Толкование Евангелие от Луки, Глава 11: Августин Иппонийский блаженный

Глава 10
Глава 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Августин Иппонийский блаженный

Ибо те, у кого есть причина и желание обратиться к императору с просьбой, ищут како­го-нибудь схоластика-законоведа, чтобы тот гра­мотно сформулировал прошение, чтобы, если вдруг не так, как подобает, будет сформулирова­но прошение, не получилось так, что они не толь­ко не добьются просимого, но и получат нака­зание вместо милости. Поэтому когда апостолы пытались просить и не находили, как подступить­ся к Царю-Богу, они сказали Христу: Господи! на­учи нас молиться (Лк. 11:1). То есть: «Законовед наш, заседатель (assessor), точнее сопредседатель (consessor) Божий, установи для нас молитвы». И Господь научил их по книге небесного Закона, научил, каким образом молиться.


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна 7.11

Да приидет Царствие Твое

Да npuudem Царствие Твое. Кому говорим мы это? Разве, если не станем мы просить, не приидет это Царство Божие? Ведь здесь говорится о том Царстве, которое будет после кончины века. Ибо Бог всегда имеет Царство, и никогда не существует без Царства Тот, Кому служит все сотворенное Им. Но какого Царства ты желаешь? Того, о котором написано в Евангелии: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф 25:34). Вот о чем мы говорим: да приидет Царствие Твое. Мы желаем, чтобы в нас самих наступило оно; желаем, чтобы мы оказались в нем. Ибо вот, приходит оно, но что для тебя пользы в этом, если застанет оно тебя находящимся по левую сторону? Потому и здесь себе ты желаешь блага, о себе молишься. Того желай, к тому молитвенно стремись, чтобы жить тебе такой жизнью, благодаря которой достигнешь ты Царства Божия, которое дано будет всем святым. Потому, говоря: да приидет Царствие Твое, ты молишься о том, чтобы стал ты жить в добре.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 56.6.

3хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

(2)   И к тому, чему Он научал, Он сделал неко­торое добавление: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (см. Лк. 11:4). Со1. 1443 Если ты будешь просить не сообразно

 

закону, окажешься виновен. Разве ты не дрожишь перед императором, будучи виновным? Принеси жертву смирения, принеси жертву милосердия, произнеси в молитве: «Прости мне, ибо и я про­щаю». А если ты произносишь это, то выполняй.

(3)   Ибо что ты будешь делать, куда ты пойдешь, если солжешь в молитве? Ты не только (как гово­рят в суде) утратишь то, что даровано рескриптом1, но не получишь и самого рескрипта. Ведь прин­цип судебного права гласит, что, если кто солжет в своей просьбе, тому не может служить то, что ис­просил1 2. Но это установлено среди людей, ибо человека можно обмануть, императора можно об­мануть, когда подаешь прошение. Ведь ты просил о том, что ты хотел получить, а тот, у кого ты про­сил, не знал, говоришь ли ты правду.

(4)    Вот он и предоставил противнику твоему оспаривать твое прошение, чтобы, если ты бу­дешь изобличен перед судьей во лжи (а он не мо­жет предоставить испрашиваемое, не узнав, не солгал ли ты), ты был лишен того, что даро­вано рескриптом, в том же месте, где ты получил сам рескрипт. Бог же, зная, лжешь ли ты или гово­ришь правду, не допускает того, чтобы ты лишился милости на суде, но не позволяет тебе получить ее, ибо ты осмелился солгать Истине.



1    Блж. Августин пишет об императорском рескрипте (rescriptum) — официальном ответе императора на просьбу, адресованную ему. — Пер.

2    Блж. Августин говорит о том, что человек может со­лгать в своем прошении императору и получить положи­тельный ответ на прошение, но если в суде противная сторо­на докажет, что в прошении есть ложь, то просителя лишат того, что он получил. — Пер.

с

Бог дает милостиво

Тот, к кому пришел с дороги друг, не имея чего ему предложить, решил одолжить у своего друга три хлеба которыми, возможно, обозначается Сама единосущная Троица, и разбудил его как настойчивейший и тягостнейший проситель, когда тот уже лег спать со своими слугами, чтобы гот дал ему, чего он хотел, скорее опасаясь при этом отвращения, чем ожидая благоволения. Отсюда должны мы уразуметь, что если принуждается дать тот, кто, хотя и спал, но выводится просящим наружу, то с куда большим благоволением дает Тот, Кто никогда не спит и нас спящих побуждает к молитве.


Источник

Августин Иппонский, Послания 130

9И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Итак, из этих трех вещей, о которых говорит апостол, вера обозначается рыбой (Лк 11:11) или ради воды крещения, или поскольку она остается неповрежденной в волнах века сего. Ей противоположен змей, который коварным обманом убедил людей не веровать Богу. Надежда изображается яйцом (Лк 11:11), поскольку в яйце жизни птенца еще нет, но она будет, и еще не видно ее, но на нее надеются, ведь надежда же, когда видит, не есть надежда (Рим 8:24). Ей противоположен скорпион, поскольку надеющийся на вечную жизнь забывает заднее и простирается вперед (Флп 3:13), ибо опасно для него оглядываться назад, а скорпиона следует опасаться в той части, которая располагается сзади, будучи ядовита и наделена жалом. А любовь изображается хлебом (Лк 11:11), ведь любовь большая из этих трех, и среди пищи польза хлеба, разумеется, побеждает прочие виды пищи. Ей противоположен камень, поскольку жестокие сердца отвергают любовь. Возможно, что эти вещи обозначают и нечто более сообразное им, однако Тот, Кто умеет давать благие даяния своим детям, несомненно, побуждает нас просить, искать и стучать.


Источник

Августин Иппонский, Послания 130.

12Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
Затем Матфей говорит: Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого, и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. Это чудо следует у Луки за другими многочисленными событиями, кроме того он называет бесноватого только немым, а не слепым. Тем не менее нет оснований считать, что речь здесь идет о другом случае, хотя и приведены не все его обстоятельства. Гораздо важнее, что Лука продолжает свой рассказ тем же обличением книжников и фарисеев, что и Матфей. 

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.
Матфей продолжает: И дивился весь народ и говорил: не это ли Сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе как силою веелъзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся в самом себе, опустеет  — и далее до слов: От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься. Марк тоже приводит слова книжников, что Иисус изгоняет бесов силою веельзевула, но не в истории исцеления немого и слепого бесноватого, а после событий, о которых говорит только он. Может быть, он, вспомнив об этой беседе, присоединил ее к другому случаю, а, может, пропустив вначале, позже вернулся к общему порядку событий. А Лука говорит то же, что и Матфей, и почти теми же словами.  

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.
Далее Матфей говорит: Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение — и далее до слов: Так будет и с этим злым родом?. О том же рассказывает и Лука, продолжая свое повествование, но в несколько отличном порядке. У него знамения с неба у Господапросили сразу после чуда с немым бесноватым, но не сразу был дан Господом ответ об Ионе. Дан он был позже, когда собралось множество народа, и Господь сказал, что отвечает тем, кто, как можно понять, прежде просил у Него знамения с неба. А до этого Лука вставляет еще рассказ о женщине, сказавшей Господу: Блаженно чрево, носившее Тебя. А до нее он рассказывает притчу Господа о духе нечистом, который, выйдя из человека, снова возвратился и нашел дом очищенным. Итак, после рассказа об ублажившей Господа женщине, после ответа народу о знамении с неба, которое раньше требовали у Него, после раскрытия прообраза пророка Ионы, продолжая Свою речь, Господь говорит о царице южной и о ниневитянах. Таким образом, Лука здесь больше рассказывает из отсутствующего у Матфея, чем пропускает из сказанного им.

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.
17Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет;
18если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;
19и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.
Называя же Духа Божьего перстом Божьим, он не нарушает смысл повествования, но учит нас, как надо понимать перст Божий, когда мы встречаем его при чтении Священного Писания. Не возни-кает никаких противоречий ни в том, чего нет у Марка и Луки, ни в том, о чем они говорят в других местах и по-другому, но сохраняя один и тот же смысл. 

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.
21Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;
22когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
Кто-либо может решить, что об учениках Он говорит: «Кто не против вас, тот за вас», а о Себе: «Кто не со Мною, тот против Меня». Но разве возможно не быть с Ним тому, кто с Его учениками? Ведь тогда придется усомниться в словах: «Кто принимает вас, принимает Меня» (Мф. 10:40); или: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Далее, разве может не быть против Него тот, кто против Его учеников? Тогда что же будут значить слова: «Отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк. 10:16); или: «Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25:45); или: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4), когда Савл гнал Его учеников? Здесь это следует понимать так: Он хочет внушить ту мысль, что настолько человек не с Ним, насколько он против Него; и насколько он не против Него, настолько он с Ним. Например, тот, кто изгонял бесов именем Христа, но не следовал за Его учениками, конечно, не был против них и был с ними настолько, насколько употреблял силу во имя Христово; в том же, что он не следовал им, он не был с ними и был против них. А так как ученики запрещали ему делать именно то, в чем он был с ними, то Господь и сказал: «Не запрещайте ему». Запрещать же следовало то, что он был вне их общества, дабы споспешествовать единству Церкви, и именно так поступает Вселенская Церковь, когда осуждает у еретиков не общие с ними священнодействия, ибо в этом еретики не против Церкви, но с Церковью, а осуждает и запрещает разделение и отделение (т. е. ереси и расколы), а также противные миру и истине лжеучения, ибо в этом они против нас, поскольку не с нами.

Источник

"О согласии евангелистов". Глава V
24Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25и, придя, находит его выметенным и убранным;
26тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.

Блаженство верных

Потому Мария более блаженна вследствие восприятия веры во Христа, чем из-за зачатия плоти Христа. Ведь когда кто-то воскликнул: Блаженно чрево, носившее Тебя, Господь ответил: Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк 11:27). Наконец, братьям Его, то есть родственникам по плоти, которые не уверовали в Него, какую пользу принесло это родство? Так и материнская близость ничего не дала бы Марии, если бы Она с большей радостью не носила Христа в сердце, чем во плоти.


Источник

Августин Иппонский, О святом девстве 3

29Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
30ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
31Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
32Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
33Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
34Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
35Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
36Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
Кто еще не убедился в маловажности вопроса, что за чем Господь говорил? Напротив, мы должны усвоить, опираясь на первенствующее для нас значение евангелистов, что нет лжи, если речь стоит не в том месте, когда она была произнесена, потому что очередность — в тот ли, в другой ли момент она была — не меняет ее смысл. Здесь же у Луки идет обширное обличение фарисеев, и в нем встречается то, что Матфей приводит в Нагорной проповеди. Так мы убеждаемся, что эти слова были произнесены дважды: и тогда, и теперь. Когда Лука присоединяет это обличение к предыдущим речам, остается непонятным, задает ли он их хронологическую последовательность. Начинает он его так: Когда Он говорил, один фарисей просил Его к себе обедать. У Луки не стоит «когда Он говорил это», но: когда Он говорил. Если бы он сказал «когда Он говорил это», то мы должны были бы признать, что одно следовало за другим не только в рассказе Луки, но и в жизни Господа.

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.
38Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
Затем Матфей продолжает в таком порядке: Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают — и далее до слов: Не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен 1рядущий во имя Господней Похожее обличение фарисеев, книжников и законников произнес Господь и у Луки, но сделал Он это в доме фарисея, пригласившего Его на пир. Ради этого рассказа Лука разошелся с Матфеем там, где оба они привели слова Господа о знамении Ионы в три дня и три ночи, о царице южной, о ниневитянах и о духе нечистом, который возвратился и нашел дом убранным. После этой притчи Матфей продолжает: Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. 
А Лука здесь же, восстановив некоторые пропуски Матфея, отступает от той последовательности разных речений Господа, в которой они с Матфеем до этого совпадали: Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, и далее обличение фарисеев, книжников и законников, похожее на то, которое мы сейчас рассматриваем у Матфея. У Матфея здесь ничего не сказано о доме фарисея, но поскольку у него нет вообще никаких указаний на место, где это происходило, то это не может противоречить рассказу Луки. Но у Матфея Господь уже пришел в Иерусалим из Галилеи, и последующие за Его входом в Иерусалим события выстроены так, что вероятнее всего признать, что это обличение тоже было сказано в Иерусалиме. Лука же повествует об этом как о происшедшем еще во время путешествия Господа в Иерусалим. Мне кажется, что было две похожие речи, из которых одну привел один евангелист, а другую — другой.

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.
40Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?

И поэтому ко всему, что совершается по милости, относятся слова Господа: Подавайте милостыню, и вот - все чисто у вас (Лк 11:41). Следовательно, не только тот, кто дает алчущему пищу, жаждущему питье, нагому одеяние, страннику приют, беглецу убежище, кто посещает больного или заключенного, освобождает пленника, дает слабому помощь, слепому поддержку, скорбящему утешение, больному исцеление, заблудившемуся дорогу, колеблющемуся совет и все, что необходимо каждому нуждающемуся, но и тот, кто прощает согрешающему и дает милостыню; и кто исправляет побоями того, над кем дается ему власть, или обуздывает какою-нибудь дисциплиною и, однако, от сердца прощает грех его, каковым грехом он был им обижен или оскорблен, или молится, чтобы ему простилось не только то, что он прощает или о чем молится, но и то, за что бранит и наказывает каким-нибудь исправительным наказанием, тот тоже дает милостыню, потому что обнаруживает милосердие. <...> Итак, много есть родов милостыни, совершая которые мы способствуем тому, что отпускаются наши грехи.


Источник

Августин Иппонский, Энхиридион 19.72.

42Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
43Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
44Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
45На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
46Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
47Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
48сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
49Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
50да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
51от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
52Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
53Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
54подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
Preloader