Толкование на группу стихов: Ин: 12: 37-37
Здесь очевидно, что мышца Господня — это Сам Сын Божий. И не то, чтобы Отец имел плотский вид человека. Он потому назван мышцей Господней, что все Им сотворено. И если бы кто-то обладал такой властью, чтобы без всякого движения тела совершалось то, что он сказал, слово такого человека было бы его мышцей.
Нет здесь повода оправдываться перед теми, кто ошибочно утверждают, будто Бог — только Отец, ибо Сын является мышцей Отца, будто личность и мышца — не две личности, но одна. Эти люди не разумеют, что некоторые вещи могут быть названы только с помощью названий других вещей, с которыми они имеют какое-то сходство. Но найдутся бормочущие и вопрошающие: «В чем вина иудеев, если нужно было, чтобы исполнились слова Исайи: Господи! кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? (Ис. 53:1). Им мы ответим, что Бог, предвидя будущее, предсказал через пророка неверие иудеев, но Он не был его причиной. Бог не побуждает никого ко греху, Он знает, что будут грешить. Он знает наперед об их грехах, не Своих. Итак, иудеи совершили грех, и этот грех предсказал Тот, от Кого ничего не скрыто.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 53.2-4, Сl. 0278, 53.2.5.***
Итак, Господь Христос предвозвестил Свое страдание и плодотворную смерть на кресте, когда сказал, что всё увлечет за Собой. Иудеи, поскольку поняли, что Он говорит о Своей смерти, задали Ему вопрос: как же Он говорит о смерти Своей, а они слышали в Законе, что Христос пребывает вовек? Он призвал их, чтобы, пока еще на малое время пребывает с ними свет, благодаря которому они узнали, что Христос пребывает вовек, они ходили, дабы узнать всё и не быть объятыми тьмой. И вот когда Он сказал им это, Он скрылся от них. Это вы узнали из предыдущих воскресных чтений и бесед. Coi. 1775] Далее евангелист произносит то, с чего началось чтение сегодняшнего отрывка, и говорит: Сколько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: «Господи, кто поверит слышанному от нас? и кому открылась рука Господня?» (ср. Ин. 12:37—38). Здесь вполне очевидно, что рукой Господней назван Сын БожийСр.: Свт. Ириней Лионский. Против ересей. 4, 4. — Ред.. Но дело не в том, что Бог Отец выражен в образе человеческой плоти и что Сын сопряжен с Ним, как член Его тела, но в том, что, поскольку все было сотворено через Него, поэтрму-то Он и назван рукой Господней. Ибо как твоей рукой называется то, посредством чего ты творишь, так и рукой Божией названо Слово Божие, поскольку посредством Слова был сотворен мир. Ведь почему человек, чтобы что-то совершить, простирает То есть начинает действовать рукой. — Пер. руку, если не потому, что не возникает тотчас же то, что он произнес? Но если бы он обладал такой властью, чтобы без какого-либо телесного движения случалось то, что он скажет, то рукой его было бы слово его. Но Господь Иисус, Единородный Сын Бога Отца, как не является членом Отчего тела, так не является и обдуманным, озвученным и переданным словом; но, поскольку через Него все было сотворено, Он был Словом Божиим.
Так вот, когда мы услышали, что рука Бога Отца — это Бог Сын, пусть не докучает нам привычка мыслить плотски, но, насколько мы можем по дарованию Его, давайте понимать здесь Силу и Премудрость Божию (1 Кор. 1:24), через которую все было сотворено. Разумеется, такая рука не протягивается к отдаленному предмету и не притягивает, схватив, его. Ведь Сам Он не является Отцом, но Он и Отец суть одно (см. Ин. 10:30), и, будучи равен Отцу, Он, как бы то ни было, во всем как Отец. Так что не останется пусть никакого повода для отвратительного заблуждения тех, которые утверждают, будто есть только Отец, но в разных ситуациях Он именуется то Сыном, то Святым Духом, и которые в отношении тех слов осмеливаются говорить: «Вот видите, что есть только Отец, если Сын назван рукой Его; ведь человек и его рука — не две, а одна личность» Речь идет о последователях ереси Савеллия, отрицавших ипостасность Лиц Святой Троицы и учивших о «единоличном» Боге. См. примеч.: Т. 1. С. 664 наст. изд. — Ред. . При этом они не понимают и не учитывают, каким образом слово, обозначающее предмет, из-за некоторого сходства данного предмета с каким-либо иным предметом переносится на этот другой предмет даже в повседневных разговорах о вещах видимых и самых что ни на есть известных, и уж тем более совершается это уподобление, чтобы можно было выразить неизъяснимые для нас вещи, истинный смысл которых совершенно нельзя передать. Ведь и человек называет другого человека, через которого обычно что-либо делает, своей рукой. И если он лишается его, он говорит с болью: «Я потерял руку». И тому, кто отнял этого помощника, говорит: «Ты лишил меня руки». Пусть же те заблудшие поймут, каким образом Сын называется рукой Отца, посредством Которой Отец все содеял, чтобы, не понимая этого и пребывая во мраке своего заблуждения, не уподобиться иудеям, о которых сказано: и кому открылась рука Господня? (Ин. 12:38).
Тут мы встречаем другой вопрос. Чтобы сказать хоть что-либо подобающее о нем и достойно рассмотреть и исследовать все его сокровенные глубины, у меня, как я полагаю, нет ни сил, ни достаточного времени, да и вы не вполне способны уразуметь его. Тем не менее, поскольку мы не можем вопреки вашим ожиданиям перейти к другому, Col. 1776 ничего не сказав об этом вопросе, услышьте то, что мы можем сказать; а если в чем мы не сможем удовлетворить ваши ожидания, испросите помощи у Того, Кто поставил нас насаждать и поливать, ибо, как говорит апостол: и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. 3:7).
И вот некоторые шепчут меж собой, а иногда, когда могут, громогласно заявляют и даже вступают в ожесточенные споры, говоря: «Что сделали иудеи или какая вина была их, если было необходимо, чтобы сбылось слово Исаии пророка: “Господи, кто поверит слышанному от нас? и кому открылась рука Господня”?» Мы ответим им, что Господь, предвидя будущее, предсказал через пророка неверие иудеев. Предсказал, но не вызвал его. Ибо Бог никого не принуждает ко греху, потому что Он уже знал будущие грехи людей. Ведь Он заранее знал, что это их грехи, а не Его, и не кого-то другого грехи, а их собственные. Поэтому если бы те грехи, которые Он заранее знал, были бы не их грехами, то Он бы неверно предвидел их, но, поскольку предведение Его не может быть неверным, то, без сомнения, грешит не кто-то другой, а грешат именно те, в отношении кого Бог заранее знал, что они согрешат. Итак, иудеи совершили грех, содеять который Он не принуждал их, поскольку грех ненавистен Ему; но Он предсказал, что они совершат его, потому что ничто от Него не сокрыто. И потому, если бы они захотели совершить благо вместо зла, они не встретили бы препятствия, но в отношении того, что они совершат, было известно Тому, Кто знает, что совершит всякий человек и что ему воздастся πό делам его.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 53. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.247-251