yandex

Евангелие от Луки 1 глава 42 стих

Стих 41
Стих 43

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-43

Елисавета встречает Ее тем же необычным приветствием, с которым обратился к Ней Ангел: "Благословенна Ты в женах" и притом добавила: "и благословен плод чрева Твоего", хотя, как родственница, вероятно знала о данном Мариею обете девства, а затем радостно воскликнула: "И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне?"

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

24. Святой Дух помнит Свои слова и никогда не забывает их, и пророчество заключается не только в чудесных явлениях, но и в точном значении слов. Что это за плод чрева? Разве не тот, о котором сказано: Вот наследие Господа: сыновья, наградаплод чрева (3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева.Пс. 126:3). Это значит: наследие Господа — это сыновья, они награда за Плод, Который вышел из чрева Марии. Спаситель — плод чрева, цвет от корня, о нем пророчествовал пророк Исаия: И произойдет отрасль от корня Иессеева, и произрастет цвет от корня (1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;Ис. 11:1). Корень здесь — это род иудеев, отрасль — Мария, цвет Марии — Христос, Который, как плод доброго древа, ради нашего совершенствования в добродетели, то цветет, то плодоносит в нас, то обновляется в нас воскресением Своего нетленного тела.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 114-117

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

А что она действительно исполнилась Святого Духа, это ясно видно из последующего: она, при молчании Богоматери, узнала уже, что Мария – Матерь, хотя ничто не показывало этого, ибо Благовещение и зачатие было только в эти «дни сии.»

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

Не зная о явлении ангела Марии, Елисавета встречает Ее, однако, тем же необычайным приветствием, с которым обратился к Ней ангел, как бы повторяет слова ангела: Благословенна Ты между женами. Прекрасно зная, хотя бы от мужа своего Захарии, что Мария дала Богу обет навсегда остаться Девой и что Иосиф обручен Ей не как муж, а как попечитель и охранитель, Елисавета говорит: И благословен плод чрева Твоего (42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!Лк. 1:42), то есть прямо указывает на то, что Пресвятая Дева будет Матерью

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 41-42

Младенцем, бывшим во чреве бесплодной, провозглашается Младенец, бывший в Деве, а бесплодной провозглашается Дева. Ведь поскольку тот, кто сокрыт в утробе Елисаветы, исполнился Святаго Духа, исполнилась Его и она, и, нося во чреве пророка, она пророчествует и прославляет как Деву, так и плод чрева Девы.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 872

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

Итак, поскольку Иоанн, хотя и взыграл (41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,Лк. 1:41), (но) взывать и свидетельствовать о своем Господе не мог, матерь его начала говорить: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего».

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

И Елисавета была благословенна, но благословение Марии было несравненно выше. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Свидание Марии с Елисаветою

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

От избытка чувств Елисавета, по внушению Духа Св., приветствует Марию особым приветствием, не как свою родственницу, Которую любила, но как Матерь Господа. Благословенна Ты в женах. Это – повторение Ангельского приветствия (чит. ст. 28), которым Елисавета поставляет Пресв. Деву превыше всех жен. Благословен плод чрева Твоего, т. е. зачатый и имеющий родиться от Девы младенец – Спаситель. «Не говоря уже о том, что одно повторение Ангельского приветствия само по себе удивительно, чего, конечно, не могла не заметить Мария, пишет один из толкователей Евангелия (проф. Богосл.); но еще более удивительно второе приветствие: благословен плод чрева Твоего, которым Елисавета, так сказать, спешит подтвердить благовестие Ангела и в то же время ясно дает понять, что тайна, возвещенная Марии и доселе еще никому неизвестная, известна уже eй.» «Пророчественные слова Елисаветы были слова не ее, а младенца, уста же матери только послужили ему, подобно как и уста Марии послужили Сущему в утробе Ея, Сыну Божию» (Феоф.). Из всего этого Св. Мария еще более уверилась в истине слов, сказанных ей Архангелом, и поняла, что все, что совершается с Нею и Елисаветою, совершается по воле Божией.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 21

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

άνεφώνησεν aor. ind. act. от άναφωνέω вызывать, ευλογημένη perf. pass. part, от εύλογέω благословлять. Этот термин может предполагать значения "хвалить" или "одаривать благами" (LN, 1:750). С последним значением pass, должен быть богословским, указывающим на то, что Бог даровал Марии благодать, выбрав Ее в Матери Мессии. Perf. указывает на состояние или условие после совершения действия, έν γυναιξίν "среди женщин". Еврейский способ выражения superl. (BD, 128; BG, 48). ευλογημένος perf. pass. part, от έυλογέω. Здесь имеется в виду значение"хвалить".

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

О косвенном прославлении через повторное благословение см. в коммент. к 16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,Мф. 13:16,17 (ср. также: 2 Вар. 54:10,11).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 39-45

Получив столь великое и таинственное благовестие, пресвятая дева почувствовала непреодолимую потребность поделиться этою радостью с кем-либо из наиболее дорогих ея сердцу. Праведный Иосиф, ни по своим летам, ни по своему положению, не мог быть тем лицом; с которым она могла бы поделиться своею таинственною радостью. Лучше всего ей было поделиться этою радостью с своей престарелой родственницей Елисаветой, которая сама получила подобную же радость и которая была для нея второю матерью во время ея воспитаиия при храме. И вот, она немедленно собралась и отправилась в путь. Путь был не близкий и трудный: чтобы пройти его, требовалось не менее трех или четырех дней путешествия по гористой местности. Но окрыляемая неведомою силою радости, она пешком прошла все отделявшее ее от Юты разстояние и, войдя в знакомый ей родственный дом, восторженно приветствовала и целовала Елисавету. Это неожиданное появление Марии и ея исполненное необычайнаго восторга приветствие сильно поразили Елисавету, и тотчас же взыграл младенец во чреве ея, и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: «благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего! И откуда это мне, что пришла матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа».

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 15

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

«Громким голосом»: от избытка чувства радости и восторженности. — «Благословенна ты»: устами Елисаветы повторяется приветствие Ангела, слышанное Марией при благовещении, каковое совпадение, без сомнения, не осталось без замечания со стороны Девы, внимательной к путям Промысла Божия. — «Благословен плод», т. е. зачатый теперь и имеющий родиться от Девы Младенец. Таким образом никому не известная тайна была известна Елисавете и конечно не иначе, как по откровению свыше. «(Пророчественные слова Елисаветы к Марии были слова не Елисаветы, а младенца, а уста Елисаветы только послужили ему, подобно как и уста Марии послужили сущему в утробе Ее Сыну Божию» Феофил.). Мария из этого должна была заключить об истине того, что благовествовал ей Ангел, и что все это делается действительно по Божию соизволению и устроению.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

Елизавета повторяет почти тоже самое приветствие, какое сказал Марии и Ангел (ст. 26). Но она прибавляет, что Мария уже носит во чреве своем Мессию: плод ее чрева и теперь уже благословен и будет всегда благословляем людьми.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

Что же пророчествовал? "Благословенна Ты между женами". Потом, поскольку многие святые жены рождали недостойных детей, например Ревекка Исава, говорит: "и благословен плод чрева Твоего". Можно разуметь и иначе: "Благословенна Ты между женами". Потом, как бы кто спрашивал: почему? — высказывает причину: ибо "благословен плод чрева Твоего", то есть ибо плод чрева твоего — Бог, так как один Бог благословен, как и Давид говорит; "Благословен грядущий" (26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.Пс. 117:26). Ибо в Писании обычно употребление союза "и" вместо союза "ибо"; например: "Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна" (13 Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна.Пс. 59:13), вместо: ибо суетно спасение человеческое; и опять: "се, Ты разгневался еси, и мы согрешихом" (5 Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены?Ис. 64:5), вместо: ибо мы согрешихом. — Называет Господа "плодом чрева" Богоматери, потому что зачатие было без мужа. Прочие младенцы суть рождения отцов, а Христос плод одной утробы Богоматери, ибо Она одна понесла Его.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 41-42

Между тем, как чудесная благодать, соединенная с посещением Марии, дает нам провидеть, чего мы можем ожидать от неба при её ходатайстве: Святый Дух устами Елисаветы научает нас, как мы должны прославлять и молить Её. Эта святая жена называет блаженной великую Деву, не за иное что, а только за дары, Ею полученные от Бога и за те Святые расположения, с какими Она прияла их, и не расточает светских приветствий, которых предметом бывают только преходящие выгоды и тленные земные блага.

Источник

Избранные места из Священной Истории