Евангелие от Луки 18 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 2-5

А как молиться, Господь образно представил это в притче о судье неправедном, который не хотел исполнить просьбы обижаемой вдовы защитить ее, но наконец все же исполнил только потому, что она не давала ему покоя, докучая ему.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 1-8

<...> каждый из нас должен всегда пребывать с Господом. А самым простым, самым прямым путем к этому является непрестанная молитва. Вот о ней я и хочу, опираясь на Евангелие, сказать несколько слов. Господь сказал притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?Лк. 18:1-8). Уже в первых словах содержится самая главная мысль, которая будет раскрываться на протяжении всей притчи, причем доказательством служит апелляция к здравому смыслу. Для притч Спасителя это обычно. Итак, мы должны всегда молиться и не унывать. Зачем всегда молиться? Чтобы всегда пребывать с Господом, постоянно получать помощь Божию. А не унывать – значит не оставлять молитву из-за того, что по видимости мы не получаем просимое.

Источник

Евангельское учение о непрестанной молитве.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-8

«…Но так как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». Так поступает неправедный судья. Тем более Господь милосердный подаст нам помощь, как и говорится дальше в притче: И сказал Господь: «Слышите, что говорит судья неправедный. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь?». Мы считаем, что Бог медлит помочь, но на самом деле так проявляется Его долготерпение: Он хочет закалить нас в борьбе, научить молитве. В конце концов, человек получает помощь, защиту от нападения диавола. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Найдутся ли ко времени Второго Пришествия люди, верующие, что Господь им обязательно поможет, невзирая на их немощи, страсти, положение в Церкви? Монах ты или мирянин – не имеет значения, главное – иметь веру, не просто, как говорят некоторые богословы, догматическую, а веру живую, сердечную.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 2-7

Притча о судье неправедном

Заповедь Свою — всегда молиться и не унывать — Иисус разъяснил притчей о неправедном судье. К одному судье, который Бога не боялся и людей не стыдился, ходила бедная вдова и постоянно просила его защитить ее от несправедливых требований ее соперника (то есть противника по судебному делу), но все ее просьбы были безуспешны. Наконец, судье надоели эти просьбы вдовы, и он исполнил их лишь для того, чтобы она не приходила больше докучать ему.

Окончив эту притчу, Иисус сказал: слышите, что говорит судья неправедный? Если он, будучи неправедным, все-таки защитил несчастную вдову, неотступно просившую у него защиты, то Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре (6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?Лк. 18:6—8). Если неотступность просьб вдовы пробила заскорузлую совесть неправедного судьи и заставила его заступиться за обиженную, то возможно ли даже подумать, что Судья Праведный, Бог, не исполнит молений тех, которые могут считаться избранными Его, которые и мысли, и поступки свои согласуют с Его волей? Но Господь медлит иногда подавать просимое даже таким избранным, испытывая силу и крепость их веры; медлит, но все-таки подает.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

но, как эта вдова доставляет мне утомление1, защищу ее. Утомлением Он здесь называет беспокойство. Чтобы она не приходила в конец мучить меня2. «В конец», то есть, «окончательно, полностью». А «мучить меня» сказано в значении: «докучать, досаждать».

Примечания

  • 1 Ср.: «не дает мне покоя» (Син.); «не оставляет меня в покое» (еп. Кассиан); «творит ми труды» (Елизав.); «не отстает утруждать» (Елизав.). Даем по возможности буквальный перевод для удобства перевода толкования.
  • 2 Употребленный здесь глагол ὑπωπιάζω (ὑποπιάζω) иногда считают иной формой глагола ὑποπιέζω «теснить, придавливать», отсюда «мучить, досаждать» – например, Маттеи в своем издании Нового Завета (Matthei 1803. P. 441. Примеч. 5). Кажется, так его понимает здесь и Евфимий. В настоящее время его полагают производным от сущ. ὑπώπιον «нижняя половина лица (ниже глаз)» или «синяк, кровоподтек, удар» (Plummer 1903.P. 413). Ср. однокоренное сущ. ὄψις «зрение, глаз». Значение этого глагола определяют как «подбить глаз, поставить синяк» или просто «бить, мучить, терзать» (ibid. Ср.: Вейсман; PGL; Bailly, BDAG). Для удобства толкования даем свой перевод. Ср.: «чтобы она не приходила больше докучать мне» (Син., Победоносцев); «чтобы она, в конце концов, не стала бить меня» (еп. Кассиан); «да не до конца приходящи застоит мене» (Елизав.).

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1052

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Жестоки были оба эти (свойства его, 4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,Лк. 18:4), но то и другое превозмогла настойчивость молитвы. Ведь и неправду, которая отступила от Бога, и бесстыдство, которое превозносилось над людьми, – все это сломила настойчивость женщины и склонила к своему желанию, дабы (судья) защитил ее против врага. Настойчивая молитва превратила ту и другую горькую ветвь, дабы они принесли ей сладкие плоды, несвойственные их природе. Итак, судья этот, не устояв в своей злобе, оказал ограбленной женщине правый суд и праведное воздаяние и дал покой несчастной и угнетенной. Однако же неправда не способна праведно защищать, и злобность не может восстанавливать нарушенное право.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Великое оружие - молитва, если она совершается с надлежащими мыслями. Чтобы тебе уразуметь её силу, обрати внимание на следующее: непрестанная молитва преодолела безстыдство, несправедливость, жестокость и грубость: "слышите" - сказал (Господь), - "что говорит судья неправедный" (6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?Лк. 18:6)... Будем же прилежны в молитве; она представляет великое оружие, если совершается усердно, без тщеславия, от искреннего сердца.

Источник

Беседа 27 на Послание к Евреям
*** Бог медлит исполнить наши прошения не потому, чтобы отвергал их, но потому, что хочет научить нас усердию (к молитве) и постоянно привлекать нас к Себе. Так и чадолюбивый отец, будучи и часто упрашиваем сыном, не исполняет просьбы его не потому, чтобы не хотел дать, но чтобы через это побудить сына к усерднейшему прощению. Зная это, не будем никогда отчаиваться, и не перестанем приступать (к Богу) и возносить к Нему усердные молитвы. В самом деле, если усердная просьба женщины подействовала на того жестокого, бесчеловечного и не боявшегося Бога судью, и заставила его оказать ей защиту, то мы ли, если только захотим подражать этой женщине, не расположим оказать нам помощь нашего милосердного и человеколюбивого Господа, который по благоутробию Своему хочет устроить наше спасение? Итак, научимся неотступно и постоянно прилежать к молитве, и днем и ночью, и особенно ночью, когда никто не смущает, когда ум спокоен, когда великая тишина и нет никакого волнения в доме, никто не препятствует нам заняться молитвой и не отвлекает от нее, когда возбужденная душа может обстоятельно высказать все Врачу душ.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 30

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 2-6

But that God will incline His ear to those who offer Him their prayers, not carelessly nor negligently, but with earnestness and constancy, the present parable assures us. For if the constant coining of the oppressed widow prevailed upon the unjust judge, who feared not God, neither had any shame at men, so that even against his will he granted her redress, how shall not He Who loves mercy, and hates iniquity, and Who ever gives His helping hand to them that love Him, accept those who draw near to Him day and night, and avenge them as being His elect?

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

γε эмфатическая частица: "раз уж она не дает мне покоя" (Plummer). παρέχειν praes. act. inf. от παρέχω вызывать, являться причиной (BAGD). παρέχειν κόπον быть причиной беспокойства, страданий, мучений. "Так как эта женщина мне надоедает" (TLNT, 2:326). Inf. с предл. δία выражает причину, έρχομένη praes. med. (dep.) part., см. ст. 3. Praes. указывает на неоднократные приходы; part, может выражать условие или образ действия, ύπωπιάζη praes. conj. act. от ύπωπιάζω бить в глаз, подбивать глаз кому-л. Здесь в знач. "приставать" (Plumтег) или "бесчестить" в смысле потери престижа (Derrett, NTS, 190ff; Marshall). Conj. с ϊνα в отр. прид. цели.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 2-8

Что в Евангелии означает судья неправедный и кто есть вдова? Судьей неправедным [евангелист] называет естественный закон, который вследствие преступления ожесточился1 и ни Бога, ни людей не стыдится;2 вдовой же [он называет] вдовствующую душу, [лишенную] добрых дел.3 Ведь если душа приходит к раскаянию,4 то она вынуждает естественный закон отказаться от противоестественного, докучая ему аскетическими подвигами и воздержанием. Так вот, говорит [евангелист], если ум по усердным и неотступным просьбам сможет достичь и сверхъестественного,5 то насколько вероятнее, говорит он, что Бог услышит вопиющих к Нему прилежной молитвой и дерзновенной неотступностью.

Примечания

  • 1 Или: «подвергся окаменению» (πωρωθέντα). Здесь употребляется тот же глагол, что и в 40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.Ин. 12:40: «народ сей ...окаменил (ἐπώρωσεν) сердце свое». Ниже прп. Максим явно соотносит этого «судию» с умом: «если ум по усердным и неотступным просьбам...». По мнению А. М. Шуфрина «ожесточение естественного закона» означает умственный императив непременного удовлетворения всех потребностей естества, какие появились у него после «преступления», когда «естественным» стало противное естеству первозданному (каким Оно было до облечения в кожаные ризы).
  • 2 См. 2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.Лк. 18:2.
  • 3 Ср. несколько иную трактовку в более позднем сочинении Феопемпу схоластику (по Шервуду, ок. 630—633 гг.): «под „судьей неправедным“ в Евангелии образно понимается наше разумение, вследствие преступления заповеди изначально произведшее неправедный суд», а «докучающая вдова есть разумная душа, лишившаяся разума, сеющего благие по природе семена для плодоношения священных и благочестивых дел» (рус. пер. А. И. Сидорова по изд.: Максим Исповедник 1993, кн. I, с. 204). Ср. толкование «вдовы» в qu. dub. 134 и примечания к этому вопросоответу.
  • 4 εις μετάμελον. Д. Прассас (Prassas 2003, р. 353) отмечает неслучайность употребления этого слова, а не слова покаяние (μετάνοια), полагая, что прп. Максим употребил более общее понятие, выражающее поворотный момент в выборе цели, а не покаяние относительно того или иного деяния. Однако, возможно, здесь сыграло роль то, что μετάνοια как «изменение ума» более подобает уму, а вдова здесь выступает как олицетворение практического разума, который мог на деле убедиться, что путь греха ведет в никуда, и пожалеть о такой жизни, перейдя далее к попыткам начать жить иначе, которыми он и докучает «неправедному судии» – уму до тех пор, пока и ум не изменится (в своем понимании «естественного»), то есть не придет к покаянию.
  • 5 Или: «исполнить и сверхъестественное» (ἀνύσαι καὶ τὰ ὑπὲρ φύσιν). Интересно, что прп. Максим говорит здесь о возможности для ума не только отойти от противоестественного, но и достичь сверхъестественного.
"Вопросы и недоумения" § 140.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 4-5

«Не хотел»: исполнить просьбы вдовы. Дело ее представляется справедливым, ибо судья не отказывает ей по несправедливости ее иска, а не хочет защитить ее только потому, что ни Бога не боится, ни людей не стыдится, и после решается защитить только потому, что она надоела ему докучая. Живо представленное раздумье судьи придает притче особую занимательность и конечно служит лишь к большей правдоподобности и наглядности, не имея таинственного смысла.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 4-5

«Чтобы она не приходила больше докучать мне» – точнее: «подставлять мне синяки под глаза». Судья, шутя, говорит, что, пожалуй, женщина дойдет в своем отчаянии до того, что станет бить его (ὑπωπιάζῃ με) по лицу...

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

См. комм. к 1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,Лк. 18:1 Над этой вдовой, над душой, постоянно просящей у Бога защиты от соперника ее - диавола, Бог умилостивляется, так как докучливость ее побеждает Его. - Такое разумение, кому угодно, пусть принимает. Оно передается для того только, чтоб не осталось безызвестным.

Все к этому стиху