Евангелие от Луки, Глава 15, стих 1. Толкования стиха

Стих 32
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Но на эти слова Его сходились к Нему не фарисеи и книжники, а мытари и грешники. Для первых невместимым было такое требование: последние охотно оставляли, чего требовал Господь. Гордость фарисеев препятствовала им даже оценивать надлежащим образом то участие и сердечную радость, с какими Господь принимал всех обращающихся из этого презренного класса людей; и как прежде милосердый Господь раскрывал им в притчах о заблудшей овце и о потерянной драхме, как Он смотрит как на всякого обращающегося грешника.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 161-162++

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

В Евангелии от Луки даны великие притчи о милосердии Божием. Мытари и грешники приходят ко Христу послушать Его. Фарисеи и книжники — в ярости. Это явный соблазн: Он принимает грешников и нечистых и ест с ними!


Источник

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Среди народной толпы, следовавшей за Иисусом, было много мытарей и грешников, которые точно так же, как и другие, желали слышать Господа. И Он не отталкивал их от Себя, но с любящею снисходительностию входит в общение с каждым из них, который приближался к Нему. Это поведение И. Христа соблазняло фарисеев, которые прикосновение к мытарю пли грешнику считали для себя осквернением, и они с ропотом и осуждением говорили между собою об этом. Обличая самомнительность фарисеев и оправдывая Свое поведение, И. Христос предложил им три притчи: 1) О заблудшей овце (4—7), 2) О потерянной драхме (8—10) и 3) О блудном сыне (11—32). В этих притчах И. Христос изобразил любовь Божию к кающимся грешникам и радость Его об их обращения, и таким образом примером Самого Бога, Которому мнят службу приносить фарисеи, презирая грешников, показал всю ложность их самомнительной праведности и правду Своего собственнаго поведения.

.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 263

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Ропот фарисеев и книжников на Иисуса за общение Его с грешниками

Куда бы Иисус ни пришел, всюду к Нему собирались несметные толпы народа. В толпе всегда были фарисеи и книжники, приходившие искушать Его, а также мытари и грешники, сходившиеся слушать Его и каяться во грехах.

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Жаркое время, весьма неблагоприятное для моего тела, долго препятствовало мне говорить об изъяснении Евангелия. Но неужели перестала гореть любовь, потому что безмолвствовал язык? Ибо я говорю о том, что каждый из вас опытно дознает на себе самом. Большей частью любовь, препятствуемая некоторыми занятиями, хотя в сердце горит по-прежнему, однако же на деле не выражается, потому что и солнце, закрываемое облаком, хотя и невидимо бывает на земле, однако же пламенеет на небе. Точно так и любовь, хотя внутри и сильно горит, но вовне не обнаруживает своего пламени. Но поскольку ныне возвратилось время для собеседования, то ваше усердие располагает меня к тому, чтобы я тем обильнее говорил, чем усерднее ждут этого ваши души. В чтении Евангелия вы, братия мои, слышали, что грешники и мытари приступили к Искупителю нашему и приняты Им не только для собеседования, но и за общую трапезу.

Источник

Беседа 34, говоренная к народу в храме блаженных Иоанна и Павла в третий воскресный день по Пятидесятнице.

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

И в четырнадцатой главе Евангелия от Матфея они сказали ученикам Его: «для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (см. Мф. 9:11).

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1020

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Мы начинаем читать 15-ю главу Евангелия от Луки, которая вся состоит из притч, посвященных одной теме: поиску и радостному обретению потерянного. Сначала - потерянная и найденная овца, потом - потерянная монетка, потом - потерянный и вернувшийся сын.

Этим притчам предшествует маленькое введение, которое указывает, какой группе людей эти притчи адресованы.

Речь идет о всех грешниках, к которым послан с вестью о покаянии и Царстве Божьем Иисус Христос. Вспомним: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:31-32).

Иисус общается со всеми мытарями и грешниками, и это вызывало соблазн и ропот иудейских «праведников», каковыми считали себя фарисеи и книжники. А таковыми считал их также народ. Книжников и фарисеев оскорбляло то, что Иисус общался с людьми, заклейменными ими как грешники, то есть с людьми, не соблюдавшими Закон Моисея. Р1исус Христос демонстративно общался с такими людьми, которые считались изгоями общества израильского. А ведь правило гласило: «Не доверяй грешнику денег, не принимай от него свидетельского показания, не доверяй ему никаких секретов, не назначай его опекуном сироты, не сопровождай его в путешествии». Общение с грешниками делало правоверного иудея нечистым. Об этом уже шла речь, когда религиозные вожди иудеев упрекали Иисуса и Его учеников в том, что они возлежат за обедом, едят и пьют с мытарями и грешниками (Лк. 5:29-32), когда они об Иисусе говорили, что Он -друг мытарям и грешникам» (Лк. 7:34). - Иисус своими притчами отвечает на ропот фарисеев. Притча о заблудшей овце имеет свою параллель в Евангелии от Матфея (Мф. 18:12-14). Эта притча говорила о всем понятных вещах. Большинство стад принадлежали не частным лицам, а общинам. Стадо пасли два-три пастуха. Когда овца отбивалась от стада, один из них оставался ее искать, а другие возвращались со стадом домой. Вся деревня ждала оставшегося в горах пастуха, и, когда он возвращался, неся на плечах потерянную овцу, весь народ встречал его радостью и благодарностью.

Речь идет, конечно, о любви Божьей! Подобно тому, как счастлив пастух и как счастлива деревня, когда пастух приносит домой заблудшую овцу, так радуется Бог и столько радости будет на небесах, когда грешник возвращается к Богу с покаянием. Бог - благ. А люди - злы. Они могут ненавидеть других людей и считать их заслуживающими только одного - уничтожения. Бог не такой. Он ищет, зовет сбившихся с дороги людей, и радуется, когда находит их. Да, пожалуй, к Богу вернуться бывает намного легче, чем к злым немилосердным людям.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 346-348


Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Как относительно тех притч, которые не объяснены Спасителем, мы обыкновенно исследуем, по какому случаю они сказаны: так должны мы поступить и относительно этой притчи <о блудном сыне>, и обратить внимание на то, почему Господь высказал ее и на какой вопрос предложено это ответное уподобление. Книжники и фарисеи роптали, говоря: яко сей грешник приемлет и с ними яст? В предшествующих словах действительно сказано: бяху же приближающеся к нему вси мытари и грешницы, желая слушать его. И так причина фарисейской зависти в том, почему Господь не избегал собеседования и пиршеств с людьми, осужденными законом. Так говорит Лука. Матфей же говорит следующее: и бысть ему возлежащу в дому, и се мнози мытари и грешницы пришедше возлежаху со Иисусом и со ученики его (Мф. 9:10). Видя это фарисеи говорили ученикам Его: почто с мытари и грешники учитель ваш яст? Иисус же слышав рече им: не требуют здравии врача, но болящии. Шедше же научитеся, что есть: милости хощу, а не жертвы; не придох бо призвати праведники, но грешники. Марк также согласен с этими словами. И так, как мы сказали, весь вопрос возник со стороны закона. Поелику закон, строгий в правосудии, не имел милости: но всякий прелюбодей, человекоубийца, обманщик, и кратко сказать, всякий впавший в смертный грех, не освобождался от греха ни каким помилованием за раскаяние; повелевалось воздавать око за око, зуб за зуб, душу за душу (Исх. 21). И таким образом «вси уклонишася, вкупе неключими быша; несть творяй благостыню, несть до единого (Пс. 13:3)». «Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5:20)» посла Бог Сына Своего, рождаемого от жены (Гал. 4:4)», который разрушив средостение, сотворил обоя едино (Еф. 2:13), и строгость закона умерил благодатью Евангелия. По сему и Павел в посланиях к церквам говорит: благодать вам и мир от Бога Отца нашего, и Господа Иисуса Христа (Рим. 1:7): благодать не та, которая воздается по заслугам, но та, которая дана в дар. А мир тот, которым мы примирены с Богом, имея ходатаем Господа нашего Иисуса Христа, который отпустил нам прегрешения наши, уничтожил рукописание смерти, бывшее против нас, пригвоздив его ко кресту, и предал посмеянию начальства и власти, торжествуя над ними на древе. Какое же может быть более милосердие, как не то, что Сын Божий рождается сыном человеческим? Десять месяцев сносит унижение? Ожидает прихода родов? Повивается пеленами? Подчиняется родителям? Возрастает по всем возрастам? И после ругательств, заушений и бичеваний подвергается ради нас даже проклятию креста, чтобы освободить нас от проклятия закона, быв послушным отцу даже до смерти: и совершает на деле то, о чем прежде в качестве посредника молился, говоря: «отче хочу, дабы, как ты и я едино, так и они в нас были едино (Ин. 17:22)». Следовательно, поелику Христос пришел, чтобы неизреченным милосердием победить то, что было невозможно для закона, так, как им никто не оправдывался, то и призывал к покаянию мытарей и грешников, участвуя даже на пиршествах с ними, чтобы и среди пиршеств они научились истине. Кто с заботливым вниманием читал евангелие, тот знает, как и пища, и питие, и прогулка, и все, что Господь делал во плоти, относилось к спасению человеческому. Видя это книжники и фарисеи говорили, что он поступает против закона: се человек ядца и винопийца, мытарем друг и грешникам, (Мф. 11:19); так как прежде обвиняли Его за то, что Он трудился по субботам. Письмо 20, к папе Дамасу о двух сыновьях

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Приближающеся к Нему, т. е. близко подходили к Господу, чтобы послушать Его учение. Вси – слово в Свящ. писании часто употребляется вместо многие, т. е. все желающие. Мытарие – сборщики государственных податей. (Читай о них в объясн. Лк. 3:12). Грешницы, т. е. люди порочной жизни, или такие, которые, подобно мытарям, по мнению фарисеев и книжников, считавших себя праведниками за некоторое исполнение закона и гордившихся: праведностию, считались грешниками. Сами фарисеи и книжники, по своей гордости, чуждались мытарей и других порочных людей, избегали всякого общения с ними, даже не садились за трапезу вместе с ними; потому они и роптали на И. Христа за то, что Он принимает этих людей и ест с ними, т. е. не отгоняет их от Себя, как делали они сами, а относится к ним с любовию, приветливостию и благожеланием. По таким отношениям Господа к мытарям и грешникам они заключали: значит, и Сам Он похож на них, не понимали высоты Его любви к погибавшим людям и самой цели добрых отношений к таковым из людей, хотя Господь нередко говорил и показывал самым делом, почему Он так поступает. И здесь по этому именно поводу, Господь высказывает несколько притчей (что такое притча, чит. в объясн. Лк. 8:4), в которых изображается любовь Божия к грешникам, а чрез это сама собою выясняется причина, почему Он – Христос так любовно относится к таким людям, – что для Господа кающийся грешник дороже гордых праведников, каковыми были фарисеи, и что Он пришел привести не этих праведников, а грешников к покаянию.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 78. С. 242

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Вот пример и основание для православ- наго христианина приступить ко Христу таинством исповеди, для очищения от грехов чрез тех слуг Христовых, которым сказано: Лк. 10,16; Мф. 18:18; Деян. 19:18; а те люди, которые говорят, что они не имеют нужды в исповеди, обманывают себя: 1 Ин. 1:8-9; и уподобляются фарисеям.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 37

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

ήσαν impf. ind. act. от ειμί быть. Используется с part, в перифр. обороте, έγγίζοντες praes. act.part, от εγγίζω приближаться, с dat. άκούειν praes. act. inf. от άκούω слышать. Inf. цели, "они приближались, чтобы услышать".

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Дословно этот стих звучит так: «Приближались к Нему все сборщики податей и грешники послушать Его». Вероятно, несовершенный вид глагола («приближались») говорит о том, что люди делали это постоянно, а не только в тот раз, когда Иисус рассказал три притчи об отвергнутых. Все сборщики податей – это, вероятно, гиперболизация; ср. Мк. 1:5. Но сборщики податей, считавшиеся такими грешниками, что для них прощение было невозможно, несомненно, с радостью слушали Иисуса. Сборщики податей и прочие грешники – см. коммент. на. 5:30. Эта глава полностью посвящена теме радости и прощения. Бог прощает и принимает тех, кого люди сочли отверженными и недостойными спасения. Иисуса обвиняют в том, что Он общается с грешниками, но Он лишь подражает Отцу, который радуется, обретая потерянного и погибшего. Схема главы следующая: вступление (Ст. 1 -3); две короткие притчи, составляющие пару (Ст. 4 -7; 8-10) и одна длинная притча на ту же тему (Ст. 11 -32).

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 352-353++

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Мытари и грешники были исключены из религиозного сообщества; ср. коммент. к 5:29-32. Притчи (1:15; 13:20; 14:7) предостерегают против времяпрепровождения с грешниками. Но из этого текста ясно, что Иисус оказывает моральное воздействие на грешников, а не наоборот. Многие правоверные евреи настаивали на обсуждении закона при всяком удобном случае, так что никакой ревнитель закона не смог бы предъявить претензий к Иисусу, Который в застольной беседе передает Своим слушателям Слово Божье. См. также коммент. к 14:7.

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

На пир Своего благовестия Он призывал всех, но большинство званных, тех именно, к которым Он прежде всего обратился с благовестием, отказались от Него, будучи поглощены обольстившею их суетою. Главнейшие вожди народа и высшие классы вообще, как теперь становилось очевидным, окончательно отказались принять благовестие. Зато на него с полною искренностью откликнулись все те страждущие и обремененные, все нищие, увечные и хромые, все мытари и грешники, которые, как обездоленные в мире сем, легче открывали дверь своего сердца для новаго благовестия, возвещавшаго им царство в ином лучшем мире. Когда книжники и фарисеи окончательно стали во враждебное отношение ко Христу, то Он остался в обществе этих именно мытарей и грешнаков, которые толпой собирались вокруг своего божественнаго Утешителя. 


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 417-418

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

«Приближались»: вообще имели доступ, в настоящем случае — подходили к Господу свободно и может быть с особенным рвением и усердием, с целью слушать Его проповедь. — «Все»: усиленно, вместо многие; все, кто хотел, кто чувствовал потребность и усердие. — «Мытари»: ср. прим. к Мф. 5:46. — «Грешники»: люди заведомо порочной жизни, или — такие, которых мнимые праведники — фарисеи и книжники — считали грешниками (ср. прим. к Мф. 9:10).

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

мытари. См. ком. к Лк. 3:12.

грешники. Ср. Ин. 7:49.

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Между слушателями Господа, благоговейно внимавшими пpоповеди Его, было много мытарей и грешников, пользовавшихся в народе недоброй славой: одних не любили за злоупотребления и вымогательства при собирании дани в пользу язычников, а другие были известны заведомо порочной жизнью. спаситель, пришедший, как сам говорил о себе, призвати не праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9:13), не уклонялся от общения с ними с той целью, чтобы приобрести их для Царства небесного. не понимая этой спасительной цели, фарисеи и книжники, надменные своей мнимой праведностью, роптали и явно выражали неудовольствие, говоря: Сей грешники приемлет и с ними яст. Этими словами злые завистники рассчитывали набросить тень на Чистейшего и святейшего, намекая, что он подобен тем людям, с которыми любит входить в ближайшее общение.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 226

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

В отличие от фарисеев, простой народ, в том числе такие общепризнанные грешники, как мытари, шли к Христу, радовались Его учению о Царстве Божием и охотно принимали то, чего требовал Господь. Для фарисеев близкое общение Спасителя с презираемыми ими людьми было непонятно и оскорбительно («Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними» – Лк. 15:2); это размывало устоявшиеся критерии праведности: если Иисус – Мессия, посланник Бога, Он не должен общаться с недостойными.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 127-128

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

К Господу Иисусу Христу старались приблизиться (hsan de eggizontej по-русски: "приближались") все, т. е. очень многие (все - гипербола), мытари (см. Мф. 5:46) и грешники, т. е. те, кого фарисеи так называли за их отступления от разных предписаний закона (Мф. 9:10).

Толкование на группу стихов: Лк: 15: 1-1

Господь, допуская к Себе мытарей и грешников, как врач больных, делал то, для чего Он и воплотился.
Preloader