Деяния апостолов, Глава 8, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

 Но злоба врагов Христа имела своим последствием еще большее распространение веры Христовой. Рассеявшиеся христиане всюду сеяли семена Христова учения. Из Деян. 11:19 видно, что они прошли до Финикии, Кипра и Антиохии. С самого начала таким образом стало оправдываться замечательное изречение Тертуллиана: «кровь мучеников — семя христиан».

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

Но, по устроению Промысла, это было только новым средством распространения христианства за пределами Иудеи. Выселившиеся из Иерусалима принесли с собой проповедь евангелия и в другие места и в Палестине и вне Палестины. Одни пошли в Самарию, где еще Господь находил расположенных к вере (Филипп), другие в иные города Иудеи и Галилеи. Там и здесь образовывались новые церкви. Проповедь в некоторых приморских городах, как то: Азоте, Иоппии и Кесарии, могла служить к распространению евангелия и в отдаленных странах. Но и теперь некоторые выходили за пределы Палестины, – на остров Крит, в Финикию, в Сирию, именно в Дамаск и Антиохию. Проповедывали сначала только Иудеям. Эти новоосновывавшиеся церкви из Иудеев вступали в сношения с Иерусалимской, матерью церквей, которая, уменьшившись в числе собственных членов, стала иметь несравненно более зависевших от нее церквей. Церкви, находившиеся в Палестине, обходили потом сами апостолы и утверждали их. Таким образом и здесь исполнилось слово Господа: аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит (Ин. 12:24).


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 255-=256

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

Но злоба врагов Христа, воздвигая гонение на Его последователей, всегда имела последствием не сокращение или ослабление христианского общества, а еще большее распространение Церкви Христовой среди народов мира. Так в данном случае: воздвигнутое в Иерусалиме гонение против христиан повело к тому, что христианство распространялось в разных местах, прежде всего, Иудеи и Самарии, в которых рассеялись гонимые, оставив Иерусалим, ибо рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Таким образом, само собою начало приходить в исполнение предсказание и повеление Иисуса Христа апостолам: и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии (Деян. 1:8).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 132-133

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

διασπαρέντες aor.pass.part., см. ст. 1. Part, в роли subst. διήλθον aor. ind. act. от διέρχομαι проходить через, εύαγγελιζόμενοι praes. med. (dep.) part, (сопутств.) от εύαγγελίζομαι провозглашать благую весть.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

Древние религии распространялись не столько выдающимися проповедниками, сколько купцами и путешественниками.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

 μέν οδν — переход, как и обычно, к новому эпизоду.

διήλθον (пошли) — глагол διέρχομαι (“проходить”) в подавляющем большинстве случаев в Деян имеет при себе обозначение пересекаемой местности, как правило, в винительном падеже (Деян. 15:3: διήρχοντο την τε Φοινίκην καί Σαμάρειαν — “они проходили Финикию и Самарию”, ср. также. 9:32; 13:6; 14:24; 15:41; 16:6; 19:1, 21; 20:2). Изредка при глаголе обозначена цель путешествия (Деян. 11:19: διήλθον ёш? Φοινίκης καί Κύπρου καί Αντιόχειας — “дошли до Финикии, Кипра и Антиохии”). Однако в отдельных случаях, так же как и в этом стихе, он встречается без каких-либо дополнений (Деян. 10:38; 17:23; 20:25). В ВС IV, 108 отмечается, что, хотя этот глагол и не является специфическим техническим термином, он постоянно употребляется в контексте миссионерских путешествий.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 253

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

Тело его погребли некоторые благоговейные мужи, кото­рые вместе с тем «сделали великий плач по нем».

Это был первый мученик за имя Христово, и на нем первом оправдалась великая истина, что «кровь мучеников есть семя христианства». Среди эллинистов Киликии, которые спорили с Стефаном в синагоге, был один «юноша, именем Савл», из города Тарса, ученик знаменитого Гамалиила. При всей сво­ей учености, он не мог выстоять против св. Стефана и по­добно другим пылал на него ненавистью, заставлявшею с злорадством смотреть на его мученическую смерть. Савл не толь­ко одобрял это гнусное убийство, но и содействовал убийцам, которые складывали у его ног свои одежды, чтобы бросить пер­вые камни, как предписывал закон. И этот-то яростный враг христианства впервые при этом страшном случае почувствовал в своем сердце мучительную искру самообличения, кото­рая, постепенно разгораясь во всесожигающее пламя, привела его наконец к тому, что сам он сделался «избранным сосудом» гонимого Христа, величайшим апостолом и распространителем христианства.

Между тем успех врагов христианства в убиении св. Сте­фана послужил сигналом к общему гонению на христиан, и они для спасения своей жизни по необходимости должны были рассеяться из Иерусалима. Это невольное рассеяние однако же послужило к еще большему распространению Евангелия, и имен­но за пределы Иудеи, – так как «рассевшиеся ходили и благовествовали слово».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 270-271

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

Рассеявшиеся благовествовали слово: выше (ст. 1) замечено было, что члены христианской иерусалимской общины рассеялись по разным местам только Иудеи и Самарии; ниже замечается, что они прошли до Финикии и Кипра и Антиохии (Деян. 11:19). Эти рассеявшиеся, однако не скрывались и не бездействовали в местах своего убежища, но ходили по тем странам, где рассеялись, и благовествовали слово, т.е. проповедовали евангелие Христово. «Кровь мучеников, – говорил Тертуллиан, – семя христиан». Пролитая кровь первомученика послужила к тому, что проповедь о Христе внесена была учениками Его в дальние страны, ограничиваясь доселе, главным образом, только Иерусалимом с приходившими в него из разных стран толпами богомольцев.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 199-200

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

Савл, еврей из колена Вениаминова, родом тарсянин, жил в Иерусалиме для научения закону у знаменитого раввина Гамалиила. Пылая ненавистью к христианам как разорителям веры по закону Моисееву и преданиям старцев, он одобрял убиение Стефана как торжество правого дела и почитал за лучшее средство поддержания закона по возможности истребление всех христиан. Как видный ученик знаменитого учителя и члена синедриона, он мог пользоваться вниманием и содействием и других членов синедриона, которые могли поощрять его безграничную ревность и даже дать ему известные полномочия. И вот он стал нападать на оставшихся в Иерусалиме христиан, вторгаясь в дома и насильственно забирая оттуда скрывавшихся христиан, чтобы заключать их в темницы. Это было как бы нападением зверя, и потому писатель говорит, что Савл терзал Церковь. Для отдельных членов Церкви, несомненно, были очень болезненны эти терзания, но Церковь в ее полноте, с Главою Христом, конечно, не была от этого в крайней опасности, ибо ее не могут одолеть, по обетованию Христову, даже врата ада (см. Мф. 16:18). И видимым знаком этого бессильного или маломощного терзания Савлом Церкви было то, что, уменьшаясь в Иерусалиме, она в иной, большей мере возрастала в других местах через проповедь рассеявшихся христиан. Можно поэтому сказать даже, что и гонение на Церковь Савла было только отрицательным средством к ее упрочению, как после его апостольская проповедь — положительным средством для распространения ее. «Попустив врагам действовать против нее преследованиями, Промысел дает такое направление течению событий, что гонение только тверже скрепляет союз верующих, сообщает им большее мужество и посредством рассеяния гонимых в Иудее исповедников святой веры полагает основание Церкви в странах иноверных. До этого времени учение Иисуса Христа, можно сказать, заключалось в стенах Иерусалима. Теперь же сам перст Божий указывает новое поприще» (см. «Христианское чтение» за 1832 г, ч. II.). Озлобление Савла блаженный Феофилакт называет «великим бешенством, которое он совершил потому, что душу свою предал за закон».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 187-188

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Из-за преследований Евангелие стало быстро распространяться (Деян. 11:19). "Кровь мучеников-христиан есть семя церкви", - сказал позднее Тертуллиан.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

"Рассеявшиеся", т. е. от гонения иерусалимского, верующие с успехом использовали новые условия своего положения, благовествуя о Христе в новых местах. Ниже замечается (Деян. 11:19), что они таким образом распространили Евангелие Христово даже до Финикии, Кипра и Антиохии, оправдывая мудрое замечание позднейшего церковного писателя: "кровь мучеников - семя христиан..." (Тертуллиан).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 4-4

Так, диакон Филипп, муж, исполненный духа и силы, с успехом проповедовал Христа самарянам и творил между ними великие чудеса. Многие из жителей Самарии уверовали и крестились во имя Иисуса Христа. Бывший в Самарии волхв Симон, выдававший себя за великую силу Божию, тоже покорился силе проповеди и крестился, но когда из Иерусалима присланы были апостолы Петр и Иоанн для низведения благодати Святого Духа на новокрещенных, Симон восхотел за деньги приобрести себе власть низводить по своему желанию Духа Святого через возложение рук. Обличенный апостолами в святокупстве и призванный к покаянию, он не раскаялся в своем грехе, а просил только апостолов, чтобы они своими молитвами избавили его от предреченной ему погибели.Но самое гонение на христиан послужило ко благу Церкви: проповедь из Иерусалима была перенесена в другие города и стала достоянием многих. Диакон Филипп, подобно Стефану, проповедует слово Божие, творит чудеса, крестит верующих, но рук для низведения Святого Духа на верующих не возлагает. Это показывает, что в первенствующей церкви различали строго степени священства и обязанности и права, присвоенные каждой степени. Степень диакона, как самая низшая, не давала власти возложения рук.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader