Толкование Евангелие от Иоанна, Глава 8: Филарет (Гумилевский) святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Затем продолжая прерванную проповедь к народу ст. Ин. 8:2, Господь говорил: Аз есмь свет миру. Как наставление о воде жизни возбуждено было взором на источник силоамский: так светильники храма послужили поводом к проповеди о свете мира. Пророки указывали на свет, которому надлежало не из храма разлиться по всему миру, а от Мессии – света для самых язычников Ис. 40:1-3; Ис. 42:6; Ис. 49:6; Ис. 60:1–3; Мал. 4:2. Господь указывает теперь на исполнение пророчеств в своем лице. Что солнце для земли: то Он для всего рода человеческого. Как без света и теплоты солнца не может жить ни растение, ни животное: так без Него нет жизни для людей. Кто ходит, мыслит и действует, при Его освещении: тому нельзя заблудиться и он будет наслаждаться жизнью блаженною. В том живот бе и живот бе свет человеком Ин. 1:4.
Новое возражение последовало со стороны упорного неверия фарисейского, искавшего убить Иисуса, ст. 37, 40. В этом круге людей были Зилоты, которые считали несносной римскую власть и бессильные перед железной волей Рима терзались сами и волновали народ против законной власти. Они считали преступлением признавать над собою другого Властителя Владыку, кроме Бога. Люди такого разряда являются по временам и в христианском мире и всегда на несчастье тех обществ, где являются, – так как у них свобода то же, что разнузданность страстей и прежде всего их собственного самолюбия. Зилоты говорили Христу: «мы семя Аврамово и не были рабами никому никогда». И Предтеча вразумлял этих людей: «не мечтайте о себе, не говорите: мы отцом имеем Авраама» Мф. 3:9. Спасителю вновь надлежало говорить против этой разрушительной мечтательности. Он опускает из вида вопиющую ложь в словах диких мечтателей: не говорит, что были они рабами и Египта и во время судей и в плену вавилонском и теперь находятся под железной властью Рима. Это – известная им правда и правда, как видно, не столько важная, чтобы об ней говорил небесный Учитель. Спаситель показывает более важную и более нужную для всех правду.
«Одного Отца имеем Бога», говорят гоняющиеся за гражданскою свободою. Аще Бог Отец ваш бы был, любили бысте убо Мене: аз бо от Бога изыдох и приидох, не о себе бо приидох, но Той мя посла. Неестественно детям Божиим преследовать Посланника Божия. Дети Божии, благоговея к воле Отца небесного, благоговеют пред Его посланным. Если же не так: они – не дети Божии. Рассуждение простое и неоспоримо верное. Им легко поверять достоинство и всякого зилота гражданской свободы. Если он бунтует против законной власти, если он для достижения своей цели нарушает закон Божий: он – негодяй, чтобы ни говорил о собе. «Я от Бога исшел и пришел в мир», говорит Спаситель. Исхождение указывает на точку отправления источного; прихождение – на точку сближения с целью движения. Там и здесь движение не в собственном смысле, как употребляется это и о Боге Быт. 15:4; Быт. 35:11; Исх. 1:5. Ис. 48:1. Исхождение Сына Божия от Отца – двоякое: Он изшел от вечности, иначе родился и изшел во времени, когда принял на Себя человеческое естество для спасения людей. Здесь говорит Спаситель о своем временном исхождении. И мы всегда у Него, но приходим к Нему, когда веруем в Него верой живой и плодотворною. Так и Он хотя всегда при нас, но между нами был, когда жил на земле. «Его пришествие есть Его человечество; Его пребывание – божество Его. Его божество, куда мы идем; Его человечество – путь, по которому идем. Если-бы Он не был путем, по которому можем идти: то никогда не достигли бы до Него – пребывающего»: так рассуждает блажен. Августин, (In Iohan. tract. 42. n. 8). Не о Себе приидох – сказано с тем, чтобы дерзкие не считали Его за одного из ложных пророков, о которых сказано было: «Я не посылал их, они сами пришли: Я не говорил им, они сами прорекали». Иер. 23:21.