Деяния апостолов, Глава 7, стих 38. Толкования стиха

Стих 37
Стих 39
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

Вспоминая Синайское законодательство, Стефан говорит, что Моисей получил заповеди Божии через Ангела, говорившего с ним. В кн. Исход изречение закона Моисею приписывается Самому Господу, но Флавий приписывает это Ангелу, что согласно и со словами святого Апостола Павла в Гал. 3:19 и в Евр. 2:2. Может быть, здесь имеется в виду опять «Ангел Господень» (Ис. 9:6), то есть Второе лицо Пресвятой Троицы. Ложные свидетели утверждали, что Стефан не перестает говорить хульные слова на закон, — Стефан же здесь восхваляет закон, называя его «живыми словами» — такими, в которых заключается действующая живая сила.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

Чтобы потом защитить себя от нарекания в оскорблении Моисея и его закона, он долго останавливается на этой великой ветхозаветной личности (ст. 20–43), стараясь изобразить все свое уважение как к Моисею, так и к данному чрез него закону.

В особом смотрительстве Божием о спасении и судьбе Моисея уже высказывается его особенное предназначение (ст. 20–22). Стефан указывает, что Моисей, еще будучи при дворе Фараона, уже предугадывает, – конечно, размышляя о чрезвычайных обстоятельствах своей жизни, – это свое назначение – быть избавителем своего народа от египетского ига (ст. 25). Затем личность Моисея вполне оценивается по своему достоинству и значению, когда начинается изображение его призвания Богом к делу избавления Израиля (ст. 30–35) и самое избавление и ведение им Израиля в землю обетованную со многими знамениями и чудесами (ст. 36). Чтобы еще более выразить достоинство Моисея, Стефан указывает в нем прообраз Мессии, собеседника ангелов и посредника между Богом и Израилем (ст. 37–38). Уже этим вполне высказывается все уважение Стефана к закону Моисееву. Но еще более высказывается оно в названии этого закона живыми словами (ст. 38).

Но эта речь есть в то же время и обличительная. Нельзя не заметить при чтении ее, что Стефан старается где только можно противопоставить благодеяния спасающего Бога и неблагодарность, неверие израильтян. Так, еще в жизни патриархов он указывает на терпение Иосифа от зависти своих братьев, праотцев израильского народа (ст. 9). В Египте потомки этих сынов Иакова отвергают спасающую их руку Моисея (ст. 25–28, 35). В пустыне они отвергаются от Моисея и Бога (ст. 39–43).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 125-129

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

Опять (это происходило, когда) еще не было ни храма, ни жертвоприношения. «С Ангелом, — говорит, — принял живые слова, чтобы передать нам». Этим он показывает, что (Моисей) не только творил знамения, но и дал закон, как и Христос. И как он сначала творит знамения, потом дает закон, так точно и Христос. «Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему». Вот и опять указывает, что (Христос) дал закон, так как Он был с ним (Моисеем) в собрании — в пустыне. Здесь же напоминает и о великом чуде, случив­шемся на горе (Синайской). «И который принял живые слова». Во всем чуден Моисей, но особенно, когда нужно было дать закон. Что значит: «живые слова»? Разумеет те, которых ис­полнение раскрывалось в словах его, или пророчества. Хорошо он сказал: «живые слова», показывая тем, что есть слова и не живые, о которых упоминает и Иезекииль, когда говорит: «и попустил им учреждения недобрые» (Иез. 20:25). В противо­положность таким словам он прибавил: «живы». *** Не удивляйтесь, говорит, что Христос благотворит и тем, которые отвергают Царствие Его: то же было и при Моисее. Он не просто вывел их из Египа, но и скитающихся в пустыне. Видишь ли, что и те знамения были для них? Кто беседовал с Богом, был спасен чудесным образом, столько сделал и имел такую силу, пророчество того, доказывает Стефан, непременно должно исполниться, и он не может противоречить самому себе. Впрочем, обратимся к вышесказанному. Это тот Моисей, который сказал: Пророка воздвигнет вам Господь Бог как меня. Мне кажется, на это изречение указывал и Христос, когда сказал: ибо спасение от иудеев Ин. 4: 22, разумея Самого Себя. Это тот, который был в собрании 1 в пустыне с Ангелом, говорившим ему. Вот и опять указывает, что Христос дал закон, так как Он был с ним Моисеем в собрании в пустыне.

Примечания

    *1. Это слово также значит "церковь".

Источник

Гомилии на Деяния Апостолов 17. TLG 2062. 154, 60.136. 1-17.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

γενόμενος aor. med. (dep.) part., см. ст. 13. Part, в роли subst. εκκλησία dat. sing, собрание, группа собравшихся вместе людей, община израильтян (BAGD). λαλούντος praes. act. part, (adj.) от λαλέω говорить, έδέξατο aor. ind. med. (dep.) от δέχομαι принимать, приветствовать. ζώντα praes. act. part, (adj.) от ζάω жить, δούναι aor. act. inf., см. ст. 5. Inf. цели.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

Евреи гордились тем, что Моисей принял закон и передал его Израилю (Стефан оперирует терминами, которые могли использоваться для обозначения получения и передачи традиции еврейскими учителями, хотя и не такими строгими, как, напр.: в 1 Кор. 11:23).

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

έν τη έκκλησία (в собрании) — ср. комм, к. 5:11. Во Втор. 18:16, сразу же после упоминания о пророке, процитированного в Деян. 7:35, говорится о дне собрания (ή ημέρα της έκκλησίας), когда народ, находящийся в пустыне во время исхода из Египта, собрался у горы Хорив, чтобы получить Божественный закон (ср. Втор. 4:10; 9:10), скрижали завета. Хотя Стефан открыто не сравнивает Иисуса с Моисеем, но то, что в христианстве слово έκκλησία (“церковь”) стало термином для обозначения именно христианских общин и христианской церкви как таковой, подталкивает читателя-христианина к сравнению Иисуса с Моисеем: как тогда Моисей был со своей церковью, народом Божьим, так и сейчас Иисус пребывает со своей церковью, новым народом Божьим.

μετά τοΰ αγγέλου ... καί των πατέρων ημών (вместе с ангелом ... и отцами нашими) — в ВЗ закон Моисею дает Бог, в Гал. 3:19 (ср. также Евр. 2:2) закон дают ангелы (во множественном числе). В иудаизме существовало представление об участии ангела/ангелов в даровании Закона; ср. Втор. 33:2 (LXX, масоретский текст здесь отличается): έκ δεξιών αΰτοΰ άγγελοι μετ’ αΰτοΰ — “по правую руку от Него ангелы с Ним”); ср. также Книга Юбилеев. 1:27; 2:1 и Исх. 23:20 сл., где Бог говорит, что Его имя в ангеле, которого Он посылает, чтобы хранить народ Израиля на пути в землю обетованную: το γάρ όνομά μου έστιν έπ’ αύτώ). См. Str.-B., III, 554 слл.

λόγια ζώντα (живые слова) — λόγιον встречается в НЗ всего четыре раза (Деян. 7:38; Рим. 3:2, где закон назван еловом Божьим (τά λόγια τοΰ θεοΰ); Евр. 5:12; 1 Пет. 4:11), редко в Септуагинте (примечательное исключение составляет Пс 118(119), где оно встречается 25 раз). Само выражение λόγια ζώντα в Септуагинте не встречается, ближайшим аналогом является Пс 118(119):50: το λόγιάν σου έζησέν με (“слово Твое оживило меня”).

δοΰναι ήμΐν (чтобы дать нам) — Стефан идентифицирует себя со своими слушателями. В части рукописей, причем из числа лучших, таких как א В, вместо ήμΐν (“нам”) стоит ύμΐν (“вам”), что, по-видимому, вызвано желанием переписчиков отделить Стефана от враждебных ему слушателей-евреев, которые побьют его камнями после этой речи. Ср. то же самое в следующем стихе.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 233

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

Который был в собрании и пр.: изображается посредническая деятельность Моисея при законодательстве синайском, именно: как посредника между Богом и народом при Синае, так как устрашенный народ сам просил его быть таким посредником. Моисей представляется здесь в собрании, среди собрания народа, приготовленного особым образом (Исх. 19), в пустыне, у подошвы горы Синая, для принятия закона Божия, обращающимся с одной стороны с Ангелом, и принимающим от него слова жизни, с другой стороны – с отцами, т.е. всем тогдашним народом еврейским, которому он и передает те живые слова, следовательно, представляется стоящим как бы посреди между Богом и народом, принимающим слова Первого и передающим их второму, получающим закон от Бога и передающим его народу.

– С Ангелом: изречение закона Моисею в книге Исхода приписывается самому Иегове, Стефан же вместе с Семидесятью Толковниками, чему следует и Флавий (Antt. 15, 5. 3), приписывает его Ангелу, т.е. что Бог изрек и даровал Моисею закон на Синае при посредстве ангела или ангелов (см. прим. к ст. 53). Так и у св. апостола Павла (Гал. 3:19; Евр. 2:2). Или же Ангелом называет здесь Стефан самого Бога, как выше при призвании Моисея Он называется Ангелом (ст. 30 и прим.).

Живые слова: т.е. изречения или вообще законоположения, которые не мертвы и, следовательно, не недейственны, но живые, жизненные, в которых, как в самооткровении живого Бога, заключается действующая живая сила, как в отношении к влиянию их на нравственное устроение жизни, так и в отношении к исполнению в частности обетований и угроз, в них содержащихся (ср. 1 Пет. 1:23; Евр. 4:12; Втор. 32:47). И ап. Павел говорит, что закон сам по себе духовен, свят, праведен, дарован для жизни (Рим. 7:10; Рим. 7:12); если же он приводит ко греху, к смерти, к проклятию: то это происходит от злоупотребления законом, до которого доводит грех человека (Рим. 7:13; 1 Кор. 15:56). Ложные свидетели утверждали, что Стефан не перестает говорить хульные слова на закон (Деян. 6:13), Стефан же сими словами восхваляет закон и исповедует себя чтителем его, как откровения Божия, как слов живых и жизненных.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 179-180

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

О даровании закона через Моисея говорится сжато и глубоко таинственно. Говоривший с Моисеем Бог называется Ангелом, вероятно, в том же смысле, как и Говоривший при купине, т.е. как Ангел великого Совета — Божий Сын. Народ еврейский именуется церковным собранием (έκκλησία); закон называется живыми словами, т.е. сказанными живо, в ясной и живой речи и для того, чтобы люди, пользуясь ими, оживлялись в своей духовнонравственной жизни (ср. Рим. 7:10-12), ободряясь в особенности обетованиями и угрозами (ср. 1 Пет. 1:23; Евр. 4:12; Втор. 32:47). Называя закон не мертвой буквой (ср. 2Кор. 3:6), а живыми словами, архидиакон Стефан тем самым вполне ясно говорил, что он не хулит закона. Достойно замечания, что о даровании закона рукой Ангела говорит и святой апостол Павел (см. Гал. 3:19; Евр. 2:2). Не было ли это последствием того, что евреи в последние времена перед пришествием Иисуса Христа, благоговея перед именем Иеговы, писали его условно, сокращенно и даже вовсе оставляли пустое место (или писали только «имя», подразумевая имя Иеговы)? Переводившие (Исх. 19) с еврейского на греческий язык (Семьдесят) вставили здесь вместо Иегова Ангел, что и принято было как Стефаном, так и святым апостолом Павлом, тем более что еще пророк Исаия называл Мессию Ангелом Иеговы (см. Ис. 9:6). По объяснению блаженного Феофилакта, святой Стефан «живыми словами называет слова особого рода, значение которых выясняется обыкновенными словами, или он назвал пророческие слова живыми словами». Слово Божие живо и действенно, — говорил апостол Павел в Послании к Евреям (Евр. 4:12), может быть, вспоминая это глубокомысленное замечание о слове Божием.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 170-171

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

в собрании в пустыне. См. ком. к Деян. 5:11.

с Ангелом, говорившим ему на горе Синае. Хотя на горе Синай Моисей получил закон от Самого Бога (Исх. 20:1, 21), Бог вручил его Моисею и народу посредством ангелов: "Господь пришел от Синая... со тьмами святых" (Втор. 33:2); "закон... преподан через Ангелов, рукою посредника" (Гал. 3:19; ср. Деян. 7:53); "через Ангелов возвещенное слово (т.е. закон) было твердо" (Евр. 2:2).

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

Моисей представляется здесь в собрании - среди собрания народа - в пустыне, у подошвы горы Синай, для принятия Закона Божия обращающимся с одной стороны с Ангелом и принимающим от него слова жизни, с другой стороны - с отцами, т. е. всем тогдашним народом еврейским, которому он и передает те живые слова. С Ангелом - изречение закона Моисею в кн. Исход приписывается самому Иегове; Стефан же, вместе с LXX, приписывает его Ангелу, т. е., что Бог изрек и даровал Моисею Закон при посредстве Ангела или Ангелов (см. прим. к Деян. 7:53 ст. ). Так же точно представляется дело, по-видимому, у Ап. Павла (Гал. 3:19; Евр. 2:2), а из светских толкователей древности - у Флавия (Арх. XV:5, 3). Возможно, что Стефан называет здесь Ангелом Самого Бога, как выше при призвании Моисей (Деян. 7:30). "Живые слова" - опровержение клеветы на Стефана, что он не перестает говорить хульные слова на Закон (Деян. 6:13). Выражение означает великую живую силу Закона для нравственного устроения жизни, живую также в отношении неложности и благовременного исполнения как обетовании, так и угроз, содержащихся в изречениях законодателя (ср. 1 Пет. 1:23; Евр. 4:12; Втор. 32:47; Рим. 7:10-13; 1 Кор. 15:56).

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

Схваченный и приведенный на суд Стефан в длинной защитительной речи рассказал историю избрания народа израильского от Авраама до Моисея и измену Израиля Богу в самой пустыне, когда предки их служили богу Ремфану, и в заключение напомнил, что они, как потомки тех отступников от Бога, и сами явились противниками Духа Святого, убив предсказанного древними пророками Праведника.

...Но первые попытки Моисея вывести свой народ из земли порабощения были отвергнуты народом и только через 40 лет Ангел снова послал его избавить еврейский народ. Между тем, этот же Моисей предсказал им появление пророка, подобно ему, и повелел Его слушать. Но как не слушали самого Моисея его современники, и как их потомки не слушали пророков и даже их гнали и убивали, так и современные Стефану евреи не слушали Праведника, о котором предсказали те пророки, и даже убили Его.

Следовательно, цель Стефана состояла в том, чтобы исторически показать, что евреи всегда оказываются противниками тех лиц, которые Самим Богом посылаются для их спасения.

Перводиакон Стефан в речи своей сообщает, что Моисей, воспитываясь при дворе царя египетского, был научен всей египетской премудрости. Это сообщение основано на устном предании еврейского народа и может быть подтверждено как тем соображением, что египетские цари, принадлежа к касте жрецов, действительно обладали высшими научными сведениями, так может быть подтверждено и тем обстоятельством, что Моисей в своих книгах обнаружил не только высшую богодуховенную мудрость, но и обширное и глубокое знакомство с разного рода современными науками и искусствами.

Явившийся в пустыне Моисею, как в книге Исход (Исх. 3:2), называется ангелом Господним, но из древнейшего рассказа книги Исхода, а также книги Деяний видно, что Ангел завета, Сам Господь, второе лицо Пресвятой Троицы. Говоря о Моисее, святой Стефан, как бы в опровержение обличавших его в хуле на Моисея, изображает великого законодателя самыми яркими красками. Так не говорят о людях, которых презирают или даже считают обыкновенными людьми. Замечание же об отвержении Моисея народом, к которому он пришел для спасения, должно было привести евреев к той же мысли, которую Стефан высказал в конце речи: «Вы присно Духу Святому противетися» (стих 51). Здесь откровение, данное Моисеем одним евреям, у Стефана простирается на весь народ и даже на все потомство еврейского народа: «Якоже отцы, – говорит Стефан, – тако и вы».


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 38-38

Сей есть бывый в церкви в пустыни со Ангелом глаголавшим ему... Находящиеся пред нами слова показывают, что люди становятся лучшими, или худшими не от места; потому что те, о ком идет речь, быв уже вне Египта по месту, по расположению были в Египте и не оставляли помышления об египетских обычаях, как говорит и Евангелие: идеже сокровище, ту и сердце. Многие, будучи еще на земле, собирают сокровище на небе; там и сердце их. Но преступившие Божию волю ангелы, будучи на небе, возымели расположение к тому, что на земле; вследствие чего последовало низриновение их на землю. Иже прият словеса жива... Живыми называет слова особого рода, значение которых выясняется обыкновенными словами, — или пророчества; потому что пророк Иезекииль говорит: дах им заповеди не добры (Иез. 20:25). Имея в виду эти слова пророка, он (Стефан) назвал пророческие слова живыми словами.
Preloader