176. Эти слова учат нас смотреть на внутреннюю суть сравнения, а не на внешнее. Посмотрим, почему горнее Небесное Царство сравнивается с горчичным зерном. Я помню, что и в другом месте мы читаем о горчичном зерне; там Господь сравнивает его с верой: Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей (Мф. 17:20)... <...> ...Поднимись и ввергнись в море... (Мф. 21:21). Не мала, но велика та вера, которая может повелеть горе перенестись. Необыкновенной веры требует от апостолов Господь, зная, что им предстоит сражаться против превозносящейся гордости духов злобы. Хочешь убедиться, что Он требует великой веры? Читай у апостола: И если я имею всю веру, чтобы и горы переставлять... (1 Кор. 13:2).
177. Итак, если Царство Небесное как горчичное зерно и вера как горчичное зерно, то, конечно, вера — Царство Небесное, и Царство Небесное — вера. Значит, кто имеет веру, имеет Царство Небесное, и Царство внутри нас, и вера внутри нас, как читаем: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21), — и в другом месте: Имейте веру внутри вас (Мк. 11:22). Благодаря своей великой вере Петр получил ключи от небес, чтобы и другим отворять.
178. Зная природу горчицы, рассмотрим теперь, каков смысл этого сравнения. Зерно горчицы, конечно, вещь малоценная и простая, но, если тереть его, оно проявляет свою силу. Также и вера поначалу кажется простой, но если ее начинают теснить невзгоды, она показывает свою дивную силу и наполняет своим ароматом тех, кто читает или слышит о ней. Горчичное зерно — наши мученики Феликс, Набор и Виктор Об обретении мощей этих святых свт. Амвросий сообщил своей сестре Марцеллине в июне 386 г. (см.: epist. 77:1; рус. пер: Амвросий Медиоланский, свт. Письма // Собр. творений. Т. 4. Ч. 2. М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. С. 299-315). : в них было благоухание веры, но они таились. Настало гонение — они сложили оружие, склонили шеи и, усеченные мечом, разлили до пределов мира красу своего мученичества, так что о них по праву можно сказать: По всей земле прошел глас их (Пс. 18:5).
179. Вера иногда сокрушается, иногда подавляется, иногда сеется. Сам Господь — это семя горчичное. Никакая обида не могла затронуть Его, но народ не знал Его, потому что еще не прикоснулся к Нему как к горчичному зерну. Он пожелал быть сокрушенным, чтобы мы могли сказать: Мы Христово благоухание Богу (2 Кор. 2:15), пожелал быть раздавленным, поэтому Петр сказал: Толпы теснят Тебя (Лк. 8:45), пожелал быть посеянным как зерно, которое человек, взяв, посадил в саду своем. Ведь Христос и схвачен был и погребен в саду См.: Ин. 18:1; Ин. 19:41. , в саду Он воспрял, когда воскрес, и стал древом, как написано: Как яблоня посреди деревьев лесных, так брат мой среди сыновей (Песн. 2:3).
180. И ты сей в саду своем Христа, ведь сад — это место, полное разнообразных цветов и плодов, — чтобы краса твоих дел процвела и распространила благоухание всех добродетелей. Христос там, где плод. Поэтому надо сеять Господа Иисуса: когда Его берут под стражу, Он зерно; когда воскресает, Он древо, осеняющее мир. Он зерно, когда погребается в земле, Он древо, когда возвышается до неба.
181. Тебе следует перемалывать и сеять веру вместе со Христом. Вера перемалывается, когда мы верим, что Христос был распят. Перемалывал веру Павел, когда говорил: И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам тайну Божию не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:1—2). Он учил перемалывать веру, учил и поднимать ее ввысь, говоря: Ныне распятого Христа уже не знаем (2 Кор. 5:16). Мы сеем веру, когда из Евангелия и апостольских и пророческих чтений веруем в страдания Христа. Мы сеем веру, когда словно покрываем ее размягченной и вспаханной почвой плоти Господней, чтобы семя веры распространялось само собою от соприкосновения с теплом этого священного Тела. Кто уверует, что Сын Божий стал человеком, верует, что Он умер за нас, верует, что Он воскрес за нас. Поэтому я сею веру, когда разбрасываю семена во время Его погребения.
182. Ты хочешь знать, что Христос — зерно, и зерно посеянное? Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12:24). Значит, мы не ошиблись, если повторили то, что Он уже сам сказал. Однако Он и пшеничное зерно, потому что укрепляет сердце человека (Пс. 103:15), и горчичное, потому что воспламеняет сердце человека. И хотя подходят оба сравнения, Он предстает зерном пшеничным, когда речь идет о Его воскресении: ведь Он Хлеб Божий, сшедший с небаСм.: Ин. 6:33., потому что Слово Божье и чудо Воскресения питают души, окрыляют надежду, укрепляют любовь. Горчичное же зерно Он потому, что повествование о Господнем страдании горько и мучительно, своею горечью вызывает слезы, рассказом о муках вызывает волнение. Когда мы слышим и читаем, что Господь постился и жаждал, что Господь проливал слезы, Господь терпел побои и во время страданий говорил: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26:41), — тогда, словно вразумленные соком этих горьких слов, мы воздерживаемся от сладостей телесных удовольствий. Итак, кто сеет горчичное зерно, сеет Царство Небесное.
183. Не смотри снисходительно на это горчичное зерно: Хотя оно меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков (Мф. 13:32). Если Христос — горчичное зерно, то почему Он меньше и каким образом Он растет? Конечно же Он растет не по природе, но вырастает в глазах видящих. Хочешь знать, почему Он наименьший? Мы видели Его, и не было у Него вида и красоты (Ис. 53:2). Но посмотри на Него в величии: Он прекраснее всех сынов человеческих (Пс. 44:3)! Он, не имевший вида и красоты, превзошел ангелов См.: Евр. 1:4. , стал выше всей славы пророков, которых немощный Израиль ел, словно овощи Ср.: Рим. 14:2. . И Хлеб, укрепляющий сердца, сначала отвергли, потом не приняли.
184. Христос — семя, потому что Он семя Авраамово: Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал. 3:16). Христос не только семя, но еще и наименьшее из всех семян, потому что Он пришел не в царстве, не в богатстве, не в мудрости века сего. Но внезапно, словно дерево, устремил Он ввысь вершину Своей власти, чтобы мы воскликнули: Под сень Его я устремилась и села (Песн. 2:3). Часто являлся Он и древом, и семенем. Он семя, когда говорят: Не Он ли сын Иосифа-плотника? (Мф. 13:55). Но тут же иудеи свидетельствуют, что неожиданно Он стал велик, как ветви раскидистого дерева, и они не могли этого понять и говорили: Откуда у Него такая премудрость? (Мф. 13:54).
185. Итак, Он по виду зерно, а по премудрости древо, в зеленеющих ветвях которого безмятежно покоятся и ночной ворон на доме, и одинокий воробей на крыше, и вознесенный в рай и имеющий быть восхищенным на облакаСм.: Пс. 101:7-8; 2 Кор. 12:4; 1 Фес. 4:17. Там покоятся власти и ангелы небесные и все, кто сподобился воспарить своими духовными деяниями. Упокоился святой Иоанн, когда возлег на груди Иисуса.] См.: Ин. 13:25; 21:20. ; и он простирается, как ветвь, напитанная соком этого Древа. Ветвь и Петр, ветвь и Павел, забывающий то, что было недавно, и стремящийся к тому, что впереди (Флп. 3.13). И мы, которые были далеко, именно мы, собранные от язычников, которых долго по пустыне мира носила буря и вихрь духов злобы поднебесной, взяв весла добродетели, устремляемся в гавань и тихое пристанище их учения, чтобы сень святых защитила нас от зноя мира сего и чтобы мы процвели в безопасном и надежном прибежище.
186. Наша душа, согбенная тяжкими грехами, наподобие той женщины, вырвалась, словно воробей, из сетей ловцов (Пс. 123:7) и переселилась на ветви Господа и на горы См.: Пс. 10:2. . Мы, прежде тщетно соблюдавшие излишние правила и с легкостью порхающие в пустоте, теперь благодаря вере во Христа избавились от связывающих руки пут, освободились от уз субботы и устремляемся к добрым делам. Мы свободны даже на пирах, если избегаем неумеренности, чтобы свободные от закона мы не стали рабствовать страстям — закон привязывал к себе, чтобы освободить от страстей. Благодать, отменившая меньшее рабство, заповедала нам более значительное. Все нам позволительно, но не все полезно (1 Кор. 6:12)! И тяжко пользоваться своей властью, чтобы подпасть под чужую власть! Прекрати быть под законом, чтобы стать своей добродетелью выше закона!
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 217-225