Толкование на группу стихов: Ин: 16: 19-19
Иисус, уразумев, как продолжает далее евангелист, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре вы уже не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня»? Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Это можно понять таким образом, что ученики были опечалены по поводу смерти Господа и тотчас возрадовались Его воскресению; мир же, чьим именем Col. 1894 обозначены недруги, которыми Христос был предан смерти, тогда, конечно же, был рад убийству Христа, когда ученики Его пребывали в печали. Безусловно, под именем мира может пониматься нечестие этого мира, то есть нечестие друзей этого мира. Отчего апостол Иаков так говорит в своем Послании: кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4:4). И эта вражда к Богу привела к тому, что не пощадили даже Его Единородного Сына.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 101. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.564-565***
Я полагаю также, что именно в связи с этой конечной целью правильнее было бы понимать сказанное выше: вскоре вы уже не увидите
Меня, и опять вскоре увидите Меня. Ибо «вскоре» — это весь период, в течение которого длится нынешний век, отчего тот же евангелист говорит в своем Послании: это последнее время (1 Ин. 2:18). Поэтому Он также добавил: ибо Я иду к Отцу, что должно быть отнесено к первой части фразы, где Он сказал: вскоре вы уже не увидите Меня, а не ко второй, где сказал: и опять вскоре увидите Меня. Ибо ввиду Его удаления к Отцу должно было случиться так, что Его не смогут видеть. И ввиду этого фраза была произнесена не потому, что Он умрет и, пока не воскреснет, будет недоступен их взору, но потому, что Он намеревался уйти к Отцу, что Он сделал после Своего воскресения, когда после общения с ними в продолжение сорока дней поднялся на небо (см. Деян. 1:3—9).
Поэтому Он сказал: вскоре вы уже не увидите Меня (Ин. 16:19), — тем, которые видели Его тогда телесным образом, поскольку Он собирался отправиться к Отцу, после чего они уже не увидят Его как смертного, каким они Его видели, когда Он говорил им это. То, что Он добавил: и опять вскоре увидите Меня, — было Его обещанием для всей Церкви, как Он обещал всей Церкви: и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Не медлит Господь исполнить обетование, и вскоре мы увидим Его, когда уже ничего не будем просить, ничего не будем спрашивать, потому что не остается ничего, что можно было бы желать, и не останется ничего сокрытым, о чем можно было бы спрашивать.
Это «вскоре» кажется нам долгим, потому что все еще длится этот краткий срок; когда же он завершится, тогда мы почувствуем, сколь кратким он был. Поэтому пусть радость наша не будет той, которой наполнен мир, о котором сказано: а мир возрадуется (Ин. 16:20). Col. 1896 И все же пусть печаль наша в период рождения того, к чему устремлено наше желание, не будет лишена радости, но, как сказал апостол: утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы (Рим. 12:12). Ибо даже сама роженица, с которой мы сравниваемся, больше радуется о скором появлении младенца, нежели скорбит по поводу претерпеваемой боли.
Впрочем, пусть это станет финалом настоящей беседы, поскольку те слова, что следуют далее, ставят весьма сложный вопрос, и не должно их укладывать в узкие пределы времени, чтобы можно было, если пожелает Господь, рассмотреть их с большей пользой.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 101. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.568-570