Евангелие от Луки, Глава 10, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Законник, видимо, почувствовал это, почему и сказано, что он, «желая оправдать себя», спросил: «А кто мой ближний?» то есть хотел показать, что, если он и не исполняет требований закона, как должно, то - по неопределенности этих требований, так как неясно, напр., кого следует понимать под «ближним».

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Вступая в города, где проповедовали апостолы, Господь снова стал встречаться с фарисеями, получал от них вопросы и давал ответы, обличал их лукавство и лицемерие, тщеславие и корыстолюбие.

Что нужно мне сделать, чтобы спастись? спросил Его в одном месте законник. Господь в ответ спросил: а чего требует от тебя закон? Законник отвечал: любви к Богу и ближнему. (Так в последствии Господь сокращал весь закон в две заповеди).

Ответ был правилен и Господь требовал, чтобы он только заботился об исполнении этих заповедей. Тщеславный законник, желая показать, что он не только знает закон, но и исполняет, – и в тоже время, вероятно, по указанию Господа, обращая особенное внимание на последнее из этих требований, предложил еще вопрос: а кого должно считать под именем ближнего? – Господь отвечал на это притчею о Самарянине, которая раскрывала, что естественное чувство, сохраняющееся во всяком (даже Самарянине), указывает в каждом, требующем помощи, нашего ближнего – без различия веры, звания и происхождения.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 156++

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

70.Поэтому Господь говорит законнику: Так поступай и будешь жить (Лк. 10:28) Ср.: Лев. 18:5. . А тот, не зная своего ближнего — так как он не верил во Христа, — ответил: Кто мой ближний? (Лк. 10:29). Итак, кто не знает Христа, не знает и закона. Как он может знать закон, если ему неведома истина? Закон возвещает истину.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 141

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Посрамленный законник, пытаясь «оправдать себя», хочет перевести разговор в другую, более привычную ему «теоретическую» плоскость – задает Христу вопрос об объеме понятия «ближний». Его слова предполагают, что в отношении заповеди о любви к Богу у него нет никаких дополнительных сомнений; вероятно, он считает, что выполняет ее надлежащим образом.

Заданный им вопрос «кто мой ближний?» был очень популярен у книжников той эпохи, поскольку ответ на него ограничивал круг людей, которых следовало любить. Понятие «ближний» в Ветхом Завете обычно обозначало соседа («не нарушай межи ближнего твоего» – Втор. 19:14), близкого человека («друзья мои… и ближние мои стоят вдали» – Пс. 37:12) или родственника. Хотя это слово могло иметь неопределенный характер – «некто», все же оно обычно относилось именно к соотечественнику, к израильтянину. Даже приведенная законником заповедь о любви к ближнему в ее полном варианте звучит как: Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19:18), и иудейское толкование той эпохи часто добавляло к этой фразе комментарий «потому что он такой же, как и ты». Некоторые «либеральные» учителя полагали, что к ближним может быть отнесен и прозелит – язычник, желающий принять иудаизм, но такая точка зрения скорее была исключением. Иноверцы рассматривались как враги, с которыми можно было поступать соответствующим образом.

Вопрос законника не раз задавал себе каждый из нас: кого и насколько можно и нужно любить? Это вопрос о границах любви, о наших человеческих пределах, которые мы пытаемся поставить для этой заповеди. И в ту эпоху, и в нашу люди вольно или невольно делят окружающих на «своих» и «чужих». И тогда, и сейчас была и, к сожалению, остается совершенно нормальной политика «двойных стандартов» по отношению к людям другой национальности, цвета кожи, мигрантам и т. д. Подобно законнику, мы часто пытаемся редуцировать Евангелие, заповеди Божьи до набора конкретных предписаний и правил, с которыми удобно и просто жить, но которые ничего принципиально не меняют в нашей жизни. Многие из нас хотели бы думать, что любить ближнего означает любить людей, которые любят нас, или, по крайней мере, любить тех, кто достоин нашей любви. На бытовом уровне понятая таким образом любовь к ближнему означает: делай добро тем, кто делает добро тебе. Подобно законнику, многие из нас знают правильный ответ на этот вопрос (им заканчивается притча), но знают его умственно, а не деятельно, и потому, подобно законнику, в повседневной жизни мы часто оказываемся не готовы явить истинную любовь.


Источник

Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Бойся равнодушных. Притча о милосердном самарянине

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

В то время вопрос о ближнем решался законниками различно: основываясь на букве закона, изложенного в книге Левит (Лев. 19:18), законники исключали из числа ближних всех неевреев; но некоторые из них считали своими ближними только таких же праведников, какими признавали себя, всех же прочих евреев называли грешниками, гнушались ими, презирали их и поэтому не причисляли их к своим ближним. Любя только таких ближних, законник хотел сказать Иисусу, что он в точности исполняет требование закона; но, подозревая, что Иисус не согласится с таким учением о ближних, сам спрашивает Его: а кто мой ближний?

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Потерпев неудачу с искушением, он обнажил сокрытое в нем высокомерие. Ведь он думал, что превосходит всех. Ведь если закон наименовал ближним нуждающегося в помощи, то он ближним полагал равного по добродетели. Поэтому, желая оправдать себя, то есть, поставить себя выше других, он и отвечал: «А кто мой ближний?» Далее посредством притчи Христос отвечает, что ближний – это нуждающийся в помощи. Ближним называется всякий человек, поскольку мы сближаемся друг с другом по общности природы1

Примечания

    *1 В одной из рукописей Маттеи эта схолия была помещена на полях.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 964

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Хотя оправдитися сам (желая оправдать себя). То есть, законнику стало неловко, когда он спрашивал И. Христа о том, что сам знает, и он, желая оправдать себя, т. е. поправиться, предложил Господу новый вопрос: кто мой ближний. Вопрос этот у иудейских законников был спорный, подобно вопросу о том: какая наибольшая заповедь в законе? (Мф. 22:36), и в решении его много они заблуждались: так как иные из них называли ближними только своих единоплеменников и единоверцев, т. е. иудеев, как происходящих от Авраама, исключая отсюда всех остальных людей (Мф. 5:43.); а другие, в своей мнимой праведности, считали ближними только таких же праведников, как они сами, отвращаясь от мнимых грешников.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 53. С. 174-175

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Законник думал, что только праведный праведному, высокий (разумею, по добродетели) высокому может быть ближним; ибо рассуждал, что ближним не делает одно естество, но для сего нужны или достоинства, или дела. Почему, хотя оправдитися сам, то есть показать свою правду, так как высок он по добродетели или велик по тому, что учитель, говорит: и кто есть ближний мой? Покажи мне столь же великого. Письмо 3.26. Пресвитеру Исидору.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

But having, as I said, missed his prey, he falls headlong into vanity; he is hurried from one pitfall to another, from snare to snare, from deceit to pride: vices, so to speak, lend him to one another, and he is tossed about everywhere, one wickedness as soon as it has seized him thrusting him on to another, and carrying him wherever it may chance, and easily making him wander from destruction to destruction. For he does not ask in order that he may learn, but as the Evangelist said, "wishing to justify himself." For observe how from self-love as well as pride he shamelessly called out, "And who is my neighbour?" And is there no one, O lawyer, like you? Do you raise yourself above every one? Be less supercilious: Remember what the author of the book of Proverbs says, "that those who know themselves are wise." He exalts himself therefore, and breathes forth proud things, and boasts himself in vain imaginations: but he learnt of Christ, that as he was destitute of love towards his neighbours, the bare profession only of being learned in the law profited him in no way whatsoever. For God over all looks at works rather, and gives not praise to bare and merely fictitious professions.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

θέλων praes. act. part., см. ст. 24. Part, может быть причинным, δικαιώσαι aor. act. inf. от δικαιόω объявлять праведным, оправдывать, освобождать от обвинений. Законник хочет оправдаться своим вопросом, делая вид, что он не знает точно, в чем заключается его обязанность (GW, 133). μου gen. sing, от έγώ. Личное pron. акцентировано за счет его вопроса "кто мой ближний?"

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

У Марка беседа Иисуса с учителем Закона на этом заканчивается, но у Луки она продолжается. Учитель Закона хотел оправдаться, то есть оправдать свой первый вопрос, на который он уже сам и ответил. «Иисус на самом деле сказал: “Тебе не нужно задавать мне вопрос о вечной жизни. Ты учитель и сам знаешь ответ. Все, что тебе надо делать, это исполнять то, что проповедуешь”»1. Учитель согласен с Писанием, что он должен любить ближнего, но хотел бы уточнить, кто является ближним, а кто им не является. Он хотел бы знать, как далеко простираются границы любви к ближнему. Ведь любовь к человеку предполагает ответственность. Где можно, наконец, остановиться?


Примечания

    *1 J. Н. Marshall, The Gospel of Luke, p. 447.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 264++

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Еврейские учителя под «ближним» обычно понимали собрата-израильтянина. В Лев. 19:18 «ближний», несомненно, означает «израильтянин», но далее (в 19:34) принцип любви к ближнему распространяется и на иноплеменников (пришельцев), поселившихся на земле Израиля.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Но добиваясь несколько больше этого и стараясь оправдать вопрос, который даже с его точки зрения был излишен и задан был, как он сам сознавал, с неблагородным намерением, законник надумал прикрыть свое отступление новым вопросом: «а кто мой ближний?»


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 385

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

«Желая оправдать себя»: указав законнику на требования закона, Господь заставил его через то глубже вникнуть в силу и значение этих требований и понять, как далеко отстоит исполнение их законником от силы и глубины их. Законник, как видно, почувствовал это, но как обыкновенно бывает со всеми гордыми и мнимо праведными грешниками, захотел оправдаться, т. е. показать, что он исполняет требования закона, а если и не исполняет, то разве по неопределительности требований законных, как например в законе не определено — кого считать ближним. «Кто ближний?» Этот вопрос, говорят, был ходячим вопросом в школах этих законников-казуистов и решался неодинаково. Большей частью мнимые праведники считали ближними только таких же праведников, как они (ср. Феофил.), отвращаясь от мнимых грешников, невежественных в законе, или много-много, что распространяли это понятие только на всех иудеев, как происходящих от Авраама, исключая из этого понятия всех остальных людей ср. прим. к Мф. 5:41). Может быть хотевший оправдаться законник имел в виду показать, что в этом тесном смысле он исполнил заповедь о любви к ближнему.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Ужели не знал законник, кто есть его ближний? и какая бы нужда была во оправдании на сказанное? и каким образом чрез сей вопрос оправдал бы он самого себя? Он, так как законник, знал без сомнения, кто есть ближний, знал же и то, что нужно ему оправдание, поколику приметил, что ответ Иисуса Христа показал его неведущим первых оснований закона; сверх сего, разумел, что Иисус Христос ведал злое его намерение. Но поелику Иудеи ближним своим называли не всякого человека, но токмо единоплеменных и друзей своих; того для прибегает к сему второму вопросу, да и намерение свое скрыет, и покажется чуждым обвинения в незнании. Но, может быть, предлагал сей второй вопрос и для того, дабы показать себя столько праведным и святым, что ни единого подобного и сходного в делах добродетельных себе не имел. Иисус же, возымев случай чрез сей вопрос, ответствует следующим образом:

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Законник должен был почувствовать упрек в этих речах Спасителя и попытался оправдаться: но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? Этот вопрос показывает его жалкое оправдание: он еще не знает, кто его ближний; из чего ясно, что он не выполнил заповеди о любви к ближнему. Так, вместо того чтобы поймать Христа на слове, он сам проговорился и вынужден оправдываться. Роя яму Господу, он сам в нее попал. Так всегда происходило с иудеями, когда они искушали Христа. Искушая Господа, они тем лишь еще больше прославляли Его, а себя губили, и отходили от Него посрамленные, как и отец лжи – сатана – в пустыне. Чем же этот законник прославил Христа, искушая Его? Тем, что дал Ему повод поведать притчу о милосердном Самарянине и изложить Божественное учение о том, кто есть наш ближний, спасительное учение для всех поколений людей до конца времен. Кто мой ближний?

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Так, некий законник, искушая, спросил: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»(Лк. 10:25). Поскольку он прекрасно знал Писание и, соответственно, знал ответ на свой вопрос, Христос обнаружил его неискренность встречным вопросом: «В законе что написано? как читаешь?» (Лк. 10:26). Книжник назвал ветхозаветную заповедь о любви к Богу и ближним, действительно являющуюся кратким выражением всего закона, и поэтому заслужил похвалу Христа: «Правильно ты отвечал; так поступай – и будешь жить» (Лк. 10:28). Но законник не уходит, а спрашивает: «А кто мой ближний?»(Лк. 10:29). Теоретически ответ на этот вопрос был ему хорошо известен: ближний для иудея – другой иудей, так как близость определялась принадлежностью к одному народу и одной вере; ближнего надо любить, потому что он такой же, как ты. Но он спрашивает не от недоумения, а от высокомерия: «Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, Лк. 10:29–37.. Господь исправляет его понятия с помощью притчи о милосердном самарянине (Лк. 10:30–35).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 122-123

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Желая оправдать себя. Законник очутился в довольно стесненном положении: он, оказалось, знает, что нужно делать, и все-таки спрашивает! Поэтому он хочет показать, что вопрос его имел смысл, что и в том решении его, какое он дает этому вопросу, согласно со Христом, есть еще нечто недоговоренное. Именно, неясно еще, кто же ближний, которого необходимо любить... В законе, конечно, под "ближним" вообще разумеется единоплеменник (Лев. 19:16 и сл.), но также и в отношении к "чужому" или к пришельцу требовалось - любить его как себя самого (Лев. 19:34 и сл.). Законник ожидал, что Христос преимущественно оттенит в своем ответе любовь к чужим, чем к своим, иудеям, а это могло уронить Его в глазах единоплеменников: большинство иудеев понимали заповедь о любви к ближнему в смысле узком, ограниченном их народностью...

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 29-29

Законник, получив похвалу от Спасителя, выказал высокомерие. Он сказал: а кто ближний мой? Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же. Итак, желая оправдать себя и возвыситься пред всеми людьми, он с гордостью говорит: а кто ближний мой?
Preloader