Деяния апостолов, Глава 9, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Проповедь его была обращена, как к Иудеям, так и к эллинистам. По своему происхождению из Тарса Киликийского, он и сам был эллинистом, а потому неудивительно, что он особенно горячо пытался обратить к Христу эллинистов. Но споря с ними, возбудил такую их ненависть, что они покушались его убить.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Еллинистическое происхождение Павла было поводом к некоторым беседам и спорам об иудействе и учении христианском с Иудеями (Деян. 9:29).


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 263-271

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Заметь, что он учил греков в Иерусалиме, а иудеев в Дамаске, городе язычников. Не может ли это означать, что язычники должны были присоединиться к граду Божию, а иудеи - впасть в языческое неверие? Об этом говорит и Исайя: и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать как лес Ис. 29:171.

Примечания

    *1. В латинском тексте: Et uertetur Libanus in Carnel et Carnel in saltum reputabitur. Слово Carnel имеет несколько значений, во-первых, по-еврейски это значит сад, во-вторых, это Кармил, имя собственное, название горной гряды в уделе Асира и города в уделе Иуды. Прим. ред.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 9.29. CI 1357, 9.68.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Пребывание Савла в Иерусалиме на этот раз ограничилось только 15-ю днями (Гал. 1:18). Но и в это короткое время он успел здесь засвидетельствовать такую ревность в проповедании имени Господа Иисуса, что эллинисты, с которыми он более всего состязался (ибо и сам он, родом тарсянин, был эллинист), покушались убить его. Но Господь повелел ему поспешно оставить Иерусалим (Деян. 22:17–18), а христианскому обществу сделался известен этот замысел эллинистов. Тогда братия отправила его в Кесарию, а оттуда препроводила в Тарс, родину Савла (ср.: Гал. 1:21).

По обращении ко Христу Савла, главного гонителя христиан, гонение на них, начавшееся убиением Стефана, мало-помалу прекратилось, и Церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии находились в относительном покое, что, конечно, благоприятствовало как внутреннему развитию их, так и внешнему распространению.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 154-155

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Под «эллинистами», как уже было сказано, следует понимать эллинизированных иудеев диаспоры. Их ментальность была хорошо знакома Павлу, который сам происходил из иудеев диаспоры, хотя не относился к их числу. Проповедь эллинистам требовала особых навыков, которыми, вероятно, не владели другие апостолы. За свое недолгое пребывание в Иерусалиме Павел успел продемонстрировать способности, которые отличали его от них, включая умение свободно говорить по-гречески. Правда, как мы видим, его проповедь среди эллинистов успеха не имела.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.67

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Эллинами называет тех, которые говорили по-эллински; и это (делал Павел) весьма разумно, потому что прочие, закоре­нелые евреи, и видеть его не хотели. «А они покушались убить его», это свидетельствует о силе и совершенной победе (Павла), а также и о том, что они были весьма недовольны случившимся.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

έλάλει impf. ind. act., см. ст. 6. συ νεζήτει impf. ind. act. от συζητέω обсуждать, спорить. Impf. означает, что Павел часто спорил (Haenchen). έπεχείρουν impf. ind. act. от έπιχειρέω накладывать руки, покушаться. Impf. указывает на незавершенное или неуспешное действие. άνελεΐν aor. act. inf., см. ст. 24. Эпэкз. inf. объясняет συνεζήτει.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

 πρός τούς Ελληνιστής (с эллинистами) — см.: комм, к Деян. 6:1.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 89

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

И тог­да, будучи принят в общество апостолов, Савл совершен­но укрепился нравственно, и вновь выступил на проповедь Христа в синагогах иудейских, смело состязаясь с эллинистами, во главе которых он некогда отстаивали ветхий завет против Стефана. Такой переход его на сторону бывших своих противников естественно возбудил крайнее раздражение среди иудеев, и ему грозила участь св. Стефана. Савл был в крайнем унынии и однажды до такой степени молился в храме, что пришел в исступление. И в это время ему было новое откровение Христа, который, повелевая ему удалиться из Иерусалима, вместе с тем дал ему великое поручение быть апостолом язычников. «Иди, говорил Христос: Я пошлю тебя далеко к язычникам».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 281

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Пребывал с ними: Савл не сокровенно жил у Петра в Иерусалиме, но открыто пребывал с верующими и смело проповедовал Господа Иисуса. Проповедь его обращена была как к иудеям, так и к эллинистам (см. прим. к Деян. 6:1); о последних прямо замечает дееписатель с указанием, что Савл с ними состязался, т.е. спорил и вопреки им доказывал, что Иисус из Назарета есть Христос (Мессия). Естественно было обращаться с проповедью к эллинистам, – тем иудеям из языческих стран, которые были так сказать более сродни его духу, – ибо и сам он по своему происхождению из килийского Тарса был эллинист.

– Но и здесь он возбудил такую же ненависть к себе, как и в дамасских иудеях по тем же причинам (ст. 22 и 23 и прим.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 237-238

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Пребывание Савла в Иерусалиме было свободное. Он вращался всюду с христианами, находясь с ними в полном общении и даже проповедуя во славу Иисуса Христа. Мало того, он выступал на состязании о вере с эллинистами, державшимися еврейства, к которым отчасти и сам принадлежал, будучи уроженцем Тарса (хотя и евреем), где язык эллинский и все обычаи и взгляды эллинские имели широкое распространение, почему и он не был чужд даже эллинской образованности, которая и давала ему возможность говорить с эллинистами, а полное знакомство с еврейством и христианством — и силу побеждать их, Богу содействующу. Это разгневало их так, что они покушались уже и убить его. Так тяжко было слушать им победоносные речи, против которых они не могли говорить. «Избавившись от опасности, он не только не скрывается, но, напротив, идет туда, где более их преследовали. Так он весь воспламенился и переполнился (ревностью) проповеди, и то, что он позже других пришел (ко Христу), его сделало еще более ревностным». О свидании апостола Павла с Петром и другими апостолами говорится далее в книге Деяний в 11-й главе, где сообщается о голоде, во время которого святой Павел явился из Антиохии с милостыней. Потом он был на Апостольском Соборе (глава 16). Потом он виделся с Петром в Антиохии (см. Гал. 2:11-26). Последнее пребывание Павла в Иерусалиме описано в 20-й главе книги Деяний. Но виделся ли тогда он с Петром, неизвестно. Предание говорит, что они еще виделись перед кончиной в Риме (67-68 гг.).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 223

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

...которые и здесь, как в Дамаске, решили убить его. Дееписатель говорит, что это были "Еллины", т. е. еллинисты, иудеи из стран языческих, говорившие греческим языком. Как сам еллинист, по происхождению из Киликийского Тарса, Павел и обращается с проповедью особенно к еллинистам, как более сродных его духу и менее закоснелым в чисто еврейских предрассудках.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

С прозрением духовным Савл прозрел и телесно, и по крещении присоединился к обществу верующих и стал ревностно проповедовать о Том, Кого так недавно гнал. Его проповедь о Христе так раздражала иудеев, что они хотели схватить его, но спущенный через окошко в корзине, он отошел сначала в Аравию (Гал. 1:17), а потом, возвратившись опять в Дамаск, уже через три года по обращении ко Христу, прибыл в Иерусалим, где и представлен братии Варнавой, который, по предании, вместе с ним учился у Гамалиила. Но и здесь он мог пробыть только 15 дней, потому что иудеи искали убить его. Узнав об этом, братия перепроводила его в Кесарию, а оттуда в Тарс. Его родину.

Хотя между обращениями Савла и пришествием в Иерусалим, по сказанию самого Павла, прошло три года, но братия иерусалимская боялась его, опасаясь с его стороны какой-нибудь хитрости или притворства; только Варнаве, который был товарищем его детства, удалось сблизить этого человека в обществом верующих.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 29-29

Глаголаше же и стяжашеся с еллины или с теми иудеями, которые говорили по-гречески. Потому что другие евреи, закоренелые, не могли и смотреть на него, или лучше решились убить его.
Preloader