Евангелие от Иоанна, Глава 10, стих 39. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
О, если бы они хотели схватить Его, но для того, чтобы уверовать й понять Его, а не для того, чтобы проявлять озлобление к Нему и убить! В самом деле, братья мои, я, говорящий о таких вещах (немощный — о великих, малый — о значительных, хрупкий — о незыблемых), и вы, принадлежащие той же материи, что и я, говорящий с вами, — все мы хотим схватить Христа. Что значит схватить? Если ты понял, ты схватил. Но не так, как иудеи. Ты схватил, чтобы иметь; те хотели схватить, Соl. 1746 чтобы не иметь. И поскольку таким образом они хотели схватить Его, то что Он с ними сделал? Уклонился от рук их. Они не схватили Его, потому что не имели рук веры. Слово стало плотию (Ин. 1:14), и для Слова не было трудным делом избавить плоть Свою от плотских рук. Схватить Слово умом — значит верно схватить Христа.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 48. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.178Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Ревность поохладела: однако же они все еще искали схватить Его, чтобы представить Синедриону. – Но Господь от них уклонился. Он пошел на ту сторону Иордана и хотел провести несколько последних дней в том месте, где первоначально действовал Его предтеча и где может быть Сам Он был им указан (Ин. 1:28).
Действие проповеди Иоанновой в сем месте еще не изгладилось. И она, хотя поздно, принесла плоды свои. Здесь многие уверовали в Иисуса.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 181++
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
«Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: “Я сказал: вы – боги1?». Если Писание назвало богами тех, к кому было обращено слово Божие2, и это не было богохульством, разве то, что Само Слово Божие, пришедшее в мир (Ин. 1:14), засвидетельствовало о Себе как о Сыне Божием, может быть богохульством? Но даже если они не верят Его словам, то Его дела должны убедить их в Его правоте. Ведь такие знамения могут совершаться лишь Богом: «...да познаете и знаете, что во Мне Отец, и Я в Отце. Тогда искали снова схватить Его, но Он уклонился от руки их»
Единство Отца и Сына должно стать предметом веры. Надо поверить в тождество, утверждаемое Христом: «Я и Отец одно» (Ин. 10:30); «Во Мне Отец, и Я в Отце» . Это единство определяет единство Пастыря и овец. Иудеи уже много раз слышали Иисуса, однако они по–прежнему не присоединились к Нему. Но для Его овец достаточно услышать голос, чтобы они последовали за Ним (Ин. 10:27).
Примечания
- *1 «Твой были они, и Мне Ты их дал» (Ин. 17:6), – скажет Иисус в Первосвященнической молитве, а до этого в Прошальной беседе с учениками: «Всё, что имеет Отец, Moё» (Ин. 16:15).
*2
В 81–м псалме Бог обращается к судьям Израиля, которые не справлялись со своими обязанностями: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость, избавляйте бедного и нищего; исторгайте (его) из руки нечестивых. Я сказал: вы – боги. И сыны Всевышнего – все вы; Восстань, Боже, суди землю». В еврейских Писаниях правители называются богами. Если люди, совершающие зло, когда «судят несправедливо», могут называться богами, то насколько более Иисус, творящий Добрые дела, является Богом. И если «все вы» – «сыны Всевышнего», то насколько же более титул «Сын Божий» применим к Иисусу Христу.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Последния слова И. Христа: Отец во Мне и Я в Нем, слушатели верно понимают в том же смысле, как и слова, Я и Отец одно. Вследствие этого снова происходит в окружающих Христа взрыв негодования на Него, якобы богохульника, и снова они хотят схватить Его. Но И. Христос уклонился от рук их.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 257Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Господь делает различие между верой в Него и верою в дела, которые Он творит. Первый вид веры есть высший; он есть полное упование на Господа, любовь к Нему, возженная благодатию, и полное подчинение воле Божией с совершенным отречением от себя и своей воли Мф. 16:24.. Второй вид веры есть грубейший, но могущий вести к высшей ступени нравственного развития, и Господь по милосердию Своему, «иже всем человеком хощет спастися» 1 Тим. 2:4., и этих озлобленных Иудеев хощет навести на тот путь, по которому они могут дойти до Него; «никого не изгоняющего» Ин. 6:37.. Веруйте, глаголет Господь, по крайней Несколько раз, независимо от попыток убить Господа каменьями, пытались Иудеи схватить Господа. Но не смотря на то, что эти попытки происходили на дворах, или в галереях храма, вблизи от палаты верховного судилища, с участием и помощью организованной храмовой стражи, – Господь кротко и величественно проходит сквозь озлобленную и скрежещущую зубами толпу, уподоблявшуюся демонам, и никто не смеет протянуть рук «не у бе пришел час Его». И кто мог бы изменить судьбы Всевышняго и ускорить пришествие того темного времени, допущенного по воле Его; пришло оно, когда Он сказал:
«Се есть ваше время и власть тьмы» Лк. 22:53..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 389-391Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Удаление Его за Иордан
Услышав это, фарисеи опять хотели схватить Иисуса, но Он уклонился от рук их и пошел за Иордан. Как Христос уклонился, Евангелист не говорит; вероятно, так же, как и на празднике кущей, то есть прошел посреди них, и никто не осмелился дотронуться до Него.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 28. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 448Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Враги Господа не вразумились словами Его, сочли их тоже за богохульство, и снова покушались схватить Его, чтобы или побить камнями или представить на суд Синедриона,—своего верховнаго судилища. Но Господь, как было ранее (Ин. 8:59), уклонился (изыде) от рук их, так как еще не пришло время Его смерти; и — для того еще, чтобы в отсутствии Его утишился гнев Его врагов.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 38. С.138Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Выше было сказано, что гл. IX и X., представляющие собою одно целое, связаны и с гл. VII-VIII, отмеченными, как мы видели, тою же печатью внутреннего единства. Конфликт между Иисусом и миром, составляющий существенное содержание глав VII и VIII, понимается в гл. VIII как конфликт между Богом и диаволом. Иначе говоря, раскрывается в своих последних метафизических глубинах. В гл. IX и X мы являемся свидетелями преломления этого конфликта в области человеческих отношений. Конфликт заостряется, как конфликт Церкви и синагоги, осужденной Христом. Синагога противостоит Церкви, как некая лжецерковь. Это противостояние получает свой полный смысл в преддверии Страстей. Додд в нем видит совершающийся суд.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 90-91Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
См. комм. к Ин. 10:31
***
(Q) Евангелист рассказывает и о жестокости иудеев, которые в ответ на столь благие речи не умягчились, но искали схватить Его и убить, и о силе Спасителя. Будучи Богом по природе, Он убежал от исступленных врагов, хотя и находился прямо в руках их. Сказал же об этом евангелист как бы в удивлении, показывая этим, что Тот, Кто, находясь посреди ищущих Его крови, легко ускользает без всякой опасности, не мог никогда быть схвачен иначе, как только добровольно.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Новонайденные фрагменты. // Библия и христианская древность. №2. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 67. Перед началом каждого фрагмента указываем источник, используя обозначения рукописей, принятые в этом издании: Q - Vallic. gr. E 40 (X/XI в.), V - Athon. Laur. В 113 (XI в.).]Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Доказательство было неотразимое, они не смели побить Его камнями; но так как Он был среди них один и беззащитен, то они попытались схватить Его. Но и этого не могли. Вид Его устрашил их. Они разступились перед Ним и с пылающими от ненависти лицами смотрели на Него, как Он удалялся из среды их.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 427Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 39-39