yandex

Евангелие от Луки 1 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

Замечательно, что немой Захария не оставил своей чреды, но продолжал служение до конца.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-25

Между тем, когда окончилась его неделя, он возвратился в свой город. Супруге своей он мог дать знать о чудесном событии также каким-нибудь знаком1. Но весьма вероятно, что и ей, не только кому-нибудь другому, он не открывал всех обстоятельств сего видения в подробности. Елизавета действительно стала беременна, – и в благодарность ли за благословение Божие, или для того, чтобы не разгласить цель, на которой положена была печать молчания в лишении языка ее мужа, – только она пять месяцев держала себя так тайно, что и близкие к ней не знали перемены, с ней происшедшей.

Сколько ни были таким образом сокрыты под завесой молчания первые обстоятельства явления великого пророка, который должен был приготовить путь чаемому Мессии: однако в самой сокровенности своей они более имели торжественности, нежели благовествование о рождении самого Мессии и Его непостижимое зачатие. Величие Спасителя там более и открывалось, где Он нисходил до глубочайшего уничижения. Иоанну, как посланнику нужна была слава, достойная Царя, которого он возвещал; ему не дано будет силы чудотворений: только эти чудесные события, ознаменовавшие первые минуты его существования, и будут свидетельствовать о его божественном посланничестве.

Примечания

Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 13-14

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-25

По истечении очередной недели служения при храме Захария возвратился в дом свой, и скоро после этого жена его Елисавета зачала во чреве своем. Это, конечно, составляло для нея предмет величайшей радости, так как с этим было соединено снятие с нея понощения между людьми (23 Она зачала и родила [Иакову] сына, и сказала [Рахиль]: снял Бог позор мой.Быт. 30:23, 1 Цар. 1 гл.). Однакоже она таилась пять месяцев и никому не говорила о своей радости, п. ч., думала она в себе, это есть необычайное дело Самого милосерднаго Бога, Который призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми, во дни, когда по естественным законам рождения и нельзя было ожидать этого; посему и открытие этого события пред людьми да будет делом того же премудраго Бога.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 71

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

Захария оставался при храме для служения до конца своей очереди и лишь тогда возвратился в дом свой.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-24

А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его. Дело в том, что священник должен был полностью воздерживаться от близости со своей женой в дни своего служения. Ведь это предписывает и божественное установление. Исполнив же служение, Захария, наконец, сошелся со своей супругой, из-за вести о рождении, научившись верить речам Ангела благодаря тому, что был поражен молчанием. и таилась пять месяцев. Стыдилась старческого несвоевременного зачатия до тех пор, пока не зачала и Дева.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 865

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

Исполнишася дние службы его. Несмотря на немоту, Захария служит до конца чреды. Служение ветхозаветных священников не требовало слов и молитв, а ограничивалось более действиями: закланием жертв, каждением и тому подобное, а потому Захария, и будучи немым, мог продолжать своё служение. Примечание. По времени служения чреды Авииной определяют время зачатия Иоанна Предтечи, а затем время Благовещения Пресвятой Деве и рождества Иисуса Христа. Так как, по свидетельству Талмуда, разрушение храма Иерусалимскаго произошло во время первой священнической чреды Иоарива, в 9-й день 5-го месяца 823 года от основания Рима: то, считая оттуда обратно до 747 года, то есть до года, предшествовавшаго рождеству Спасителя, приходим к выводу, что чреда Авиина падала на 16-23 Сентября нашего счисления, когда между прочим по Иудейскому календарю приходился день очищения. Такое вычисление, заметим, соответствует и свидетельству предания, которое считает днём зачатия Предтечи — 24-е Сентября.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

Но прежде окончания чреды, он не мог или, лучше, не хотел возвратиться в дом. Из сего видно, что он был праведен и ходил в оправданиях Господних беспорочно. Ибо ничто не мешало ему после видения отправиться в дом; но он остался в храме и, вероятно, отправлял некоторые службы, только не мог благословлять. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Зачатие Иоанна Предтечи

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 22-23

(см. 20 и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.Лк. 1:20) Яко исполнишася дние (когда окончились дни) службы, т. е. не ранее, как по окончании очередной недели. Из этого видно, насколько ревностен к службе и благочестив был Захария. Немота же не препятствовала ему продолжать свое служение до окончания очереди, потому что такое служение, как совершение каждения, не требовало речи.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 1-2. С. 14

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

έγένετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 2. έπλήσθησαν aor. ind. pass., см. ст. 15. λειτουργία служение; букв, служение людям. Используется в религиозном смысле, указывая на службу священника Богу (Arndt). άπήλθεν aor. ind. act. от άπέρχομαι уходить.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

Поскольку срок службы Захарии составлял всего две недели в год, и у него не было сына, который мог бы поддерживать его в старости. Возможно, Захария имел небольшой участок земли или занимался каким-то другим делом в сельской местности Иудеи. (Священники жили на десятины прихожан, а не за счет собственного труда, но высокие налоги на бедных и нечестное ведение дел религиозными старейшинами —особенно в годы, предшествовавшие 66 г. н.э., — способствовали тому, что менее обеспеченным священникам жить стало труднее.)

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-25

Пораженный немотою, Захария однакоже не прекратил своего священнослужения и пробыл при храме до окончания своей чреды, т.-е. до следующей субботы, с которой начиналась новая чреда. Только уже по истечении очередной недели он возвратился из Иерусалима в свой родной город и принес немую, но радостную весть своей возлюбленной Елисавете. К великой радости праведной четы, обетование архангела не замедлило осуществиться. Елисавета зачала, но в течение пяти месяцев тайно лелеяла в своем сердце эту великую для нея радость и восторженно повторяла: «так сотворил мне Господь в дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми».

Великая тайна таким образом близилась к осуществлению.

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 9

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

«Когда окончились дни службы», т. е. по истечении очередной недели. Немота не препятствовала Захарии исполнять служение при храме до истечения урочного времени, ибо таковое служение, как возжжение благовония на жертвеннике кадильном, не необходимо требовало речи, и благочестивый священник, по чувству глубокого благоговения к святому служению и даже вследствие самой необычайности случившегося с ним не оставлял храма до определенного законом времени. — «В дом свой»: вероятно в Хевроне или Ютте (см. прим. к ст. 39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,Лк. 1:39).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-25

Но праведный Захария, хотя и прекрасно знал Писание, знал случаи, когда Бог старым людям давал возможность продолжения рода, затрудняется принять это благовестие: «По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (18 И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.Лк. 1:18). За свое недоумение, сомнение в силе Божией, своего рода отделение личной жизни и от Писания, и от истории своего народа (да, в Библии есть чудеса, но со мной подобное не может произойти [См. у прп. Ефрема Сирина: «Сильно желал, пока оно было в отдалении, но не уверовал тому, когда оно в возвещении стало близким» (Ефрем Сирин, прп. Толкование на Четвероевангелие. 1. М.: Сибирская благозвонница, 2011. С. 20).]) старый священник был наказан – девять месяцев вразумления немотой и, видимо, глухотой тоже, так как соседи и родственники объяснялись с ним знаками (62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.Лк. 1:62).

Наказание было снято на восьмой день после рождения Предтечи, когда Захария велел назвать сына так, как сказал ему ангел, – Иоанном (59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею.60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном.61 И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.Лк. 1:59-64).

Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 44-45

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

Где находился дом Захарии, евангелист не сообщает: очевидно, в том иудейском источнике, каким он пользовался в этом повествовании, город, где жил Захария, не был назван по имени, как хорошо известный первым читателям этого письменного памятника. - Замечательно, что Захария докончил свое очередное служение, несмотря на приключившуюся с ним немоту: так он был верен своему служению.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 23-23

Приметь и то, что Захария не пошел в свой дом, пока не окончились дни его служения, но оставался в храме. Ибо нагорная страна действительно далеко отстояла от Иерусалима. Да священнику, если он имел дом и в самом Иерусалиме, не позволено было уходить во время его чреды из двора храма. А мы, увы, как пренебрегаем божественными службами! Что Захария не мог говорить, а употреблял знаки, это указывает на неразумную жизнь иудеев. Ибо, умертвив Слово, они не могут дать отчета ни в делах, ни в речах своих. Если даже спросить у них о чем-нибудь пророческом, то они не отверзают уст и не могут дать тебе ни слова, ни ответа.