Деяния апостолов, Глава 8, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Добрые крестили злых, как, например, святым Филиппом был крещен Симон-волхв. Значит, братья мои, известно четыре следующих случая. Вот, я опять это повторяю. Запоминайте это, перечисляйте, используйте это. Остерегайтесь злых, держитесь добрых. От добрых рождаются добрые, когда святые крестятся святыми; от злых - злые, когда и те, кто крестит, и те, кого крестят, все вместе живут нечестиво; от злых - добрые, когда те, кто крестят - злые, а кто крестится - добрые; от добрых - злые, когда те, кто крестит - добрые, а кто крестится - злые.

Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 11.9.1 -2. С1. 0278, 11.9.15.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Крестился и сам Симон, но, судя по всей его дальнейшей истории, он едва ли сделал это искренно. Пораженный чудесами Филиппа, он, вероятно, надеялся только приобрести силу творить такие же чудеса, как Филипп, и тем приобрести еще большую славу и влияние в народе.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Он либо воистину уверовал в Господа, побежденный словом и добродетелью блаженного Филиппа, либо, что более вероятно, притворился, что верует - до той поры, когда будет крещен1, дабы он, кто был до такой степени жаден до похвал, что, как рассказывают2 , провозглашал себя Христом, изучил у Филиппа те искусства, с помощью которых как Симон полагал тот творил чудеса. То же самое, как передают, творили и его преемники, которые, обучившись злым искусствам своего родоначальника и с помощью всяческих уловок входя в Церковь, навыкли обманным путем получать Крещение3.

Примечания

    *1 Евсевий Кесарийский, Historia ecclesiastica 2.1 (GCS 9.1:107-109. *2 Псевдо-Климент Римский, Recognitiones 2.7.1 (GCS 51:55). *3 Евсевий Кесарийский, Historia ecclesiastica 2.1 (GCS 9.1:109).

Источник

Изложение Деяний Апостолов 8.13. CI. 1357, 8.8.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Не­дуг был в Симоне с давнего времени. Оттого он и при этом (крещении) не освобождается от него. Как же крестили его? Так же, как и Христос избрал Иуду. Он, видя совер­шающиеся знамения, изумлялся, но еще не смел испрашивать благодати знамений, так как видел, что и прочие еще не по­лучили ее. «Симон, — говорит (писатель), — крестившись, не отходил от Филиппа», — пребывал не для веры, но для того, чтобы самому сделаться таким же. «Видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся», показывая тем, что все (дела его) — ложь. Не сказано: приступил, но: «изумлялся». Почему же он не сделал этого прежде? Он думал, что может укрыться; думал, что это было делом искусства. Но, так как он не мог укрыться от апостолов, то и приступил. Но по­чему они не тотчас обличили его? Они удовольствовались тем, что он сам обличил себя; и это было поучительно. Когда же он не мог противиться, то лицемерит, подобно волхвам, ко­торые говорили: «это перст Божий» (Исх. 8:19). А чтобы его опять не изгнали, для этого он и пребывал у Филиппа, и не отходил (от него).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом: Деян. 6:5, который, однако, не сообщил им Святаго Духа, что довершили апостолы Петр и Иоанн: ст. 14—17. В этой же главе, ст. 38—39, разсказывается о крещении Филиппом ефиоплянина, последовавшаго за благовестием о Христе (ст. 35). Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду,—отсюда прямое доказательство необходимости воднаго крещения и сообщения Св. Духа не чрез возложение рук, а чрез миропомазание: 2 Кор. 1, 21—22.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 68

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Этот Симон... притворялся верующим, думая, что апостолы волшебством, а не силою Божьею совершали исцеления. (Против ересей, I.23)

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Приступил было некогда к купели и Симон-волхв; крестился, но не просветился; тело омыл водою, но сердца не просветил Духом; тело входило в купель, и вышло из оной, а душа «не спогреблась» Христу, «и не совостала с Ним» (Кол. 2:12; Рим. 6:4). Я упоминаю о падениях, дабы ты не пал; ибо образовательно случилось сие с ними, написано же в научение и до ныне приступающих: дабы кто-нибудь из вас не дерзнул искушать благодать, «да не кий корень горести выспрь прозябаяй пакость сотворит» (Евр. 12:15), дабы кто-нибудь из вас не взошел говоря: посмотрим, что делают верные. Взошедши, посмотрю, чтобы узнать происходящее у них. Видеть ты чаешь, а что и тебя увидят, не думаешь? Тебе представляется, что ты происходящее ведаешь, а Бог будто сердца твоего не ведает? Поучения предогласительные, 2

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

έπίστευσεν aor. ind. act., см. ст. 12. βαπτισθείς aor. pass. part, (temp.), см. ст. 12. προσκαρτερών praes. act. part, от προσκαρτερέω постоянно помогать, держаться возле. Part, с ήν в перифр. обороте, θεωρών praes. act. part, (temp.) от θεωρέω смотреть, наблюдать, γινομένας praes. med. (dep.) part, (adj.), см. ст. 1. έξίστατο impf. ind. med., см. ст. 9.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом (6:5), который, однако не сообщил им Святого Духа, так что для сообщения им Духа отправлены были в Самарию апостолы Петр и Иоанн. И они, «пришедши, помолились о них» (самарянах), «возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».

В этой же главе в ст. 36–39 рассказывается о крещении мужа ефиоплянина. Крещение было совершено тем же Филиппом. Оно следовало за благовестием о Христе (ст. 35), которое произвело в слушателе чистосердечную веру в Иисуса Христа, как Сына Божия (ст. 37). После сего Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду, и Филипп крестил ефиоплянина.

Из этого усматривается, что в Церкви времен апостольских совершалось и крещение в воде, и сообщение Св. Духа чрез возложение рук (8:17,18). Эти таинства и доселе совершаются в святой Православной Церкви: только сообщение дара Св. Духа совершается не чрез возложение рук, а чрез миропомазание.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 8

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Способность языческих магов совершать чудеса не отрицалась в иудаизме, но большинство его течений приписывали языческие чудеса Велиару ("сатане). Согласно Ветхому Завету, языческие волхвы моглиповторить некоторые знамения Бога в малом масштабе (Исх. 7:11,22; 8:7), но их могущество явно было ограничено (Исх. 8:18,19; 9:11). Некоторые авторы утверждают, что Симон не был по-настоящему обращенным, о чем свидетельствуют его дальнейшие проступки (8:18—24), но это зависит от смысла,вкладываемого в понятие «обращение»; в тот период жалобы на неистинных обращенных и отступников раздавались не только в иудаизме, но и в христианстве (напр.: 1 Цар. 10:6; 16:14; 2 Пет. 2:21; 1 Ин. 2:19).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

 σημεία καί δυνάμεις μεγάλας (знамения и ... великие чудеса) — вместо более привычного σημεία καί τέρατα. Эта глава служит иллюстрацией известной в литературе тенденции повторять слова, которые были только что использованы: προσεΐχον в ст. 10 и 11, μαγεύων, έξιστάντων и ταις μαγείαις έξεστακέναι в ст. 9 и 11, λέγων ειναί τινα εαυτόν μέγαν, δύναμις τοΰ θεοΰ ή καλουμένη μεγάλη и σημεία καί δυνάμεις μεγάλας в ст. 9, 10, 13 (ВС IV, 91).



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 260

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Симон, видя, что его волхвования долее не в состоянии обольщать прозревший от духовной слепоты народ, решился и сам принять крещение, надеясь чрез это получить новую силу для обольщения народа.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 271

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Но сила проповеди благовестника Филиппа о Христе и основанном Им новом царстве Божьем на земле была так велика и чудотворения, совершаемые им, так поразительны, что, несмотря на увлечение свое волхвом, народ уверовал проповеди Филиппа и крестился, и – мужчины, и женщины – и не только народ, но и сам Симон уверовал и крестился. Поразительна эта сила проповеди Филиппа: Симон выдавал себя за что-то великое, Филипп, конечно, как другие апостолы, считал себя за ничто, все приписывая распятому Иисусу, и сила его слова превозмогла хвастливую гордость волхва. Нельзя полагать, судя по дальнейшему рассказу, что Симон искренно и чистосердечно уверовал в проповедь Филиппа и крестился по чистым убеждениям, но все же и на нем видна сила слова о Христе распятом, и нет невероятного, что сила его слова превозмогла хоть на время злое настроение его души, и может быть светлая минута в его жизни была, когда он просил крестить себя.

Не отходил от Филиппа: т.е. постоянно следовал за ним, как преданный ученик и последователь учения, которое проповедовал Филипп, и которому уверовал Симон.

Изумлялся: приводивший сам других в изумление своими волхвованиями, изумлялся знамениям и силам, бывшим от Филиппа. Что было в этом изумлении: искренняя ли и чистая вера в божественное происхождение этих сил и знамений, совершавшихся перед глазами волхва, или в основе его лежало нечистое, плотское, самолюбивое? Если бы не последнее, то невозможно было бы то, что описывается далее (ст. 18 и д.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 203-204

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Проповедь апостола Филиппа о Царствии Божием, как стройная система вековечной любви Божией к людям и попечения Его о спасении через Единородного Сына Своего, конечно, не имела ничего общего с отрывочными бреднями Симона, приписывавшего себе одному разные великие действия. Он, конечно, понял это, как и то, что в основе знамений и чудес апостольских совсем нет тех препаратов (как говорят современные маги и волшебники) и гнусных способов действия, которые практиковал он. И вот, видя, что многие крестятся, веруя в Иисуса Христа, и он уверовал в Него как подателя новых способов к чародейству, крестился и не отходил от апостола, изумляясь его чудесам и ожидая получить познание того, как совершать чудеса по способу апостольскому. Очевидно, он не оставил своей языческой точки зрения на чудеса и знамения и по крещении. Тем не менее для него христианские благовестники явились неизмеримо высшими над всеми самыми удивительными чародеями. И это величие будет всегда несравненным, ибо несравнимы как сами чудеса, так и в особенности основы их и мотивы совершения их, т.е. для славы Божией и веры во имя Христово. Изумление Симона чудесами Филиппа еще более укрепляло веру самарян. И по этой причине христианство, посеянное здесь при пути, долго произрастало и приносило хорошие плоды. Многие святые Церкви некогда процветали в пределах самарянских, и много там явлено было святых, как святой Иустин Мученик, севастийские мученики и многие другие. Но, конечно, все это было действием и многих других святых после смиренного диакона Филиппа, который, понятно, не мог сделать здесь и всего того, что могли сделать высшие апостолы.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 192-193

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Крестился народ, крестился сам Симон. Изумлявший столько других своими волхвованиями - теперь изумлялся сам знамениям и силам, бывшим от Филиппа. По-видимому, однако, и вера Симона, и его изумление имели в основе своей нечистые, плотские, самолюбивые и своекорыстные побуждения. Иначе недостаточно объяснимо все происшедшее далее (ст. Деян. 8:18 и д.).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Симон Волхв совершал ложные чудеса, пользуясь, конечно, знанием сил естественных и выдавал себя за какого-то великого человека или даже за силу Божию, сошедшую на землю. Отцы Церкви рассказывают о нем многое. Вообще же он был первый противник, ересиарх в Церкви Христовой или, как называют его святитель Игнатий (послание к Траллам), первородный сын сатаны. Отверженный апостолами, он впоследствии, как говорит предание, выступил против них и силою своего чудодейства хотел победить силу Божию, но посрамленный апостолами погиб безвременно. Его имя осталось нарицательным для греха святокупства (симонии), который впервые обнаружился в нем.

Для низведения даров Святого Духа на крещаемых посылаются из Иерусалима апостолы Петр и Иоанн, которые и совершают над самарянами возложение рук и низводят на них благодать Духа Святого. Это возложение рук впоследствии заменено миропомазанием и, как видно из рассказанного случая, есть, несомненно, особое от крещения таинство, совершаемое только епископами или, в Православной церкви, и пресвитерами, но через помазание миром, освященным от епископа. Сила и значение сего таинство раскрыты апостолами Иоанном и Павлом. Отвергшие это таинство не понимают, для чего особое низведение даров Святого Духа на тех, которые уже крещены водою и Духом, и, считая низведение Святого Духа только дополнением к таинству крещения, не могут объяснить, почему этого дополнения таинства не может совершить тот же диакон, который совершил самое таинство, и требуются еще высшие апостолы, облеченные высшею властью в Церкви, епископы.



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 13-13

Симон же и сам верова. Не ради веры он уверовал, но чтобы и ему творить чудеса. Как он думал творить чудеса? Сам он обольщал, а также укрощал беснуемых, а потому думал, что и апостолы подобно ему пользуются каким-либо искусством. Поэтому он и деньги давал. Опять потому же, чтобы не лишиться этого дара, он постоянно находился при Филиппе.
Preloader