи и, быть может, для нашей лености?» замечает святит. Филарет. Это значит, что Господь пал на землю от тяжести грехов, кои с целого мира поднял на рамена Свои, с другой стороны – в знак милосердия Божия к грешной, некогда проклятой, земле (Воскр. Чт ). «Земле, земле! восклицает святитель Димитрий Ростовский. Бог Слово припадает к тебе, как друг, оплакивая прежнее отпадение твое, и теперь снова обнял тебя, как свою искреннюю, в лоно Его возвращенную».
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 109. С. 351Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Спаситель оставался в Иерусалиме в течение дня, конечно, уча израильтян и открывая им путь в Царствие Небесное. Когда наступил вечер, Он продолжал быть со святыми учениками на Елеонской горе, в месте, называемом Гефсимания. Премудрый евангелист Матфей говорит нам об этом: ...а, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно (Мф 26:37-38). И дальше: И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф 26:39). Узри здесь глубины домостроительства плоти и высоту неизреченной премудрости. Устреми проникающий взор ума на нее. Если ты узришь красоту таинства, и ты воскликнешь: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим 11:33).
Источник
***
Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! (Лк 22:42). Итак, было ли Его страдание невольным? Была ли необходимость для Него пострадать, или насилие тех, кто покусился на Него, сильнее, чем Его собственная воля? Мы говорим: нет. Его страдание было вольным, хотя, в другом отношении, оно было тягостным, так как подразумевало отвержение и разрушение еврейской синагоги... Поскольку для Христа было невозможно не подчиниться страданиям, Он подчинился им, поскольку так хотел вместе с Ним Бог Отец.
Источник
Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 147.Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Сам Он отошел от них. На расстояние брошенного камня – это разговорное выражение, описывающее расстояние, на котором люди видят друг друга, но уже не слышат. Лука не говорит о том, что Иисус взял с собой Петра, Иакова и Иоанна, чтобы они бодрствовали с Ним. Став на колени – это поза мольбы (у Марка Иисус бросается на землю или даже бьется о землю – 14:35).
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 494++
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 475Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 1 (31)Толкование на группу стихов: Лк: 22: 41-41
Во-вторых, Гефсиманское моление Христово должно вводить нас в умилительныя помышления о глубоко-смиренном образе моления Христова. «Поклонь колена моляшеся» (Лк. 22:41). «Паде на лице Своем моляся» (Мф. 26:39). «Паде на земли, и моляшеся» (Мк. 14:35). Когда подумаешь, что это Единородный Сын Божий, от вечности со Отцем и Святым Духом царствующий на пренебесном престоле, и теперь сего престола не оставивший, – что Он, облекшись в нашу нищету, немощь, низость, повергается в молитве на землю, чтобы молитвою исходатайствовать нам спасение, а смирением обличить, загладить и уврачевать нашу гордость: тогда пораженная мысль ищет, есть ли в мире довольно униженное место или положение, в которое бы человек мог себя уничижительно повергнуть, дабы ему не слишком стыдно было пред сим Божественным уничижением?
При таком размышлении, как должны быть для нас легки и сладостны наши молитвенныя коленопреклонения и земнопоклонения, которыя так тяжкими кажутся иногда для нашей немощи и, может быть, для нашей лености!
Источник
197. Слово по освящении храма Господа нашего Иисуса Христа, в честь и память Гефсиманскаго моления Его
(Говорено июля 8, напечатано отдельно, в Твор. Св. От. 1845 г. и в собрании 1848 года. )
1845 год