Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
В речи, которую Стефан произнес в зале синедриона в ответ на допрос первосвященника, он воспоминает пред судьями историю народа Божия, начиная от его праотца Авраама и кончая Соломоном (ст. 1–50), а в заключение делает обличение гонителей христиан в их противлении Духу Святому, призывающему их ко спасению (ст. 51–53). Эта речь Стефана есть столько же защитительная, сколько и обличительная. Обвинение доносило, что он произносил хульные слова против закона Моисея и храма Иерусалимского, против Моисея и Бога. Основанием к этому обвинению послужило то, что Стефан в состязаниях с иудеями выражал мысль об отменении в Новом Завете закона Моисеева со всеми его многоразличными постановлениями и учреждениями, не исключая и храма Иерусалимского, который теперь уже не есть единственное место истинного богослужения (Ин. 4:21 и далее).
Теперь Стефан кратко передает историю Божия домостроительства о спасении Израиля. Уже простым изложением этой истории он защищается против обвинения в богохульстве, ибо чрез это ясно дает понять, какого Бога и как он исповедует. С этою целью, между прочим, начиная свою речь, он называет Бога Богом славы (ст. 2), давая этим понять, с каким благоговением он относится к этому святому имени. Указывая потом в истории израильского народа мироправящую десницу Божию, он еще яснее исповедует все величие Бога.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 122-125Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
ούτως έχει — идиоматическая конструкция, состоящая из наречия с глаголом έχω, встречается в Деян достаточно часто (ср. 12:15; 15:36; 17:11; 21:13; 25:9, 25).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 218Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Когда лжесвидетели истощились в своих измышленных показаниях, последовал вопрос первосвященника: «так ли это?» и на этот вопрос св. Стефан отвечал боговдохновенною защитительною речью, в которой выяснено происхождение христианства как новой высшей сравнительно с иудейством ступени домостроительства Божия. Припомнив всю ветхозаветную историю от призвания Авраама, он самым изложением ее доказывал, что в общем ходе образования иудейской религии и закона было постепенное развитие завета и лучших обетований, чему однако же постоянно противился избранный народ.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Тогда, как присутствовавшие в синедрионе, вероятно не без удивления, видя ангелоподобную светлость в лице Стефана, молчали, первосвященник – председатель собрания, прерывая это молчание, требует от обвиняемого ответа на то, в чем его обвиняют.
– Так ли это: говорил ли ты то, о чем говорят свидетели (Деян. 6:11; Деян. 6:13–14), признаешь ли справедливость того, в чем тебя обвиняют, или нет?
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 160Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Дивная речь архидиакона Стефана содержит множество ответов на взведенное на него обвинение и дает раскрытие истинной причины привлечения его к суду. Сначала он излагает историю своего народа, начиная от Авраама и оканчивая Соломоном (стихи 2-50), а потом высказывает прямые обличения (в стихах 51 -53), которые в исторической части были подготовлены как фактические основы всегдашнего вероломства евреев относительно праотцев и пророков, даже таких, как Иосиф и Моисей.
В самом начале речи он называет Бога Авраама Богом славы, т.е. Таким, Который является в видимой славе и потому достоин всякого прославления, а не хулы, как говорят клеветники. Авраама он именует отцом своим и всех бывших в синедрионе. Следовательно, и его он почитает. Говоря же о явлении Бога Аврааму, он определяет живое и благопопечительное отношение Его ко всему народу еврейскому в лице праотца. Значит, и этим он ниспровергает клевету на него в хулении Бога. Подробностью рассказа о дорогих для евреев событиях святой Стефан, очевидно, хотел успокоительно воздействовать на своих слушателей и вместе с тем обосновать исторически свой ответ по существу его евангельского благовестия, по частям выраженного и в различных выводах из истории и особой постановке пророчественных и преобразовательных предсказаний о Христе Спасителе и Его учении, страданиях и славе. «Замечай, — говорит блаженный Феофилакт, — как он отводит их мысль от чувственного, начав с местности, так как и речь была о месте. Если же Бог есть Бог славы, то Он не нуждается в том, чтобы иметь славу от вас, посредством вашего храма, потому что Он Сам Источник всякой славы и всякого добра».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 151-152Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 7: 1-1