Деяния апостолов, Глава 7, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 7-7
В речи, которую Стефан произнес в зале синедриона в ответ на допрос первосвященника, он воспоминает пред судьями историю народа Божия, начиная от его праотца Авраама и кончая Соломоном (ст. 1–50), а в заключение делает обличение гонителей христиан в их противлении Духу Святому, призывающему их ко спасению (ст. 51–53). Эта речь Стефана есть столько же защитительная, сколько и обличительная. Обвинение доносило, что он произносил хульные слова против закона Моисея и храма Иерусалимского, против Моисея и Бога. Основанием к этому обвинению послужило то, что Стефан в состязаниях с иудеями выражал мысль об отменении в Новом Завете закона Моисеева со всеми его многоразличными постановлениями и учреждениями, не исключая и храма Иерусалимского, который теперь уже не есть единственное место истинного богослужения (Ин. 4:21 и далее).
Теперь Стефан кратко передает историю Божия домостроительства о спасении Израиля. Уже простым изложением этой истории он защищается против обвинения в богохульстве, ибо чрез это ясно дает понять, какого Бога и как он исповедует. С этою целью, между прочим, начиная свою речь, он называет Бога Богом славы (ст. 2), давая этим понять, с каким благоговением он относится к этому святому имени. Указывая потом в истории израильского народа мироправящую десницу Божию, он еще яснее исповедует все величие Бога.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 122-125Толкование на группу стихов: Деян: 7: 7-7
Источник
Гомилии на Деяния Апостолов 16. С1. 1357, 7.19.Толкование на группу стихов: Деян: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 7-7
— первая часть стиха — точная цитата из Быт. 15:14 (см. предыдущий комм.), вторая свободная из Исх. 3:12 (και λατρεύσετε τω θεω έν τω δρει τούτω — “вы будете служить Богу на этой горе”). Во второй цитате “эта гора” (т.е. Хорив, который идентифицирован традицией с Синаем, см. комм, к. 7:30) заменена на “это место”, под которым подразумевается земля обетованная.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 220Толкование на группу стихов: Деян: 7: 7-7
– Произведу суд над тем народом: суд в смысле карающего и наказывающего божественного действия, именно за притеснение и порабощение потомков Авраамовых. По божественному определению, сии последние должны быть переселенцами в чужой земле – у египтян, но египтяне должны понести наказание за притеснение их, как виновные в сем лично. Этот суд над египтянами произведен был Богом через так называемые казни египетские, после которых народ еврейский вышел из Египта.
– Будут служить Мне на сем месте: слова, заимствованные Стефаном из откровения Божия Моисею на горе Хорив (Исх. 3:12) и вложенные в уста Бога при откровении Его Аврааму. В кратком обзоре истории народа Стефан мог, без сомнения, позволить себе не упомянуть что эти слова сказаны Моисею, и руководствуясь ассоциацией идей, привести эти слова, при упоминании о суде над египтянами, бывшем при Моисее, и об исходе народа под водительством Моисея, по Божьему откровению сему последнему. Возводить на Стефана упрек в неточности при сем может только буквалист, более дорожащий буквой, чем смыслом божественных откровений, не умеющий открывать за мертвой буквой духа животворящего.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 166-167Толкование на группу стихов: Деян: 7: 7-7
Как пребывание в Египте, так и исхождение из него в землю обетованную и жизнь в ней — все это, по Господню определению, должно служить выражением отношения евреев к Богу, т.е. служения Ему. Они забыли Его в Египте и были в порабощении; обратились к Нему, — и Он освободил их и дал им удобнейшее место для беспрепятственного служения Ему. И все это было Богом предусмотрено, предопределено и даже открыто наперед Его избраннику Аврааму. В частности же, открыто было и то, что над неправедными поработителями евреев, египтянами, Бог обещал произвести суд, т.е. осудить их на те казни, которые совершились над ними, чтобы евреи помнили, как Господь наказывает поклонников ложных богов, и были бы верны Ему. А современные архидиакону Стефану евреи готовы были отступить от Бога и Его Помазанника, Спасителя всех Иисуса Христа. Между тем Бог уже так давно (см. Исх. 3:12), при исходе евреев из Египта, предсказывал, что потомки Авраама будут служить Богу на этом месте. Значит, они или не потомки Авраама, или отверженцы от него и презрители того, что о них хорошего сказал Сам Бог.
Можно допустить, что архидиакон Стефан, приводя все эти Божии слова, говорил отчасти евреям как бы так: «Бог еще в лице Авраама особенной любовью возлюбил нас, евреев, умножил народ наш в Египте, избавил его от притеснений фараоновых... Так думать и говорить о Боге — значит ли хулить Его?».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 155Толкование на группу стихов: Деян: 7: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 7-7