Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 42. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Они были далеки от хлеба небесного и не знали, что значит алкать1 его... Ибо этот хлеб небесный требует алкания внутреннего человека.
Примечания
- *1 Устар.слав, алкать — чувствовать голод, сильно желать.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 26.1. Сl. 0278, 26.1.6.***
Когда Господь наш Иисус Христос, как мы слышали в Евангелии во время чтения, сказал, что Он есть хлеб, сошедший с небес, возроптали на Него иудеи и сказали: Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем ? Как же говорит Он: «Я сошел с небес»?. Они были далеки от хлеба небесного и не знали, как жаждать его. Глотки сердец их были слабы; имея уши, они не слышали; они смотрели и оставались слепы. Хлеб же тот, разумеется, искал голода внутреннего человека, отчего в другом месте Он говорит: «Блаженны алчущие и жаждущие праведности, ибо они насытятся» (ср. Мф. 5:6). Col. 1607 Апостол же Павел говорит, что именно Христос является для нас праведностью (см. 1 Кор. 1:30). Стало быть, кто алчет того хлеба, тот алчет праведности; но он алчет праведность, которая сходит с небес, праведность, которую дает Бог, а не которую создает себе сам человек. Ибо если бы человек не создавал для себя никакой праведности, то не сказал бы тот же апостол об иудеях: ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией (Рим. 10:3). Так вот, они были теми, которые не разумели хлеба, сошедшего с небес, ибо они, насытившись собственной праведностью, не алкали праведности Божией. Что такое праведность Божия и праведность человеческая? Божией праведностью называется здесь не та, благодаря которой Бог праведен, но та, которую Бог дарует человеку, чтобы человек стал через Бога праведным. Однако какова же была праведность иудеев? Та, благодаря которой они полагались на собственныйсилы; и поэтому они как бы говорили, что благодаря собственной добродете-ли сами по себе являются исполнителями Закона.
Однако же Закон исполняет лишь тот, кого поддерживает благодать, то есть хлеб, сошедший с небес. Ибо исполнение закона, как кратко говорит апостол, есть любовь (ср. Рим. 13:10). Любовь не к деньгам, но к Богу, любовь не к земле, не к небу, но к Тому, Кто сотворил небо и землю. Откуда у человека эта любовь? Давайте послушаем этого апостола: любовь Божия излилась в сердца ваши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:5).
Поэтому Господь, намереваясь даровать Святого Духа, сказал, что Он — хлеб, сошедший с небес, побуждающий нас уверовать в Него. Ибо верить в Него — то же самое, что и вкушать хлеб живой. Кто верит, тот вкушает; насыщается незримо, ибо незримо рождается вновь. Младенец находится внутри, новый человек находится внутри. Где он обновился, там насыщается.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 26. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 604-605Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Слыша это, Иудеи стала явно роптать на то, что Иисус назвал Себя хлебом сшедшим с небеси.
Не ропщите, отвечал Господь. Вы еще не приведены ко Мне Отцем. У пророков написано, что все будут научены Богом. Вы еще не вошли в число наученных Богом. А кто привлечен Отцем и приходит ко Мне, тому Я точно дам жизнь, – Я воскрешу Его в последний день (потому имею право называть Себя хлебом сшедшим с небеси, Хлебом Божиим). Впрочем не так это должно понимать, будто кто может почерпать свои наставления от Отца мимо Сына. Нет: никто не видел Отца, кроме Сына и только Сын может сообщать истинное познание об Отце. Слово, которым учит Отец чрез Сына, заключается в чудесах.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 136++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Кроме того, они знают Его родителей1: «Не Он ли Иисус, сын Иосифа, Отца и мать которого мы знаем? Как же Он теперь говорит: “Я сошел с неба»?|||»
Примечания
- *1 Разговор происходит в Галилее.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 66Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
В предыдущей речи И. Христос назвал Себя истинным хлебом Божиим, сшедшим с неба. Это соблазнило иудеев,—соблазнило их не то, что И. Христос учит о Себе, как о Мессии, но то, что Он приписывает Себе небесное происхождение. Основание же своего неверия такому самосвидетельству Христа они указывали в том, что они знают земное происхождение Его из семейства Иосифа из Назарета. Однако ото неверие не было плодом недоразумения. Чудеса И. Христа достаточно свидетельствовали о необычайности Его лица. И.. Христос видел ожесточение их сердец л теперь показывает, почему они так упорно не веруют в Него: потому, говорит Он, что никто же может прийти ко мне, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его, как это было предсказано еще в В. Завете. Следовательно, по жестокосердию и недостоинству иудеев, слушателей И. Христа, еще не коснулось их сердец благодатное, призывающее ко спасению действие Отца, без котораго человек, ослепляемый грехом, не может увидеть света истины. Но, чтобы кто не понял неправильно пророчества Исаии (54:13) о непосредственном научении от Бога, И. Христос говорит: это пророчество не так следует понимать, как-будто бы кто из людей когда-нибудь мог видеть и прямо беседовать с Богом, знать существо Божие чрез непосредственное видение,, созерцание. На людей Бог действует невидимо Своею благодатию, непосредственное же видение существа Божия принадлежит только Сыну его. Поэтому только чрез Сына люди могут получить полный, потребный для спасения свет богопознания, а чрез то и жизнь вечную (17:3). Посему— аминь, аминь, глаюлю вам: веруяй в Мя, имать живот вечный,
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 189-192-193Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Заметим, что то же, что говорили неверующие Иудеи, неизменно говорят и неверующие нашего времени: «мы знаем отца и матерь Иисуса, как же Он мог сойти с небеси? Мы спросим в свою очередь: если Богу угодно было восприять плоть человеческую и принять на Себя зрак раба и полный образ человеческий, то как же бы Он не родился в семье человеческой, – как бы Он явился среди людей вне семейного и социального устройства того народа, среди которого Ему угодно было воплотиться? Как произошло это рождение от плоти Девы, остававшейся и до рождения и по рождении Девою, то до времени оставалось тайною для современников Господа, хотя было предсказано пророками «Се Дева во чреве приимет...» Ис. 7:14 (Мф. 1:33) и Ис. 9:6. «Младенец родился нам; Сын дан нам»..
Не славою земною хотел Господь Иисус привлечь к Себе души слушающих Его, а «словами благодати, исходившими изо уст Его» Лк. 4:22.. Иудеи ропщут, потому что Он рек им: «Аз есм хлеб, сшедый с небесе», не разумея, что они ропотом своим повторяют вечное возмущение свое против Духа Божия, которое не прощается человеку, потому что происходит от злой воли и черствой души, злонамеренно не преклоняющейся перед словами благодати и истины. В толпе народа, окружающей Господа резко и ярко выделяются эти Иудеи, т. е. книжники и фарисеи: сердце их завистливо и нечисто; мысли их не восходят выше земного царства Иудейского; понятия их узки, но с уверенностью и тупостью полуневежд и рационалистов они не видят духовной стороны учения, развивающего и воздымающего к небу душу человека, они не разумеют духа Божия и меряют слышимое ими учение маленьким масштабом своим. Как, (говорят они), может Иисус называть Себя хлебом с небеси, когда мы знаем его родителей? Выше они указывали на Моисея и манну, чтобы противупоставить пророка Господу, совершившему чудо умножения хлебов. Приведенные в молчание тем указанием, что манну давал Бог, а не Моисей и что манна есть пища не вечная, а Слово Божие есть пища вечная, духовная, дающая вечную жизнь, – Иудеи возбуждают теперь другой вопрос о происхождении Того, который говорить им слова жизни. В следующих стихах Господь опять воздымаеть их от земного, преходящего, к небесному и вечному. Учение Господа спасает лишь добрые души; люди закоренелые сами себя обрекают на гибель, ибо слова Господа суть «сила Божия для спасаемых» Ср. 1 Кор 1:18., а не для погибающих.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 264-266Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Когда Господь говорил это, в синагоге послышался ропот: то переговаривались между собой книжники и фарисеи, повторяя сказанное Иисусом: Я... хлеб, сшедший с небес. Не понимая или не желая понять значения этих слов, они почти с насмешкой говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сошел с небес?. Говорили они так для того, чтобы охладить в присутствовавших зарождающуюся веру в Иисуса, как посланного Самим Богом. Все учение Иисуса и дела, которые Он творил, подсказывали многим слушателям Его, что Он действительно пришел от Бога; и в это самое время раздается протест фарисеев: «Что Он говорит? Разве можно верить Ему, что Он пришел от Бога, с небес? Не с небес Он пришел, а из Назарета; это все мы знаем; мы знаем, что Он сын плотника Иосифа, и Сам плотник; мы знаем и Его Мать. Как же Он говорит, что сошел с небес? Кто может поверить этому?»
Что роптали так не все находившиеся в это время в синагоге, а только книжники и фарисеи1 , видно уже из того, что, отвечая на этот ропот, Иисус ссылается на пророчества, чего никогда не делал, когда поучал несведущий в Писании народ.
===*1 Книжники и фарисеи, всегда враждебно относившиеся к Иисусу Христу, не упускали ни малейшего повода, чтобы поколебать в народе веру в Него, как в Мессию. И теперь, когда Господь сказал, что Он сошел с небес... чтобы творить волю... пославшего Его Отца (Ин. 6:38), они, с нескрываемой насмешкой, обратились к народу, говоря, что Иисус из Назарета, Которого отца и Мать мы знаем, не мог сойти с небес.
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Знал ли Иоанн о вере в девственное рождество? Мк: «сын Марии» - но это неприлично.
Мф: «сын плотника», сын Иосифа Ин обобщает.
Возможно, здесь у Иоанна ирония.
Они не знают Отца Иисуса. Об этом далее.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Иоанна: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2021. С. 83Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Иудеи, т. е. слушатели Господа и особенно между ними враги Его, начальники народные. Роптали (роптаху) за то, что Он называет Себя хлебом, сшедшим с неба (ст. 33, 35 и 38), роптали потому, что не верили, что Он есть посланный от Бога, Мессия. Говорили (глаголаху): не сей ли есть Иисус, сын Иосифов и проч. Так как иудеи не знали о сверхъестественном зачатии и рождении Господа И. Христа и почитали Его Сыном Иосифа и Марии; потому и казалось им, что то, что Он говорит о Себе, как сшедшем с неба, прямо противоречит Его человеческому происхождению.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 21. С.82-83Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава I. О том, что Сын ни в чем не менее Бога и Отца, потому что Он существует из Него по природе, хотя бы некоторые и говорили, что Он подчиняется ЕмуТолкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
– Ведь это Иисус, сын Иосифа? Разве не так? – говорили они. – Мы знаем и отца Его, и мать. Как Он может теперь говорить: «Я сошел с Неба»? – Люди уверены в том, что человек, чью семью и происхождение они знают, не может прийти с Неба (ср. Мк. 6:3; Мф. 13:55; Лк. 4:22). Хотя семья Иисуса жила в Назарете, а эта беседа происходит в капернаумской синагоге (6:59), расстояния в Галилее невелики, так что люди из одного городка могут знать жителей другого городка. Ср. также. 4:44; 7:27. Подобное возражение было и у Нафанаила (1:46). Хотя Иоанн нигде не говорит о девственном зачатии Иисуса от Святого Духа, здесь возможен намек на то, что, если бы они знали об этом, они бы поняли, что Иисус прав.
==+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 190++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Тогда опять послышался гневный ропот, на этот раз уже не от невежественнаго народа, но от старых Его противников, вождей иудейских: «Как говорит Он: Я сшел с небес? Как может Он говорить: Я есмь хлеб, сшедший с небес? Не Иисус ли это, сын Иосифов, Котораго отца и мать мы знаем»?
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Слова Иисуса Христа: Я есмь хлеб, сшедший с небес, вызвали ропот иудеев: Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес? (ст. 41–42). Так как роптавшие книжники и фарисеи всегда ссылались в доказательство своей правоты на Священное Писание, то и Господь Иисус Христос указывает на слова пророка Исаии (Ис. 54:13): И будут все научены Богом. В этих словах пророк Исаия и говорит о сошествии на землю Самого Господа (Сына Божия) для научения людей Истине, потому что никто (из людей) не видел Бога Отца, кроме воплотившегося Сына Божия, Господа Иисуса Христа (ст. 46).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 42-42