Евангелие от Луки, Глава 19, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Мы знаем, каким образом проявляется эта милосердная «алчность» Господа, везде ищущего прибыли от Своего достояния и говорящего ленивому рабу, пожелавшему судить о том, что он не понимает, и ничего не предпринявшему для доставления прибыли своему господину: Твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Ты сказал, что я человек жестокий, жну, где не сеял, и собираю, где не расточал (Лк 19:22). Итак, ты знал о Моей «алчности». Лучше бы ты отдал мои «деньги» ростовщикам, чтобы я, придя, получил их с прибылью. Итак, мы можем только куда-нибудь вложить «деньги» Господни; а Он потом проверит это — не только у этого человека, но и у всех нас.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 279.12.Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Вы слышали в евангельском чтении и о награде добрых рабов, и о наказании злых. Вся злобность этого отвергнутого и тяжко осужденного раба заключалась в том, что он не пожелал отдать деньги в рост. Он в целости сохранил то, что получил, но его господин искал прибыли. Так же и Бог жаден до нашего спасения. Если так наказвается тот, кто не приумножил, чего должны ожидать те, кто погубили данное им? Итак, мы распределители Господни; мы раздаем, вы получаете. Мы требуем прибыли — живите хорошо. Ибо такова должна быть прибыль розданного нами. Но не думайте, что к самим вам уже не относится необходимость раздаяния. Вы не можете раздавать с того возвышенного места, где находимся мы, но можете раздавать каждый на своем месте. Там, где порицают Христа, защищайте Его, отвечайте ропщущим, упреждайте кощунников, отчуждая себя от их общества. Таким образом вы раздадите полученное, если кого-то приобретете как прибыль. В своих собственных домах исполняйте наше дело.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 94Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Раскрыв правильный взгляд на Свой поступок негодовавшим на Него, и замечая, что чем ближе они к Иерусалиму, тем более мысли народа и учеников Его увлекаются представлением об открытии его царства, Господь хотел еще дать ученикам Своим вразумление и, чтобы оно более могло занять их, нарочно облек его притчею. В той притче он раскрыл к охлаждению их мечтаний следующие мысли, – что в Иерусалиме Он встретит препятствия к открытию Своего царства; что поэтому Он должен будет оставить этот город и явиться там уже после для того, чтобы низложить сопротивление врагов Своих и открыть торжественно Свое царство; что между тем апостолы не должны оставаться в недеятельности и в праздности ожидать царства Мессии, когда оно откроется само собою, без всякого их труда и содействия, но должны деятельно трудиться для пользы сего царства. В этой притче яснее, нежели в других, сродных с ней, указывается на отшествие Господа от земли, Его прославление на небе и возвращение с судом над Своим народом для полного раскрытия Своего царства. В ней представляется богатый человек, идущий в отдаленную страну, ко двору сильного государя, чтобы получить от него право на управление своей страной и возвращающийся оттуда с титлом царя. Под образом этого человека Спаситель очевидно разумел Себя Самого, Свое взятие от земли в царствие на небе, пришествие с судом над отвергшимися Его Иудеями, не захотевшими, чтобы Он царствовал над ними. К раскрытию мысли о необходимости собственной деятельности апостолов и притом продолжительной, в притче сказано было, что тот богатый человек, отправляясь ко двору роздал десяти рабам своим каждому по мине для употребления в оборот, по возвращении, смотря по количеству прибыли, каждому раздал в управление соответственное число городов, а одного, не сделавшего из своей мины никакого употребления, лишил всего.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 189-190++
Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
93.Так как Он говорит об иудеях, справедливо, что только двое принесли деньги с прибылью: это не денежная прибыль, но прибыток проповеди. Одно дело умножение денег, данных в рост, другое — плод небесного учения.
94. И когда Господь говорит: Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот ? (Лк. 19:23), — Он требует прибыли не от наших денег, но от Своих.
95. Один из спрошенных говорит, что спрятал деньги в землю: разум, данный нам по образу и подобию Бога, он уничтожил своим стремлением к удовольствиям и зарыл в яму плоти. Умалчивается о прочих, которые, как несостоятельные должники, потеряли то, что получили. Те двое означают немногих, посылаемых дважды к работникам на виноградник См.: Лк. 20:9-16 (притча о виноградарях). , а остальные означают всех иудеев. Эта притча Матфея также оказалась применима к нам, потому что тот, кто не делится с несведущими дарованной ему благодатью учения, — хотя имеет возможность научить, — подобен богачу, нежелающему делиться деньгами с бедными, и заслуживает тяжкого наказания. Об этом мы уже говорили в книгах «О вере» См.: fid. 5. prol. 13-14. , и здесь об этом упомянули лишь кратко.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 341-343Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Повод, по которому И. Христос предложил притчу „О минах» 1, указывает евангелист (11): в это время И. Христос намерен был возобновить шествие Свое в Иерусалим, остановленное посещением дома Закхея, и у многих окружавших Его явилась мысль, что это будет торжественное шествие Его в Иерусалим именно для открытия царства Мессии. Цель притчи состоит в научении, что прежде нежели И. Христос откроет Свое царство с полным блеском Его славы, предстоит отвержение Его, как царя, со стороны Своих подданных и разлука Его с верующими, во время которой каждый должен данные ему дары благодати употреблять как должно и тем приготовлять себя ко времени пришествия Господа; это возвращение Господа, когда Он блистательно откроет Свое царство славы, будет сопровождаться всеобщим судом, на котором усердные будут награждены, ленивые наказаны, а неверующие враги, в свое время не признавшие Господа царем своим, преданы вечному мучению. Образ для притчи взят от политическаго состояния Иудеи в то время: Иудея находилась в то время под владычеством римлян; внутри она управлялась сначала собственными царями, но с утверждения римскаго правительства, для чего вновь вступавшие на царский престол путешествовали иногда в Рим. Так поступил, напр., Архелай по смерти Ирода Великаго, а иудеи, между тем, не желая его иметь своим царем, потому что он был жесток, как его отец, послали посольство в Рим с просьбою, чтобы он не был утвержден в царском достоинстве.
Примечания
- *1 Мина евр. = 100 сиклям, а сикль = около 1 р. 50 к. сер. Мина аттическая=100 драхм или 21 р. 50 к. сер.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 286Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Источник
"Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Вопрос 254.Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
«Почему же ты, лукавый раб (скажет ему Христос), не передал другим то знание Божией правды, какое тебе было дано? Почему ты не научил, не просветил тех, кто нуждался в этом свете? Если ты заблуждался, думая, что не можешь поработать на благо ближних, то ты все-таки должен был, по крайней мере, подвинуть к тому других и их усилиями умножить данное тебе богатство?»
Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Примечания
- *1 Пер. еп. Кассиана, он точнее передает глагольную форму. Ср.: «(Господин) сказал ему» (Син.).
*2 ἐπὶτράπεζαν. Ср.: «в оборот» (Син., еп. Кассиан); «в куплю» (Победоносцев); «купцем» (Елизав.).
*3 σὺν τόκῳ. Берем «с ростом» по пер. еп. Кассиана для удобства перевода толкования. Ср.: «с прибылью» (Син., Победоносцев), «с лихвою» (Елизав.).
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1061Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Горе тому, кто получивши талант, завязал его в убрус, и, тогда как другие делали прибыльные обороты, сохранил только то, что получил. Он будет поражен гласом негодующего Господа: лукавый раб, почему ты не отдал сребро мое торжником, и пришед аз взял бых свое с лихвою (Мф. 25:27). То есть, ты должен был бы сложить к алтарю то, чего не в силах нести. Потому что, пока ты, ленивый торжник, держишь при себе динарий, ты занимаешь место другого, который мог бы удвоить эту сумму. Посему, как добрый служитель приготовляет себе почетное место; так недостойно приступающий к чаше Господней, повинен будет телу и крови Господней (1 Кор. 11:27).
Источник
Письмо 14Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Тут заключаются слова, которыми оправдывал себя ленивый раб, и слова, которыми господин осудил его за леность и нерадение. Ленивый раб изображает собою грешников. Я боялся тебя, потому что ты человек жестокий и пр. Как господин осудил ленивого раба его собственными словами, так Господь осудит грешников их же словами. Ты знал, т. е. думал, что Я действительно таков – беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; то хотя не из любви к добру и ко Мне, а из страха, отдал бы серебро Мое в оборот, чтобы Я, пришедши, получил его с прибылью, т. е. не следовало бы тебе скрывать Моих даров, а следовало бы позаботиться о приумножении их. Отдать сребро в оборот, по Матфею, отдать торгующим значит, что, если рабу самому собственною деятельностию лень было приумножить полученное серебро, то, по крайней мере, отдал бы он его за известные проценты торгующим, и капитал все-таки умножился бы, т. е. позаботился, потрудился бы, сколько возможно. Это значит: никто и ничем не может оправдываться в том, что будто бы не мог ничего сделать во славу Божию и для пользы ближнего и своей собственной. Кто слаб силами, тот более молись, и Бог даст помощь; неведущий учись у разумного и опытного; подчиненный повинуйся властям; бедный служи другим, молись за них, и т. п.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 95. С. 299Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Источник
О покаянии и сокрушении сердца, а также о том, что Бог скор на спасение и медлен на наказание; здесь же дивная повесть о РаавиТолкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Третий слуга возвращает доверенные ему деньги в целости и сохранности, но получает не похвалу, а резкий упрек. Слуга объясняет свое поведение тем, что боялся своего господина и поэтому не хотел рисковать его деньгами. Ведь, сделав неудачное вложение, он мог бы полностью потерять их, а зная крутой нрав господина, он не надеялся на его снисхождение. Слуга, назвав господина безжалостным и применив к нему слова поговорки «берешь там, где не клал, и жнешь то, что не сеял» (вариант Матфея слегка отличается), не клевещет на него: хозяин действительно жестокий и алчный человек. Тот не опровергает такую характеристику, но подхватывает слова слуги, заявляя, что в таком случае его вина еще возрастает: слуга знал, чего от него хочет господин, но не исполнил. Он негодный слуга, потому что его поведение становится сознательным нарушением воли хозяина и не может быть оправдано безынициативностью. Может быть, он не смог бы заработать много, но он должен был получить хоть какую-нибудь прибыль, отдав деньги в рост пусть даже под малый процент. Слушателей притчи такое требование хозяина должно было поразить еще больше, ведь, согласно Закону, евреям запрещалось, давая деньги в долг, брать с них проценты (Лев. 25:35-37; Втор. 15:1-10; 23:19-20); правда, по отношению к язычникам ростовщичество не запрещалось. Банк – буквально: «скамья», то есть сиденье, на котором сидел человек, занимавшийся финансовыми операциями.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 417++
Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Так как не только окружавший Его простой народ, но и ученики продолжали питать ложное ожидание, что скоро в Иерусалиме должно открыться царствие Божие в его чувственном смысле, то Христос разсказал им поучительную притчу о высокознатном человеке, который «отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться» (Лк. 19:12-27). Самый образ взят из хорошо известнаго иудеям, недавно совершившагося пред тем обстоятельства, как Архелай отправлялся по смерти своего отца Ирода великаго в Рим, чтобы добиться у императора царскаго достоинства для себя. Пред отправлением он роздал своим рабам по мине серебра, чтобы они употребили его в оборот до его возвращения. Несмотря на противодействие многих граждан, он получил царство и по возвращении воздал должное как своим врагам, так и рабам, смотря по их верности и заслугам. Один ленивый и неверный раб, вместо того, чтобы пустить в оборот вверенную ему мину серебра, спрятал ее в платке и возвратил господину с непристойной и дерзкой жалобой на его жестокость. Поэтому серебро было отобрано у него и отдано тому, кто наиболее заслужил из добрых и верных рабов; последние были щедро награждены; непокорные граждане, противодействовавшие его воцарению, были схвачены и преданы смерти. Притча эта имела многостороннее приложение: она указывала на скорое удаление Христа Спасителя из мира, на ненависть, с которою отвергали Его, на долг верности в пользовании всем, что вверено; на неизвестность времени Его возвращения; на несомненность того, что по возвращении Его все должны будут дать строгий отчет; на осуждение ленивых, на великую награду всем, которые верно послужат Ему, и на конечную гибель тех, которые отвергали Его.
Подробнее эта притча истолкована в толковании Мф. 25.
Об Архелае см. Мф. 2:22
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 440Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Это те, которые не любят Бога всей душой, всем сердцем. Это те, которые не стремятся служить Ему, они трепещут перед Богом, забывая, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8). Они верят, как иудеи, для которых Бог – грозный и всемогущий Владыка..
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Старайтесь жить по воле БожиейТолкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.158-160Толкование на группу стихов: Лк: 19: 23-23