Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 54. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Он говорит это из-за того, что они сказали: Чем Ты Себя делаешь?
(Ин. 8:53). Он Свою славу переносит на Отца... Он говорит: Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш, и вы не познали Его (Ин. 8:54-55). Посмотрите, братья мои, каким образом Он говорит, что Сам Бог является Отцом Христа, о Котором было возвещено и иудеям... Господь Христос говорит, что Его Отец — Тот, Кого они называли своим Богом, но не познали Его. Ведь если бы они Его познали, то приняли бы Сына Его.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 43.14-15. Сl. 0278, 43.14.3.***
Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто: Меня прославляет Отец Мой (Ин. 8:54). Он сказал так в ответ на то, что сказали они: Чем Ты Себя делаешь? Ибо Он относит славу Свою к Отцу, от Кого Он имеет бытие как Бог.
Порой ариане на основании этого высказывания клевещут на нашу веру и говорят: «Вот, смотрите, Отец больше, потому что Он прославляет Сына». Еретик! Разве не читал ты о Сыне, изрекшем, что Он славит Отца Своего (см. Ин. 17:4)? Если и Отец славит Сына, и Сын славит Отца, оставь свое упрямство, признай равенство, откажись от превратности.
Меня, — сказал Он, — прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш, и вы не познали Его (Ин. 8:54—55). Смотрите, братья мои, как Он открывает, что Отцом Христа является Бог, возвещенный и иудеям. Я говорю так потому, что есть некоторые еретики, которые в свою очередь утверждают, что Бог, возвещенный в Ветхом Завете, является не Отцом Христа, но неким князем злых ангелов. Есть и манихеи, которые так говорят, есть и маркиониты Маркиониты — последователи ереси Маркиона (около 85 — около 160), который, как и многие гностики, считал, что Бог Ветхого Завета — это не истинный Бог, а демиург, сотворивший этот мир. Истинный же Бог, согласно этому учению, чужд и неведом миру и творцу его; Истинный Бог, по их мнению, приняв человеческую плоть Иисуса, только по видимости пришел, чтобы искупить человечество из-под власти низших сил. — Пер., которые утверждают то же. Есть, возможно, и другие еретики, упоминать которых либо нет нужды, либо которых я не могу в настоящий момент вспомнить. И все же не мало тех, которые такое говорят. Так вот, будьте внимательны, чтобы было у вас, что сказать и против них.
Господь Иисус Христос называет Отцом Своим Того, Кого иудеи называли своим Богом и не познали Его. Ибо если бы они познали Его, то приняли бы Сына Его. Со1. 1712 А Я знаю Его (Ин. 8:55), — сказал Он. Тем, которые судили по плоти, Он мог показаться надменным оттого, что сказал: Я знаю Его. Но посмотрите, что следует далее: если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец (Ин. 8:55). Да не отвергается пусть надменность так, чтобы была отброшена истина. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его (Ин. 8:55). Слово Отца Он говорил как Сын; и Сам был Словом Отца, Которое говорило с людьми.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 43. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С. 93-94Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
«Ответил Иисус: если я Сам Себя прославляю, слава Моя – ничто: Отец Мой – вот Кто прославляет Меня, Он, о Ком вы говорите, что Он – Бог ваш» (Ин. 8:54). Величие и превосходство Сына определяются Отцом. Всё, что Он имеет, дал Ему Бог. Но иудеи не хотят этого принять. Поэтому Иисус отказывает им в знании Бога. «И вы не познали Его, Я же знаю Его. И если я скажу, что не знаю Его, Я буду подобный вам лжец». Он уже указал им, что если бы они познали Его, то узнали бы и Его Отца. Их неведение Бога вызвало отвержение Его Сына, Который в отличие от них и знает Бога, и только Его дела исполняет: «Но Я знаю Его и слово Его соблюдаю» (Ин. 8:55).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Так как, в бранном возражении иудеев были два обвинения против Него: общее — в непомерном самовосхвалении и частное в возвышении Себя выше Авраама… И. Христос и отвечает сперва ближайшим образом на первое обвинение (54—55), а потом — на второе (56). „Если бы Я прославлял Сам Себя (т. е. самовольно и при этом ни откуда не получал бы подтверждения истинности Своего самосвидетельства), то слава Моя была бы ничтожна. Но на то есть воля Отца Моего, Который Сам прославляет Меня (ср. 5:31—37) и о Котором вы говорите, что Он Бог ваш (по связи с предыдущим 42 и д. последния слова заключают в себе мысль, что они несправедливо приписывают себе это достоинство). И однако вы не познали (έτνώχατε) Его; а Я знаю (οίδα) Его, и если скажу, что не знаю Его, то, — подобно вам, несправедливо хвалящимся знанием Бога и говорящим, что Он Бог ваш, — буду лжец. Но не отвергнусь от Своего свидетельства и всем объявляю; Я знаю Его и соблюдаю слово Его". Очевидно, что, кроме устранения мысли, будто Он несправедливо и чрезмерно превозносить себя, И. Христос, хотя не прямо, однакоже довольно ясно отвечает и на вопрос иудеев: чем Ты Себя делаешь, за кого Ты Себя выдаешь? „Я, — отвечал Иисус, — Сын Того, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш». И с этим соединяется ответ на другой упрек иудеев И. Христу, что Он ставит Себя выше Авраама: „Я настолько выше Авраама, что он рад был видеть день Мой, и он увидел и возрадовался». День Мой, который желал увидеть Авраам, означает время ии обстоятельства явления на землю Мессии (Лк. 10:23—24. 1 Пет. 1:10—12). Ήγαλλιβσατο (рад был) и έχάρη (возрадовался) различаются между собою тем, что первое обозначает сильную радость, радостное волнение, а последнее — спокойную. После перваго в других случаях обыкновенно стоить ότι (ср. Мф. 5:12); здесь же ινα, потому что состояние Авраама было радостное желание и ожидание. С радостным волнением он ожидал и желал, чтобы увидеть день Спасителя: и увидел, и возрадовался — έχάρη, т.-е. вместе и успокоился. Что касается времени, когда это было, то они думают, что исполнение желания Авраама воспоследовало еще во время его земного странствования (Евр. 11:13). В таком случае это было созерцание дня Христова издали, верою — или в состоянии пророческаго вдохновения, или чрез у разумение таинственнаго, прообразовательнаго значения какого-нибудь события в своей жизни, как, напр., принесения сына своего Исаака в жертву (Евр. 11:17 — 19). Другие понимают дело так, что во всю свою жизнь Авраам радостию волновался, ожидая исполнения обетования о Мессии, и когда, наконец, во время уже загробной его жизни он увидел день Мессии, то возрадовался спокойною радостию. Для такого понимания дела, кроме указаннаго различия в значении глаголов, как на основание, указывают на явления во время преображения И. Христа, Моисея и Илии; ибо из этого факта видно» что блаженным ветхозаветным праведникам в загробной их жизни доступно было созерцание дня Христова.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 246-248Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 342Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
«Вы упрекаете Меня в том, что Я Сам славлю Себя, — сказал им Иисус, — если бы Я действительно Сам, без воли Отца Моего, славил Себя, то такая слава в глазах ваших была бы ничто; но вы забываете, что делами, которые Я творю, Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш, и в этих делах Его, творимых Мной, вы не познали Его. Если бы вы признавали Его Богом, то исполняли бы заповеди Его, а вы и ими пренебрегаете. Он сказал: «Не убей!». Вы же намереваетесь убить Меня, и только ищете удобного к тому случая, и притом тогда, когда не можете обличить Меня ни в каком грехе.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 416Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Источник
Григорий Назианзин, Слово 30.9. TLG 2022.010, 9.1-5.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Если Я Сам Себя славлю (аще Аз славлюся Сам) и проч. Здесь Господь И. Христос отвечает иудеям на их вопрос: чем Ты Себя делаешь? (53 ст.). Он как бы так говорит: «Я Сам Себя не делаю ничем, как только тем, чем Я есмь (если Я Сам Себя славлю, слава Моя, ничто (ничесоже есть), и чем являет (прославляет) Меня пред лицем мира Отец Мой Небесный, о Котором вы говорите (Егоже вы глаголете), что (яко) Он Бог ваш». Подобным образом говорил И. Христос ранее: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой свидетельствукщий о Мне (Ин. 5:31. 32). Прославляет, — т. е. божественным учением и чудесами, так что если бы на самом деле отцем иудеев был Бог, то они но сему учению и чудесам признали бы Господа Мессиею, посланником от Бога. Но они не знают Бога, как следует, поэтому не признают и Его, Который пришел от Бога — Отца и Котораго Бог Отец прославил и прославляет. Вы не познали (не познаете) Его, а Я знаю (Аз же вем) Его и проч. Здесь И. Христос говорит, что иудеи ее познали Бога, как с. едует, а Он знает Его, знает совершеннейшим образом, как Сам Себя знает, и если бы сказал, что не знает, то это было бы ложью, и Сам Он был бы лжецом (буду ложь), подобным иудеям, которые говорят, что они знают Бога и суть дети Его, тогда как на самом деле они — не то. Я не только знаю (вем) Его, прибавляет Господь, но и соблюдаю слово Его; и вся жизнь Господа была полным выражением послушания воле Божественной, Его воля нераздельна с сею волею (Ин. 5:19. 30. Флп. 2:8 и др.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 33. С.118Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
В ответ на обвинения иудеев, что Иисус – самарянин (надо думать, в общем смысле еретик) и что в нем бес, Иисус объясняет свои действия почитанием Отца, которое есть взаимное взыскание Славы Отцом и Сыном (ст. 48–49, ср. также ст. 54). Тем самым такое построение раннейших частей беседы, неизменно кончавшихся исповеданием Отца и отношением к Нему Сына, соблюдается и здесь (ср. также ст. 54).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 84Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Слова «Он Бог ваш» составляют средоточие завета Бога с Израилем в Ветхом Завете (напр.: Исх. 6:7; Лев. 26:12; 1 Пар. 17:22; Иер. 31:33; Иез. 36:28); верные завету — те, кто действительно соблюдают закон Божий, — названы в Ветхом Завете «знающими» Бога(напр.: Иер. 9:24; Иер. 31:31-34; Ос. 2:20).
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Поскольку они открыто упрекали Его за то, что Он возвышает Себя над Авраамом и пророками, и обвиняли Его, говоря: Чем Ты Себя делаешь? — Он отвечает им: «Если бы Я говорил о собственной славе и о том, что Мне принадлежит, вы бы Мне не поверили — и не без оснований на то, ибо Я свидетельствовал бы о Себе». Ведь прежде Он сказал: Свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня (Ин. 8:18). А вот вы говорите, будто принадлежите Богу, однако вы не познали Его; вы даже не знаете Его, так как не повинуетесь Его словам: «Но Я знаю Его (Ин. 8:55), и всё, что делаю, совершенно согласно с Его свидетельством обо Мне. Далее если Я нечто хорошее говорю о Себе, Я не противоречу прежнему свидетельству Отца обо Мне». Именно это Он имеет в виду, когда говорит: «Соблюдаю слово Его (Ин. 8:55). Если бы Я сказал, что не знаю Его, Я был бы лжец, как вы».
Источник
Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 3 (8:54-55). CSCO 115:179-180.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54
Говорит на это Господь: "если Я Сам славлю Себя, то слава Моя ничто", как и вы думаете. Но ныне славящий Меня есть иной, именно Отец Мой. Отец прославлял Его всячески, то пророчествами о Нем, то свидетельством с небес, то бесчисленными и безмерными чудесами. О сем Отце вы говорите, что Он Бог ваш. Но вы не признаете Его ни Отцом Моим, ни Богом вашим. Если бы вы признавали Его Отцом, вы почитали бы Сына Его. А ныне вы Сына Его не почитаете. Очевидно, вы не признаете Его Отцом Моим. Но вы не признаете Его и просто Богом. Иначе вы боялись бы слов Его, как Бога. Ныне же вы решительно пренебрегаете Им. Он постановил законом: "не убий". Вы ищете убить Меня и притом тогда, как не можете обличить Меня во грехе.
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 54-54