Деяния апостолов, Глава 9, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

Судя по имени, христианин из иудеев. Сам апостол Павел позже характеризует его, как мужа благочестивого, жившего по закону и пользовавшегося уважением всех дамасских иудеев (Деян. 22:12). По преданию, он был потом епископом Дамасским и скончался мученически в Елевферополе. Память его 1(14) октября.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10


Естественно Павел не вдруг после такого впечатления мог приняться за дела свои. Одним разом уничтожалось для него все, что доселе было побуждением и целью всего его действования; его сердце стало исполнено чувства сокрушения. Он находился в состоянии духовной и телесной немощи и ничем не мог помочь сам себе. Три дня провел он без пищи; это было для него переходом от смерти к новой жизни. И ничто лучше не может изобразить нам его ощущений в эти критические дни, как краткое восклицание, которое он сам, переносясь в свое прежнее состояние (Рим. 7:24), влагает в уста человека, невыносимо тяготимого сознанием внутреннего рабства и жаждущего свободы от закона и греха, – все сердце его изливается в этих словах: кто избавит меня от сего тела смерти, от сего бедствия? т. е. от греха, живущего во плоти (ст. 18), составляющего смерть души, рождающего смерть тела. Нисколько невероятно, чтобы он в этом состоянии искал обращения с другими. Обращение с кем-либо из Иудеев не могло быть теперь для него приятно, а искать знакомства с кем-либо из гонимых христиан, конечно, и на мысль ему не могло придти. Вообще для человека в таком расположении духа уединение всего больше может нравиться. Потому само в себе невероятно, чтобы известие о происшедшей с ним перемене достигло до Анании чрез других. История оправдывает сама себя, когда объясняет его сближение с христианами делом той же Божественной силы, которая его обратила.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 263-271

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

По прошествии же этих дней, в то время как Савл усердно молился, – без сомнения, о том, чтобы Господь открыл ему Свою волю о нем, – он удостоился видения мужа именем Анания, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. И только что кончилось это видение, в дом, в котором пребывал Савл, по особенному распоряжению Господа, действительно вошел виденный им в видении муж именем Анания, который не только исцелил его от телесной слепоты, но и низвел на него Духа Святого и крестил его.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 150-151

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

 

Деяния апостольские ничего не сообщают об Анании, кроме того, что это был «один ученик» (Деян. 9:10) и что он был «муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске» (Деян. 22:12). Что стоит за этими словами? Нигде более в Новом Завете — ни в Евангелиях, ни в других книгах — Анания не упоминается. Может сложиться впечатление, что его роль в раннехристианской общине свелась к крещению Павла. Между тем церковное Предание свидетельствует о том, что он был апостолом от семидесяти и епископом Дамасским, а жизнь закончил мучеником.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.51-54

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

В то же время последовало откровение и Анании*. Сам Иисус Христос (так много заботился Он о Своем гонителе!), явясь ему, повелел идти к Савлу для возвращения тому зрения. *По отзыву самого Павла, Анания был муж благочестивый по закону, одобряемый всеми иудеями, живущими в Дамаске (Деян. 22:12). Древнее предание говорит, что он был из числа 70 Апостолов.

Источник

Жизнь святого апостола Павла

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

Почему кого-либо из верховных апостолов не призвал и не послал (Господь) для оглашения Павла? Потому что ему следовало быть введену (в Церковь) не людьми, но самим Христом; и этот (Анания) ничему не научил его, а только крестил. По крещении же он (Павел) тотчас получил вели­кую благодать Духа, за ревность и великое усердие. Впрочем, и Анания был из числа весьма известных это видно как из того, что (Господь) явившись говорит ему, так и из того, что он отвечает в словах: «Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме» (Деян. 9:13).

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

είπεν aor. ind. act., см. ст. 5. όραμα видение. Не обязательно сновидение, но состояние, в котором сознание человека открыто для небесных посланий (Наепсhen).

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

Имя «Анания» носит еще один персонаж в Деян. 23:2, но это было распространенное имя, греческая форма {Ananias) еврейского имени Hananiah (напр.: в Иер. 28:1; Дан. 1:6). Он отвечает, как подобает верному слуге Божьему, который с готовностью повинуется повелениям Бога (1 Цар. 3:10; Ис. 6:8). (Дамаск, столица современной Сирии, был в то время столицей набатейских арабов.)

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

 μαθητής έν Δαμασκφ (ученик в Дамаске) — об обозначении христиан в Деян см.: комм, к Деян. 9:1, 2. Из данного стиха неясно, был ли Анания дамасским христианином или иерусалимским, бежавшим в Дамаск от преследований (Деян. 8:1). Однако далее (Деян. 9:13) Анания упомянет, что он только слышал о преследовании христиан Павлом в Иерусалиме, но не был свидетелем этого, следовательно, скорее всего, он был местным жителем.

όνόματι *Ανανάας (по имени Анания) — кроме этого эпизода (Деян. 9:10-19а), Анания в Деян и вообще в НЗ больше не упоминается.

ιδού έγώ (Вот я) — здесь Лука воспроизводит ветхозаветный стиль, ιδού έγώ передает др.-евр. הכני.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 76

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

По прибытии в город его отвели в дом Иуды, на длинной улице, которая идет чрез весь город и как тогда, так и теперь называется Прямою. Там с мукой в душе, в слепоте, в телесных страданиях, в умственном возбуждении, без пищи и питья, Савл пролежал три дня; а блеск поразившего его света постоянно предносился пред его темными глазами и звуки того укоряющего голоса все еще гремели в его ушах. Никто не может сказать, что пере­жила его душа в эти три дня. Наконец буря его душевного состояния нашла облегчение в молитве, и затем к нему пришел один христианин, уважаемый всеми, и даже иудеями, Анания, которому Господь явился в видении и открыл, что этот безжалостный гонитель будет избранным сосудом, чтобы возвещать имя Христово пред язычниками, царями и сынами Израиля.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 279

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

В Дамаске был и пр.: из рассказа видно, что Анания и Савл не знакомы были лично между собой. Анания говорит, что он знает о Савле только по слухам (ст. 13), а слова Господа к Анании (ст. 12) дают право думать, что и Савл не знал лично Анании. Еврейское имя Анании показывает, что он был христианин из иудеев. Дееписатель называет его здесь только – некоторый ученик, сам же Павел характеризует его так: муж благочестивый по закону, одобряемый всеми иудеями, живущими в Дамаске (Деян. 22:12), т.е. и по своему обращении к Христу живший строго по закону и за то пользовавшийся уважением всех дамасских иудеев, несмотря на то, что перешел от них в другую веру. По церковному преданию, он был епископом дамасским и скончался мученически в Елевферополе иудейском (Чет.-Мин. окт. 1).

Господь (т.е. Иисус Христос, как видно из стт. 13, 14, 15) в видении сказал: было ли это видение в бодрственном состоянии, в исступлении (как Петру – Деян. 10:10 и дал.), или во сне, – из рассказа не видно; выражение – встань и иди (ст. 11) не означает, что Анания был в это время на ложе, а значит только, что он пребывал дома в спокойствии.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 227-228

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

Откровение Анании в сонном видении о посещении Савла, соответствующее таковому же видению Савла об Анании (стих 12), показывает славное исполнение пророчества об излиянии Духа Божия, силой которого увидят чудные сны многие рабы Господни (Иоил. 2:28-30), одним из которых и был Анания — еще только ученик по вере в Христа, хотя, как иудей, он пользовался за свое благочестие великим уважением всех евреев (Деян. 22:12). Таким и даже большим уважением Анания за свое христианское благочестие пользовался впоследствии и от христиан, почему поставлен был во епископа Дамасского, и затем после многих трудов благовестия запечатлел свою преданность Христу мученичеством в городе Елевферополе Иудейском (см. Четьи-Минеи, 1 октября). Как послушный ученик Господа, Анания живо отозвался на дивный призыв Господень, повелевавший ему встать и идти к Савлу, причем указано было точно место его жительства, а также и то, чем он теперь занимается, что, конечно, могло быть важным в смысле разъяснения, что поручение касается дела святого. Говорят, что Прямая улица, на которой жил Савл в Дамаске, зовется так до сих пор как редкая из множества улиц этого великого города азиатского Востока, где вообще улицы всячески искривлены. Это с виду малое свидетельство имеет, однако, большое значение в смысле всестороннего соответствия возвещаемого здесь полной действительности во всех ее частностях и даже кажущихся мелочах, в которых особенно путаются сказатели ложных событий. Молитва апостола в раннее время, когда даже ревностный законник Анания спал, показывает, что и Савл был возбужден Господом, после чего, встав, он и молился, готовясь встретить Ананию.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 212-213

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

Из настоящего стиха и дальнейших открывается, что Анания и Савл не знакомы были между собою лично. Еврейское имя Анании показывает, что он был христианин из иудеев. Дееписатель называет его здесь только "некоторый ученик", сам же Павел характеризует его более подробно: "муж благочестивый по закону, одобряемый всеми иудеями, живущими в Дамаске..." (Деян. 22:12), т. е. и по своем обращении ко Христу живший строго по закону и пользовавшийся посему особым уважением дамасских иудеев. Церковное предание говорит, что он был епископом дамасским и скончался мученически в Елевферополе иудейском (Чет.-Мин., Окт. 1). "Господь в видении сказал ему..." В каком именно видении - во сне или наяву, в исступлении - из данного места не видно. Выражение - "восстав, пойди!" (anastaj poreuqhti) не означает, что Анания был в это время на ложе, а значит только, что он пребывал дома в спокойствии.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 10-10

Почему Анания, не будучи из числа достопамятнейших и известных учеников Спасителя, получает власть огласить и уврачевать Павла, имевшего сделаться таким великим проповедником Евангелия? Потому, что Павел должен был быть наставлен в истинах веры не человеком, но самим Христом. Потому и Анания его окрестил и уврачевал, но ничему не учил. А что он не был из числа очень известных, это очевидно из его опасения и страха, что открывается из его слов. Он так боялся преследования со стороны Павла, что был поражен и пришел в ужас, когда только услышал от Господа имя его. Он не обратил внимания даже и на то, что было сказано затем, а именно, что Савл молитву деет, что он видел видение, что он слеп и что Анания посылается к нему для того, чтобы оказать ему благодеяние и спасти его.
Preloader