Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Но эта речь есть в то же время и обличительная. Нельзя не заметить при чтении ее, что Стефан старается где только можно противопоставить благодеяния спасающего Бога и неблагодарность, неверие израильтян. Так, еще в жизни патриархов он указывает на терпение Иосифа от зависти своих братьев, праотцев израильского народа (ст. 9). В Египте потомки этих сынов Иакова отвергают спасающую их руку Моисея (ст. 25–28, 35). В пустыне они отвергаются от Моисея и Бога (ст. 39–43). Жестоковыйные! – говорит теперь Стефан, обращаясь к собранию, – люди с необрезанным сердцем и ушами! Как те убили предвозвестивших Христа, так вы убили Самого Христа. Это противление Христу вы делаете во имя закона. Но это ложно: вы его не сохранили (ст. 51–53).
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 128-129Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
«Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника». Говорит: «Праведника», чтобы и этим вразумить их. «Которого предателями и убийцами сделались ныне вы». Обличает их в двух делах: в том, что они не признали (пророков) и что убили их.
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
τίνα των προφητών ... καί άπέκτειναν ... (Кого из пророков ... Они убили ...) — ср. Мф. 23:2937 , см. также Лк. 13:33; 1 Фес. 2:15. Утверждение, что евреи убили всех пророков, предсказавших пришествие Мессии, является риторическим преувеличением: смерти пророков, как правило, не описываются в ВЗ, и у нас нет никаких исторических подтверждений тому, что все они подвергались гонениям и были убиты. Существуют, однако, апокрифические легенды о мученических смертях пророков (см. Т. Schermann, Prophetarum vitae fabulosae (1907, Bibliotheca Teubneriana). См. ВС ГУ, 82 сл.
περί της έλευσεως (о приходе) — это слово употреблялось как по отношению к первому пришествию Христа (Клим., 7 Кор 17.1; Поликарп, Фил, 6:3), так и по отношению ко второму (Лк. 21:7 D; 23:42 D; Деян. Фомы 28; по отношению к обоим Ириней, Против ересей, 1.10). Килпатрик считал, что оно приобрело значение технического термина в иудаизме для обозначения пришествия Мессии G. D. Kil- patrick, “Acts VII 52 eleusis”, JTS 46 (1945), 136—145.
τού δικαίου (Праведного) — ср. 3:14. Похоже, это был один из самых ранних титулов Иисуса, которыми пользовались христиане в Иерусалиме (см. ВС IV, 83).
προδόται (предателями) — в НЗ встречается только здесь и в Лк. 6:16 (об Иуде). Стефан называет евреев предателями на том основании, что они отдали своего согражданина и компатриота Иисуса римлянину Пилату (Деян. 3:13).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 242Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Выражением этого непокорства и противления особенно были гонения на пророков, носителей Духа Божия, которых Он исполнял для совершения их великого дела (ср. 2 Пет. 1:21). Упрек опять обобщен несколько для силы речи. Усиление речи и в дальнейших словах: убили предвозвестивших пришествие Праведника (праведника по преимуществу, т.е. И. Христа – Деян. 3:14); несмотря на то, что они Св. Духом Божьим предвозвестили пришествие Мессии, отцы ваши убили их, – тем повиннее они перед Богом за такое противление Духу Его.
– Так убиты были, по преданию, Исайя, Иеремия и др. Что отцы ваши делали с пророками, предвозвестившими пришествие Мессии, то вы сделали с самим Мессией – предатели и убийцы Его и – подразумевается – вы сделали грех настолько тягчайший и оказались настолько нечестивее отцов своих, насколько более тяжек грех убиения Мессии убиения пророков Его.
– Предателями – Пилату и на смерть; убийцами – через распятие Мессии (ср. Деян. 2:23; Деян. 3:13; Деян. 3:15 и прим.).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 190Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Соединение в обличении отцов и потомков сделано было святым Стефаном в особенности потому, что евреи хвалились предками своими, которые между тем не сохранили закона, несмотря на то что он был дарован Богом в присутствии Ангелов, всегда служащих Богу (см. Втор. 33:2; ср. Гал. 3:19; Евр. 2:2). А последующие отцы не только не слушали пророков, но и преследовали их, между тем как они не только обличали их, но и угрожали пришествием Мессии, о Котором они предсказывали и Которого убили вы, сыны, достойные таковых же отцов. По слову святого Иоанна Златоуста, «здесь он представляет их непокорными и Богу, и Ангелам, и пророкам, и Духу, и всем». «Если отцы ваши убивали этих предвозвестников, то нет ничего удивительного, что и я, проповедующий этого Предвозвещенного, буду убит вами, которые слишком гордитесь предками». «Он выставляет им на вид два преступления — убийство и предательство Праведника, показывая, что Он неправедно убит ими, потому что если Он Праведник, то очень неправы убившие Его». В содержании повествования о смерти святого Стефана выдается его речь, которая занимает большую часть повествования. Но этим рассказ не выделяется из ряда прочих. Стоит сравнить с этим отдельным рассказом такие отделы, как, например, 2:1-41; 13:13-52; 17: 16-34; 20:17-38, и мы увидим, что и в других местах Деяний монологические речи составляют центр рассказа дееписателя. В речи святого Стефана много таких характерных черт, которые заставляют предполагать, что мы имеем здесь подлинное изложение ее.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 180-181Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Праведника. Титул, даваемый Господу Всемогущему (Ис. 24:16) и Иисусу Христу (Деян. 22:14; 1 Ин. 2:1).
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52
Суд синедриона, или лучше сказать речь Стефана была прервана возмутившимся народом. Как ни озлоблены были члены синедриона против Стефана, они не могли формально произвести суд над ним, не выслушав объяснения обвиняемого и не произведя надлежащего следствия о нем. Между тем, мы видим, что едва Стефан сказал, что он видит Господа Иисуса, стоящего в славе одесную Бога Отца, как все собрание возмутилось этими словами и, схватив его, вывело за город и побило камнями, как богохульника. Так как в это время у иудеев уже было отнято римлянами право осуждения на смерть, то, очевидно, избиение Стефана было осуществлено не по приговору синедриона, а явилось вспышкой народного фанатизма. Синедрион мог только тайно, неофициально, поддерживать этот фанатизм, слагая с себя ответственность за совершившийся факт. Остановить же движение раздраженной массы не мог ни синедрион, ни римский гарнизон, который вообще был очень незначителен в Иерусалиме и усиливался только во время больших праздников.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 7: 52-52