Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Приклоню к притче ухо мое, открою в псалтири намерение мое (Пс. 48:5). Мудрый слушатель внимает и приклоняет ухо, чтобы понять образы притчи. Спаситель называет Своим ухом человека, имеющего ухо слышать. Господь также открывает Свое тайное намерение, когда находит подходящий инструмент и избранный сосуд, который Он называет псалтирем; этому музыкальному инструменту подобен Павел: он исполнил песню сладкой благодати на всех струнах, поющих согласно с ним, под водительством Святою Духа, ударяя по внутренней и внешней струне, чтобы молиться устами и умом. Так он говорит: Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор. 14:15). Задолго до этого Христос предсказал подобного человека, через которого Он явил скрытое и открыл спрятанное темнотой пророческого слова. Псалтирь прекрасна и блага, когда жизнь протекает согласно вере, плоть согласна с душой, а воля — с добродетелью. Это сладчайший инструмент, где правило жизни благозвучно, чтобы исполнилось написанное: Язык немых станет ясным (Ис. 35:6).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
По прошествии же этих дней, в то время как Савл усердно молился, – без сомнения, о том, чтобы Господь открыл ему Свою волю о нем, – он удостоился видения мужа именем Анания, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. И только что кончилось это видение, в дом, в котором пребывал Савл, по особенному распоряжению Господа, действительно вошел виденный им в видении муж именем Анания, который не только исцелил его от телесной слепоты, но и низвел на него Духа Святого и крестил его.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 150-151Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Источник
Послания 53. З. CSEL 54: 448.Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Неотступная евангельская жена удостоена наконец быть услышанною (Мф. 15:28); и друг получил от друга хлебы в полночь, когда двери были уже заперты рабами (Лк. 11:8). Сам Бог, непобедимый никакими силами, побеждается мольбами мытаря. Город Ниневия, погибший вследствие греха, устоял вследствие молитв (Ион. 3:10). К чему же в самом начале такое длинное повторение известных историй? К тому, чтобы ты, великий, обратил внимание на малого, чтобы ты, богопросвещенный (dives) пастырь, не презрел больную овцу. Христос с креста ввел разбойника в рай; и – чтобы никто не считал обращения поздним, – превратил наказание за убийство в мученичество. Христос, говорю я, радостно объемлет возвращающегося блудного сына (Лк. 15:20), и оставивши девяносто девять овец, добрый пастырь приносит на плечах одну заблудшую овцу (Лк. 15:5). Павел из преследователя становится проповедником, терпит слепоту телесными очами, чтобы более видеть умом, и тот, кто прежде вел на собор иудейский связанных рабов Христовых, сам впоследствии хвалится узами Христовыми (Деян. 9).
Источник
Письмо 16Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Источник
Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 50. Письмо к Павлину. Об изучении св. ПисанияТолкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Источник
Жизнь святого апостола ПавлаТолкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Источник
Письмо 2.582. Чтецу Арсенуфию. На сказанное об Апостоле: сосуд избран Ми есть сей (Деян. 9:15).Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Здесь использован язык ветхозаветных рассказов о Божьем призыве или поручении; Савл, вероятно, уже уверовал и был готов откликнуться на призыв к служению. Слова «за имя Мое» означают, что Савлу предстоит пострадать за славу Иисуса или что эти страдания будут причинены ему, когда он будут действовать как представитель Иисуса (см. коммент. к Ин. 14:12—14).
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
σκεύος εκλογής (избранное орудие) — слово σκεύος втречается в НЗ 23 раза. Оно означает любой инструмент или сосуд и — еще шире — любую вещь, любой неодушевленный предмет. В зависимости от уточняющего определения или контекста оно приобретает то или иное конкретное значение. Так, например, в Евр. 9:21 σκεύη τής λειτουργίας обозначает богослужебные сосуды, в Деян. 27:17 τό σκεύος обозначает якорь (или что-то из корабельных снастей — у комментаторов здесь нет единого мнения). Иногда, как и в данном случае, σκεύος употребляется метафорически (ср., например: Откр. 2:27; 2 Кор. 4:7; 1 Пет. 3:7; Рим. 9:20 24). Павел назван орудием, при помощи которого Иисус намеревается осуществить Свою цель. См.: EDNT, 3, s.v.
ενώπιον εθνών τε και βασιλέων υιών τε Ισραήλ (перед язычниками, и царями, и сыновьями Израиля) — именно так Лука в дальнейшем повествовании будет описывать деятельность Павла: он станет проповедовать язычникам (Деян. 14:8-20; 15:3), перед царем Агриппой (Деян. 25:23-26:29) и в синагогах (Деян. 13:5, 1514:1 ;41 ).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 77Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
На выраженные Ананией опасения Господь отвечает повторением своего повеления – иди, и успокаивает его указанием на будущее великое предназначение Савла.
– Мною избранный сосуд и пр.: Мной самим выбранный сосуд, как добрый, прекрасный сосуд. В этот сосуд Господь положит имя свое и в нем оно пронесено будет по вселенной, – речь очевидно не собственная, а образная, которой смысл таков: Савл будет проповедником в мире Моего имени, т.е. как Мессии, проповедником учения о Христе Иисусе или вообще Евангелия и христианства, проповедником избранным, добрым, прекрасным.
– Пред народами и царями и сынами Израилевыми: под народами, по строению выражения, разумеются собственно язычники, в противоположность сынам израилевым, т.е. евреям; под царями – вообще правители и власти народные, под какими бы названиями они ни были известны. Примечательно, что на первом месте поставлены язычники; этим давалось уже понять, что новообращенный гонитель будет проповедником христианства преимущественно между язычниками. И евреи не исключаются из круга его проповеднической деятельности, но язычники стоят на первом плане этой деятельности; так, при самом обращении Савлу предначертано быть апостолом язычников по преимуществу.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 229-230Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Успокаивая Ананию, Господь открывает ему судьбу Савла, называя его избранным, т.е. дорогим сосудом, особенно благопотребным при возвещении Евангелия другим народам, а вместе и евреям. Вместе с тем было сказано, что на уготовляющемся Савлу великом деле он и сам много постраждет, чем и искупит грех своего гонительства. Этим отсекались не только всякие опасения Анании, но и возможные недоумения о том, как это гонитель будет избраннейшим благовестником Евангелия перед язычниками и царями, хотя в существе дела такие-то испытанные лица в гонительстве и были самыми пригодными благовестниками среди врагов христианства и гонителей его, ибо они по собственному опыту могли знать и понимать, откуда проистекают преимущественные мотивы к гонительству, и потому могли отчасти предотвращать их, пресекая в самом корне. Он есть Мой избранный сосуд, — сказал Христос о Павле, когда вручал ему апостольскую проповедь. Ибо Церковь Свою, за которую излиял драгоценную Кровь Свою, Он не предал бы такому учителю, который бы впоследствии не принес от себя добродетель, соразмерную благодати. Богу угодно было, чтобы проповедь пронеслась повсюду, усиливаемая не только словом, но и нравственностью проповедующих. Чудеса могут дать место подозрению, а правая жизнь заграждает уста самому диаволу. Поэтому всему, что совершали и говорили проповедующие, содействовала и их жизнь, не представлявшая (в Павле) никакого повода к укоризне».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 215Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. Павел считал себя апостолом язычников (Рим. 1:13, 14), равно как Петр был апостолом для иудеев (Гал. 2:8). Но Павел неоднократно проповедовал и иудеям, особенно в синагогах (Деян. 9:20; Рим. 1:16; 1 Кор. 9:20).
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 15-15