Деяния апостолов, Глава 7, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

В речи, которую Стефан произнес в зале синедриона в ответ на допрос первосвященника, он воспоминает пред судьями историю народа Божия, начиная от его праотца Авраама и кончая Соломоном (ст. 1–50), а в заключение делает обличение гонителей христиан в их противлении Духу Святому, призывающему их ко спасению (ст. 51–53). Эта речь Стефана есть столько же защитительная, сколько и обличительная. Обвинение доносило, что он произносил хульные слова против закона Моисея и храма Иерусалимского, против Моисея и Бога. Основанием к этому обвинению послужило то, что Стефан в состязаниях с иудеями выражал мысль об отменении в Новом Завете закона Моисеева со всеми его многоразличными постановлениями и учреждениями, не исключая и храма Иерусалимского, который теперь уже не есть единственное место истинного богослужения (Ин. 4:21 и далее).

Теперь Стефан кратко передает историю Божия домостроительства о спасении Израиля. Уже простым изложением этой истории он защищается против обвинения в богохульстве, ибо чрез это ясно дает понять, какого Бога и как он исповедует. С этою целью, между прочим, начиная свою речь, он называет Бога Богом славы (ст. 2), давая этим понять, с каким благоговением он относится к этому святому имени. Указывая потом в истории израильского народа мироправящую десницу Божию, он еще яснее исповедует все величие Бога.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 122-125

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

Заметь, что не в течение стольких лет Бог умножал их, но когда уже имел приблизиться конец, хотя всего они прожили в Египте четыреста и более лет. Это-то и удивительно.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

καθώς когда (Barrett), ήγγιζεν impf. ind. act. от έγγίζωприближаться, близиться, ής gen. sing, от ός rel. pron., gen. по аттракции, ώμολόγησεν aor. ind. act. от όμολογέω соглашаться, обещать, ηύξησεν aor. ind. act. от αυξάνω расти, έπληθύνθη aor. ind. pass, от πληθύνω, pass, умножать, увеличивать.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

Экскурс в историю: Моисей Стефан строго придерживается Ветхого Завета, не используя разнообразные предания о жизни Моисея, популярные в тот период. Здесь он объединяет две предыдущие темы: Бог являет Себя вне пределов Святойземли, и Израиль отвергает своих избавителей. Бедственное положение Израиля в Египте, когда народ нуждался в избавителе, напоминает трудности, с которыми сталкивались верующие в I в. в Палестине; многие уповали на появление другого пророка, подобного Моисею, который избавил бы их от притеснений. В "новозаветный период многие неевреи часто оставляли своих детей умирать, но иудеи питали отвращение к этой практике; здесь Лука использует специальный термин, которым обозначалось оставление детей родителями, подчеркивая темсамым жестокость фараона.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

Καθώς (Когда) — здесь καθώς единственный раз в НЗ употреблено в редком, временном значении (ср. 2 Мак. 1:31; 2 Езд 15Неем 5:6, Письмо Аристея, 310). Это наречие, которое стало очень употребительным в койне, вызывало резкую критику педантичного аттициста, ритора и лексикографа II в. по Р.Х. из Вифинии Фриниха см. BAGD, s.v.

Ь χρόνος της έπαγγελίας (время обещания) — т.е. время исполнения обещания, о котором речь идет в. 7:6—7. Стефан приводит здесь еврейскую точку зрения: обещание было исполнено во время исхода. Христианская интерпретация приведена в Гал. 3:16, 19.

ηΰξησεν 6 λαός καί έπληθόνθη (народ возрос и увеличил-

ся) — ср. Исх. 1:7.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 222

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

Исполниться обетованию: указанному Стефаном выше (ст. 6) о том, что потомки Авраама, после времени пришельствия их в земле чужой, выйдут оттуда и освободятся от притеснения (Быт. 15:13–14).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 170

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

Связь обетования с умножением евреев показывает, что это умножение происходило именно во исполнение обетования, причем не без намерения упоминается и о том, что это обетование даровано было с клятвой, поэтому оно, несомненно, было непреложно и неизбежно должно было исполниться, и притом неукоснительно (ср. Евр. 6:10-17), ибо обаяние силы и могущества Иосифа сколь ни было сильно, но все же оно было скоропреходяще, особенно по смерти его.

О клятве святой Иоанн Златоуст говорит: «Бог смотрит не на собственное достоинство, но дабы убедить людей, попускает говорит о Себе и недостойное, т.е. для того, чтобы удостоверить их. Касательно Авраама все было делом Божиим, а не делом его долгого терпения, когда Сам же Бог благоволил присоединить клятву, тогда подобно тому, как люди клянутся, поклялся и Бог Самим Собою. Люди клянутся Им как большим, а Он клянется не как большим и, однако, исполнил. Клятва не одинакова у человека и Бога, потому что человек не имеет власти над собой. И так как род человеческий недоверчив, то Бог нисходит к тому, что свойственно нам; Он клянется для нас, хотя и недостойна его недоверчивость К Нему» (см.: «Беседы на Послание к Евреям в объяснении», гл. 6, стихи 16-17).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 160

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

"Время исполниться обетованию..." т. е. указанному выше - о том, что потомки Авраама выйдут из Египта (Быт. 15:13-14).

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 17-17

Выражение: приближашеся время обетования, указывает не на то, что они умножились в течение четырех сот лет, но на то, что имел приблизиться конец; так как четыреста и больше лет прошло в Египте. Возрастоша людие и умножишася во Египте.
Preloader