Деяния апостолов, Глава 9, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

Господь в видении велел ему идти к Савлу и возложить на него руку, чтобы тот прозрел.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

По прошествии же этих дней, в то время как Савл усердно молился, – без сомнения, о том, чтобы Господь открыл ему Свою волю о нем, – он удостоился видения мужа именем Анания, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. И только что кончилось это видение, в дом, в котором пребывал Савл, по особенному распоряжению Господа, действительно вошел виденный им в видении муж именем Анания, который не только исцелил его от телесной слепоты, но и низвел на него Духа Святого и крестил его.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 150-151

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

В то же время последовало откровение и Анании*. Сам Иисус Христос (так много заботился Он о Своем гонителе!), явясь ему, повелел идти к Савлу для возвращения тому зрения. *По отзыву самого Павла, Анания был муж благочестивый по закону, одобряемый всеми иудеями, живущими в Дамаске (Деян. 22:12). Древнее предание говорит, что он был из числа 70 Апостолов.

Источник

Жизнь святого апостола Павла

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

Он молится, говорит (Господь); поэтому не бойся. Для чего же Он не го­ворит ему о происшедшей перемене (в Павле)? Для того, чтобы научить нас не говорить о наших добродетелях; а более потому, что видит его в страхе. Не сказал и так: тебе он поверит; но что? «Встань и пойди».

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

άναστάς aor. act. part., см. ст. 6. Сопутств. part, со знач. imper. πορεύθητι aor. imper. pass, (dep.), см. ст. 3. ρύμη улица, καλουμένην praes. pass. part, (adj.) от καλέω звать; pass, называться, носить имя. Εύθεϊαν асс. sing, εύθύς прямой. Название улицы, которая была основной дорогой, пересекавшей город с запада на восток (Barrett). Об указаниях (σημασία) которые давались для поиска домов, особ, для доставки почты, см. BASHH, 226; NDIEC, 7:29-45. ζήτησον aor. imper. act. от ζητέω искать. Tapσέα асс. sing, от Ταρσεύς Таре. Об этом эллинистическом городе, который посещал Цицерон и в котором Клеопатра встретила Антония, его университете, его знаменитых философах, о знаменитых Киликийских воротах в горах у Тарса, см. CSP, 85-244; ISBE, 4:734-36; ABD, 6:33334; DC, "The Thirty-third Discourse, or First Tarsic Discourse"; "The Thirty-fourth Discourse or Second Tarsic Discourse"; Strabo, XIV, 5:11-15.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

Савл и Анания получили известие друг о друге в видении. Подобные «парные» видения изредка упоминаются в древней литературе (напр., в «Метаморфозах» Апулея, 11.13; ср.: Тов. 3); когда это происходит, ни у кого не возникает сомнений, что встреча или другие события предопределены Богом (ср.: Быт. 41:32). У древних иудеев гостеприимство было священным долгом, и устройство в Дамаске не составило для Савла большого труда, независимо от того, знал ли упомянутый Иуда о его приходе заранее. «Прямая» улица, на которой традиция помещает дом Иуды, — это, очевидно, одна из наиболее протяженных улиц древнего Дамаска, пересекавшая город с востока на запад.

Присутствие евреев документально подтверждается и в древнем Тарсе, столице и наиболее крупном городе Киликии, чью гордость составляли школы прославленных философов. Но ср. коммент. к 22:3.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

 την βύμην την καλσυμένην Ευθείαν (на улицу, называемую Прямой) — эта улица традиционно идентифицируется с главной магистралью города, идущей с востока на запад (совр. Дарб-эль-Мостаким), хотя трасса улицы несколько изменилась: раньше она пролегала южнее.

έν οιιάςι Ιούδα (в доме Иуды) — об этом Иуде, по-видимому, дамасском христианине, ничего не известно.

Ταρσέα (тарсянина) — здесь впервые в Деян упоминается, что Павел был родом из Тарса. В 42 г. Марк Антоний дает Тарсу статус свободного города (civitas libera) и освобождает его от имперских налогов (immunis), см.: Аппиан. Гражданские войны, 5.7: Λαοδικέας δέ καί Ταρσέας ελευθέρους ήφίει και άτελεΐς φόρων. Статус и привилегии Тарса были подтверждены императором Августом (Дион Хрисостом. Речи (Вторая к тарсянам), 34.8). Положение свободного города означало, что управление Тарсом осуществлялось местными магистратами, независимыми от юрисдикции римских чиновников, и что внутри городских стен не было римского гарнизона (см.: Sherwin-White. Roman Society, 36; AbbotF. F., Johnson A. C. Municipal Administration in the Roman Empire. Princeton, 1926. Chap. 5.). При Августе Таре достигает своего расцвета. Таре был одним из интеллектуальных центров Малой Азии. Имущественный ценз для получения гражданства Тарса составлял 500 драхм. В I в. по Р. X. Таре как центр наук и искусств конкурировал с Афинами и Александрией.

Остатки Тарса I в. находятся под современной застройкой и малодоступны для археологов. Из построек, существовавших во времена Павла, сохранились так называемые ворота Клеопатры (или Павловы, или Морские). В результате раскопок на глубине 5 м раскрыто 67 м мощенной базальтом (ширина некоторых плит достигает 2 м) улицы I в. по Р. X. (ширина ок. 7 м) с остатками построек; к северу от улицы находятся портик, построенный позднее (II в. по Р. X.), и магазины (см.: Zoroglu R. Excavations at the Antiocheia-on the Cydnus (Tarsus) //Actes du Ier Congr£s International sur Antioche de Pisidie. Lyon, 2002 (Collection Archeologique et Histoire de 1’Antiquite, Universite Lumiere-Lyon 2. Vol. 5). P. 417420 ). Раскопана также дорога римского времени в окрестностях Тарса. Подробнее о Тарсе см. с. 18 слл.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 76

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

По прибытии в город его отвели в дом Иуды, на длинной улице, которая идет чрез весь город и как тогда, так и теперь называется Прямою. Там с мукой в душе, в слепоте, в телесных страданиях, в умственном возбуждении, без пищи и питья, Савл пролежал три дня; а блеск поразившего его света постоянно предносился пред его темными глазами и звуки того укоряющего голоса все еще гремели в его ушах. Никто не может сказать, что пере­жила его душа в эти три дня. Наконец буря его душевного состояния нашла облегчение в молитве, и затем к нему пришел один христианин, уважаемый всеми, и даже иудеями, Анания, которому Господь явился в видении и открыл, что этот безжалостный гонитель будет избранным сосудом, чтобы возвещать имя Христово пред язычниками, царями и сынами Израиля.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 279

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

На улицу прямую: так называлась улица, без сомнения, в отличие от кривых улиц, столь обыкновенных и частых в восточных городах.

Прямая улица (с этим именно названием) есть в Дамаске и ныне.

Тарсянина: родом из города Тарса, в малоазийской области Киликии.

Он теперь молится и пр.: этими и последующими словами Господь указывает причины, почему Он посылает его к Савлу и почему именно теперь (немедленно встань и иди, ст. 10) посылает. Он, т.е. Савл, теперь молится, и твой приход будет ответом на его молитвенные прошения. Савл молился Господу без сомнения о том же, о чем спрашивал Его при явлении – что повелишь мне делать (ст. 6), молился, чтобы Господь открыл ему волю свою о нем. Откровение этой воли и должен был принести ему Анания и притом в самый час молитвы, когда человек особенно способен к принятию откровения воли Божией о нем и был особенно восприимчивым.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 228

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

Откровение Анании в сонном видении о посещении Савла, соответствующее таковому же видению Савла об Анании (стих 12), показывает славное исполнение пророчества об излиянии Духа Божия, силой которого увидят чудные сны многие рабы Господни (Иоил. 2:28-30), одним из которых и был Анания — еще только ученик по вере в Христа, хотя, как иудей, он пользовался за свое благочестие великим уважением всех евреев (Деян. 22:12). Таким и даже большим уважением Анания за свое христианское благочестие пользовался впоследствии и от христиан, почему поставлен был во епископа Дамасского, и затем после многих трудов благовестия запечатлел свою преданность Христу мученичеством в городе Елевферополе Иудейском (см. Четьи-Минеи, 1 октября). Как послушный ученик Господа, Анания живо отозвался на дивный призыв Господень, повелевавший ему встать и идти к Савлу, причем указано было точно место его жительства, а также и то, чем он теперь занимается, что, конечно, могло быть важным в смысле разъяснения, что поручение касается дела святого. Говорят, что Прямая улица, на которой жил Савл в Дамаске, зовется так до сих пор как редкая из множества улиц этого великого города азиатского Востока, где вообще улицы всячески искривлены. Это с виду малое свидетельство имеет, однако, большое значение в смысле всестороннего соответствия возвещаемого здесь полной действительности во всех ее частностях и даже кажущихся мелочах, в которых особенно путаются сказатели ложных событий. Молитва апостола в раннее время, когда даже ревностный законник Анания спал, показывает, что и Савл был возбужден Господом, после чего, встав, он и молился, готовясь встретить Ананию.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 212-213

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

Прямая улица - доселе существующая в Дамаске и называвшаяся так в отличие от всех других, обыкновенно кривых улиц, свойственных восточным городам. "Тарсянина" - родом из Тарса, города в Малоазийской области Киликии. "Он теперь молится..." - idou gar proseucetai... - точнее слав. : "се бо молится", как выше в ответе Анании: "вот я Господи!..." - idou egw Kurie! Кроме придания речи большей живости, выражение idou gar proseucetai - является и пояснением того, по какой причине требуется теперь же приход Анании к Савлу. Этот приход должен явиться ответом на молитву Савла - без сомнения, молитву о прощении и просвещении телесном и духовном.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 11-11

Почему Анания, не будучи из числа достопамятнейших и известных учеников Спасителя, получает власть огласить и уврачевать Павла, имевшего сделаться таким великим проповедником Евангелия? Потому, что Павел должен был быть наставлен в истинах веры не человеком, но самим Христом. Потому и Анания его окрестил и уврачевал, но ничему не учил. А что он не был из числа очень известных, это очевидно из его опасения и страха, что открывается из его слов. Он так боялся преследования со стороны Павла, что был поражен и пришел в ужас, когда только услышал от Господа имя его. Он не обратил внимания даже и на то, что было сказано затем, а именно, что Савл молитву деет, что он видел видение, что он слеп и что Анания посылается к нему для того, чтобы оказать ему благодеяние и спасти его.
Preloader