yandex

Библия - Евангелие от Луки Стих 31

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

Царица южная - царица Савская, приходившая к Соломону (3 Цар. 10) из Аравии, также осудит евреев, так как она пришла издалека послушать мудрость Соломона, а иудеи не захотели слушать Саму Воплотившуюся Премудрость Божью, Которая «больше Соломона».

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

После того Господь дал ответ и тем, которые желали от Него новых знамений, с небеси. Напрасно они ждут таких знамений. Не дастся им иного знамения, кроме знамения Ионы пророка, который три дня и три ночи провел в глубине морской, но остался жив и проповедью своей к Ниневии обратил ее жителей к покаянию. Так, прибавил Господь, и Сын человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. И Его величайшее чудо-воскресение будет решительным знамением для всех тех, кто имеет еще нужду в сих знамениях. Теперь такие знамения могли привесть толпы к Иисусу, но более увлеченные наружным блеском такого рода чудес, без внутреннего обращения. Тогда с открытием проповеди покаяния чрез Апостолов и уже не видя пред собой Мессии в земном образе, могут скорее увериться в Божественном посольстве Воскресшего, духовное разуметь Его царство, внутреннее обратиться к Нему. А для упорных это знамение будет знамением суда, как и Иона явился в Ниневию с угрозой суда. – И Господь видел, что для рода прелюбодейного и грешного скорее это будет знамением суда, нежели милости, и потому обличил его упорство. Он сравнивал Иудеев с царицей Савской, с Ниневитянами, и находил народ избранный ниже язычников, – несмотря на то, что здесь был Тот, Кто более и Соломона, и Ионы.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 121-122++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

96. Прибавив: Род сей лукав; он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего (Лк. 11:29—30) Толкование на слова о знамении пророка Ионы (ср.: Мф. 12:29-44)., Господь показал тебе, что народ синагоги утрачивает свою красоту, а блаженная жизнь Церкви восхваляется. В этом осуждении иудейского народа ясно выражена тайна Церкви: через покаяние, как ниневитяне Ср.: Ион. 3.5-10., Церковь созывается от пределов всей вселенной — так устремилась царица южная в своем желании постичь премудрость, слушая слова миротворца Соломона Ср.: 3 Цар. 10:1-13; 1 Пар. 22:9.. Безусловно, Церковь — царица, чье царство неделимо и растет благодаря многим далеким народам в единое тело. Велика тайна о Христе и о Церкви (Еф. 5:32), но в действительности эта тайна еще больше, потому что раньше она преобразовалась, теперь же тайна исполнилась поистине. Там Соломон был прообразом, здесь Христос в Своем теле. Итак, Церковь состоит из двух родов людей — или не знающих греха, или переставших грешить, ведь покаяние удаляет преступление, а мудрость избегает его. Вот таинственный смысл.

97. Знамение Ионы прообразует воскресение Господа и свидетельствует о тяжких грехах, совершенных иудеями. Здесь на примере ниневитян можно увидеть и приговор божественного величия, и доказательство милосердия. Ниневитянам была объявлена кара и указано средство избавления от нее, так и иудеям не нужно отчаиваться в прощении, если только они захотят сотворить покаяние.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 159-161

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

Ев. Лука дает сжатое изображение речей И. Христа,

произнесенных Им при исцелении бесноватаго, а потому о требовании от Христа

знамения упоминает в предварении к этим речам (15—16), которое имеет целью

объяснить содержание их, и затем самыя речи излагает непрерывно. Пред началом

же ответа И. Христа на требование от Него знамения он замечает, что к этому

времени народ стал собираться около Христа во множестве (29). Знамения иудеи

просили с неба (Лк, 16), т.-е, они просили какого-либо чрезвычайнаго чуда,

напр.; затмения солнца. В ответ на это требование И. Христос указывает на Свое

тридневное воскресение. Так как требование от Христа знамения было следствием

неверия, не поддающагося действию ни чудес Его, ни учения, то Господь начинает

теперь обличительную речь против неверующих из Своих слушателей. Нине- витяне

покаялись от простой проповеди Ионы, а этих не трогает несравненно сильнейшая,

сопровождаемая притом чудесами, проповедь И. Христа; царица савская по одному

слуху о мудрости Соломона приходила из дальней страны послушать его (3 Цар. 10

гл.), а этих не трогает личное обращение с ними Самого Господа. Поэтому

ниневитяне и царица савская на страшном суде осудят упорное неверие

современников (41—42).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 228

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

Указание на покаявшихся Ниневитян и на царицу Савскую

Ниневитяне поверили Ионе, не требуя от него никаких знамений (доказательств) справедливости его слов, а фарисеи и книжники, видев множество чудес, совершенных Иисусом, требуют от Него еще особенного знамения с неба. Ниневитяне были язычники, а евреи поклонялись истинному Богу. Ниневитяне ничего не знали об Ионе, а об Иисусе Христе евреям возвещали все пророки. Вот почему ниневитяне, когда восстанут на Страшный Суд, окажутся несравненно выше закоренелых в неверии евреев; пример их искреннего покаяния по призыву Ионы пристыдит горделивых книжников и фарисеев и осудит их.
Отказав лукавым фарисеям в особом знамении как подтверждении Своей божественной власти, Господь сослался на язычников Ниневии, на которых произвела сильное впечатление проповедь Ионы: они отозвались на призыв пророка к покаянию, всенародно каялись во грехах своих и, в знак искреннего покаяния, постились и молились об отвращении возвещенного Ионой бедствия. И такое впечатление на язычников произвел голос внезапно пришедшего к ним Пророка, которого они до тех пор и не знали. Фарисеи же знали, что Креститель Иоанн всенародно объявил Иисуса Сыном Божиим и, в подтверждение истинности своих слов, сказал, что слышал голос Самого Бога, удостоверивший, что Сей есть Сын Его возлюбленный. И фарисеи не поверили Иоанну. После того Иисус совершил множество таких чудес, какие может творить только Бог; и они все-таки не поверили. Воскресил Он двух мертвецов, а они и после того продолжали упорствовать в своем неверии. Какие же после этого знамения могут поколебать их упорство? Если, как мы знаем, даже Воскресение распятого и умершего Христа не могло воздействовать на их совесть, то какое значение могло бы иметь теперь особое знамение, которого так настойчиво домогались фарисеи? Оно могло бы только повредить им, а пользы не принесло бы. Оно временно могло бы произвести на них благоприятное впечатление, и они, пожалуй, перестали бы преследовать Иисуса, не проявляли бы ничем свою ненависть к Нему, свою злобу. Но надолго ли? Не произошло ли бы с ними то же, что и с людьми, обуреваемыми какой-либо страстью, от которой они временно освободились? Не возвратилась ли бы к фарисеям затаенная ими на время злоба, да еще с большей силой, как возвращаются иногда к человеку страсти, от которых он, казалось, совсем отстал?

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

Это и Матфей предложил в указанной главе, и там ищи толкование этого1.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 976

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

Царица южская (южная), это – царица Савская, из города Савы в Аравии, которая, слыша о чрезвычайной мудрости Соломона, нарочно приезжала в Еврейскую землю, чтобы удостовериться в его мудрости (3 Цар. 10). От конец (пределов) земли. Это выражение означает отдаленность той страны, о которой идет речь (Втор. 28:49). Царица Савская осудит мужи (людей) рода сего, т. е. евреев, потому что она нарочно пришла издалека, чтобы послушать мудрость Соломона, а те у себя, в своей земле, не хотели слушать И. Христа, Который есть воплощенная божественная премудрость. И се множае (вот больше) Соломона зде, т. е. это – Он, Сам Спаситель, явление Которого между иудеями имеет несравненно большее значение, чем мудрость Соломона: Соломон – раб, а Иисус Христос – Владыка; Соломон – мудрец, а Иисус Христос – Божия Премудрость, Источник всякой мудрости; Соломон – царь народа иудейского, а Христос – Владыка всей вселенной, Спаситель всего мира.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 59. С. 189-190

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

This woman, though a barbarian, earnestly sought to hear Solomon, and for this purpose travelled so vast a distance, to listen to his wisdom upon the nature of things visible, and animals, and plants. But you, though already present, and listening to Wisdom Itself, Who came to you, discoursing upon things invisible and heavenly, and confirming what He said by deeds and miracles, turn away from the word, and pass by with indifference the wonderful nature of His oracles. How then is there not more than Solomon here, that is in Me? And again observe, I pray, the skilfulness of His language; for why does He say "here," and not rather "in Me?" It is to persuade us to be humble, even though we be largely endowed with spiritual gifts. And besides, it is not at all unlikely, that had the Jews heard Him say, "that there is more than Solomon in Me," they would have ventured to speak of Him in their usual way: 'See! He says, that He is superior even to the kings who have gloriously reigned over us.' The Saviour, therefore, for the economy's sake, uses moderate language, saying, "here," instead of "in Me."

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

νότοςюг. έγερθήσεται fut. ind. pass., см. ст. 8. κατακρίνει fut. ind. act. от κατακρίνω осуждать, ήλθεν aor. ind. act., см. ст. 2. άκούσαι aor. act. inf., см. ст. 28. Inf. выражает цель, πλεΐον сотр. от πολύς многий, большой; сотр. больше (с gen. сравнения).

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

– Царица Юга – в 3 Цар. 10:1-10 рассказывается о посещении Соломона царицей Савской. Сава, или Шева, вероятно, страна в южной Аравии. Встанет – это может значить, что она будет воскрешена или что она предстанет в качестве свидетельницы обвинения на Суде. Царица была язычницей, как и жители Ниневии, но на Суде Божьем она встанет и обвинит самых благочестивых людей Израиля, потому что она приняла превосходство мудрости Соломона, фарисеи же отказались увидеть воплощение в Иисусе Божьей Мудрости. А здесь нечто большее – средний род, вероятно, употреблен в самом общем значении, как обозначение всего, что связано с личностью и делами Иисуса. См. также Мф. 12:6.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 285++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

В диспутах раввинов о «последних днях» обсуждались верные бедняки, свидетельствующие против тех, кто оправдывал свое неверие бедностью; верные богачи, свидетельствующие против нечестивых богатых; обращенные язычники, свидетельствующие против своих упорствующих соплеменников, и т. д. Здесь Иисус говорит об обращенных язычниках. Евреи, вероятно, полагали, что «царица Южная», или Савская, — это царица Эфиопии, страны, которая представлялась им южной окраиной мира (ср.: Деян. 8:27).

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

Не был неповинен и сам народ, вследствие чего Тот, Кто был смирен и кроток сердцем, впоследствии так сильно обличал это злое и прелюбодейное поколение, более ожесточенное и безнадежное, чем население Ниневии, Содома и Гоморры, навлекших на себя страшный гнев Божий (Мф. 10:15, Мф. 11:24, Мф. 12:39, 41; Мк. 8:38).

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 153

***
Христос знал, с кем приходилось Ему иметь дело, и поэтому не хотел вступать в подробное собеседование с ними, ограничившись лишь самым коротким ответом. Уже при самом выступлении Его на общественное служение искуситель коварно побуждал Его обнаружить Свои сверхъестественныя силы в подтверждение Своих прав. Но как святотатственно было бы совершать знамения и чудеса по наущению князя тьмы, так не менее святотатственно было бы совершать их и по требованию людей, исполненных духа сатанинской злобы. Значение доказательства зависит от склонности к убеждению, Он уже говорил, что бросать бисер перед свиньями значило только подвергать себя опасности от них. Никакое знамение не могло иметь значения там, где не было сочувствия. Истина, которую Он пришел провозглашать, говорила прямо сердцу и должна быть собственным для себя доказательством, прокладывая себе путь своею собственною божественною красотою в смиренныя сердца, готовыя принимать ее. Внешния доказательства могли служить подтверждением лишь для внешних фактов, а не внедрять убеждение в сердцах, враждебно настроенных к истине. Поэтому, Он обратился к ним с некоторыми укорительными замечаниями, в которых нельзя не чувствовать пыла праведнаго негодования. «Глубоко вздохнув, Он сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам: не дастся роду сему знамение». Эти слова обращены были к ученикам, а затем, обращаясь собственно к самим совопроспикам, Христос указал им на ту странность, что они, будучи столь искусными в различении знамений неба, вместе с тем столь неспособны видеть знамения, происходящия вокруг них. Наблюдая небо, «вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно, и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает». Вы приписываете себе способность предсказывать на основании того, в каком направлении шел дым в последний вечер праздника Кущей, какая будет погода в течение всего следующаго года. Если дым направляется к северу, вы говорите, что будет много дождя, и бедные будут радоваться. Если он направляется к югу, вы говорите, что богатые будут радоваться, а бедные горевать, потому что будет мало дождя; если он направляется к востоку, то радуются все, а если к западу, то горюют все Lightfoot, Hor. Hebr., 2.231 . Если Бог так милостив к людям, что дает им даже знамения для предугадывания хорошей погоды, ветра и дождя, то насколько более должен Он дать знамений о близком пришествии Мессии. Вы прилежно изучаете небо, но в то же время просите знамения в доказательство того, что Я Мессия, как будто вам еще не дано этих знамений, между тем как многия несомненныя знамения даны вам уже в Писании, в наличных событиях дня, в проповеди Иоанна и в Моих Собственных чудесах, учении и жизни Rosenmuller, Scholia на Нов. Зав., 1, 329 . Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения касательно приближения царства Божия, когда он в то же время слеп к знамениям, совершающимся вокруг него, доказывающим, что Мессия должен придти, если народ не должен погибнуть. И знамение не дастся вам, кроме знамения пророка Ионы, потому что подобно тому, как предостережение в его проповеди было единственным знамением, данным ниневитянам, так и Моя проповедь будет единственным знамением, которое дается вам. Она в самой себе заключает достаточную убедительность. Помимо Моих чудес самая Моя жизнь и божественная небесная правда, проповедуемая Мною, служат достаточным доказательством того, что Я послан от Бога. При том пророк Иона сделается знамением и в другом смысле, потому что как он три дня и три ночи находился во чреве китовом, так и Я, когда буду предан смерти, в течение такого же времени пробуду во гробе».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 350-351

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

«Царица южная» и пр. см. прим. к Мф. 12:42, 41, Лк. 11:33-36. Приточные изречения о свече и светильнике в евангелии от Матфея помещены в нагорной беседе Спасителя (Мф. 5:15, Мф. 6:22-23 и прим.). Может быть, эти изречения повторены были Господом при настоящем случае; по крайней мере, здесь они весьма у места: сильное приточное указание на то, как неразумно скрывать свечу под спудом и как худо не иметь чистого ока, имеет здесь полное приложение к фарисеям и законникам, только что высказавшим такие превратные и богохульные суждения о Христе. «Поскольку завистливые иудеи, смотря на чудеса, по злобе ума превратно толковали их, то Господь и говорит: люди, получившие светильник от Бога, т. е. дар ума, которым мы смотрим как бы светом нам данным, сокрыли рассудительность и, омрачивши себя завистью, не видят чудес и благодеяний, хотя мы для того получили ум, чтобы поставить на подсвечник, дабы и другие видели свет» (Феофил.).

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

Царица южная. Т.е. царица Савская. Ее владения находились на территории современного Йемена.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

С людьми рода сего - правильнее: "с мужами..." Очевидно, здесь противополагается женщина мужчинам: женщина им служит примером!

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

"Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их", За что? За равнодушие к делу совершаемому Господом перед их глазами. Та царица, услышав о мудрости Соломоновой, издалека пришла послушать его, а эти мужи, имея перед лицом Самого Господа, не внимают Ему, хоть очевидно было, что Он выше Соломона, как небо выше земли. И всех равнодушных к делам Божиим, осуждает южная царица, потому что Господь всегда и среди нас так же очевидно присущ в евангельских сказаниях, как было тогда. Читая Евангелие, мы имеем пред очами Господа со всеми дивными делами Его, ибо оно также несомненно, как несомненно свидетельство собственных очей. Между тем, кто-кто внимает Господу так печатлеющемуся в душах наших. Мы смежили очи свои или обратили их в другую сторону, оттого и не видим; а не видя, не занимаемся делами Господа. Но это не извинение, а причина невнимания, столько же преступная, сколько преступно и самое дело, происходящее от него. Дело Господа наше первое дело, то есть спасение души. К тому, что от Господа, мы должны внимать и без отношения к нам, не тем ли более когда оно все обращено на нас, на устроение нашего сушественного дела, значение которого простирается на всю вечность? Судите, сколь же преступно невнимание к такому делу!

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 31-31

Равным образом и царица южная осудит род сей, ибо она приходила с конца земли слушать премудрости Соломона. — Под "царицей южной" разумей, пожалуй, и всякую душу, сильную и постоянную в добре. Объяснюсь. Север, когда служит символом местопребывания противника, Писанием не одобряется, потому что он холодит и наводит омертвение и оцепенение; а юг (как противоположный северу) одобряется, потому что южный ветер приносит теплоту, оживление, отогревает и оцепеневшие части. Поэтому и в Песни песней невеста, прогоняя север, говорит: "Поднимись с севера и принесись с юга" (Песн. 4:16), и пророк опять говорит: "И пришедшего от севера удалю от вас", то есть сатану (Иоил. 2:20). Итак, душа, царствующая на юге, то есть в благодатной стране духовной жизни, и окрепшая чрез упражнение в деятельности, приходит слушать премудрость, то есть восходит к созерцанию. Ибо премудрость Соломона, мирного царя, есть созерцание Господа и Бога нашего, которого никто не достигнет иначе, если чрез упражнение в деятельности не сделается царем и владыкой в добродетельной жизни.