yandex

Библия - Евангелие от Луки Глава 11 Стих 25

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

Господь рассказывает притчу о нечистом духе, вышедшем из человека и вернувшимся в него с другими, еще более злыми, чем он сам. Этой притчей Господь наглядно объясняет то, что хотя бы Он и заставил евреев каким-либо поразительным чудом уверовать в Себя, но нравственная их испорченность настолько сильна, что через некоторое время неверие их возникнет с еще большей силой и упорством. Неверие и испорченность в них - это тот самый злой дух из притчи о бесноватом. Если человек остается нерадивым, праздным, невнимательным к себе, то злой дух и страсти, изгнанные из него однажды, возвращаются к нему с гораздо большей силой.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

Заключая сие обличение угрозой, Господь приточно изобразил состояние несчастного народа по отвержении им и сего знамения. В притче Он представил человека, одержимого духом нечистым, которому оказана была помощь, но который тем не вразумился, а вел себя так, как будто снова готовился быть жилищем того же духа (Матф. 12:43–45). Что же вышло? Изгнанный дух возвратился в него с семью других, еще сильнейших. Притча, очевидно, была заимствована от самого происшествия (исцеления глухонемого бесноватого), по случаю которого началась сия беседа, и представляла седмикратно худшее против настоящего состояние ослепленного народа (Иудейского), когда он отвергнет и последнее знамение, которым сокрушены будут узы диавола, князь мира будет изгнан вон.

Столь продолжительная, столь упорная борьба с фарисеями показывала, что хотя, по их образованию, и надлежало бы более ожидать от них готовности к принятию проповеди Евангелия: но на самом деле их чувства духовные были столько испорчены, что они, видя дела Господа, не могли видеть в них силы Божией, слыша Его учение не могли разуметь его истины. Сколько было прений с ними из-за покоя субботнего! Как упорно отрицали они право прощать грехи! как пересуживали все поступки Иисусовы ( ядца и пийца; о Веельзевуле изгонит бесы)! Произвело ль на них хотя малейшее действие чудо воскрешения мертвеца? Словом – встречались ли они хотя раз с Иисусом, не вступая с Ним в спор?

После этого раскрывать им новые тайны царствия небесного значило бы только усугублять их осуждение. Господь этого не хотел. И Он Сам учил: не мечите бисера пред свиниями, да не поперут его ногами своими и вращшеся расторгнут вы.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 122-123++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

95.Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и не находя (Лк. 11:24). Нельзя сомневаться, что это сказано об иудейском народе. Господь в ранее сказанных словах отторг его от Своего Царства. Пойми, что также отторгнуты от Царства Божьего и от Церкви еретики и раскольники, и потому совершенно ясно, что любое собрание раскольников и еретиков не от Бога, но от нечистого духа. Этот человек уподобляется всему иудейскому народу, из которого, благодаря закону, вышел нечистый дух; но нечистый дух не смог найти себе покоя в языческих племенах и народах из-за их веры во Христа, так как Христос попаляет нечистых духов в сердцах язычников, которые прежде были сухи, а потом увлажнились в крещении росою Духа; Он угасил огненные стрелы врага. Поэтому нечистый дух вернулся к иудейскому народу, снаружи благообразному, а внутри оскверненному и порочномуСр.: Мф. 23:25. . Этот народ не омывался влагой священного источника и не угашал жара, и по заслугам к нему вернулся нечистый дух, ведя с собой семь еще более страшных духов. Святотатственным намерением народ согрешил против седмицы закона и против тайны восьмого дня См.: exp. Luc. 2:56; 5:49. После семи дней творения сего века наступит восьмой день, день будущего века. . Для нас умножается семичастная благодать Духа, а их все больше теснят нечистые духи. Числом семь часто обозначается полнота или всеобщность; неслучайно в седьмой день, завершив труды по сотворению мира, Бог упокоился См.: Быт. 2:2. . И бесплодная родила семерых, и многочадная изнемогла (1 Цар. 2:5).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 157-159

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

В речи о духе нечистом, не находящем нигде покоя себе, кроме человека, он изображается с неутолимою жаждой вредить людям. Человек же призывается к постоянной бдительности над самим собою после того, как избавится от мучений злого духа, иначе последний снова войдет в него, и уже не один, а с товарищами, и будет мучить сильнее прежняго. Здесь, очевидно, дается предостережение бывшему бесноватому. Но заключение речи (45) расширяет отношение ея ко всему злому роду, против котораго сейчас И. Христос говорил обличительную речь. Что было и может быть с исцеленным бесноватым, то же самое было и будет с родом сим» лукавым Целый этот род, следовательно, представляется как один бесноватый, обуреваемый духом неверия; временно этот дух изгоняется действием речей и дел И. Христа; но после, как Господь предвидит, Он снова овладеет этим родом и тогда будет действовать в нем сильнее, нежели теперь. Ев. Лука передает эту речь в первом отделении, где I, Христос отвергает клевету на Него, будто Он изгоняет бесов силою вельзевула (24—26), и слов: так будет и роду сему лукавому у него нет. Но смысл речи может оставаться тот же: в предыдущем (23) И. Христос предостерегает тех, которые были в нерешительном состоянии,—слушать ли им фарисеев или следовать за Христом: кто не со Мною, тот против Меня, а теперь предсказывает, что эта нерешительность впоследствии перейдет в совершенное неверие-


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 228-229

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

Если, как мы знаем, даже Воскресение распятого и умершего Христа не могло воздействовать на их совесть, то какое значение могло бы иметь теперь особое знамение, которого так настойчиво домогались фарисеи? Оно могло бы только повредить им, а пользы не принесло бы. Оно временно могло бы произвести на них благоприятное впечатление, и они, пожалуй, перестали бы преследовать Иисуса, не проявляли бы ничем свою ненависть к Нему, свою злобу. Но надолго ли? Не произошло ли бы с ними то же, что и с людьми, обуреваемыми какой-либо страстью, от которой они временно освободились? Не возвратилась ли бы к фарисеям затаенная ими на время злоба, да еще с большей силой, как возвращаются иногда к человеку страсти, от которых он, казалось, совсем отстал?

Притча о злых страстях и пороках, возвращающихся к человеку, временно освободившемуся от них

Эту мысль Господь высказал фарисеям, но не прямо, а иносказательно, притчей, предоставляя им самим додуматься до объяснения смысла ее. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом (Мф. 12:43—45).

Приступая к объяснению этой притчи, мы должны помнить наставление Иоанна Златоуста, говорившего, что в притчах Господних надо доискиваться главной мысли, сокрытой в них, и не заботиться об объяснении каждой подробности, приводимой иногда лишь для связности рассказа.

В этой притче нечистый дух приводится как олицетворение какой-либо страсти, которая овладевает человеком. Нередко человек ведет упорную борьбу с обуревающей его страстью и побеждает ее; он освобождается от ее власти, она оставляет его, как бы уходит от него, подобно тому, как и злой дух оставляет одержимого, когда бывает изгнан из него. Освободившийся от своей страсти (например, пьянства, прелюбодеяния, азартной игры и т. п.) радуется тому и становится иным, обновленным человеком. Сердце его чисто, дурные помыслы изгнаны, душа светла, и его внутренний мир уподобляется дому, который был загрязнен неопрятными постояльцами, но, по выезде их, выметен и убран. Но случается нередко, что страсти, временно освободившие человека, возвращаются к нему и овладевают им еще с большей силой; случается, что вместо одной страсти возгорается их много, и бывает тогда для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом. Да, так могло случиться и с фарисеями, домогавшимися особого знамения. Временно они освободились бы от своей злобы; но потом эта страсть проявилась бы в них с большей силой. Потому-то Господь и на этот раз отказал им в знамении.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

Это написал и Матфей в двадцать третьей главе, и истолковано это в ней1.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 973

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

Обрящет (находит) и (его), т. е. дом, пометен и украшен (выметенным и убранным). Это значит, что, по изгнании злого духа, как равно и страсти из человека, сердце его делается чистым, сор всего худого выметен из него, и оно бывает убрано добродетелями. Тогда идет и поймет (берет), у Матфея с собою, седмь других духов, лютейших (злейших) себе, и, вшедше живут ту (там), т. е. если же человек остается нерадивым и невнимательным к себе, то злой дух, как равно и страсти, возвращаются к нему. Возвращаются еще с большею силою и лютостию: на это указывает, во 1-х, число седмь, которое должно понимать в смысле множества (1 Цар. 2:5 и др.), и, во 2-х, дальнейшие слова: и бывают последняя человеку тому горша (хуже) первых. У еванг. Матфея здесь прибавлено: Тако будет и роду сему лукавому. Этими словами Господь указывает, к кому относится и что значит сказанная Им притча о злых духах и страстях, – относится она к неверующим фарисеям и значит следующее: фарисеи просили от И. Христа особенного чуда. Господь отказывает им в этом, указав на чудо с пророком Ионою (Ст. 29), и при этом поясняет притчею, что хотя бы и сотворил Он для них чудо, особенно и поразительное, и убедительное; хотя бы они, увидев такое чудо, уверовали в Него и показали некоторые признаки исправления; но это было бы не надолго, потому что неверие и страсти так сильны и так застарели в них, что скоро снова возвратятся в их сердца, как злой дух в человека, и проявятся там с большею силою, и они сделаются еще хуже. Так точно это и исполнилось на фарисеях. Несмотря на чудеса Спасителя, они все более и более ожесточались против Него; злая страсть усилилась в них, подобно тому бесноватому, в которого приведено было бесом с собою семь злейших бесов, и они отвергли Его и распяли. Затем также злобно относились Иудеи, а за ними и язычники к Апостолам и ко всем христианам.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 57. С. 187-188

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

But because they did not believe in Christ, but rejected the Saviour, the impure spirit again attacked them: for he found their heart empty, and devoid of all fear of God, and, swept as it were, and took up his abode in them. For just as the Holy Spirit, when He sees any one's heart free from all impurity, and clean, dwells and abides there, and rests therein; so also the impure spirit is wont to dwell in the souls of the wicked. For they are devoid, as I said, of all virtue: and thero is in them no fear of God.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

έλθόν aor. act. part, (temp.), см. ст. 2. σεσαρωμένον perf. pass. part, (adj.) от σαρόω подметать, чистить, κεκοσμημένον perf. pass. part, (adj.) от κοσμέω приводить в порядок. Perf. part, подчеркивают состояние или условие.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

Бес приводит с собой еще семь других своих товарищей. Этому человеку было бы лучше, если из него вообще не изгоняли беса, чем теперь оказаться под властью целого скопища бесов. Ведь число семь означает полноту, отныне человек находится в полном подчинении у нечистых сил.

Ключом к пониманию притчи являются слова Иисуса, которыми начинался предыдущий отрывок. Притча, несомненно, носит полемический характер. Толчком для ее создания явился собственный печальный опыт Иисуса: многие люди, из которых Иисус изгнал бесов, так и не поверили в Него. Но речь, вероятнее всего, не только о них. Темой притчи является народ Израиля в целом. Людям выпала великая привилегия видеть и слышать Божьего Помазанника, Он возвещал им Весть, Он исцелял их недуги, но они отвергли Его. Им было много дано, но кому много дано, с тех много и спросится. Поэтому на Суде им придется тяжелее, чем тем городам, к которым Иисус не обращал Свою проповедь (10:12, 13-15). Им было бы даже легче, если бы Иисус не являлся к ним.

Позже христиане прилагали эту притчу к отступникам от веры (ср. 2 Пет. 2:20-21: Евр. 6:4-6). Притча много значит и в наше время, и для нас она звучит как грозное предостережение. Недостаточно очистить себя от зла, нужно заполнить сердце добром. Не только физическая природа не терпит пустоты, это верно и по отношению к духовной природе. Недостаточно, перестав делать зло, сидеть сложа руки и не делать больше ничего. Нужно впустить в сердце другого жильца, иначе зло обязательно вернется и в гораздо большем объеме. Как это напоминает ситуацию в нашей стране, после изгнания коммунистического беса! Разве не появилось еще больше бесов? Причина этого в том, что не произошло радикального изменения сердца. Вместо того, чтобы обратиться к Богу, родившись заново, люди приобрели поверхностную религиозность. И теперь оправданий у нас больше нет, и на Суде придется тяжелее.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 282-283++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

«Когда нечистый дух» и пр.: см. прим. к Мф. 12:43-45. Эту приточную речь Господь сказал, по евангелию от Матфея, уже после обличения неразумного требования от Него фарисеями и книжниками чуда с неба; самая речь буквально сходна с изложенной в Евангелии от Матфея.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

находит его выметенным. Т.е. свободным как от зла, так и от добра.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 25-25

См. комм. к Мф. 12:44