yandex

Евангелие от Луки 1 глава 42 стих

Стих 41
Стих 43

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-43

Елисавета встречает Ее тем же необычным приветствием, с которым обратился к Ней Ангел: "Благословенна Ты в женах" и притом добавила: "и благословен плод чрева Твоего", хотя, как родственница, вероятно знала о данном Мариею обете девства, а затем радостно воскликнула: "И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне?"

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 41-56

В доме Захарии Марии совсем не ожидали, Елизавета не могла и подумать, чтобы кто, особенно из такого далекого места, как Назарет, мог слышать что-нибудь о ее беременности. Тем менее с своей стороны Мария могла ожидать, чтобы известно было благовестие ангела кому другому, кроме ее самой: но лишь только Мария вступила в жилище Елизаветы с обыкновенным приветствием, вдруг Елизавета ощутила во чреве своем необычайное движение младенца. Она встретила Марию не как бедную девицу, которую любила по родственной связи, но истинно как матерь Господа. Она постигла прежде слов ее все, что с ней случилось и приветствовала Марию радостным громким голосом: благословенна ты в женах (повторяя необычайное приветствие ангела) и благословен плод чрева твоего. Какой чести я удостоилась! сама матерь Господа пришла ко мне. И чтобы объяснить, откуда узнала она тайну, кроме самой матери девы никому неизвестную, прибавила: – мне сказало об этом радостное играние младенца моего во чреве моем! О блаженна ты, что приняла с верой слова ангела... (как будто хотела потом сказать, какое следствие неверия в подобных обстоятельствах оказалось на ее муже: но чтобы не смешать радостного с прискорбным, – сказала только – сбудется непременно, что сказал тебе Господь. Так выразились первые порывы священного восторга престарелой жены! Благодатная Мария дала свободное течение словам ее, – и потом с спокойным величием Матери Господа и с глубоким смирением рабы Господней, как бы пред лицем самого Бога, отвечала, что вся слава принадлежит Господу. Он призрел на рабу свою и ее будут ублажать все племена. Но это дело милости Его в боящихся Его и верности обещаниям, которые Он дал им. Ради их Он хочет теперь явить силу мышцы своей, вознести смиренных, низложить гордых. Вот первая беседа двух богоизбранных жен! Священный Повествователь предложил нам свидетельство тех чувств, которых постоянно исполнена была душа Святой Девы. Ей так было приятно в доме Елизаветы, что она, кажется только для уклонения от глаз людей любопытных, которыми вскоре должен был исполниться дом Захариин по случаю рождения ему сына, решилась оставить Елизавету, проведши у нее три месяца. Это посещение, как можно догадываться, особенно судя по первой беседе Марии и Елизаветы, должно было сильно подкрепить внутреннее состояние Пресвятой Девы. Тогда ей немаловажное предстояло искушение со стороны нареченного ее мужа. Она видела Елизавету – прежде неплодную – уже так близкой к разрешению от бремени, слышала от нее, какие божественные предречения были о ее Сыне; узнала, какое назначение и обязанности имеющего родиться Иоанна по отношению к Мессии, сыну ее, также еще неродившемуся: как все это должно было успокаивать Марию в той мысли, что дело, к исполнению которого призвана она, все далее в своих отдаленных подробностях состоит под непосредственным распоряжением Божиим, что ей остается только в молчании ожидать разрешения своего затруднительного положения от руки Промысла.

Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 19-20

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

24. Святой Дух помнит Свои слова и никогда не забывает их, и пророчество заключается не только в чудесных явлениях, но и в точном значении слов. Что это за плод чрева? Разве не тот, о котором сказано: Вот наследие Господа: сыновья, наградаплод чрева (3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева.Пс. 126:3). Это значит: наследие Господа — это сыновья, они награда за Плод, Который вышел из чрева Марии. Спаситель — плод чрева, цвет от корня, о нем пророчествовал пророк Исаия: И произойдет отрасль от корня Иессеева, и произрастет цвет от корня (1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;Ис. 11:1). Корень здесь — это род иудеев, отрасль — Мария, цвет Марии — Христос, Который, как плод доброго древа, ради нашего совершенствования в добродетели, то цветет, то плодоносит в нас, то обновляется в нас воскресением Своего нетленного тела.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 114-117

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 39-45

Когда Архангел Гавриил оставил Пресвятую Деву, Она поспешила отправиться в дом Елисаветы, чтобы видеть данное ей небесным вестником знамение. Двоякое свидетельство истинвости слов архангельскаго благовестия получила Мария в доме Елисаветы. Во-первых, Она собственными очами убедилась в действительности того, что сказал ей Архангел относительно Елисаветы. Во-вторых, в Ней Самой откровение Духа Божия указало Матерь Божию. Как только Елисавета услышала голос приветствия Марии, она почувствовала внутри себя какое-то необыкновенное движение младенца (произведшее и в ней самой движение радости ст. 44), и тотчас же Дух Святый, осенивший ее в тот же момент, открыл ей значение и причину этого движения. Тогда благоговейный восторг исполнил ея душу, и она громким голосом прославила Марию и зачатый плод чрева Ея. Она высказывает свое недостоинство, признает новым, незаслуженным ею делом милости Божией к ней то, что пришла к ней Матерь Божия, и, наконец, восхваляет веру Марии архангельскому благовестию.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 73

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

А что она действительно исполнилась Святого Духа, это ясно видно из последующего: она, при молчании Богоматери, узнала уже, что Мария – Матерь, хотя ничто не показывало этого, ибо Благовещение и зачатие было только в эти «дни сии.»

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

Не зная о явлении ангела Марии, Елисавета встречает Ее, однако, тем же необычайным приветствием, с которым обратился к Ней ангел, как бы повторяет слова ангела: Благословенна Ты между женами. Прекрасно зная, хотя бы от мужа своего Захарии, что Мария дала Богу обет навсегда остаться Девой и что Иосиф обручен Ей не как муж, а как попечитель и охранитель, Елисавета говорит: И благословен плод чрева Твоего (42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!Лк. 1:42), то есть прямо указывает на то, что Пресвятая Дева будет Матерью

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 41-42

Младенцем, бывшим во чреве бесплодной, провозглашается Младенец, бывший в Деве, а бесплодной провозглашается Дева. Ведь поскольку тот, кто сокрыт в утробе Елисаветы, исполнился Святаго Духа, исполнилась Его и она, и, нося во чреве пророка, она пророчествует и прославляет как Деву, так и плод чрева Девы.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 872

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

Итак, поскольку Иоанн, хотя и взыграл (41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,Лк. 1:41), (но) взывать и свидетельствовать о своем Господе не мог, матерь его начала говорить: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего».

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

И Елисавета была благословенна, но благословение Марии было несравненно выше. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Свидание Марии с Елисаветою

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

От избытка чувств Елисавета, по внушению Духа Св., приветствует Марию особым приветствием, не как свою родственницу, Которую любила, но как Матерь Господа. Благословенна Ты в женах. Это – повторение Ангельского приветствия (чит. ст. 28), которым Елисавета поставляет Пресв. Деву превыше всех жен. Благословен плод чрева Твоего, т. е. зачатый и имеющий родиться от Девы младенец – Спаситель. «Не говоря уже о том, что одно повторение Ангельского приветствия само по себе удивительно, чего, конечно, не могла не заметить Мария, пишет один из толкователей Евангелия (проф. Богосл.); но еще более удивительно второе приветствие: благословен плод чрева Твоего, которым Елисавета, так сказать, спешит подтвердить благовестие Ангела и в то же время ясно дает понять, что тайна, возвещенная Марии и доселе еще никому неизвестная, известна уже eй.» «Пророчественные слова Елисаветы были слова не ее, а младенца, уста же матери только послужили ему, подобно как и уста Марии послужили Сущему в утробе Ея, Сыну Божию» (Феоф.). Из всего этого Св. Мария еще более уверилась в истине слов, сказанных ей Архангелом, и поняла, что все, что совершается с Нею и Елисаветою, совершается по воле Божией.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 4. С. 21

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

άνεφώνησεν aor. ind. act. от άναφωνέω вызывать, ευλογημένη perf. pass. part, от εύλογέω благословлять. Этот термин может предполагать значения "хвалить" или "одаривать благами" (LN, 1:750). С последним значением pass, должен быть богословским, указывающим на то, что Бог даровал Марии благодать, выбрав Ее в Матери Мессии. Perf. указывает на состояние или условие после совершения действия, έν γυναιξίν "среди женщин". Еврейский способ выражения superl. (BD, 128; BG, 48). ευλογημένος perf. pass. part, от έυλογέω. Здесь имеется в виду значение"хвалить".

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

О косвенном прославлении через повторное благословение см. в коммент. к 16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,Мф. 13:16,17 (ср. также: 2 Вар. 54:10,11).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 39-45

Получив столь великое и таинственное благовестие, пресвятая дева почувствовала непреодолимую потребность поделиться этою радостью с кем-либо из наиболее дорогих ея сердцу. Праведный Иосиф, ни по своим летам, ни по своему положению, не мог быть тем лицом; с которым она могла бы поделиться своею таинственною радостью. Лучше всего ей было поделиться этою радостью с своей престарелой родственницей Елисаветой, которая сама получила подобную же радость и которая была для нея второю матерью во время ея воспитаиия при храме. И вот, она немедленно собралась и отправилась в путь. Путь был не близкий и трудный: чтобы пройти его, требовалось не менее трех или четырех дней путешествия по гористой местности. Но окрыляемая неведомою силою радости, она пешком прошла все отделявшее ее от Юты разстояние и, войдя в знакомый ей родственный дом, восторженно приветствовала и целовала Елисавету. Это неожиданное появление Марии и ея исполненное необычайнаго восторга приветствие сильно поразили Елисавету, и тотчас же взыграл младенец во чреве ея, и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: «благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего! И откуда это мне, что пришла матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа».

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 15

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

«Громким голосом»: от избытка чувства радости и восторженности. — «Благословенна ты»: устами Елисаветы повторяется приветствие Ангела, слышанное Марией при благовещении, каковое совпадение, без сомнения, не осталось без замечания со стороны Девы, внимательной к путям Промысла Божия. — «Благословен плод», т. е. зачатый теперь и имеющий родиться от Девы Младенец. Таким образом никому не известная тайна была известна Елисавете и конечно не иначе, как по откровению свыше. «(Пророчественные слова Елисаветы к Марии были слова не Елисаветы, а младенца, а уста Елисаветы только послужили ему, подобно как и уста Марии послужили сущему в утробе Ее Сыну Божию» Феофил.). Мария из этого должна была заключить об истине того, что благовествовал ей Ангел, и что все это делается действительно по Божию соизволению и устроению.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 39-42

До Рождества Христова в эту тайну кроме Пресвятой Девы Марии были посвящены еще два человека – праведные Елизавета и Иосиф. Праведная Елизавета узнала о Боговоплощении во время встречи с Пресвятой Девой Марией, это описывает евангелист Лука. Сразу после явления ангела Мария поспешила навестить родственницу, «ибо хотя Она и надеялась, но все же боялась, чтобы как-нибудь не обмануться» [Слава Богоматери… С. 36.]. Знаковым для Нее было совпадение: Елизавета приветствовала Марию теми же словами, что и архангел Гавриил: «Благословенна Ты между женами…» (42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!Лк. 1:42, см.: 28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.Лк. 1:28).

Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 47

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

Елизавета повторяет почти тоже самое приветствие, какое сказал Марии и Ангел (ст. 26). Но она прибавляет, что Мария уже носит во чреве своем Мессию: плод ее чрева и теперь уже благословен и будет всегда благословляем людьми.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 42-42

Что же пророчествовал? "Благословенна Ты между женами". Потом, поскольку многие святые жены рождали недостойных детей, например Ревекка Исава, говорит: "и благословен плод чрева Твоего". Можно разуметь и иначе: "Благословенна Ты между женами". Потом, как бы кто спрашивал: почему? — высказывает причину: ибо "благословен плод чрева Твоего", то есть ибо плод чрева твоего — Бог, так как один Бог благословен, как и Давид говорит; "Благословен грядущий" (26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.Пс. 117:26). Ибо в Писании обычно употребление союза "и" вместо союза "ибо"; например: "Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна" (13 Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна.Пс. 59:13), вместо: ибо суетно спасение человеческое; и опять: "се, Ты разгневался еси, и мы согрешихом" (5 Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены?Ис. 64:5), вместо: ибо мы согрешихом. — Называет Господа "плодом чрева" Богоматери, потому что зачатие было без мужа. Прочие младенцы суть рождения отцов, а Христос плод одной утробы Богоматери, ибо Она одна понесла Его.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 41-42

Между тем, как чудесная благодать, соединенная с посещением Марии, дает нам провидеть, чего мы можем ожидать от неба при её ходатайстве: Святый Дух устами Елисаветы научает нас, как мы должны прославлять и молить Её. Эта святая жена называет блаженной великую Деву, не за иное что, а только за дары, Ею полученные от Бога и за те Святые расположения, с какими Она прияла их, и не расточает светских приветствий, которых предметом бывают только преходящие выгоды и тленные земные блага.

Источник

Избранные места из Священной Истории