yandex

Библия - Евангелие от Луки Стих 69

Стих 68
Стих 70

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Который "воздвиг рог спасения в дому Давида". Подобно тому, как преступники, преследуемые мстителями, убегали в Ветхом Завете к жертвеннику всесожжения и, ухватившись за его рог считались неприкосновенными (3 Цар. 2:28), так и весь человеческий род, угнетаемый грехами и преследуемый за это Божественным правосудием, находит себе спасение во Христе Иисусе.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Зaxapия впоследствии сложил особую песнь на рождение Иоанна1 в которой благословляет Бога, открывающего царство Мессии (Лк. 1:68–75), и потом пророчески изображает назначение своего сына, как указал ему ангел и как объясняло собственное вдохновение (76–79). В историческом отношении она имеет ту особенную важность, что раскрывает нам взор лучшего из священников того времени на лицо Мессии и его царство. Мессия, по буквальному значению этой песни, есть такое лицо, посредством которого Бог, вследствие древних своих обетований, ныне хочет, избавить народ свой от врагов его угнетающих. Царство Мессии будет состоять в том, что народ Иудейский, освободившись от порабощения, будет безбоязненно в святости правды служить своему Богу и озарится новым светом богопознания. В отношении к сему царству Иоанн имеет такое значение: он будет предуготовлять народ к откровению сего царства, возвещая ему, что условие спасения, ожидаемого от Мессии, заключается в оставлении грехов.

Итак вот какие были сделаны Промыслом приготовления к явлению Мессии: о нем знали только четыре человека: два в Назарете, и два – в Юте. Гораздо более было молвы об Иоанне; о нем говорили и в Иерусалиме и во всей нагорной Иудее (Лука 1:65); но и эта молва была неопределенная.


Примечания

    *1 Песнь Захарии (Лк. 1:68–79) произнесена им не при случае наречения имени сыну своему, но после: это можно видеть из того, что Ев. Лука и в порядке повествования отделяет ее совершенно от истории


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 22-23

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Захария прославляет Бога за то, что Он „посетил (επεσκεψατο) ср. Мф. 25:36. 43) народ Свой, т.-е. израильский. Это посещение Божие состоит в том, что Он сотворил народу своему, избавление" (λυτρωσιν), или „спасение" (σωτηρία), именно чрез „рои спасения", т. - е., спасительный рог, воздвигнутый в доме Давида 1. Все сие совершил Господь Бог Израилев согласно с предсказанием древних пророков, предвозвестивших, что Он спасет народ Свой от врагов его и чрез то сотворит милость Свою не только с современниками Спасителя и их потомками, но и с их предками, с их отцами, с которыми Он заключил святой завет Свой и которым Он клялся (Быт. 22:16—18) дать нам в свое время, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему преподобием (οσιστης) и правдою (δικαιοσυνη) пред Ним вся- дни живота нашего. (Различие между понятиями: святость и правда—то, что святостию обозначаются внутренния добрыя расположения духа, а правдою—их внешнее выражение, добрая внешняя деятельность; ср. Еф. 4:24).


Примечания

    *1 Образное выражение: рог спасения заимствовано, вероятно, от рогов храмоваго жертвенника, к которым иногда прибегали, чтобы спастись от преследования за какое-либо преступление (.ср- 3 Цар. 1:50. 2:28 и д.).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 78

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Рог здесь указывает на царство, поскольку с помощью рога цари помазываются и поставляются. Или он означает силу, поскольку в роге заключена сила у всех рогатых животных. Но не просто «рог», а «рог спасения», то есть, спасительный. Царством же и спасительной силой он называет Христа, как Царя царствующих, силу Отца и Спасителя тех, которые веруют в Него. Под домом же понимай род Давида. Итак, Он говорит, что Бог восставил нам, Его народу, царство или спасительную силу из рода Давида, раба Своего. Ведь от семени Давида была Дева, от Которой родился Христос.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 877

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Воздвиже рог спосения. По изъяснению отцов, рог=сила, слава, царское могущество. Происхождение метафоры у Иудеев — от животных рогатых, у которых вся сила в рогах, и украшение тоже. По отношению к людям, рог=сильный, могущественный=царь. Рог спасения (сравните: Пс. 17:3 и параллельныя места)=защита, спасительная помощь. Захария имел в виду рог в дому Давида (Пс. 131:17), то есть Царя Спасителя из дома Давида.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Выражение сие (рог) могло быть занято, и вероятно занято, из простого быта животных. Для многих животных, особенно в Палестине, спасение действительно состоит в рогах. Еще выражение сие могло быть занято от священного места. Известно, что в скинии было возвышение наподобие рогов, и называлось рогами алтаря. У евреев, и даже у язычников, был обычай, что преступник, поспешно прибежавший и ухватившийся за рог алтаря, оставался неприкосновенным для суда и наказания. Отсюда и Давид иногда называет Бога — «рогом спасения, скалою». Вообще, это выражение означает источник спасения. «Давида, отрока Своего». Давид здесь называется «отроком», то есть приближенным к Богу, доверенным. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Рождество Иоанна Предтечи и его отрочество

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Рог спасения – спасительный, могущий спасти, рог. Образ взят от рога, находившегося на жертвеннике в ветхозаветном еврейском храме, который обыкновенно служил спасительным для преступника. У евреев было так, что, когда преступник прнбегал к жертвеннику и ухватывался за рог, то это избавляло его от наказания за преступления (3 Цар. 1:50; 3 Цар. 2:28 и дал.). Подобно сему ирибегающий к Господу Спасителю с верою и покаянием получает прощение грехов и не подлежит уже заслуженному наказанию. В дому Давида отрока Своего. Это значит, что Спаситель произойдет из рода Давидова. Давид назван отроком или рабом, потому что он был верным служителем Божиим (ст. 54). От века, т. е. издавна, издревле (Деян. 3:21).


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 26-27

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

рог спасения - Символ силы.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Перевод с английского. Слово рог обозначает не только силу, но и царственность. Но Христос, Который есть Спаситель, восставший для нас из семейства и рода Давидова, сочетает и то и другое: ибо Он - Царь царей и непобедимая сила Отца.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

ήγειρεν aor. ind. act. от εγείρω пробуждать, поднимать. Представление о том, что Бог пробудит кого-л., указывает на Его роль как вершителя истории и носителя спасения (РРР, 72). κέρας асс. sing. рог. Используется как символ власти, силы и авторитета (TDNT; SB, 2:110-11; Fitzmyer, 383; Rogers, "The Davidic Covenant in the Gospels", Bib Sac 150 1993: 467).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

– Он послал нам великого Спасителя – дословно: «Он воздвиг рог спасения». Здесь Лука впервые в Евангелии употребил слово «спасение». Это слово означает освобождение людей от любого зла, восстановление целостности. Когда речь идет о спасении, которое совершил Христос, это значит, что благодаря Ему между Богом и человеком восстановлены правильные отношения, то есть человек спасен от греха, он преодолел состояние удаленности от Бога и спасен от вечного проклятия5.

Поскольку на Ближнем Востоке самыми сильными животными были бык и буйвол, они были символами могущества и плодородия. Недаром многие восточные божества изображались в виде быков, в том числе и крылатые быки – херувимы. Рога быков стали в метафорическом смысле означать силу, власть, владычество. См. Пс 18 (17).3 и 2 Цар. 22:3 («рог спасения моего»); 1 Цар. 2:10 («рог помазанника Своего»); Пс 132 (131).17 («Там возращу рог Давиду»); Пс. 148:14 («Он возвысил рог народа Своего»); Иез. 29:21 («В тот день возвращу рог дому Израилеву»). Постепенно слово «рог» становится почти что титулом Мессии, особенно когда оно соединено с именем Давида. Так, Пятнадцатое прошение Восемнадцати Благословений синагогальной литургии звучит так: «Да быстро воспрянет побег Давида, и да поднимется рог его с Твоей помощью». Иисус, как уже было сказано выше, юридически является потомком Давида. В доме Давида – аллюзия на пророчество Нафана (2 Цар. 7:12-13). Давид назван служителем, здесь употреблено греческое слово «пайс» (см. коммент. на Ст. 54 а).


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 53

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Рог символизирует силу, потому что с его помощью животное одерживает победу в схватке с врагом. Выражение «рог спасения» синонимично «скале», «твердыне» и «шиту» в Пс. 17:3. Таким образом, отрок издома Давидова будет их избавителем (ср.: Пс. 131:17).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

«Рог спасения»: спасительный рог, т. е. рог могущий спасти, или крепкий, твердый рог. Образ взят от рога храмового жертвенника, составлявшего убежище для преступников, так что преступник, прибежавший к жертвеннику и ухватившийся за рог его, не подлежал уже заслуженному наказанию (ср. 3 Цар. 1:50, 3 Цар. 2:28 дал ). Так прибегающий к Господу Спасителю с верой и покаянием получает прощение грехов и не подлежит уже заслуженному наказанию. Этот спасительный рог воздвигнут «в дому Давидa», т. е. в роде Давидовом, из которого происходил по плоти Иисус Христос. — «Отрока своего», или раба своего, т. е. служителя Божия верного и высокого (Деян. 4:25). Нельзя ли, впрочем, полагать, что образ рога спасения взят от того, что Самуил излил рог елея на Давида, предзнаменуя тем избрание его в царя-спасителя Израиля от врагов? В таком случае это выражение будет образным выражением царского достоинства Иисуса Христа, дарующего спасение людям.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

И восставил нам, народу Своему, Царство и спасительную Силу в дому, или же из дома, то есть, из рода Давида, раба Своего. Сотворил же Он это, как обещал устами издревле бывших пророков. Ведь через них Он обещал восставить сильное Царство в дому Давида, Спасителя Израиля, Который есть Иисус, Коего Сам Бог Слово воспринял и соединил с Собой по ипостаси.

Источник

Анонимное толкование двух песней Евангелия от Луки. Из кодекса Московской Синодальной Библиотеки № 344. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1103-4

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

воздвиг рог спасения. "Рог" в Писании, как правило, символизирует силу и могущество. Данные слова, таким образом, означают: "даровал нам великого Спасителя".

в дому Давида, отрока Своего. Эти слова указывают на то, что речь идет не об Иоанне, а о Том, Кому он был призван подготовить путь.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

На восьмой день после рождения св. Иоанна Предтечи, когда следовало обрезать младенца и наречь ему имя, Захария был освобожден от наказания. Получив возможность говорить, Захария исполнился Духом Божиим и пророчествовал; ап. Лука приводит прекрасный гимн, в котором священник славословит Бога и благодарит Его за чудесные события в его жизни, которые предшествуют еще более великим – в жизни всего народа Божия; а затем, уже обращаясь к сыну, предсказывает ему, повторяя обетование архангела Гавриила, уникальное пророческое служение – подготовить народ к принятию Мессии. Характерный для пророческой речи момент: как о вещах уже совершившихся Захария говорит о посещении Богом народа израильского и избавлении (искуплении) людей от тяготевшей над ними вины, приведшей к разрыву с Богом, о воздвигнутом в доме Давида «роге спасения» – Христе (этот образ взят от рога храмового жертвенника, дающего возможность схватившемуся за него преступнику избежать наказания; см., например: 3 Цар. 1:50). В отличие от устоявшегося у евреев стереотипа видеть спасение Израиля в освобождении от внешнего врага и государственном возвышении народа Божия, что, казалось бы, имеет место и в песни Захарии (см.: Лк. 1:70–74), он говорит о спасении в другом смысле: спасение состоит «в прощении грехов» (Лк. 1:77).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 49

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

Здесь благословляет Бога Захария за то, что Он в потомстве Давида воздвигнул или восставил рог спасения. Рог здесь берется как обозначение силы (ср. 1 Цар. 2:10), и может быть заменен выражением "сила". Значит, Бог восставил силу спасения или приносящую спасение - иначе сказать, Мессию Спасителя. Из того, что Захария упоминает происхождении Мессии из дома любимого раба (отрока - paij ср. Лк. 1:54), можно выводить заключение, что он признавал Марию за члена дома Давидова: при безмужнем зачатии она одна давала Христу права на то, чтобы быть потомком Давида.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 69-69

"Воздвиг рог спасения", то есть силу и царство спасительное. Ибо "рог" означает или силу, так как рогатые животные имеют силу в рогах, или царство, ибо цари помазывались из рога. Христос есть Сила и Царство Отца; итак, для нас восстал рог спасения — Христос. Ибо Он, по-видимому, почивал, когда не обращал внимания на многие грехи и долготерпел идолобесие; но когда Он воплотился в последние времена, Он восстал и сокрушил всех ненавидящих нас бесов, и не продолжает уже покоиться и долготерпеть. Воздвиг "в дому Давида", то есть в Вифлееме; ибо там Он родился.