Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Примечания
Источник
Изложение Деяний Апостолов 6.8. C1. 1357, 6.14.Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Иудеи во время апостолов рассеяны были во всех странах известного тогда мира. Родившись и воспитавшись вдали от Палестины среди чужеземцев, они часто не знали языка своего народа, а говорили на языке страны, где они родились и имели постоянное жительство. Между тем все они продолжали считать Иерусалим своим общим священным городом, откуда они должны ожидать спасение Израилю. Поэтому как торговые дела, так особенно религиозные потребности всегда привлекали в Иерусалим великое множество рассеянных среди язычников иудеев. Следствием этого было то, что в Иерусалиме было тогда великое множество синагог, или мест молитвенных собраний иудеев: каждый город или область, в которых было более или менее значительное число жителей из иудеев, имели в Иерусалиме свою синагогу.
К одной из упоминаемых здесь синагог, вероятно, принадлежал до обращения своего ко Христу и один из семи диаконов – Стефан. Поэтому также, вероятно, он имел много знакомых между иноземными иудеями. Когда Стефан, ходя по городу для отправления своей обязанности служения бедным христианам, в то же время в народе совершал великие чудеса и знамения, то он обратил на себя всеобщее внимание, и особенно своих знакомых, принадлежавших к иноземным синагогам. Последние не могли простить уже самого отступничества прежде единомысленного с ними собрата. Но их возбуждение против него еще более усилилось чрез то, что они, вступая со Стефаном при всяком удобном случае в публичные состязания о предметах веры, всегда терпели поражение и посрамление – просвещаемый Духом Божиим, Стефан всегда говорил неотразимо убедительно. Это решительно вооружило против него его собратий, и они решились погубить Стефана.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 117-119Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
πλήρης χάριτος καί δυνάμεως (исполненный благодати и силы) — вместо χάριτος ЯД стоит слово πίστεως, явно перенесенное из. 6:5.
τέρατα καί σημεία μεγάλα — ср. Деян. 2:22, 43; 4:30; 5:12; 7:36; 8:13; 14:3.
έν τω λαφ (в народе) — речь идет о еврейском народе, здесь о населении Иерусалима.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 212Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Избранные диаконы, приняв на себя заведывание делами благотворения, не только предоставляли апостолам больше свободы в деле проповеди, но вместе с тем явились и достойными им помощниками в этом великом деле. Особенно замечателен был в этом отношении Стефан, представляющий собою одну из замечательных личностей в первенствующей церкви.
Будучи избран в число семи диаконов, св. Стефан, «исполненный веры и силы», сразу сделался наиболее видным из них. Он «совершал великие чудеса и знамения в народе», так что в этом отношении как бы стоял на одном уровне с апостолами. Обладая необычайными дарованиями и вместе высоким образованием, он конечно не мог ограничиться в своем служении раздачей милостыни.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Апостольская деятельность и мученическая кончина архидиакона и первомученика Стефана имели такое важное значение в жизни первохристианской церкви, что дееписатель повествует о них с большей подробностью, чем о других событиях того времени. Эта деятельность и смерть были исходным пунктом развития многих дальнейших событий апостольской истории и имели, кажется, особенное влияние на Савла, будущего великого апостола язычников, и дееписатель, спутник (в путешествиях) ап. Павла, довольно выразительно дает после видеть связь деятельности дальнейшей Савла со смертью Стефана (Деян. 7:58; Деян. 8:1; Деян. 8:3; Деян. 9:1 и д.). Сначала дееписатель кратко характеризует деятельность Стефана.
– Исполненный веры (см. прим. к ст. 5): собственно – благодати (χάριτος), т.е. Св. Духа (ср. Деян. 4:33), или вообще даров Св. Духа, – выражение, указывающее на обилие и многообразие этих духовных даров, действовавших в Стефане.
– И силы: чудодейственной силы, как видно из дальнейшего указания на совершаемые им знамения и чудеса в народе. Примечательно это указание на чудотворения Стефана. Доселе знамения и чудеса совершались только апостолами; с сего же времени дар чудес сообщается Духом Св. и другим верующим для блага более и более распространяющейся в мире церкви Христовой.
– Совершал великие чудеса и знамения в народе: служа, по новой своей должности, особенно неимущим, вдовицам, немощным, Стефан мог иметь особенно много случаев оказывать благодеяния народу чудесным врачеванием болезней и недугов, а равно духовным утешением, ободрением, подкреплением, помощью, молитвой и т.п., так что имя Стефана пользовалось, как по всему видно, особенным уважением и любовью народа.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 154-155Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Деятельность архидиакона Стефана была самой выдающейся из числа всех диаконов. Он как особенно исполненный благодатных даров по великой силе веры в Иисуса Христа совершал великие чудеса и знамения того, что славимый им Иисус есть истинный Мессия, Христос Спаситель. И народ верил ему и обращался ко Христу в том великом множестве, о котором дееписатель только что сказал. «Служа на новой своей должности, особенно неимущим, вдовицам, немощным, Стефан мог иметь очень много случаев оказывать благодеяния народу чудесными врачеваниями болезней, а равно духовным утешением, ободрением, подкреплением, помощью, молитвой и т.п.». «Смотри, — пишет блаженный Феофилакт, — как из семи один был предпочтен прочим, потому что хотя хиротония и была общей, однако этот стяжал большую благодать. Обрати взор и на то, что до этого времени он не творит чудес, но стал творить чудеса, когда сделался известным (как избранный и рукоположенный), чтобы показать, что одной благодати недостаточно, но необходима и хиротония. Итак, через рукоположение сообщилось приращение Духа, потому что до хиротонии, при избрании, о нем было засвидетельствовано как исполненном Духа; но дары Духа различны».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 146-147Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Стефан... совершал великие чудеса и знамения. Филипп, другой из семи диаконов, также совершал чудеса, подобно апостолам (Деян. 8:6).
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8
Либертинцы – вольноотпущенники, по всей вероятности, были евреями, взятыми в плен и потом получившими свободу. По свидетельству Тацита (Annales 11,85) Иосифа Флавия (Древности 13; Против Апиона, 4) и Филиона (legat ad Cajumi), их целые тысячи жили в Риме, по ту сторону Тибра и в Сардинии. Со времен Птолемеев множество евреев поселились в Киринее, в Ливии (Деян. 2:10), в Александрии и пр. Все эти евреи имели в Иерусалиме свои отдельные синагоги; иногда пришельцы нескольких городов или стран основывали в Иерусалиме одну общую синагогу, которую содержал на свой счет.
Лжесвидетели, которые выступили против Стефана, вероятно, взяли отрывочно или превратно понятые выражения из его речей и выставили их перед синедрионом как хулу на закон Моисеев и на храм, подобно тому, как превратно толковали и выражения Иисуса Христа относительно храма (Ин. 2– Мф. 26:61).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 6: 8-8