Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Наконец к Господу приходит еще человек, строго исполнявший заповеди Божии, не смотря на то что был облечен высоким саном (начальник άρχων) и обладавший великим богатством, в молодых годах, и питавший ревность о достижении высшего совершенства духовного, чтобы достигнуть жизни вечной. Чего, по-видимому, было более желать от приходящего к Господу? Казалось, он мог войти в царство Его не тем путем, каким обыкновенно призывались прочие, – без покаяния. Сами ученики принимали в нем великое участие (см. последние их вопросы). Но Господь двумя замечаниями обнаружил пред всеми, как еще не близко было сердце сего юноши к пути Божию. Во-первых, Он заметил ему, что не признавши в Иисусе лица Божественного, он, по своей строгости законной, не должен был расточать учителям земным таких титулов, которые в собственном значении могут принадлежать только Единому Богу. Во-вторых, указал ему, что в нем не достает и полной любви к ближнему, когда потребовал от него, чтобы он расстался с своим богатством и роздал его нищим, – и требование сие так смутило юношу, что он, оставив Господа, отошел от Него, скорбя. – С своей стороны Господь ничего не требовал от него здесь особенного против прочих. Заповедь о самоотвержении и отречении от всего ради Евангелия была заповедью для всех.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 165++
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Для того даровал отцам Бог такую благодать, чтобы у сыновей благочестие провозглашалось как нечто первостепенное. Стало быть, учение отцов есть учение детей. Итак, чти отца, да благословит он тебя. Пусть чтит отца благочестивый — из благодарности, неблагодарный — страха ради. Пускай беден отец и не имеет изобилия богатства, чтобы оставить сыновьям — однако он может оставить наследие последнего благословения, которое призовет на потомков щедрые дары освящения (Быт. 49:1-28). А быть блаженным куда как больше, нежели быть богатым.
Источник
О патриархах 1.1,CSEL 32.2:125.73. Почитай отца и мать. Прекрасно, что сегодня для меня в день рождение моего священнослужения Епископская хиротония свт. Амвросия была 7 декабря 374 г.; эта проповедь датируется воскресным днем 7 декабря 385 г. (см.: Сорра. Р. 345, п. 2). читают начало закона. Кажется, что священство на-чинается ежегодно заново, когда оно обновляется круговоротом времени. Прекрасны также слова: Почитай отца и мать, ибо вы мне родители, потому что доверили мне епископство. Вы, говорю я, мне и дети, и родители: по отдельности — дети, вместе — родители. Поистине, я охотно назвал бы вас, слушающих и исполняющих слово Божье, и детьми, и родителями: детьми — потому что написано: Придите, дети, послушайте меня (Пс. 33:12); родителями — потому что Сам Господь сказал: Кто Мне мать и братья? (Мк. 3:33). Мать и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его (Лк. 8:21).
74. Итак, прекрасно, что закон, сначала повелевший: Возлюби Господа Бога твоего (Втор. 6:5; Мф. 22:37; Мк. 12:30; Лк. 10:27) и возлюби ближнего твоего (Лев. 19:18; Лк. 10:27) См.: Мф. 22:38; Мк. 12:31; Иак. 2:8. , затем прибавил: Почитай отца твоего и мать (Исх. 20:12; Лк. 18:20) См.: Втор. 5:16; Сирах. 3:8; Мф. 15:4; 19:19; Мк. 7:10; 10:19; Еф. 6:2. . Это первая ступень благочестия, ибо Бог пожелал их сделать твоими создателями. Почитай их послушанием, воздерживайся от оскорбления, потому что почитание родителей можно нарушить даже выражением лица Ср. у Цицерона: Rose. 13:37. . Но мало не обижать родителей — ведь закон предусмотрел, чтобы они не терпели обид: Кто злословит отца или мать, смертью умрет (Исх. 21:17; Мф. 15:4). Чтобы быть праведным, ты должен почитать их. Одно дело соблюдение закона, другое — долг сыновней любви. Почитай твоих родителей, как Сын Божий почитал Своих: Он был в повиновении у них (Лк. 2:51). Если Бог находился в повиновении у Своих служителей, тем более ты — у родителей. Христос чтил Иосифа и Марию не по долгу природы, но по долгу сыновней любви; почитал и Бога Отца, как никто другой не мог Его почитать, ибо был послушен даже до смерти (Флп. 2:8). И ты почитай родителей!
75. Однако почитание проявляется не только в почтительном обращении, но и в щедрости. Вдов почитай, истинных вдовиц (1 Тим. 5:3), так как почитание состоит и в том, чтобы воздавать заслуженное. Почитай отца твоего, почитай мать! Даже если ты будешь давать пропитание матери, ты не воздал ей за боль, не воздал за муки, которые она ради тебя претерпела См.: Мк. 7:10. См.: Тов. 4:4; Сир. 7:29. , не воздал за терпение, с которым она носила тебя в себе, не воздал за кормление, которое она с нежностью тебе давала, прижимая соски к твоим губам, не воздал за голод, который она терпела ради тебя, чтобы не съесть ничего, что могло бы тебе повредить, и чтобы не выпить ничего, что могло бы испортить молоко. Для тебя она воздерживалась от пищи, для тебя ела, для тебя не принимала той пшци, какую хотела, а принимала ту, какой не хотела, ради тебя недо- сыпала, ради тебя плакала — а ты оставляешь ее в нужде?! О сын, какой ты навлекаешь на себя суд, если не питаешь родительницу! Ты обязан всем, что имеешь, ей, обязан своим существованием! Какой ждет тебя суд, если Церковь питает тех, кого ты не хочешь питать! Если какой верный, — говорит апостол, — или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она довольствовала истинных вдов (1 Тим. 5:16). Это о чужих — а что же о родителях!
76. Не просто так сказали мы об этом, но потому что нас вынудила к тому жалоба матери. Мы предпочли увещевать сына прилюдно, а не принуждать частным образом. И если мы его не выдаем в своих словах, пусть он хотя бы внутри себя устыдится. Не допускай, сын, чтобы твоих родителей питал голод других людей; не допускай, чтобы пища твоих родных добывалась скудостью питания бедных! Если уж не ради благодарности и спасения, то хоть стыда ради питай их, сын! Не стыдно ли тебе, когда ты входишь в Церковь, что старуха-мать протягивает руки к чужим и покинутая дочь просит у незнакомых вспомоществования, а ты идешь мимо, подняв шею и метая взоры, влача одежду, в серьгах и браслетах, с перстнями (Ис. 3:16, 20) и всем прочим, о чем говорит Исаия? А что, если она обратит свою речь к тебе и потребует природный долг, плату за питание, помощь твоих рук, которая причитается родительнице? Что ответишь? Подашь ли другим?
77. А если они возразят тебе: «Иди сначала напитай свою мать!» Они, хоть и бедны, не хотят нечестивого даяния. Не слышал ли ты ранее, что богачСм. выше: exp. Luc. 8:13—20. См.: Лк. 16:19—31. , пировавший в дорогих пурпурных одеждах, с чьего стола Лазарь подбирал крошки, мучается вечными карами из-за того, что не делился пищей с нищим? Если не давать чужим — тяжкий проступок, сколь более тяжкий — отвергать родителей! Но ты говоришь, что свое подаяние, которое ты мог уделить родителям, ты предпочитаешь отдать Церкви. Бог не требует даров, полученных через голод родителей. Еосподь ответил иудеям, укорявшим Его учеников за то, что они ели немытыми руками: Всякий, кто скажет: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, — не почтил отца и мать (Мф. 15:5—6).
78. Поэтому мы не без причины обошли стороной неясность смысла. Иудеи, следуя человеческому преданию, пренебрегают Божьим, а ученики, предпочитая Божье предание, пренебрегли человеческим и не омыли рук, когда ели хлеб, потому что кто весь омыт, не имеет нужды мыть руки См.: Ин. 13:9. . Омыл их Иисус, и они не нуждались в другом омовении, так как единым крещением Он отменил все крещения См.: Еф. 4:5. . Кого омыла Церковь, тот не имеет нужды омываться вновь. Поэтому ученики внимали тайне, ища чистоты не своего тела, но души. Это порицали иудеи, но Еосподь метко ответит им, что они соблюдают пустое и пренебрегают полезным.
Он спросил их: «Почему вы говорите отцу или матери, которых закон велит почитать: Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался (Мф. 15:5)?» Это значит: когда отец или мать в нужде просят помощи у сына, то иудей, ищущий предлог, чтобы не дать, боясь закона, обыкновенно говорит: Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, чтобы богобоязненный отец остерегался взять то, что обетовано Богу. Но это обычай людей, которые ищут извинения своей жадности, а предание Божье гласит, что необходимо питать родителей. Если оскорбление родителя, согласно божественной заповеди, карается смертью (Исх. 21:17), насколько более карается голод родителя, более тяжкий, чем смерть.
79. Господь обуздывает тщеславные действия напоказ. Многие, чтобы получить похвалу от людей, отдают Церкви то, что отнимают у своих, в то время как милосердие должно начинаться с обязанностей по отношению к домашним. Дай сначала родителю, дай также и бедному, дай и тому священнику от земных благ, которые у тебя в избытке, чтобы от него получить духовные блага, которых тебе не хватает, ибо почитающий будет почтен. Считай, что он, принимая, отдает, что он принимает не как неимущий, но как намеревающийся воздать большей мерой. Дай бедному, чтобы упокоить его, чтобы и ты, уделяя бедному от своего, вкусил покоя. Писание учит почитать родителей, но также и покидать родителей, если они стоят на пути благочестия богобоязненной души.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 327-333Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Но если хочешь войти в Царство Небесное и иметь там блаженство вечной жизни, то исполняй заповеди.
Юноша знал заповеди, данные Богом через Моисея, но ему хотелось узнать, нет ли еще иных, которые ему неизвестны, и потому спросил: «Какие заповеди я должен исполнять?»
Иисус повторил ему ветхозаветные заповеди, запрещавшие вредить ближнему, напомнил о необходимости почитать отца и мать и закончил заповедью о любви: люби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 19:19).
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1053Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Евангелист Лука, производя некоторую редакционную работу, продолжает следовать материалу, изложенному в Евангелии от Марка (Мк. 10:17-31). Этот эпизод рассказан и в Евангелии от Матфея (Мф. 19:18-30). Некий «начальствующий», возможно, начальник синагоги, спрашивает «благого Учителя» Иисуса, что ему «делать, чтобы наследовать жизнь вечную». Надо сказать, что такое обращение к раввину - «Учитель благий» - было не принято. Раввины всегда говорили: «Благ только Закон». Поэтому обращение начальника к Иисусу выглядело как грубая лесть. Это, естественно, не могло понравиться Иисусу, Он не желает, чтобы Его называли «благим», ибо для Него «благ только один Бог». Следует заметить некоторую неточность в переводе. Иисус говорит несколько иначе: «никто не благ, как только Бог Единый». Ведь Он цитирует самое главное исповедание веры иудеев: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь Един есть» (Втор. 6:4). Вот этот Единственный Бог истинно благ. Что же касается «наследования вечной жизни», то ведь людям «благой Бог» дал заповеди Закона. Вот им и надо следовать. На это начальник отвечает, что основные заповеди Закона ему хорошо известны: он с юности следует этим заповедям: не прелюбодействует, не убивает, не крадет, не лжесвидетельствует, почитает отца и мать... Тогда Иисус требует от него полного отказа от имущества как условия быть последователем Христа и войти в Царство Божье: «все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Заметим попутно, что и здесь, как в предыдущем рассказе о детях, Лука опускает сентиментальные подробности Евангелия от Марка, в котором сказано, что Иисус взглянул на богатого человека и полюбил его (Мк. 10:21), и только после этого предложил ему следовать за Ним, продав и раздав, что он имеет. Лука усиливает: «все, что имеешь, продай и раздай». Но будучи «очень богатым», начальник «опечалился»: он не был готов отказаться от имущества ради того, чтобы стать полностью свободным от земных уз для Царства Божьего, - и это при том, что ему так хотелось «наследовать жизнь вечную». Альтернатива оказалась для него слишком трудной. Решиться на такое он был не в состоянии.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 410-411Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Заповеди закона для того и даны грешному человеку, чтобы по ним он устроял свою жизнь и возводил себя к большему и большему нравственному совершенству, ибо кто исполняет закон, тот жив будет им (Гал. 3:12.). Не прелюбы сотвориши (не прелюбодействуй) – 7-ая из 10-ти заповедей; не убий, не укради – 6-ая и 8-ая; не лжесвидетельствуй – 9-ая; чти отца твоего и матерь – 5-ая заповедь.
На ст. 21 см. толк. на параллельные стихи.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 91. С. 285Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Воля Божья вразумительно и определенно изъясняется для нас законом Божьим и Церковными постановлениями. А потому мы должны при встретившемся нам каком-либо сомнении изыскивать: чего заповеди Божии и Церковные предания требуют от нас, и не только то, чего они требуют, но и то обдумать, что соответствует им (хотя точно и не определено), и сходно с их духом.
Некогда Христос указал на заповеди Божии богатому юноше, когда этот спросил Его: "что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную"? — говоря: "ты знаешь заповеди," и указал на те из них, которыми предписываются наши обязанности к ближним. Воистину "нет ничего лучше страха Господня и нет ничего сладостнее, как внимать заповедям Господним" (Сир. 23:36). Авраам богатому человеку, веселившемуся по все дни жизни земной и потом попавшему в ад, представляет в свидетели волю Божественную, открытую через Моисея и других пророков, говоря (о братьях богатого, находившихся еще в живых): "Есть у них Моисей и пророки, пусть слушают их" (Лк. 16:29); и божественный Павел апостол говорит: "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12:2). Благая (праведная) воля Божья заключается в десятословии (десять заповедей Божьих); Богоугодная — в Евангельских советах; совершенная — требующая, чтобы все, заповеданное Богом приводилось в исполнение нами на земле так же, как оно исполняется Ангелами на небеси.
Источник
Илиотропион. 1.4. Как узнать волю ГосподнюТолкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 402++
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Укорив его за некоторую напыщенность и льстивость титула, изобличавшую в нем отсутствие сердечной простоты, Спаситель сказал ему, что для этого требуется соблюдать заповеди. Юноша видимо ожидал какого - либо новаго и необычайнаго указания со стороны такого великаго Учителя и спросил Его: какия заповеди? Когда Христос перечислил ему главнейшия заповеди десятословия и Моисеева закона, с особенным указанием на заповедь любить ближняго как самого себя, то юноша в изумлении заметил, что он все это соблюдал от юности своей и ему хотелось бы еще сделать что-нибудь кроме этого.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 429Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Аще хощеши внити в живот вечный, соблюди заповеди. Такой простой ответ удивил юношу; он никак не предполагал, что это – известные ему заповеди Десятословия, а посему спросил: кия?
Тогда, указывая ему путь спасения, начертанный в откровенном законе, Господь назвал заповеди второй скрижали – пятую, шестую, седьмую, восьмую и девятую, и присоединил общую заповедь о любви к ближним: не убиеши, не прелюбы сотвориши, не украдеши, не лжесвидетельствуеши, не обиди, чти отца твоего и матерь, – словом: возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе. Не представляя всей широты Заповеди Божией (Пс. 118:96) и понимая исполнение закона лишь с внешней стороны, юноша воображал, что он уже удовлетворил этому требованию: Учителю, вся сия сохраних от юности моея, – что есмь еще не докончал? видно, «евангельский юноша не против совести объявил себя сохранившим заповеди от юности своей, хотя, впрочем, можно приметить, что зеркало совести его, не очищенное и не просветленное благодатью Христовой, не довольно чисто и верно представляло ему духовный вид и достоинство его деяний» (свт. Филарет Московский). Он был чужд также фарисейского самоуслаждения мнимой праведностью, потому что думал, что для приближения к Богу, для достижения царства Его недостаточно одного удаления от грубых грехов и преступлений, а нужен какой-либо подвиг более возвышенный, более достойный величия Божия.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории,./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 475 с - С. 53Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Дополняет поучения об отвержении мира встреча с богатым юношей, исполнявшим заповеди и имевшим ревность достигнуть духовного совершенства (Лк. 18:18–28). Господь на вопрос юноши, чего ему недостает для этого, ответил: «Оставь все и следуй за Мной». Этот ответ показывает, что совершенства можно достичь только полным оставлением всего ради Христа. В условиях жизни в миру такое полное оставление почти неосуществимо, поэтому в Церкви со временем этот идеал реализовался в монашестве.
Но нельзя не обратить внимание, что среди учеников Христа были такие богатые и влиятельные люди, как Никодим и Иосиф Аримафейский, не оставлявшие ни своего богатства, ни общественного положения. Это не означает, что одни люди призываются все оставить ради Христа, а другие к этому не призываются. Каждое слово Спасителя обращено ко всем и для всех имеет значение непреложного правила, но в Церкви спасаются конкретные личности, многое зависит от духовного состояния человека, поэтому и степени, и формы отказа от богатства у всех различны. Любому христианину нельзя рассматривать богатство как самоценность, нельзя считать себя владельцем богатства, но лишь его распорядителем. Если человек не считает богатство своим и использует свои материальные возможности для служения ближним, а не для самоугождения и питания своих страстей, то тем самым он совершает духовный подвиг ради Христа и его лишь условно можно назвать богатым. Такими условно богатыми были Никодим и Иосиф Аримафейский.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.156Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 18: 20-20
Господь ответствовал, что для сего должен он соблюсти данные Богом заповеди десятословия, и особенно глубокую и многознаменательную заповедь: возлюби ближнего, как самого себя.
Источник
288. Беседа к Братству Николаевского Угрешского Общежительного монастыря