Деяния апостолов, Глава 7, стих 34. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34
Чтобы потом защитить себя от нарекания в оскорблении Моисея и его закона, он долго останавливается на этой великой ветхозаветной личности (ст. 20–43), стараясь изобразить все свое уважение как к Моисею, так и к данному чрез него закону.
В особом смотрительстве Божием о спасении и судьбе Моисея уже высказывается его особенное предназначение (ст. 20–22). Стефан указывает, что Моисей, еще будучи при дворе Фараона, уже предугадывает, – конечно, размышляя о чрезвычайных обстоятельствах своей жизни, – это свое назначение – быть избавителем своего народа от египетского ига (ст. 25). Затем личность Моисея вполне оценивается по своему достоинству и значению, когда начинается изображение его призвания Богом к делу избавления Израиля (ст. 30–35) и самое избавление и ведение им Израиля в землю обетованную со многими знамениями и чудесами (ст. 36). Чтобы еще более выразить достоинство Моисея, Стефан указывает в нем прообраз Мессии, собеседника ангелов и посредника между Богом и Израилем (ст. 37–38). Уже этим вполне высказывается все уважение Стефана к закону Моисееву. Но еще более высказывается оно в названии этого закона живыми словами (ст. 38).
Но эта речь есть в то же время и обличительная. Нельзя не заметить при чтении ее, что Стефан старается где только можно противопоставить благодеяния спасающего Бога и неблагодарность, неверие израильтян. Так, еще в жизни патриархов он указывает на терпение Иосифа от зависти своих братьев, праотцев израильского народа (ст. 9). В Египте потомки этих сынов Иакова отвергают спасающую их руку Моисея (ст. 25–28, 35). В пустыне они отвергаются от Моисея и Бога (ст. 39–43).
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 125-129Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34
Примечания
-
*1. Ср. 1 Тим. 5:5.
Источник
Гомилии на Послание к Евреям 27.9. TLG 2062. 168, 63.189.48-190.6.Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34
— комбинация Исх. 3:7, 8, 10.
Ιδών έϊδσν (увидев, увидел) — т.е. действительно увидел; такая конструкция является семитизмом, отражающим др.-евр. конструкцию абсолютного инфинитива с личной формой того же глагола с целью эмфазы.
δεύρο άποστείλω σε (пошлю-ка я тебя) — сослагательное увещевательное (coniunctivus adhortativus), см. Bl.-Debr.§364,1, употребляющееся с δεύρο. Несколько иное толкование дается в МНТ. В тексте большинства вместо конъюнктива аориста άποστείλω стоит будущее время άποστελώ. В Исх. 3:10 (LXX) стоит конъюнктив. С точки зрения Мултона, изменение будущего времени на конъюнктив не является орфографической ошибкой (выправленной в№), но отражает определенный процесс в синтаксисе (МНТ II, 70): мы имеем дело с футуристическим (по классификации Бругманна) конъюнктивом, который в койне стал употребляется для обозначения простого будущего времени, как и в этом стихе Септуагинты, процитированном в Деян (МНТ I, 185).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 230Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34
– Я вижу: собственно – я видя видел (как переведено у LXX – Исх. 3:7) – усиленное человекообразное выражение, означающее продолжительное и сочувственное зрение Богом страданий народа своего в Египте, хотя по премудрым планам мироправления он не мог быть ранее освобожден от этого угнетения (ср. Быт. 15:16).
– Нисшел: с неба, где престол Божий (Ис. 66:1; Мф. 5:34; Быт. 11:7; Быт. 18:21).
– Пошлю в Египет: для выведения оттуда страждущего народа (Исх. 2:10). «Посмотри, как Стефан показывает, что Бог руководил их и благодеяниями и наказаниями и чудесами, а они остались теми же» (Злат.).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 177Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34
Избрание Моисея для послания его в Египет на дело избавления изображено очень кратко и отрывочно, ибо многое здесь осталось несказанным. Видимо, святой Стефан находил, что и сказанного было достаточно, чтобы члены синедриона видели, что он ничего хульного не говорил и не мог говорить о Моисее, как и о Боге, благом Отце, любящем Свой народ еврейский, печалующемся о нем, снисходящем до него с неба, чтобы избавить его от притеснений в Египте и претворить его стон в ликование, исходное из работы вражией рукой человека, уже давно крепко и безгранично любящего этот народ как родной, хотя и отверженного им в лице одного из тех, для которого, очевидно, уже не стало ничего родного, ничего дорогого, заветного, чаемого, чем Божия спасения. «Видно великое попечение Божие», — пишет блаженный Феофилакт. А святой Иоанн Златоуст сказал: «Посмотри, как Стефан показывает, что Бог руководил их благодеяниями, наказаниями и чудесами, а они остались те же». Можно представить святого Стефана говорящим и так: «Моисей, еще с младенчества удостоенный избрания Божия, творил чудеса, был путеводителем предков наших в пустыне, принес нам откровенный закон Бога нашего с Синая — что в таких мыслях и словах о Моисее хульного против Моисея?».
«Если же кто спросит, — говорит святой Иоанн Златоуст, — для чего допустил им страдать, пусть тот знает, что всякий праведник в особенности за страдания бывает удостаиваем наград; или для того Он попустил им страдать, чтобы и Свою силу явить через это во всем свете, и их этими страданиями научить — во всем любомудрствовать. Беззаботная жизнь, возлюбленный, всегда есть зло! Итак, чтобы они, вместо великих страданий пользуясь беззаботною жизнью, не сделались порочными, Он попустил им претерпеть скорби: скорбь есть великое благо».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 168-169Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34
Схваченный и приведенный на суд Стефан в длинной защитительной речи рассказал историю избрания народа израильского от Авраама до Моисея и измену Израиля Богу в самой пустыне, когда предки их служили богу Ремфану, и в заключение напомнил, что они, как потомки тех отступников от Бога, и сами явились противниками Духа Святого, убив предсказанного древними пророками Праведника.
...Но первые попытки Моисея вывести свой народ из земли порабощения были отвергнуты народом и только через 40 лет Ангел снова послал его избавить еврейский народ. Между тем, этот же Моисей предсказал им появление пророка, подобно ему, и повелел Его слушать. Но как не слушали самого Моисея его современники, и как их потомки не слушали пророков и даже их гнали и убивали, так и современные Стефану евреи не слушали Праведника, о котором предсказали те пророки, и даже убили Его.
Следовательно, цель Стефана состояла в том, чтобы исторически показать, что евреи всегда оказываются противниками тех лиц, которые Самим Богом посылаются для их спасения.
Перводиакон Стефан в речи своей сообщает, что Моисей, воспитываясь при дворе царя египетского, был научен всей египетской премудрости. Это сообщение основано на устном предании еврейского народа и может быть подтверждено как тем соображением, что египетские цари, принадлежа к касте жрецов, действительно обладали высшими научными сведениями, так может быть подтверждено и тем обстоятельством, что Моисей в своих книгах обнаружил не только высшую богодуховенную мудрость, но и обширное и глубокое знакомство с разного рода современными науками и искусствами.
Явившийся в пустыне Моисею, как в книге Исход (Исх. 3:2), называется ангелом Господним, но из древнейшего рассказа книги Исхода, а также книги Деяний видно, что Ангел завета, Сам Господь, второе лицо Пресвятой Троицы. Говоря о Моисее, святой Стефан, как бы в опровержение обличавших его в хуле на Моисея, изображает великого законодателя самыми яркими красками. Так не говорят о людях, которых презирают или даже считают обыкновенными людьми. Замечание же об отвержении Моисея народом, к которому он пришел для спасения, должно было привести евреев к той же мысли, которую Стефан высказал в конце речи: «Вы присно Духу Святому противетися» (стих 51). Здесь откровение, данное Моисеем одним евреям, у Стефана простирается на весь народ и даже на все потомство еврейского народа: «Якоже отцы, – говорит Стефан, – тако и вы».
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 7: 34-34