Евангелие от Луки, Глава 12, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Давайте же бояться той смерти, которой страшились три мужа (tres viri)', сказавшие царю: «Бог силен спасти нас от печи, но даже если нет...» (ср. Дан. 3:17—18). Там был страх перед той смертью, о которой теперь упомянул Господь, когда они сказали: «Если же не хочет Он открытым образом избавить нас, может сокровенным образом увенчать нас». Отчего и Сам Господь, намереваясь утвердить мучеников и стать Главой мучеников, сказал: «Не бойтесь тех, которые убивают тело, а после этого ничего не могут сделать» (ср. Мф. 10:28; Лк. 12:4). Каким образом ничего Coi. 1711 не могут сделать? Что они могут, когда убьют, — тело бросят на растерзание зверям и птицам? Кажется, что жестокость еще что-то может сделать. Но в отношении кого? Тот человек ушел. Осталось тело, но оно ничего не чувствует. Обиталище истинного человека лежит, а обитатель удалился. Стало быть, они после этого ничего не могут сделать, потому что ничего не могут в отношении ничего не чувствующего. Но бойтесь того, кто имеет власть как тело, так и душу ввергнуть в геенну огненную (ср. Лк. 12:5). Вот смерть, о которой Он говорил, когда произнес: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек (Ин. 8:51). Давайте же, братья, блюсти слово Его в вере, как те, кому предстоит прийти к созерцанию Его после того, как обретем всю полноту свободы.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Между тем как фарисеи и законники, призвавшие Господа в дом своего собрания для искушения, должны были слышать такие укоризны и обличения и в свою очередь старались пользоваться каждым словом Его, чтобы лукаво его превратить: собрался к дому фарисея народ во множестве. Оставя фарисеев, Господь обратился к Своим ученикам и к народу и продолжал Свои наставления по связи с предыдущей беседой.
Он заметил Своим ученикам еще раз, как им должно остерегаться закваски фарисейской т. е. лицемерия которое тем опаснее, чем обманчивее, (этого мнимого расположения их к словам и учению Господа) – и в утешение сказал, что при всем старании фарисеев закрыть истину, им проповедуемую, она восторжествует (Лк. 12:1–3. Нет ничего сокровенного, что бы не открылось, ни тайного, чего бы не узнали). – С этими мнимыми ревнителями истины надобно бороться до смерти; смерть за истину будет вознаграждена славой у Бога; а для свидетельствования об истине Евангелия обещал дать им уста и премудрость
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 157-158++
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
110. У неверия две причины: оно может рождаться от развившейся мало-помалу порочности или от приключившегося извне страха. Поэтому, чтобы никто, испугавшись власти, не пришел к отрицанию Бога, Которого знает сердцем, Господь прибавил, что бояться нужно лишь кары, грозящей душе, а не телу. Смерть — это естественный конец жизни, а не наказание, и смерть — это освобождение от телесных наказаний. Наказание же души вечно, поэтому бояться нужно только Бога, власти Которого природа не предписывает пределов и Которому подвластна сама природа. А смерть не должна внушать страх, потому что бессмертие искупит ее с лихвой.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 167Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Не ужасайтесь, если вас за это будут преследовать, мучить и даже убивать! Знайте, что преследующие правду могут убить только тело ваше, а душе повредить не могут. Бойтесь тех, которые будут соблазнять вас отречься от правды! Своею лестью, своим лицемерием они будут казаться вам друзьями вашими, расположенными к вам; они будут вкрадываться в душу с тем, чтобы погубить ее, и погубят ее, если вы послушаетесь их. Берегитесь же их! Бойтесь их!
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Примечания
- *1 Здесь использован глагол «любить» (φιλέω) однокоренной с существительным «друг» (φίλος), отсюда и такое толкование.
*2 Мф. 10:28 (340 C–D).
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 981Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Следуют внешне никак не связанные друг с другом поучения. Такое чередование отдельных изречений было характерно для иудейской проповеди. Метод этот назывался «нанизыванием жемчужин». Вот мы и имеем здес ь дело с такими «жемчужинами ».
Иисус обращается к своим ученикам: друзья Мои. Это обращение редко встречается в Евангелиях. Ключевое слово первой части отрывка - глагол «бояться». В трех стихах он повторяется пять раз. Это увещевание понятно: оно содержит призыв к бесстрашию перед лицом возможного мученичества.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 294-298Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Эти и дальнейшие слова имеются и в Евангелии Матфея (Мф. 10:28 и дал.). Христос говорит их Апостолам для воодушевления их к делу проповеди. Он говорит, чтобы Апостолы не боялись тех людей, которые захотели бы убить их за проповедь. Если и убьют, то лишат жизни только тело, а погубить души они не могут. Если же вообще кого должны бояться, то это – тех, которые могут погубить и душу вместе с телом, в дебри огненной или геенне; т.е. могут подвергнуть ее осуждению на мучения в аду – бояться: Самого Бога, Который послал их на служение и потребует отчета в порученном им деле, и имеет власть наказать не только на земле, но и за гробом. Геенною называлась у евреев долина Енномова. Это сначала была прекрасная долина подле Иерусалима, к северо-востоку. Когда евреи при своих нечестивых царях сильно предавались идолопоклонству, то в этой долине, они совершали служение идолу Молоху. Молох был медный истукан с телячьей головой, в царской короне. Руки его были протянуты так, как бы готовы принять кого-нибудь. Молоху приносили в жертву детей, зажигали внутри идола огонь, и, когда он раскалялся, бросали ему на протянутые руки несчастных детей, где они тотчас же сожигались. А чтобы заглушить плач детей, обыкновенно поднимали сильный крик и шум и играли на разных инструментах. После Вавилонского плена, когда иудеи получили отвращение от идолопоклонства, у них явилось отвращение и к этому месту. Оно было запущено; туда начали свозить все нечистоты из города; тут же совершались тогда и смертные казни над преступниками. Воздух на этом месте постоянно был заражен, и для очищения его здесь постоянно горел огонь. Таким образом место долины сделалось страшным и отвратительным, прозвано долиною огненною, и потому стало служить образом мучений грешников.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Ст. 4-7 – Этот отрывок начинается и завершается призывом не бояться. Ничто не происходит без ведома Бога, который защитит тех, кто исполняет Его волю. Нужно бояться одного только Бога, потому что в Его руках не только жизнь и смерть, но и вечная жизнь и вечная погибель.
Ст. 4 – Не бойтесь – несмотря на мрачные предсказания, Иисус призывает Своих учеников не бояться и не отчаиваться (1 Пет. 3:14; Откр. 2:10). Истина все равно восторжествует, потому что восторжествует Бог. Царство Бога, которое сейчас незаметно, сокрыто, как зерно под землей, явится в полноте силы. Самое страшное, что могут сделать люди, это причинить смерть. Но они могут убить только тело.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 298++
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Затем Он ободрял их напоминанием о том, что Он Сам претерпевал и с каким противодействием встречался. Пусть же не страшатся своей миссии. Бог, Который печется даже о малых птичках при падении их на землю, Которым сочтены даже самые волосы на голове, Бог, Который содержит в длани Своей судьбы не просто жизни и смерти, но вечной жизни и вечной смерти, и Котораго поэтому должно бояться больше чем волков земли, — пребывает с ними. Он признает тех, кого признал Сын Его, и отвергнет тех, кого Он отверг.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 305Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Мы ничего так не боимся, как смерти. А Господь Иисус Христос велит нам больше, чем смерти, бояться Бога. Страх Божий Господь ставит гораздо выше всех наших земных страхов. Господь требует, чтобы мы считали смерть предстоящей всем тяжкой необходимостью и все предоставили бы Господней воле, подчинив себя Его закону, чтобы мы не останавливались перед выбором при необходимости умереть за правду Божию. Вечная мука в тысячи раз страшнее, чем телесная смерть.
Праведникам смерть не страшна,– мучеников Христовых не пугали невообразимые по жестокости пытки. Любовь к Богу и страх Божий преодолели в них ужас перед смертью, даже самой мучительной. Так и мы, когда предстоит нам что-нибудь злое, дурное, вспомним о том, что, если будем дорожить временной жизнью, если избежим неприятностей в жизни земной, если удастся нам уйти от самой смерти путем грубых сделок со своей совестью, то никак не миновать нам неизмеримо более страшного – муки бессрочной. Мысль о вечной гибели должна всегда жить в сердце нашем.
Трудно преодолеть бушующие в нашем сердце страсти, которые влекут нас к тому, что противно воле Божией. Возможно, каким-нибудь пристрастием мы будем так же дорожить, как самой жизнью, и отказаться от него будет настолько же тяжко, насколько расстаться с земным бытием. Тогда мы должны вспомнить, что Христос повелел нам не иметь страха смерти и что, лишь изгнав страсть, избежим мучений и вечной гибели, которым будут преданы непокорные Его заповедям, и тогда страх Божий победит силу страсти.
Что такое страх Божий? Может быть, спросите: разве должны мы бояться Бога как грозного Владыку, как карателя? Разве наш христианский Бог представляется нам таким, как представляли себе своих богов язычники? Разве наше христианское представление о Боге не должно отличаться от представления древних евреев, для которых Бог был грозным Судией и мстителем? Спросите, зачем бояться Бога, если Он – любящий нас Отец? Но разве вы не испытали сами в сердце вашем, что, если горячо любите кого-либо, вполне заслуживающего вашей любви, и преклоняетесь перед великими добродетелями, которые стяжал этот человек, то подходите к нему не без скрытого страха? Вы считаете себя недостойными подойти близко, трепеща сердцем от страха перед величием и святостью его души.
Значит даже по отношению к великим людям, заслуживающим нашего глубокого уважения, чувства никогда не бывают свободны от примеси страха. Подобно этому и дети, любящие своего отца и преклоняющиеся перед ним, боятся его. Как же не иметь нам страха и трепета пред Великим и Всемогущим Богом? Хотя Бог и есть Вечная Любовь, но ведь Он правосуден, Он – Вечная Правда, и творящие неправду должны испытывать перед Ним страх, – страх, примешивающийся к любви, но нисколько не изменяющий ее. Это трепет перед Владыкой всей твари, перед Создателем всей вселенной, перед Тем, от Кого зависят все судьбы наши, решительно все, что происходит в нашей жизни.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Страх Божий выше всегоТолкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
друзьям Моим. В синоптических Евангелиях Иисус только однажды называет учеников Своими друзьями. В Евангелии от Иоанна такое обращение встречается также единственный раз (Ин. 15:14).
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Напомнив ученикам своим о том, что они должны беречься закваски фарисейской, т. е. лицемерия, и с надеждой на Промысл Божий небоязненно проповедовать Евангельскую истину, Господь предостерегал их и от другого пoрока фарисеев – любостяжания. Поводом к этому наставлению Божественного Учителя послужила просьба некоторого человека, обращенная к нему: Учителю, рцы брату моему разделити со мною достояние. Просивший думал, что довольно будет одного слова Иисуса Христа – и он получит по желанию. но решение этого спора по праву принадлежало суду, а посему спаситель, отклоняя от себя разбирательство житейской тяжбы, направил свою речь против самого источника подобных споров – страсти любостяжания. Кто Мя постави судию или делителя над вами? – спросил Господь и прибавил: блюдите и хранитеся от лихоимства, яко не от избытка кому живот его есть от имения его, т. е. счастье и продолжительность жизни не зависят от богатства. в подтверждение и разъяснение этой истины он изрек притчу, в которой наглядно представил, как могут быть суетны расчеты любостяжателя.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 205-206Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
В условиях всеобщего нравственного развращения от учеников Христа потребуется особенная собранность и ревность по сохранению веры и чистоты жизни. Несмотря на множество опасностей (искушений), нет ситуаций, оправдывающих предание человеком своей души на погибель. Христос призывает Своих учеников безбоязненно быть верными Его учению перед лицом тех, кто может убить тело, и бояться одного только Бога, в руках Которого власть над душами: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь Того, Кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, Того бойтесь» (Лк. 12:4–5). Верность Христу будет связана со страданиями и необходимостью защищать свою веру, но Господь говорит, что ни первого, ни второго не надо опасаться, потому что наградой за исповедание будет вечное спасение, а помощь в исповедании веры будет дана Духом Святым, Который научит учеников, что говорить. Отступничество же, как и неверие, будет осуждено: «Кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лк. 12:9).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 148Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 4-4