Деяния апостолов, Глава 7, стих 44. Толкования стиха

Стих 43
Стих 45
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Далее Стефан оправдывает себя от обвинения в том, что он не переставал говорить хульные слова на «святое место сие», то есть на храм. Он говорит о святости скинии, а затем о построении Соломоном храма.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Поскольку они утверждали, что он Стефан возбуждал народ против святого места, он показывает из ветхозаветных примеров, что Господь невысоко ценит украшенные камни, но желает видеть красоту небесных душ. Этим он хочет сказать, что подобно тому, как с завершением постройки храма была забыта скиния, чтобы они поняли, что и сам храм с наступлением лучшего состояния мира будет разрушен, согласно древнему пророчеству Иеремии, говорившего: Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень» Иер. 7:4. И немного ниже: Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, как поступил с Силомом, где прежде пребывало имя Мое, и отвергну вас от лица Моего Иер. 7:12-15.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 7.44. CI 1357, 7. 114.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Наконец, Стефан защищает себя и от обвинения в оскорблении храма. В этом случае он старается показать, что из самой истории водительства Божия израильским народом видно, что храм не должен иметь вечное значение единственного места истинного богопочтения. Бог принимал поклонение от отцов израильского народа и в Месопотамии, и в Египте, и в пустыне Аравийской; и здесь, в земле обетованной, сначала не было не только храма, но и скинии. Потом Бог повелел Моисею устроить скинию. Этим же святой Стефан высказывает свое святое уважение к богоучрежденному месту ветхозаветного богослужения: скиния устроена Моисеем не только по повелению Божию, но и по образу, указанному Богом (ст. 44). Такое же уважение Стефан высказывает и ко храму: последний создан был по особенному благоволению Божию к Давиду, хоть совершение самого дела принадлежит Соломону (ст. 46–47). Однако же, указывая, что и в земле обетованной у израильтян до Давида была только скиния (ст. 45), Стефан хочет показать этим несущественное значение храма в деле богослужения. Но он и прямо высказывает эту мысль далее и подтверждает ее словом пророка Исаии (ст. 48–50).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 127-129

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Хотя скиния была, но жертв еще не было. А что их не было, об этом ясно говорит пророк: «приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары?» (Ам. 5:25) Скиния «свидения» была, но не принесла им никакой пользы, и они погибали. Также и знамения ни прежде того, ни после не принесли им никакой пользы. Но почему, ска­жут, скиния названа «скиния свидетельства» (μαρτυρίου)? Потому что она была для того, чтобы они имели Бога свидетелем (μάρτυρα). Для этого только она и существовала. «По тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх. 25:40). Следовательно, образец ее показан был на горе, и она была носима в пустыне, а не стояла на месте. Скиниею же свидетельства называется не по чему-нибудь другому, как по чудесам и заповедям. Впрочем, ни она, ни они не имели храма. И сам образец ее показан был, сле­довательно, самим ангелом.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

διετάξατο aor. ind. med. (dep.) от διατάσσομαι повелевать, λαλών praes. act. part., см. ст. 38. Part, в роли subst. ποιήσαι aor. act. inf., см. ст. 19. Inf. в косвенной речи, έωράκει plperf. ind. act. от όράω видеть.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Стефан сразу уточняет, что Бог повелел Моисею сделать скинию «по образцу» (см. коммент. к Евр. 9), и эта скиния существовала до дней Давида; храм же был построен лишь при Соломоне. Стефан не отрицает, что Бог благословил и одобрил строительство ветхозаветного храма; но подчеркивает, что Бог не желал превращения храма в идола, каким сделали его иудеи.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

 Ή σκηνή του μαρτυρίου (шатер (скиния) свидетельства) — здесь явное противопоставление с шатром Молоха из предыдущего стиха. “Скиния свидетельства” является обычным обозначением скинии в Септуагинте, передающим как אהל עדות, так и אהל מועד (“скиния собрания”, Исх. 27:21 и др.)


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 238

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Скиния свидетельства была и пр.: своим исповеданием величия Моисея Стефан оправдался в возводимом на него обвинении, будто он говорил хульные слова на Моисея (Деян. 6:11; Деян. 6:14), указав при сем, что, напротив, отцы их (судей его) были непокорны Моисею и самому Богу, и заключил сие словом пророческим. Теперь начинает он оправдывать себя против другого обвинения его, будто он не переставал говорить хульные слова на святое место сие, т.е. на храм иерусалимский (Деян. 6:13–14 и прим.), и заключает эту часть оправдания также словом пророческим (ст. 49–50). Внешняя связь речи такова: отцы ваши, т.е. народ еврейский времен Моисея, носили скинию Молохову, т.е. совершали идолослужение Молоху несмотря даже на то и в то время, когда у них была скиния свидетельства, устроенная по образу, какой Бог показал Моисею на горе.

Скиния свидетельства: скиния, в которой Бог по преимуществу свидетельствует о Себе, как об истинном Боге, или открывает Себя как Бога, или что тоже – скиния откровения Божия (ср. Чис. 7:89 и парал. Исх. 25:8; Исх. 25:22).

По образу, им виденному (Исх. 25:9; Исх. 25:40. Описание скинии см. Исх. 25–Исх. 27): этой чертой Стефан указывает на святость этой скинии в противоположность идолопоклоннической скинии Молоховой. Скиния свидетельства хотя была устроена руками человеческими, дело человеческое, но, с другой стороны, устроена по непосредственному повелению Божию и по божественному идеальному первообразу. Эта скиния была у евреев не только в пустыне, но и в земле обетованной оставалась у них святилищем Божьим даже до времен Давида и Соломона.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 185-186

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Скиния истинная, в которой было действительное присутствие Божие, открывавшееся и свидетельствовавшееся чудесными явлениями Божия величия (Чис. 7:89; Исх. 25-27), была устроена по особому Божественному изволению, по образу, таинственно указанному Моисею (ср. Исх. 25:9, 40 и Евр. 8:5), а не так, как была устроена скиния Молоха. Ею владели отцы наши, говорит архидиакон Стефан, а как служили они в ней, об этом он умалчивает, сказав об этом раньше, а теперь, видимо, направляя речь к тому, что он чтит и священные места, начиная со скинии, о которой в немногом он сказал, однако, многое. Следовательно, обвинение его в хулении святых мест неверно. «У отцов ваших была скиния, впоследствии заменил ее храм. Но Всевышний живет не в рукотворных храмах: небо престол Ему, земля подножие ног Его. Думая и говоря так о храме, выражаю ли я неуважение к нему? Но не быть послушным ни Богу, ни Моисею, без сомнения, значит не хвалить, а хулить Бога; а отцы наши в этом согрешили, когда были в пустыне, отлив тельца и веселясь перед ним». Все это уже показывает, что кроткий дух святого Стефана все более и более возмущался клеветой на него и впадал в обличения, говоря которые он досаждал судьям и слушателям, которые, однако, так были пленены его вдохновенной речью, что не могли прервать ее.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 175

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Скиния свидетельства. Ветхозаветная скиния содержала дарованное Богом свидетельство Его присутствия и обетования в виде ковчега завета и скрижалей Закона (Десятословия). Другими символами присутствия Бога и Его животворной силы были стол предложения (Исх. 37:10-16; Евр. 9:2), светильник (семисвечник, Исх. 37:17-23; ср. Ин. 8:12; Откр. 1:12-18) и жертвенник курения (Исх. 37:25-29), который указывал, что молитвы народа Божия восходят к всевидящему Богу (Пс. 140:2; Откр. 8:3, 4).

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Достаточно оправдав себя в глазах судей относительно обвинения, будто он говорил хульные слова на Моисея, исповеданием величия Моисея, и указав, что не он, а, напротив, отцы его судей были непокорны Богу и Моисею, Стефан начинает далее разбивать другое обвинение, будто он говорил хульные слова на святое мест сие, т. е. храм Иерусалимский (Деян. 6:13-14), подтверждая в том и другом случае свое оправдание словом пророческим (ст. Деян. 7:42-43, 49-50). Внешняя связь речи такова: ношение скинии Молоховой во времена Моисея допускалось в то самое время, когда у народа еврейского была истинная скиния свидения, устроенная по образу, показанному самим Богом Моисею на горе. Это усугубляло вину евреев, ослабляло же взведенный на Стефана упрек потому, что эта скиния, как и сменивший ее храм, имела лишь временное значение - в силу уже исторических законов для своего существования. Скиния свидения - h skhnh tou marturiou - сень свидения, т. е. такая скиния, в которой Бог по преимуществу свидетельствовал о Себе, открывал Себя, как истинного Бога, - скиния откровений Божиих (ср. Чис. 7:89; Исх. 25:8, 22). "По образу им виденному..." - (Исх. 25:9, 40; описание скинии Исх. 25, Исх. 26, Исх. 27 гл. ). Указание на преимущественную святость этой скинии, в противоположность Молоховой.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Вместе с тем, он хочет доказать, что ни богослужение, ни храм иудейский, хотя они и устроены были по образу, показанному Моисею на горе, не имеют, однако же, вечного и обязательного для всех значения. Отцы постоянно переселялись и не могли иметь даже определенного места для жительства и тем более храма для богослужения. Во время Моисея весь народ должен был выйти из Египта в пустыню.

При Синае был дан закон и установлено определенное общественное богослужение, но там же, при Синае, случилось и известное всем нарушение закона и открытое идолослужение (поклонение тельцу) и, кроме того, во время сорокалетнего путешествия евреи постоянно носили звезду бога Ремфана и скинию Молохову, т. е. несмотря на то, что получили определенное богослужение, не сохранили его. Иисус Навин ввел их в землю обетованную, где они должны были поселиться навсегда. Здесь, по мысли Давида, человека вполне богоугодного, сыном его, Соломоном, устраивается Богу постоянный храм; но Бог, Творец и Вседержитель всего, не живет в рукотворных храмах и, по словам пророков, не нуждается в них. Отсюда естественный вывод, что предсказание Иисуса Христа о невечности Иерусалима и храма вполне согласно с предсказаниями пророков и не может быть поставлено Ему в вину.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 44-44

Скиния свидения бяше отцем нашим в пустыни. Они имели ее для того, чтобы иметь свидетелем Бога. Называет ее скиниею свидения, то есть, чудес и повелений. Якоже повеле глаголяй Моисеови. Так что утверждение ее состоялось на горе и она в пустыне была переносною, а не находилась на одном месте. Если и ангел был тот, кто говорил с Моисеем на горе, то он все-таки говорил с ним от лица Божия. И много такого находится в божественном Писании. Так в книге Исход говорится, что Ангел Господень сказал Моисею: «Моисее, Моисее, не приближайся семо» (Исх. 3:2-5). И несколько далее этот Ангел говорит: «Аз есмь Бог отец ваших, Бог Авраамов» (Исх. 3:6) и другое подобное.
Preloader