yandex

Библия - Евангелие от Луки Глава 1 Стих 76

Стих 75
Стих 77

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Далее Захария предрекает своему сыну будущее, предсказанное Ангелом, говоря, что он наречется пророком Вышнего и будет предтечею Божественного Мессии...

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Зaxapия впоследствии сложил особую песнь на рождение Иоанна1 в которой благословляет Бога, открывающего царство Мессии (Лк. 1:68–75), и потом пророчески изображает назначение своего сына, как указал ему ангел и как объясняло собственное вдохновение (76–79). В историческом отношении она имеет ту особенную важность, что раскрывает нам взор лучшего из священников того времени на лицо Мессии и его царство. Мессия, по буквальному значению этой песни, есть такое лицо, посредством которого Бог, вследствие древних своих обетований, ныне хочет, избавить народ свой от врагов его угнетающих. Царство Мессии будет состоять в том, что народ Иудейский, освободившись от порабощения, будет безбоязненно в святости правды служить своему Богу и озарится новым светом богопознания. В отношении к сему царству Иоанн имеет такое значение: он будет предуготовлять народ к откровению сего царства, возвещая ему, что условие спасения, ожидаемого от Мессии, заключается в оставлении грехов.

Итак вот какие были сделаны Промыслом приготовления к явлению Мессии: о нем знали только четыре человека: два в Назарете, и два – в Юте. Гораздо более было молвы об Иоанне; о нем говорили и в Иерусалиме и во всей нагорной Иудее (Лука 1:65); но и эта молва была неопределенная.


Примечания

    *1 Песнь Захарии (Лк. 1:68–79) произнесена им не при случае наречения имени сыну своему, но после: это можно видеть из того, что Ев. Лука и в порядке повествования отделяет ее совершенно от истории


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 22-23

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

34. Прекрасные слова: пророчествуя о Господе, он обращает свои слова к пророку. Тем самым он показывает, что это дар Божий; иначе могло бы показаться, что, перечисляя полученные им самим от Бога дары, он неблагодарно умалчивает о тех, которые видит у сына. Но, возможно, некоторые сочтут неразумным и странным, что он обращается со словами к восьмидневному младенцу. Однако, придерживаясь истины, мы, конечно, должны признать, что тот, кто услышал приветствие Марии прежде рождения, тот, уже родившись, мог услышать голос отца. Сам будучи пророком, Захария знал, что слух пророка не похож на обычный слух: он отверзается Божьим Духом, а не телесным возрастанием. Кто мог чувствовать и ликовать, тот мог слышать и понимать.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 124-125

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Обращаясь взором своим к своему новорожденному сыну, Захария раскрывает его назначение, как пророка Всевышняго, т.-е., Бога, как Предтечу Господа, т.-е. Мессии. Задача этого предшествия иред лицом Господа — приготовить Ему путь (Ис. 40. гл. Мал. 3 — 4 гл). Эту задачу свою Предтеча исполнит чрез то, что даст народу Его уразуметь спасение, которое состоит в прощении грехов и подается по благоутробоому милосердию Бога,


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 78

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Далее он переходит к пророчеству и о своем собственном ребенке, Иоанне, и говорит: И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего. И подлинно, все именовали его пророком. Ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему. Он именует здесь Господом Христа, пробегая перед Которым, как Его Предтеча и глашатай, Иоанн, когда находился в иудейской пустыне, готовил пути Ему. А каковы именно пути Его, мы сказали в третьей главе Евангелия от Матфея, где имеется: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу»1.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 880

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего... предыдешь пред... Господом приготовить пути Ему». Дух был как в младенце, так и в старце1. «И ты... предыдешь пред лицем Его», – не как пророки, которые были вестниками только Его славы.

Примечания

  • 1 разумеется Захария, отец Иоанна, сказавший это (ср. Лк. 1:67–76), или Симеон.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Предъидеше пред лицем Господним уготовати пути Его. Образ взят с обычая Восточных царей, которым предшествовали на пути вестники и послы, уготовлявшие путь и возвещавшие шествие царя (Быт. 41:43; Есф. 6:11).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Взор Захарии теперь обращается к сыну. Что за обращение к младенцу? Не есть ли это обращение пророческое? Так иногда пророки обращались к вещам неодушевленным и разговаривали с ними. Подлинно, язык Захарии есть язык пророка — речь восторженная. Младенец-сын его был необыкновенный. Он слышал приветствие Марии, будучи еще во утробе матери своей; слышал, без сомнения, и теперь собственным слухом пророчество отца, которое производит сильное действие в душе его и теле. Блаженный Феофилакт делает на это некоторое замечание: «Странно, яко Захария обращает речь ко отрочати, а не странно ли было, яко и само отроча, будучи во утробе матери, пророчествовало о пришествии Мессии?» Какая же речь к этому отрочати? «Пророк Вышняго наречешися», то есть пророк Мессии. «Уготовати пути Его», то есть пути нравственные и пути Его деятельности внешней. Иоанн действительно приготовил Иисусу Христу путь своей проповедью к народу, своим крещением и обращением внимания народана Иисуса Христа, также приготовил Ему учеников; ибо первые ученики поступили к Иисусу Христу от Иоанна. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Рождество Иоанна Предтечи и его отрочество

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Здесь св. Захария пророчествует о своемъ сыне, Предтече Мессии. Высказывает он пророчество свое словами Архангельского о нем благовестия и словами пророков Исаии и Малахии (ст. 37. Ис. 40:3. Мал. 3:1.). Наречешися, т. е. будешь (ст. 32). Пророк Вышняго, т. е. будешь особенным посланником Божиим, чтобы по Божественному вдохновению возвещать волю Божию людям. Предъидеши (Чит. объясн. 17 ст.). Пред лицем Господним, т. е. пред Господом, воплотившимся И. Христом. Уготовати (приготовить) пути. Иисус Христос представляется, как царь, предводитель своего народа (как войска), при возвращении его на родину из плена. У восточиых народов было в обычае, когда войско под предводительством царя находилось в поход, посылать вперед вестников, чтобы объявить приближение их, приготовить нужное им, устранить препятствия на дороге, уровнять дороги и т. п. Христос и есть Освободитель человечества из плена греха, проклятия и смерти. Иоанн же Предтеча Его есть вестник, приготовлявший иудеев к принятию Мессии.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 28

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Перевод с английского Заметьте, молю вас, что истинно Христос есть Всевышний, Чьим Предтечей был Иоанн как в порядке рождения, так и в порядке проповеди. И что остаётся сказать тем, кто умаляет* Его Божество? И как они только не поймут, что, когда Захария сказал: И ты наречешься пророком Всевышнего, тем самым он имел в виду Бога, Чьими были все остальные пророки? *Арианам.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

κληθήση fut. ind. pass. 2 pers. sing., см. ст. 13. Здесь: "признанный кем-л.", ибо призыв содержит обозначение того, кем является ребенок (ТВМ, 372). προπορεύση fut. ind. med. (dep.) 2 pers. sing, от προπρεύομαι ι#4638) идти впереди, предшествовать, έτοιμάσαι aor. act. inf., см. ст. 17. Inf. цели.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Вторая часть обращена к новорожденному сыну. Святой Дух указал отцу, что его сын будет пророком Всевышнего. Он видел в нем исполнение пророчеств Исайи и Малахии (ср. Мк. 1:2-3). Ему уготована задача проложить путь Господу, то есть призвать народ подготовиться к скорому приходу Господа (см. также. 3:4). Непонятно, кого Захария называет Господом – Бога или Иисуса.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 55

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Выражение «приготовить пути Ему» восходит к Ис. 40:3 (о глашатае нового исхода) и, возможно, к Мал. 3:1 (вероятно, в связи с Илией в 4:5); ср.: Лк. 3:4.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

«И ты, младенец» и пр.: «переходит с пророчеством и к сыну своему Иоанну» (Евф. 3игаб.). — «Наречешься»: т.е. будешь (ст. Лк. 1:32), и таковым будут почитать тебя люди. — «Пророком»: чрезвычайным посланником Божиим, который по особенному вдохновению божественному должен возвещать волю Божию людям, непосредственно ему сообщаемую от Бога. — «Всевышнего», т.е. Бога (ср. ст. Лк. 1:32). — «Ибо предъидешь» и пр.: ближе определяется частнейшее предназначение Иоанна при его пророческом служении (ср. ст. Лк. 1:17). — «Пред лицем Господа», т. е. Иисуса Христа, Бога воплотившегося. — «Приготовить пути» (ср. Ис. 40:3; Мал. 3:11 и прим. к Мф. 3:3 и Мк. 1:2).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Пророчество переходит к его собственному младенцу Иоанну. Господом здесь он называет Христа, а что Иоанн приготовил пути Христу означает, что он привел людей к познанию Его и вере в Него, через которую Господь вступает в души людей, обитает и ходит в них.

Источник

Анонимное толкование двух песней Евангелия от Луки. Из кодекса Московской Синодальной Библиотеки № 344. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1105-6

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего. До сих пор Захария говорил о Мессии; теперь он обращается к своему сыну, призванному стать предтечей Господа.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

На восьмой день после рождения св. Иоанна Предтечи, когда следовало обрезать младенца и наречь ему имя, Захария был освобожден от наказания. Получив возможность говорить, Захария исполнился Духом Божиим и пророчествовал; ап. Лука приводит прекрасный гимн, в котором священник славословит Бога и благодарит Его за чудесные события в его жизни, которые предшествуют еще более великим – в жизни всего народа Божия; а затем, уже обращаясь к сыну, предсказывает ему, повторяя обетование архангела Гавриила, уникальное пророческое служение – подготовить народ к принятию Мессии. Характерный для пророческой речи момент: как о вещах уже совершившихся Захария говорит о посещении Богом народа израильского и избавлении (искуплении) людей от тяготевшей над ними вины, приведшей к разрыву с Богом, о воздвигнутом в доме Давида «роге спасения» – Христе (этот образ взят от рога храмового жертвенника, дающего возможность схватившемуся за него преступнику избежать наказания; см., например: 3 Цар. 1:50). В отличие от устоявшегося у евреев стереотипа видеть спасение Израиля в освобождении от внешнего врага и государственном возвышении народа Божия, что, казалось бы, имеет место и в песни Захарии (см.: Лк. 1:70–74), он говорит о спасении в другом смысле: спасение состоит «в прощении грехов» (Лк. 1:77).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 49

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

От Мессии взор Захарии переносится на Его Предтечу, который должен подготовить путь к установлению теократии во всем ее объеме. - И ты - правильнее: но и ты. Здесь Иоанн противополагается Мессии, о Котором шла речь выше. - Младенец, т. е. теперь ты только слабый младенец. - Наречешься пророком Всевышнего, т. е. будешь посланником Бога. - Пред лицом Господа - см. ст. 17. - т. е. пред Богом. - Приготовить пути Ему - см. Мк. 1:2-4.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 76-76

Кажется странным, что Захария говорит такие слова дитяти, ибо с младенцем, ничего еще не понимающим, не свойственно беседовать. Можно на это сказать, что дитя сие как рождение имело необычайное, — ибо в пришествие Марии оно играло и пророчествовало в утробе, — так ничего нет невероятного, если оно и после рождения понимало слова отца. "Предьидешь, — говорит, — пред лицем Господа", оставив меня вскоре. Ибо Захария знал, что немного спустя он лишится Иоанна, так как сей имеет удалиться в пустыню. Зачем же "предыдет"? Затем, чтобы "приготовить пути Ему". А пути суть души, к коим Господь приходит. Итак, Предтеча приготовил души к тому, чтобы в них ходить Господу.