Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
А чем были те куски, если не тем, что народ не мог усвоить? Так вот, мы понимаем их как некие более сокровенные для понимания вопросы, которые многие не могут воспринять. Что же остается, кроме того, чтобы более сокровенные для понимания вещи, которые многие не в состоянии воспринять, были вверены тем, кто способен научить также других, каковыми были апостолы?
Отсюда и двенадцать наполненных коробов. Это было содеяно чудесным образом, ибо это было великое деяние. И это было совершено с пользой, ибо было духовным деянием. Те, кто увидел тогда это, были поражены; мы же не удивляемся, когда слышим об этом чуде. Стало быть, содеяно было, чтобы те видели, записано же, чтобы мы услышали. То, что для тех людей делали глаза их, для нас совершает вера. Мы воспринимаем, естественно, умом то, что не можем увидеть глазами, и мы лучше их, ибо о нас сказано: блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:29).
Я же добавлю, что мы, вероятно, поняли то, что множество то не поняло. И мы воистину на-сыщены, ибо смогли достичь сердцевины ячменя.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 24. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 575-576Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 132++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 62Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Господь Иисус как Отец сего многочисленного собравшегося около Него семейства воздает прежде всего хвалу и благодарение Богу Отцу пред преломлением хлеба для этой семьи верующих, о которых Он сказал: «Се мати моя и братия моя» Мф. 12:49.. В Евангелии от Матфея Мф. 14:19; Мк. 6:41; Лк. 9:16. это благословение изображено так: «и прием пять хлеб и обе рыбе воззрев на небо, благослови: и преломив даде учеником хлебы, ученицы же народом». И когда Господь после воскресения Своего явился ученикам, шедшим в Еммаус, то Он, возлежа с ними на вечере, «приим хлеб, благослови и преломив даяше им» Лк. 24:30. Понятно, что мы здесь не касаемся предомления хлеба во время священной вечери учреждения таинства св. Евхаристии.. Везде Господь наш является как милосердый Отец среди народа всех племен и языков, кои должны составить одно стадо под главенством одного Пастыря Ин. 10:16..
Как множились в руках раздающих учеников куски хлеба и сушеной рыбы, мы точно также не можем объяснить и понять, как не можем дать объяснения, почему из малого зерна вырастает дерево или растение в сотни тысяч раз большее, чем заключавшее его зерно. Это есть акт творения, причем надобно заметить, что в Кане ГалилейскойИн. 2:7–9. и здесь Богу угодно было распространить акт Своего творчества на известные предметы, производимые людьми из даров Божиих природных. Предметы эти были вино и хлеб, имевшие изобразить в будущем кровь и тело Господа нашего Иисуса, а самое умножение их знаменовало бесконечное милосердие, призывающее всех ко спасению и напитывающее благодатию бесчисленное количество поколений и никогда не оскудевающее: «не в меру бо Бог дает Духа» Ин. 3:34..
Господь повелевает собрать «избытки укрух, да не погибнет ничто же». Дар Божий народу не мог и не должен был быть брошен без пользы: это весьма важное указание всякому христианину, долженствующему помнить, что не он хозяин того, что он имеет, а есть лишь управитель Божий на земле известных даров Божиих, врученных ему для распоряжения ими. Эту мысль постоянно развивает во всех своих беседах Иоанн Златоуст, настаивая на обязанности разделять излишек своего избытка между бедными, да не погибнет ничтоже Cp. еще беседу 8 Василия Вел., говоренную во время голода и засухи и в особ. (в изд. 1858) т. 4, страница 134–135, 137..
Но и другую цель имело собрание остатков: это наглядное указание народу и ученикам совершившегося чуда Так в особен. Иоанн Златоуст на это место. См. Толк., на Иоанна в изд. 1862 ч. 1, стр. 509–510.. Для многих это было укреплением веры: неверовавшие же были сыны погибели, и в числе их был Иуда Искариотский, сам принимавший из рук Спасителя хлебы и сам носивший одну из кошниц, в которые складывались остатки Иоан. Зл. 1. cit..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 246-247Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Все четыре Евангелиста утверждают, что ели все, то есть значительно более пяти тысяч человек, и что все евшие насытились (Мф. 14:20); (Мк. 6:42); (Лк. 9:17); а Евангелист Иоанн добавляет, что ученики Иисуса раздавали возлежавшим столько хлеба и рыбы, сколько кто хотел. Когда, по повелению Иисуса, стали собирать остатки хлеба, то наполнили ими двенадцать коробов. Коробами назывались те корзины, которые евреи брали с собой в путешествие вместо походных сумок, для хранения пищи. Как бы малы ни были эти короба, во всяком случае, двенадцать коробов нельзя было наполнить пятью хлебами, разломанными на куски, если бы количество этих кусков не было чудесным образом умножено.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Источник
Дидахи 9.1-4 Писания мужей апостольских, стр. 51-52.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Источник
В подражание ПритчамИсточник
Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 12.4 Творения 8:173.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Хвалу воздав, т. е. помоливш ись Богу Отцу и благословив. У еванг. Матфея сказано: воззрел на небо и благословил (Мф. 14:19). Это для нас—пример молитвы пред вкушением пищи. Бог образец молитвы, какою благословлял глава семейства трапезу: «Буди благословен Господь наш Царь вселенной, повелевший земле производить пищу сию и виноградной лозе питие сие». Подаде (раздал) ученикам. Хлебы чудесно не истощались, а умножались в руках апостолов, сколько опи ни раздавали их народу; перестали умножаться, когда роздано было всем и все поели досыта. Но этим еще не кончилось чудо: оказалось множество оставшихся кусков. Господь повелел собрать оставшиеся куски (избытки укрух). Этим повелением не научает ли Он нас дорожить дарами Божиими, употреблять их только на действительныя нужды, а не расточать на роскошь, прихоти и чувственныя удовольствия? Ибо если Он, Которому ничего не стоило насытить пять тысяч голодных, заповедал собрать и приберечь на последующее время остатки чудесно приумноженнаго хлеба; то с какою разсчетливостью должны мы пользоваться благами, ниспосылаемыми Промыслом Божиим для поддержания бытия и состояния нашего на земле? Не прообразовало-ли это чудо Таинства Божественной Евхаристии, в которой под видом хлеба и вина Господь наш И. Христос, Агнец Божий, по выражению Церкви, раздробляется, и не разделяется, и всегда ядомый, николиже иждевается, но пребывая непрерывно в церкви, освящает причащающихся? Кроме того, чудесное насыщение в пустыне научает пас не предаваться отчаянию и в самых тесных обстоя-тельствах, но возлагать всю свою надежду на Бога, Который не только сверхъестественною силою, но и самыми обыкновенными, невидимому, средствами силен избавить человека от постигающих его бедствий. (Воскр. чт. г. XIX).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 18. С.74Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Как уже было сказано, гл. VI, связанная с гл. V не только внешне, но и внутренне, переносит читателя Евангелия из Иерусалима в Галилею. Она начинается с перехода Иисуса на другую сторону «моря Галилейского или Тивериадского» (ср. Ин. 6в новом переводе) и построена в первых двух частях так же, как и гл. V. Начинаясь с повествования (ср. ст. 1–26), она содержит во второй части связанное с повествованием учение (ст. 27–59), за которым следует отсутствующая в гл. V оценка учения и порожденной учением исторической ситуации (ст. 60–71).
Знамение и учение
Содержание повествовательной части составляют два чуда Христовы: насыщение пяти тысяч человек (Ин. 6:1–15), имеющее параллель у всех трех синоптиков (ср. Мф. 14:15–21; Мк. 6:35–44; Лк. 9:12–17), и хождение Иисуса по водам, с которым связано и чудесное окончание плавания учеников (Ин. 6:16–26). Оба чуда имеют своим предметом вещество мира и, как уже было сказано, понимаются евангелистом как знамения, то есть как выражения духовных черт. В собственном смысле это относится к первому чуду, которое в значении знамения и получает свое раскрытие в последней речи Иисуса в Капернаумской синагоге (ср. ст. 59). Оно представляет собою тот символический акт, от которого отправляется учение. Соотношения знамений и учения в гл. VI повторяет соотношение дела и слова в гл. V.
С чудом насыщения, не только в Иоанновском, но и в синоптическом о нем повествовании, у читателя Евангелия связываются евхаристические ассоциации. В таком его понимании оно дает естественную исходную точку для евхаристического учения беседы о хлебе животном. Евангелист Иоанн осложнил его некоторыми подробностями, которые усиливают это впечатление. Я разумею указание на близость Пасхи (Ин. 6:4)1 и обоснование, по насыщении, распоряжения Иисуса собрать оставшиеся куски Его заботою о том, «чтобы ничего не пропало» (Ин. 6:12). Синоптики этой детали не передают и о близости Пасхи не говорят.
Примечания
- *1 Исключение этого указания некоторыми современными учеными опирается на совершенно недостаточные рукописные данные.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 70Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава IV. О том, что переходы Христа из Иерусалима часто означают перенесение благодати на язычников; – здесь же и рассуждение о пяти ячменных хлебах и двух (печеных) рыбках.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
И когда все насытились, то Христос с целию не только показать Своим ученикам, что в действительности совершилось, но и дать им также наглядное наставление, что расточительность даже чудесной силы совершенно чужда божественному домостроительству, повелел им собрать оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. Благодаря правильному расположению народа, видно было, что тут насыщено было около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей, и однакоже, после всего этого было наполнено двенадцать корзин тем, что осталось от них не съеденным.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 322Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 12-12