Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Если пребудете во Мне, — говорит Он, — и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Ведь, пребывая во Христе, чего еще могут желать люди, как не того, что угодно Христу? Чего могут желать пребывающие в Спасителе, как не того, что не чуждо спасению? Конечно, мы желаем другого, когда пребываем во Христе, и совсем другого, когда находимся в этом мире. Ведь иногда, считаясь с насущными жизненными потребностями, мы готовы просить того, что, мы знаем, не будет полезно нам, если это получим. И не дай Бог, чтобы мы получали, если пребываем во Христе, Который, когда мы просим, даст только то, что нам полезно. Мы же пребываем в Нем, если в нас пребывают слова Его. Мы станем просить, что желаем, и будет нам. Ибо если просим, но не сбывается, то просим не то, что соответствует пребыванию в Нем, что соответствует словам Его, пребывающим в нас, но то, к чему стремится немощь плоти нашей, которая не пребывает в Нем и в которой не пребывают слова Его. А Его слова, во всяком случае, это та молитва, которой Он научил и в которой мы просим: Отче наш, сущий на небесах! (Мф. 6:9). Давайте же не отклоняться от слов и смысла этой молитвы в прошениях наших, и тогда чего бы ни попросили, нам дастся. Ведь сказать можно, что слова Его пребывают в нас, только в том случае, если делаем то, что Он заповедал, и любим то, что Он обетовал. Если же слова Его пребывают лишь в памяти, а в жизни не обнаруживаются, то и ветвь не находится на лозе, потому что не берет своей жизни от корня.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 81.4. Cl. 0278, 81.4.1.***
Разумеется, пребывая во Христе, что они могут еще желать? Только того, чтобы находиться в согласии со Христом? Что еще могут они желать, пребывая в Спасителе? Только того, что не противоречит спасению? Разумеется, одного мы желаем, поскольку пребываем во Христе, и желаем другого, потому что все еще пребываем в этом веке. Ибо из-за пребывания в этом веке нас порой посещает желание домогаться того, что нам не на пользу. Но пусть не случится так, чтобы мы получили это, если мы пребываем во Христе, Который из наших просьб исполняет только те, что нам на пользу.
Так вот, пребывая в Нем, поскольку слова Его пребывают в нас, мы будем просить все, что мы пожелаем, и будет нам. Ибо если мы просим и не дается это нам, значит мы просили не то, что принадлежит нашему пребыванию в Нем, и не то, что содержат слова Его, которые пребывают в нас, но то, что принадлежит жадности и немощи плоти, которая не в Нем и в которой не пребывают слова Его. Слова же Его заключены в той молитве, которой Он научил нас, сказав: Отче наш, сущий на небесах! (Мф. 6:9). Давайте не будем в просьбах наших отступать от слов и смысла этой молитвы, и все, что мы попросим, будет нам. Ибо только тогда следует говорить, что слова Его пребывают в нас, когда мы делаем то, что Он заповедал, и с любовью относимся к тому, что Он обещал. Когда же слова Его пребывают только в памяти и не обнаруживаются в жизни, ветвь не принадлежит лозе, ибо не принимает жизнь от корня.
К этому различию относится то, что написано: ...и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их (Пс. 102:18). В самом деле, многие хранят их в памяти, чтобы пренебрегать ими или даже насмехаться над ними и нападать на них. Не пребывают слова Христовы в тех, кто лишь отчасти касается их, но не держится их, и потому они не принесут им благословение, но станут свидетельством против них. И поскольку эти слова Христовы так находятся в них, что в них не упрочены, то хранятся в их памяти лишь для того, чтобы на основании их те были осуждены.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 81. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.426-427Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Только этим действованием в общении с Ним они могут засвидетельствовать, что они истинно Его ученики. – Их постоянное общение с Ним должно открываться в соблюдении Его заповедей, которые Он снова заключает в одну заповедь любви, такой же любви друг к другу, какую имеет Он к ним, предавая Свою жизнь за них. – Так как Он раскрыл им теперь весь совет Отца о спасении мира и призывает их с полным сознанием посвятить себя на то, чтобы быть орудиями в исполнения сей воли Отца; то уже перестает их считать рабами и называет их друзьями Своими.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 216Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Ранее Господь уже сказал, что принять Отца и Сына смогут лишь те, кто поверил в Его слова (Ин. 14:26). Теперь Он пять раз повторяет призыв «Пребудьте во Мне» (в четырёх стихах, с 4–го по 7–й) и дважды указывает на взаимозаменяемость Своего слова и Себя Самого1: «Слово, которое Я сказал вам. Пребудьте во Мне, и Я – в вас», «Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут» (Ин. 15:3-4, 7).
Ветвь может приносить плод только на лозе, от которой получает соки. Поэтому лоза как образ единения Иисуса Христа с верующими означает, что жизнь становится общей2. А следовательно, общим будет и плод. Плод ветвей – это и плод ствола. «Избыток жизни» (Ин. 10:10) лозы обеспечит «много плода» (Ин. 15:5).
Отсутствие плода показывает, что связь с лозой потеpяна. Виноградарю не нужны такие ветви, он удаляет их: «И собирают их и в огонь бросают, и они сгорают» (Ин. 15:2, 6). Эти слова о сожжении напоминают эсхатологическую терминологию евангелистов–синоптиков3. Однако у Иоанна эсхатология перенесена в план настоящего. Обречён на гибель тот, кто ныне отделил себя от Иисуса Христа (Ин. 3:36).
«Если пребудете во Мне, – о всем, что хотите, просите, и будет вам» (Ин. 15:7). Как Отец, пребывая в Сыне, «Творит дела Свои» (Ин. 14:10), так и Сын, присутствуя в учениках, будет совершать свои дела. По этому прославление Отца и принесение многих плодов, о чём говорится в следующем, 8–м стихе («В том слава Отца Моего, чтобы вы много плода приносили и стали Моими учениками»), – это не есть какой–то личный труд, самостоятельные усилия, совершаемые независимо от Иисуса Христа. Плод может быть принесён только на лозе: «...без Меня не можете творить ничего» (Ин. 15:5). Как Сын Божий всё совершал во славу Отца, так и ученики, в единении со Христом, вместе с Ним прославят Бога.
Примечания
- *1
Ибо Он есть воплотившееся Слово Божие.
*2
Как и в ранее разбиравшемся стихе Ин. 14:19: «Я живу, и вы жить будете».
*3
Сжигание плевелов (Мф. 3:10, Мф. 13:42). «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь» (Мф. 7:19).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 125-126Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Следствием этого, основаннаго на единении с Христом, плодоношения будет в отношении к апостолам исполнение всех их молитв, всех желаний их сердца, которое, будучи исполнено жизни Христа, в них обитающаго, не может желать чего-либо противнаго Его воле; в отношении к Богу — прославление Бога Отца, ибо таковая жизнь их есть проявление силы Божией, сообщенной им чрез Христа. То и другое должно быть для них побуждением стремиться к пребыванию во Христе.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 333Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
В словах сего стиха (ср. ниже ст. 16) исполнение молитвы, воссылаемой к Богу верующим, Господь ставит в зависимость от внутреннего нравственного состояния человека: «аще пребудете во Мне и глаголы Мои в вас пребудут». При таком святом общении с божественными заповедями мысли и всей души человека, самое прошение, воссылаемое к Богу, конечно должно находиться в единении с волею Господа. И великий залог благости оставляет таковому молящемуся Господь: просите чего хотите, и будет вам. Посему то одна из лучших и высших молитв человека есть молитва: Господи, да будет воля Твоя!
Надо еще заметить, что Господь говорит во множественном числе, во-первых, потому, что обращается ко всем ученикам, а также, чтобы напомнить каждому из них, что общая молитва многих верующих, воссылающих к Богу прошение об одном предмете, есть молитва по преимуществу доступная к Богу, ибо «идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их» Мф. 18:20; ср. Деян. 4:24, 31, 12:5, 11 и др..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 71Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Итак, если будете в постоянном духовном единении со Мною, если слова Мои запечатлеются в сердцах ваших и будут руководить вами во всех поступках ваших, то просите, чего пожелаете, и будет дано вам.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 594Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Здесь Господь, после притчи о виноградной лозе, но поводу речи об общении с Собою, продолжает увещания, утешения и обещания Своим ученикам. Если (аще) пребудете во Мне, т. е. пребудете в духовном, внутреннем общении со Мною, и слова (глаголы) Мои в вас пребудут, т. е. если будете осуществлять Моф учение в своей жизни; то тогда всякое желание и прошение ваше, конечно, такое, которое согласно с волею Божиею, и во имя Его, Христово, о чем Он говорил им и раньше (Ин. 14:13—14). будет исполнено — будет вам. Тем (о сем) прославится Отец Мой и пр. Это — новое побуждение к тому, чтобы ученики пребывали в общении с Господом. Честь виноградарю, если его виноградник, с любовию возделываемый им, приносит много плодов. Виноградарь есть Бог, и миогоплодностию учеников Христовых к их жизни и деятельности Он прославится в мире. Тою же миогоплодностию, которая особенно выразится в их деятельности к продолжению и распространению на земле дела их Учителя, т.-е. спасения мира, и тем — к славе Отца небеснаго, они докажут, что они истинно Христовы (Мои) ученики, т. е. вполне достойно носят имя учеников Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
XV. 1-XVI. 4
Вторая основная часть Прощальной беседы, над которой был проставлен заголовок «Пребывание в Любви», начинается притчей о Лозе (Ин. 15:1–8).
XV. 1–8
Это такая же типичная Иоанновская притча, как притча о Дворе Овчем (XI. cл.), без фабулы, без движения. Иисус – лоза. Отец – виноградарь. Ученики – ветви. В Ветхом Завете лоза была образом Израиля (Иер. II (LXX), Иезек. XV, XVII, XIX). В Новом Завете Израиль по плоти в путях Божественного промышления уступает место Израилю в Духе, Христовой Церкви. Лоза, образ Израиля, стала в Новом Завете образом Церкви. Это – также образ органического единства, каким для апостола Павла был образ тела, который мы уловили и в Ин. (Ин. 2:13–22). Смысл пребывания на лозе есть принесение плода. Всякую ветвь, не приносящую плода, Отец удаляет. «Всякую, приносящую плод, очищает, чтобы больший плод приносила» (Ин. 15:2). Условие плодоношения – пребывание на лозе (ст. 4–6). И в плодоношении учеников – Слава Отца (ст. 8). Но образ плодоношения не раскрывается, некоторые видят его в распространении благовестия (ср. Ин. 17:20)1. Ударение лежит на пребывании как таковом, выражаемом глаголом μένω. Пребывание ветви на лозе есть образ пребывания учеников во Христе.
Примечания
- *1 Ср. Bernard, op. cit.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 106Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Ни в чем не нуждается тот, кто имеет Вседержителя Бога Слова, и никогда не испытывает недостатка в необходимом. Ибо Слово есть ни в чем не нуждающееся обладание и источник всякого благополучия. А если кто скажет, будто он видел, что праведник зачастую куска хлеба не имеет, то это бывает редко и только там, где нет другого праведника. Однако пусть прочтет и это: Не хлебом одним будет, жить праведник, но словом Господа1, который есть истинный хлеб, хлеб небесный2. Стало быть, добрый муж никогда не потерпит недостатка, пока имеет здравым исповедание к Богу, ибо он может просить и получать от Отца всяческих то, в чем нуждается, и наслаждаться собственным, если хранит Сына, и так может не испытывать никакого недостатка.
Источник
Климент Александрийский, Педагог 3.7. TLG 0555.002, 3.7.39.4.1-40.3.1.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
просите, и будет вам. Эти слова Христа являются пояснением к Ин. 14:13, 14. Исполнение молитвы верующего возможно, если верующий пребывает во Христе, а Христос словом Своим (и Духом) пребывает в верующем.
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Верующие соединятся с Сыном и Отцом: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:20). «Тот день» это день сошествия Святого Духа, новозаветная Пятидесятница – начало жизни новозаветной Церкви. Дух Святой будет дан Церкви навечно. Образ Церкви как единого богочеловеческого организма в Прощальной беседе дан в притче о виноградной лозе (Ин. 15:1–8).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 293-294Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 7-7
Примечания
- *1 In Iohan. tract. 81. n.4
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 15