Толкование на группу стихов: Ин: 12: 39-39
Но и последующие слова Евангелия вызывают напряжение и ставят более глубокий вопрос. Вот, нам говорится, что не могли они веровать, так в чем же вина человека, который не делает того, что сделать не может? А если же согрешили тем, что не уверовали, то, значит, могли поверить, но не сделали этого. А если могли, то, как говорит Евангелие: Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исайя, Он ослепил глаза их и ожесточил сердце их1, так что причина их неверия (что очень важно) относится к Самому Богу, ибо это Он ослепил глаза их и ожесточил сердце их. И этого, отвечу я, воля их заслужила. Бог же тем ослепляет, тем ожесточает, что оставляет в одиночестве и не помогает. Бог может так поступать по суду тайному, однако не по несправедливому. И это для благочестия верующих должно быть всецело непреложным и незыблемым правилом: и сам апостол, рассматривая этот сложнейший вопрос, говорит: Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак (Рим. 9:14). Если же нельзя допустить, что несправедливость бывает у Бога, то остается признать, что когда Он помогает, то поступает из милости, а когда отказывает в помощи, то поступает по справедливости. Ибо во всем, что Бог делает, нет опрометчивости, но есть суд Его.
Примечания
- *1 Лат. excaecauit oculos еоrum, et indurauit cor eorum. Прим. пер.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 53.5-6, Cl. 0278, 53.5.1; 6.8.***
Но слова Евангелия, следующие далее, более значимы и ставят более важный вопрос. В самом деле, Иоанн добавляет и говорит: «Потому не могли они веровать, что сказал Исаия: “Ослепил глаза их и ожесточил сердце их, так что не видят глазами, и не уразумеют сердцем; и обратятся и исцелю их”» (ср. Ин. 12:39—40; Ис. 6:9—10).
Ибо мы можем спросить: если они не могли веровать, то в чем грех человека, не совершающего того, что он не может совершить? Если же они согрешили в том, что не уверовали, значит они могли поверить, а не сделали этого? А если могли, то как же говорит Евангелие: «Потому не могли они веровать, что сказал Исаия: “Ослепил глаза их и ожесточил сердце их”»? Так что же (что весьма серьезно) — в Боге кроется причина того, что они не уверовали, поскольку Он Сам «ослепил глаза их и ожесточил сердце их»? Ведь то, о чем свидетельствуют здесь Писания, сказано, конечно же, не о диаволе, а о Боге. В самом деле, если мы предположим, что сказано о диаволе: «ослепил глаза их и ожесточил сердце их», — то нам следует потрудиться, чтобы мы могли показать, в чем вина не уверовавших, о которых сказано: не могли они веровать. Наконец, что мы ответим о другом сви-детельстве того же пророка, которое использовал апостол Павел, сказав: Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим. 11:7—9; ср. Ис. 29:10)?
Братья, вы услышали предложенный вопрос и, безусловно, вы в состоянии понять, насколько он глубок. Но мы ответим на него в меру своих сил. Они не могли веровать, потому что предсказал пророк Исаия. А пророк Исаия предсказал это, потому что Бог заранее знал, что это случится. Col. 1777 Но если меня спросить, почему же «они не могли», я коротко отвечу: «потому что не захотели». Конечно же, Бог предвидел их превратную волю, и вот Тот, от Кого не может быть сокрыто будущее, через пророка предсказал это.
Но пророк, говоришь ты, называет другую причину и не говорит о воле их. Какую причину называет пророк? «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, ослепил глаза их и ожесточил сердце их» (Ин. 12:39-40). Я отвечу также: это они заслужили по своей воле. Ибо Бог так ослепляет и так ожесточает, что оставляет и лишает Своей помощи, — что Он может совершать по сокровенному суждению и вовсе не по несправедливому. Благочестивый верующий должен хранить это как непоколебимую и нерушимую заповедь, также, как апостол, когда разъяснял этот же нелегкий вопрос: Что же скажем ? — говорит он, — неужели неправда у Бога ? Никак (Рим. 9:14). Если же невозможно, чтобы неправда была у Бога, то, когда Он помогает, Он проявляет милосердие, когда же не помогает, вершит справедливость, ибо Он совершает все не безрас-судно, но по суждению Своему. В свою очередь, если суждения святых праведны, то насколько более праведны суды Бога, наделяющего святостью и праведностью? Так вот, суды Его праведны, но сокровенны.
Потому, когда перед нами встают ^такого рода вопросы: почему одно так, а другое эдак, почему тот, будучи оставлен Богом, ослеплен, а тот с помощью Божией просвещен, — давайте не будем полагаться на свое суждение относительно суждения такого Судии, но с трепетом воскликнем вместе с апостолом: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и непознаваемы пути Его! (ср. Рим. 11:33). Отчего сказано в псалме: Суды Твои — бездна великая! (ср. Пс. 35:7).
Так вот, возлюбленные братья, пусть упования ваши не понуждают меня проникать в эту глубину, погружаться в такую бездну, постигать непостижимое. Я знаю о своих слабых силах и, как мне кажется, также и о ваших. Это высоко для моего роста и тяжело для сил моих. Я думаю, что и для ваших. Так вот, давайте вместе послушаем увещевающие Писания, говорящие: Через меру трудного для тебя не ищи, и что свыше сил твоих, не испытывай (Сир. 3:21). Не потому что это запрещено нам, ведь Бог Учитель говорит: нет ничего сокровенного, что не открылось бы (Мф. 10:26). Напротив, если мы до чего-то добрались, там и следует ходить нам. Как сказал апостол, не только то, что мы знаем и должны знать, но также, если о чем-то мы иначе мыслим, пусть все это откроет нам Бог (ср. Флп. 3:15).
Но мы встали на путь веры, давайте неотступно держаться его, он приведет нас в покои Царя, где сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2:3). Ибо Господь Иисус Христос не имел ненависти к Своим великим и специально избранным ученикам, когда говорил: многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить (Ин. 16:12). Следует ходить, продвигаться, следует расти, чтобы сердца наши могли вместить то, что сейчас мы не можем вместить. Если в последний день Он найдет нас достаточно преуспевшими, тогда мы узнаем то, что не могли знать сейчас.
(1) Но если кто-то думает, что он может раскрыть и истолковать этот вопрос доступнее и лучше, то я прямо скажу, что не готов больше учить, но — лишь учиться. Только пусть никто не дерзает Col. 1778 защищать свободную волю так, что задумает лишить нас молитвы, в которой мы призываем: не введи нас в искушение (Мф. 6:13). И, с другой стороны, пусть не отрицает никто свободную волю и не дерзает оправдывать тем самым грех. Однако давайте послушаем Господа, как заповедующего, так и оказывающего поддержку: заповедующего то, что мы должны делать, и оказывающего поддержку в том, что мы не можем исполнить. В самом деле, некоторых чрезмерная уверенность в своей воле заставила возгордиться, а у некоторых чрезмерная неуверенность в своей воле вызвала нерадение по отношению к себе. Одни говорят: «Зачем мы молим Бога о том, чтобы мы не впали в искушение, если все в нашей власти?» Другие говорят: «Зачем мы стараемся хорошо жить, если все во власти Божией?» О Господи! О Отче, Сущий на небесах, не введи нас ни в то, ни в другое искушение, но избавь нас от лукавого! (ср. Мф. 6:13).
Давайте услышим слова Господа:Я молился о тебе, Петр, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:32), — чтобы мы не думали, будто вера наша настолько принадлежит нашей свободной воле, что не требует Божией помощи. Давайте услышим также слова евангелиста: дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12), чтобы мы не думали, будто совершенно за пределами нашей власти то, что мы обладаем верой. И в том и в другом давайте признавать благоволение Божие. Ибо мы должны благодарить Его за то, что дана нам власть, и молить, чтобы немощь наша была поддержана Им. Это и есть вера, действующая любовью (Гал. 5:6), по той мере, какую каждому Господь отмерил (ср. Рим. 12:3), чтобы стяжающий славу стяжал ее не в самом себе, но в Господе (ср. 1 Кор. 1:31).
Итак, неудивительно, что они не могли поверить, те, чья воля до того возгордилась, что, не ведая о Божией праведности, хотели они поставить собственную, как сказал о них апостол: не покорились праведности Божией (Рим. 10:3). Ибо не из-за веры, но как бы из-за дел они стали спесивы, были ослеплены этой самой спесью и натолкнулись на камень преткновения. Но «не могли» было сказано так, что следует понимать «не хотели». Подобно тому как сказано было о Господе Боге нашем: Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2 Тим. 2:13). О Всемогущем сказано: не может. Итак, то, что Господь Себя отречься не может является похвалой Божественной воле, подобно тому как то, что не могли они веровать является обвинением человеческой воли.
И вот, я говорю, что те, которые думают настолько высокомерно, что считают должным приписывать все только усилиям своей воли и отрицают для себя необходимость Божественной помощи, чтобы праведно жить, — не могут верить во Христа. Ведь нет никакой пользы в слогах имени Христа и в Таинствах Христовых, если сопротивляться вере во Христа. Вера же во Христа заключается в том, чтобы верить в Того, Кто оправдывает нечестивого (Рим. 4:5), верить в Посредника, без участия Которого мы не можем примириться с Богом, верить в Спасителя, Который пришел взыскать и спасти потерянное (Лк. 19:10), верить в Того, Кто сказал: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5). И вот тот, кто, не ведая праведности Божией, посредством которой оправдывается нечестивый, хочет поставить свою праведность, посредством которой он уличается в гордыне, не может веровать в Него. Потому-то те иудеи и не могли веровать: не потому, что люди не могут измениться к лучшему, но потому что, пока думают подобным образом, они не могут веровать. Потому-то они ослеплены и ожесточены: потому что, отрицая Божественную помощь, Col. 1779 не получают поддержки. Бог заранее знал об иудеях, которые были ослеплены и ожесточены, и пред-сказал это в пророчестве Своего Духа.
В том же, что Он добавил: «и обратятся и исцелю их» (ср. Ин. 12:40; Ис. 6:9-10), — следует ли подразумевать «не»? То есть «не обратятся», связывая с предыдущей фразой, где сказано: «так что не видят глазами, и не уразумеют сердцем»? Ведь и здесь, конечно,"говорится о том, что они не уразумеют. Ведь сама обращение принадлежит благодати Того, Кому сказано? «Боже Оил! Обрати нас» (ср. Пс. 79:8). Или, может быть, это следует понимать как проявление милосердия Вышнего Врачевания? Чтобы, поскольку они были горделивой и превратной воли и поскольку желали поставить собственную праведность, они сначала были оставлены до такой степени, что ослепли, и настолько ослепли, что натолкнулись на камень преткновения, чтобы лица их исполнились позора, и после чего, смирённые таким образом, они искали бы имя Господа и не свою праведность, из-за которой наполняется спесью горделивый, но Божию праведность, которой оправдывается нечестивый? Ибо многим из них это послужило во благо, тем, которые, терзаясь из-за собственного нечестия, уверовали во Христа. Ради них Он Сам молился, говоря: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34). Об этом незнании их и апостол говорит: свидетельствую им, что они имеют ревность по Боге, но не по рассуждению, — и вот он добавляет следующее и говорит: ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией (Рим. 10:2—3).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 53. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.251-258