Евангелие от Луки 15 глава 24 стих

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

«Бе мертв и оживе» – грешник, отчуждившийся от Бога, это то же, что мертвый, ибо истинная жизнь человека зависит только от источника жизни – Бога: обращение грешника к Богу представляется поэтому, как воскресение из мертвых.

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 20-24

Встал и пошел к отцу своему. А отец, как только увидел приближающегося к нему в рубище сына, тотчас же понял все, сжалился над несчастным, не стал дожидаться, пока он дойдет до него и с почтением попросит прощения, сам побежал навстречу ему, обнял его, пал ему на шею и целовал его, а потом велел одеть его в лучшую одежду и заколоть откормленного теленка: станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться (23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.Лк. 15:23—24).
Грешнику достаточно опомниться, прийти в себя, оглянуться на свое прошлое, осудить себя, в раскаянии, хотя бы и вынужденном, вспомнить о милосердии Божием, сказать — пойду к Отцу моему, и действительно пойти; и Милосердый Господь с радостью примет блудного сына Своего, который был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

В притчах о заблудшей овце и о потерянной драхме говорится о милосердии Божием к людям, случайно выбившимся из колеи и ставшим на скользкий путь греха. Такие люди еще не погибли, не потеряны для Царства Божия: их еще можно вернуть назад. И вот, Господь идет к ним, посылая им какое-либо испытание, которое заставляет их вовремя одуматься, раскаяться и вернуться на прямой путь, а когда они возвращаются в стадо Христово, то не наказывает их за то, что отстали от него, а с радостью принимает их. В притче же о блудном сыне говорится о милосердии Божием к грешнику, сознательно предавшемуся греховной, распутной жизни, жаждавшему насладиться этой жизнью; но когда на краю гибели этот грешник вспомнил о Боге и в раскаянии пошел к Отцу своему, то и такого блудного сына Бог с радостью принял и простил. Любовь к сыну, хотя бы и к блудному, заставляет Отца радоваться, что пропавший нашелся, что мертвый ожил, а эти два чувства — любовь и радость — не допускают даже возможности какого-либо наказания, возмездия; они ведут только к безусловному прощению, полному забвению всего прошлого...


Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Он говорит о том умерщвлением и пропажей Он называет то, что было вследствие греха, а оживлением и находкой – то, что произошло от покаяния. И начали веселиться. Это ясно.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1029

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

А изречение: будем веселиться, яко сын мой сей мертв бе, и оживе, изгибл бе и обретеся; имеет связь с такой же мыслью прежней притчи, в которой говорится: тако, глаголю вам, радость бывает пред Ангелы Божиими о едином грешнице кающемся. (10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.Лк. 15:10) И начаша веселитися. Этот пир совершается каждодневно; каждодневно отец принимает сына; всегда Христос закалается верующим. Письмо 20, к папе Дамасу о двух сыновьях

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

И вот уже ликования и пиршества, и праздники, и светел и радостен стал весь дом! Что говоришь? Это ли плата за порок? Не за порок, человек, но за возвращение (в дом); не за грех, но за покаяние; не за худые дела, но за исправление. О покаянии, по возвращении из села  Вам знакома эта духовная радость, вы вкусили ее и помните, как во время страшных тайн служители божественного священнодействия, подражая крыльям ангелов узкими кусками полотна, лежащими на левом плече, обходят и взывают: «да никто от оглашенных», да никто из немогущих видеть вкушаемого Агнца, да никто из немогущих созерцать небесную кровь, изливаемую во оставление грехов, да никто недостойной живой жертвы, да никто нечистый, да никто немогущий нечистыми устами прикоснуться страшных тайн (не смеет приступить сюда). Потом присоединяются и голоса ангелов с неба, говорящих: свят Отец, давший в жертву Тельца упитанного, не познавшего греха, как говорит пророк Исайя: «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.Ис. 53:9); свят Сын, Агнец, всегда приносимый в жертву волею и всегда живой; свят Утешитель, Дух Святой, совершающий жертву. На притчу о блудном сыне. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

ότι потому что. ήν impf. ind. act. от ειμί быть, άνέζησεν aor. ind. act. от άναζάω жить заново, начинать новую жизнь (GI, 150). άπολωλώς perf. act. part, от όπόλλυμι, используется в знач. med.: "быть пропащим", "быть потерянным" (BAGD). Part, в перифр. обороте: "он находился в пропащем состоянии" (VA, 470). ευρέθη aor. ind. pass, от εύρίσκω находить, ήρξαντο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 14., с inf.

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

Древние писатели часто использовали литературный прием inclusio, как бы заключая отрывок, посвященный определенной теме, в «рамку», образованную одинаковыми текстами. До этого места притча развивалась, как и две предыдущие (15:3-10), но отрывок 15:24-32 заключен в «рамку», которая сообщает развязке притчи дополнительную остроту: старший брат представляет религиозных обвинителейИисуса (15:2).

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

«Был мертв, и ожил»: грешник, отчуждающийся от жизни в Боге, — то же, что мертвый, так как жизнь человеческого духа возможна только в единении с источником его — Богом; в отчуждении же от Него жизни нет (6 а сластолюбивая заживо умерла.1 Тим. 5:6, 13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.Рим. 6:13, 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.Мф. 8:22); почему обращение грешника к жизни в Боге и представляется как воскресение его из мертвых (13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.Рим. 6:13, 1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,Еф. 2:1, 1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.Откр. 3:1).

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. См. икос 8 (на 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!Лк. 15:23) Икос 10 Молитвы пир божественный идёт, и все ликуют радуясь и гимн торжественный поют. И первым начал пение на трапезе Отец: «Вкусите вы и видите, что Я Христос средь вас». Затем слагатель сладостных псалмов по струнам ударяет и поёт нежнейшим гласом: «Скорее приносите вы благословенье непорочных жертв на жертвеннике чистом и святом, тельца на алтаре Благодарения». А после Павел громогласно говорит: «Христос — Он Пасха наша, Он в жертву принесён за нас, Владыка и Господь веков». Икос 11 А разносили яства Ангелы и созерцали всех В тон сотрапезникам ликуя воспевали: ревнуя ладу прогремели новый гимн. Послушаем сию песнь радости, друзья: «Свят еси Отче, благоволивший заклану быть от человеков непорочному Тельцу. Свят есть и Сын твой Он жертва вольная крещёный люд весь освящающий Телец пренепорочный купельной силой, Святого Духа подающий всем верующим в Него, Владыка и Господь веков».

Источник

Кондак 1 о блудном сыне

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

Был мертв и ожил. Смерть - это пребывание в грехе, оживление - раскаяние (Зигабен)

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 24-24

ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.    Итак, всякий кающийся и делающийся сыном Божиим, особенно же восставленный и вообще от греха очищаемый, причащается Сего упитанного Тельца и бывает причиной веселья для Отца и рабов Его, Ангелов и священников: «Ибо был мертв и ожил, пропадал и нашелся». В том отношении, что он пребывает во зле, он «был мертв», то есть безнадежен, а по отношению к тому, что природа человеческая удобопреклонна и от злобы может обратиться к добродетели, он называется «пропадавшим». Ибо слово «потерявшийся» умереннее, чем «мертвый».

Все к этому стиху