Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Смотрите, вот он — источник наших добрых дел. Ведь откуда им было взяться в нас, если не из веры, действующей через любовь (ср. Гал. 5:6)? А откуда в нас любовь, если не от того, что мы оказались возлюблены? Этот же самый евангелист со всей определенностью говорит об этом в своем Послании: будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4:19). Но Его слова: как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас — указывают не на равенство нашей с Ним природы, каково равенство природ Его и Отца, но на благодать, посредством которой посредник между Богом и человеками — человек Иисус Христос (ср. 1 Тим. 2:5). Конечно же, Он показывает Себя в качестве посредника, когда говорит:... Меня Отец, и Я вас. Ведь Отец, разумеется, также любит нас, но в Нем, ибо тем прославится Отец, что мы принесем плод на Лозе, то есть в Сыне, и сделаемся учениками Его.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 82. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.429-430Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Примечания
- *1 Прежде чем перейти к отрывку Ин. 15:12-17, мы должны вспомнить, что сближение плодоношения и любви уже встречалось нам ранее, в 12–й главе; «Истинно, истинно говорю вам, если зерно пшеничное, упав на землю, не умрет, оно остается одно, если же умрет, приносит много плода. Любящий душу свою губит ее, и ненавидящий душу свою в мире сем в жизнь вечную сохранит ее» (Ин. 12:24-25).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 126Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
До сих пор И. Христос говорил образно, Себя изображая виноградною лозой, а учеников — ветвями, и увещевая их, чтобы они всеусильно старались пребыть в Нем как ветви на лозе. С ст. 9-го Господь оставляет образный язык и изъясняет прямо, о каковом пребывании в Нем говорят Он. „Пребудьте, — увещевает Он апостолов, — в любви Моей», т. е. в числе любимых Мною. Достигнете же вы сего исполнением Моих заповедей. Побуждением к этому должно служить для апостолов то, что исполнение заповедей Христовых по любви к Нему и сознание своего пребывания в любви у Него составляет для верующаго блаженство, истинную радость. Это такая радость, которая исполняет дух И. Христа (радость Моя) вследствие сознания Своего единства с Богом Отцом по существу и жизни; эту-то радость, неразрушимую никакими внешними обстоятельствами жизни, Он сообщает верующим в Него и исполняющим Его заповеди. Чем более ученики Его будут исполняться любви к Нему, тем более Он будет сообщать им эту радость, которою Сам наслаждается, тем более радость их будет совершенна.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 333-334Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Господь глаголет ученикам о высшем развитии человека, о высшей радости души, происходящей не от земли и исполнения земных грез и желаний, а от исполнения заповедей Божиих; самое же чувство радости сливается с чувством любви, наполняющей душу человека и возносящей ее к Богу, источнику всякого счастья.
Мысль о тесном единении учеников с Господом любовью возводится Господом – в развитие уже прежде Им сказанных слов (Ин. 14:21, 23) – на недосягаемую для ума человеческого высоту уподоблением любви Бога к созданию Его, той любви, которая связует от века Бога Отца с Богочеловеком, со второй Ипостасию Святой Троицы, являющей Бога в человеческом образе. Но здесь и открывается единство существа Бога Отца и Бога Сына, ибо любовь Бога к Богочеловеку и любовь Богочеловека к верующим в Него есть единая любовь Бога к человеку, существо Которого вполне – с телом и душою-воспринял на Себя Бог, явленный смертному во второй Ипостаси Святой Троицы, но нераздельный со Отцем и Святым Духом. Но являющий Бога Сын Божий, восприняв дух и плоть человеческие, есть и посредствующий между Богом и человеком Ходатай, Он есть Любовь, ибо сказано: «Бог любы есть» 1 Ин. 4:8..
Бог возлюбил чрез Сына, и человек не может любить Бога иначе, как чрез Сына Божия, и Сын Божий являет Любовь Божию.
В образе человека Сын Божий исполняет заповеди Отца Небесного на земле, и в соблюдении их выражается любовь, соединяющая Богочеловека с Богом невидимым, ибо мысль Божия едина: так по сему величественному образу и человек должен стараться единением мысли с заповедями Христа Спасителя пребывать в любви Его, Искупителя и Господа, и памятовать, что Он глаголет вечно: «Аз возлюбих вас: будите в любви Моей». Не человек прежде возлюбил Бога, а Он без заслуг человека, погрязшего в грехе, прежде возлюбил человека, и искупил его и оставил нам нетяжелую заповедь: «будите в любви Моей».
Да не ответим на эту любовь как иудеи или как Иуда. В любви сей дарует Господь и высшую радость. Что составляло радости древнего мира иудейского как языческого? Земные утехи, тщеславие, материальные наслаждения. Мог ли человек собственными силами подняться до созерцания духовных радостей или даже понять величие и сладость их? Нет, отвечаем не только мы, но целый языческий мир, изнывший и дошедший до отчаяния под тяжестью наслаждений и бросившийся в объятия христианства, когда оно открыло ему тайны успокоения и чистой любви. Один только Бог мог открыть человеку сокровищницу непреходящих вечных радостей, основанных на любви к Богу и исполнении заповедей, данных Спасителем нашим и Богом. «Радость Моя в вас будет», говорит Господь. Радость, даруемая Господом ученикам, есть радость вечная, но она в них должна «исполняться». «Сия глаголах вам, да радость Моя в вас будет и радость ваша исполнится». Радость должна исполняться, получить полноту (будет совершенна в русск. переводе), т. е. расти по мере усиления любви, по мере приближения к Богу и приближения к награде, приготовленной Богом любящим Его///» 1 Кор. 2:9; Ис. 64:4. Ср. Иак. 1:12..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 72-74Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Главнейшая же заповедь Моя: любите друг друга так, как Я возлюбил вас. Я подаю вам пример, жертвуя жизнью за вас из любви к вам, и вы понимаете, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 594Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Источник
"Аскетические опыты". Том 2. Слово о молитве Иисусовой.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Здесь Господь увещевает Своих апостолов, для теснейшаго единения с Ним пребывать в любви к Нему; так как любовь, это - такая сила, которою ввязывается и сохраняется духовное общение, в, образец этой любви Он представляет в любви Отца к Себе и в Своей любви к ним. Как (якоже) возлюбил Меня Отец и пр. Условием или средством к любви Господь указывает соблюдение Его заповедей, как это Он говорил апостолам и раньше (Ин. 14:15, 23, 24), подобно тому как Он Сам соблюл заповеди любимаго Им Отца: если (аще) заповеди Мои соблюдете и проч. Я соблюл (Аз соблюдох) заповеди Отцаа Моего, т. е. творил и творю волю Его во всей Своей деятельности Это тоже говорил Господь апостолам раньше (Ин. 8:29, Ин. 10:17-18, Ин. 14:31 и др.}.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Это пребывание есть пребывание в любви. В развитии мысли Прощальной беседы притча о лозе и ее толкование есть раскрытие заповеди любви, как она дана в первых, вводных, словах Прощальной беседы (ср. Ин. 13:34–35). Эта любовь есть любовь исходящая: «Как возлюбил Меня Отец, и Я вас возлюбил: пребудьте в любви моей. Если вы заповеди Мои соблюдете, вы пребудете в любви Моей, как Я заповеди Отца моего соблюл и пребываю в Его любви» (Ин. 15:9–10). В этом понимании, любовь учеников к Иисусу есть приобщение к Его Божественной любви, какую Отец имеет к Сыну. «Это сказал Я вам, чтобы радость моя в вас была и радость ваша была полна» (Ин. 15:11): радость прикосновения к источнику Божественной жизни.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 106Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Острейшим опять взором ума должно рассмотреть заключающиеся в приведенном месте тайны, ибо глубоки эти слова и сообщают нам цельное, так сказать, изъяснение Домостроения с плотью. Утверждает, что Он возлюблен Богом и Отцом и Сам со Своей стороны возлюбил нас так же, то есть таким образом, каким и Сам Он мыслится возлюбленным от Собственного Родителя. Потом что присоединил к этому? Что надлежит нам пребывать «в любви» Его. Но дает как бы основание некое или необходимейшую причину того, что Он и вполне справедливо возлюблен Отцом, — именно то, что Он «соблюл заповеди» Его, и нам самим повелевает стремиться к исполнению этого и таким образом пребывать «в любви» Его. Сказанным мы, сколько надо, изъяснили вкратце и общий смысл приведенного места.
Но так как, думаю, (в приведенных словах) есть нечто такое, что может немало смущать ум неопытных простецов, то нахожу нужным еще говорить о том, как и каким образом мы должны понимать смысл приведенных слов.
Итак, Господь наш Иисус Христос представил Себя нам в качестве некоего типа и примера, как ради этого и бывший под законом и не возгнушавшийся принять меру нашей бедности, дабы, домостроительно сообразуясь с нашими нравами, явиться вождем для Своих (последователей), в качестве образца, для восприятия (нами) такого поведения и такой жизни, которые необычны для нас (самих по себе) и совсем недоступны.
Поэтому должно исследовать, где или какую заповедь Отца Он соблюл и каким образом Он, как говорит о Себе, возлюблен Им (Отцом). Но пусть предстанет Павел премудрейший и тайноводит в словах о Нем, что Он был в образе Бога, «но Себя уничижил, образ раба приняв, в подобии человеков быв и видом обретшись как человек, унизил Себя, быв послушен до смерти, смерти же крестной. Поэтому и Бог Его превознес и даровал Ему имя выше всякого имени» (Флп. 2:7–9). Разве не слышишь, как, хотя и будучи истинным Богом и сообразным родившему Его Отцу, унизил Себя, быв послушен до смерти? Так как Бог восхотел спасти род земной (человеческий), а совершить это не могло ни одно из тварных существ, ибо дело это превышало всю присущую твари силу, то Сам Бог Единородный, знающий волю Бога и Отца, подъял это Домостроение. Снисшел Он добровольно до такого подчинения, что подвергся даже смерти, и притом самой бесчестной. Ведь повешение на кресте разве может быть почетным, а не, напротив, — разве не выше всякого бесславия? И так как Он подвергся этому, говорит, то Бог превознес Его.
Итак, имеешь (в лице Христа) исполнение, с добровольным послушанием, желаний Отца, которые, как говорит Сын, были у Него (Сына) в качестве заповедей (Отца). Зная, как Логос, намерения Отца и постигая глубины Родившего Его, а вернее — Сам будучи Премудростью и Силою Отца, приводит в осуществление волю (Отца), ставя ее на место заповеди и называя так, сообразуясь с человеческою речью. Усматривай и в этом меру любви, ибо Бог превознес Его, говорит. Уже высокого и прославленного превозносит и прославляет, хотя Он есть Бог по природе и истинный, не будучи одною из тварей, по тожеству сущности с Ним, а потому и мыслимый и действительно сущий превыше всякой духовной высоты, и даже будучи Господом Славы, по учению Святых Писаний (1 Кор. 2:8).
Да, говорит, Он возвышается и прославляется, но как или когда и каким образом?
Очевидно, когда был в образе раба и в уничиженном виде, то есть подобным нам человеком. Ведь Он и с плотью также восходит к совозвышению и сопрославлению с Отцом. Он именно был возлюблен от Него, и не тогда впервые, когда исполнил добровольное подчинение, но, напротив, разумей то (до воплощения). Как, всегда будучи высоким и прославленным по Своей природе, называется прославляемым и возвышаемым, когда стал человеком, будучи по отношению к человечеству лишен Божественной славы, так и, изначала, всегда и вечно любимый называется любимым и с плотью, ибо для этого и явился подобным нам, то есть назвался и стал человеком, чтобы некогда возненавиденного ради исконного преступления и вторгшегося при этом греха соделать возлюбленным Богу. Поэтому и дверью (Ин. 10:7, 9), и началом (Ин. 8:25), и путем (Ин. 14:6) всех благ явился для нас Христос, по Его слову. Поэтому, наконец, разве не справедливо говорит о Себе, что Он возлюблен за то, что Им соблюдены «заповеди Отца»? И разве это таинственное изречение не является для тебя трудным и глубина совершенного ради нас Домостроения не оказывается недоступною твоему уму? Но «ясно разумевающим и прямо все имеющим знание», по написанному (Притч. 8:9).
Итак, «пребудьте», говорит, «в любви Моей», то есть идя путем всякого старания и рвения, трудитесь и домогайтесь удостоиться такой любви от Меня, какую имею и Я у Бога и Отца. Ведь был послушным Я совершителем желаний Отца, почему и пребываю непрестанно любимым. Но как скоро и сами вы будете блюстителями Моих заповедей, то равным же образом «пребудете», конечно, в «любви» Моей. Нерадение ваше в этом, говорит, будет беспричинным, ибо не без награды вы будете нести этот труд. Я явлюсь оказывающим вам такую же любовь, какую Сам имею у Отца, и венчающим блюстителя Моих слов едва не равномерными (с Моими) почестями. Ведь Меня превознес Отец и даровал «имя превыше всякого имени», ибо Я явлен Богом всего. Но не окажусь Я завистливым или позавидовавшим вам в таких благах, ибо вас — людей и потому получивших природу рабскую — Я явил богами и сынами Божиими, осияв посредством благодати превышающими вашу природу достоинствами, принял общниками Моего царства, соделал сообразными «телу славы» Моей (Флп. 3:21), почтил нетлением и жизнью.
Но это — в надежде и соблюдается для будущего века. Что же для настоящего? Разве Я не явил вас славными и прославленными? Не соделал почтенными у всех боголюбцев? Вот вы получили власть делать прещения нечестивым демонам, дозволил целить «всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 4:23), возвестил, сказав: «Верно, верно говорю вам: верующий в Меня, дела, что Я творю, и он будет творить, и большие сих творит» (Ин. 14:12). Исследуя смысл этих слов, мы должны думать, что это Он говорит святым ученикам. Мы же, всегда подчиняя ум догматам истины и появляющиеся умозрения искусством благочестия, сколько возможно, правильно обращая на пользу слушателям, будем избегать безрассудного впадения в соблазн, ибо в книге псалмов написано: «Мир мног любящим закон Твой, и нет им соблазна» (Пс. 118:165).
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна".Часть 3-я.
Книга десятая.
Глава II.
О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Пребудьте в любви Моей. Греческий текст явно указывает, что речь идет не о нашей любви к Иисусу, но о любви Его Самого. Пребудьте в любви Моей, той любви, что живет во Мне, что несет в себе всего Меня. Его любовь — исток и жизнь нашей любви к Нему.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 84-85Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
пребудьте в любви Моей. То же, что "во Мне".
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 9-9
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 15