Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Описав, каким образом апостолами устранен был возникший в Церкви ропот, дееписатель затем прибавляет: и слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме. Этим он хочет в то же время сказать, что Церковь совершенно умиротворилась описанным действием апостолов, и последние, по освобождении от житейских забот, тем более успешно начали подвизаться в проповедании слова Божия. Как действительно успешна была их проповедь, это видно из того, что и из священников очень многие покорились вере, – из самых упорных противников и врагов истины Христовой.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 116-117Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Ничего нет удивительного после сего, что: (ст. 7) слово Божие росло, распространялось и углублялось в сердцах зрителей и слушателей, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме. Даже и из священников иудейских, более или менее твердых и упорных в иудействе, очень многие покорились вере во Христа. Так-то истина, честность невольно привлекают к себе сердца и приобретают Христу все более и более поклонников.
Будем и мы, христиане, постоянно держаться правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. Постараемся быть постоянно приветливыми ко всем, учительными, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (2 Тим. 2:22, 24–25).
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Мы упомянули высказывание святого Златоуста о том, что «необходимому нужно предпочитать более необходимое». Однако это вовсе не означает принижения одной церковной деятельности перед другой. Для Двенадцати апостолов «более необходимым» было возвещать Евангелие, которое названо «служением Слова». Но и попечение о неимущих, в частности, распределение продуктов питания, названо тем же словом «служение» — «служение трапезам». «Смотри, — говорит Златоуст, — как он называет это служением, а не просто милостынею, возвышая чрез то и подающих, и приемлющих». Иначе говоря, Бог призывает каждого верующего на служение. Он призывает разных людей на разное служение. И призванные к молитве и служению Слова не должны отвлекаться от своей задачи, равно как и призванные к благотворительной, или административной или любой другой деятельности в Церкви должны ревностно предаваться своему служению, не разбрасываясь и стараясь не отвлекаться на другие не менее необходимые для Церкви дела.
Всякое служение принесет пользу, лишь бы оно было исполнено Духа Святого. По слову апостола Павла, дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же (1 Кор. 12:4–5). Невнимание к этому принципу здорового состояния церковного тела приводит к печальным результатам. Мы наносим вред себе и Церкви, когда мы из самых, казалось бы, лучших и благочестивых побуждений пытаемся брать на себя (или требовать от других) слишком многое. Я, мол, буду настоящим христианином, если я буду и молитвенником, и благотворителем, и постником, и учителем, и проповедником Евангелия и…. Ничего не получится! Скорее всего, ты, требуя от себя слишком многого, не будешь ни тем, ни другим, ни третьим.
При современном состоянии церковной жизни перед верующим часто возникает вопрос: а как распознать в себе дар служения, к которому я призван? Сделать это не так уж трудно. Важно только помнить, что все без исключения христиане, каждый на своем месте, являются последователями Того, Кто пришел как служащий, а не как начальствующий (Лк. 22:26–27), не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Мф. 20:28). Важно помнить, что эти слова о Своем служении Спаситель обращал не к церковным христианам, которых при Его земной жизни еще не было, а к окружающему Его обществу. И в современном сложно устроенном человеческом обществе последователь Христа не должен ограничивать свое служение церковными делами. Служение может быть и работой в любой гражданской сфере занятости, в любой профессиональной деятельности, а также в семье. И дай нам Бог, чтобы вся наша жизнь превратилась в такое служение, исполненное Духа и мудрости.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Служение слову. В неделю 3-ю по Пасхе. С. 27-28Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Этот стих является одним из целого ряда, регулярно сообщающих о росте общины; ср. 9:31; 12:24; 16:5; 19:20; 28:31.
πολύ? τε δχλος των Ιερέων (многие священники) — букв, “большая толпа священников”, ср. 1:15.
ύπήκουον τη πίστει (покорялись вере) — ср. 2 Фес. 1:8; Рим. 10:16, где вместо “вера” стоит “евангелие”. Вера здесь — самое суть христианской жизни: не fides qua creditur, a fides quae creditur (Bruce, 185).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 209Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
И слово Божие росло и пр.: общее замечание о положении христианского общества после избрания и посвящения семи диаконов. Избранные оправдали доверие общества и умиротворили его, ибо после о разногласиях в этом отношении не упоминается. Апостолы, по поставлении диаконов, не обременяемые заботами о разногласиях в обществе, пребывая постоянно в молитве и служении слова, действовали так сильно, что слово Божие как семя в плодородной почве росло все более и более в народе и число учеников весьма умножалось.
– Сила апостольской проповеди была так велика, что и из священников очень многие покорились вере, т.е. уверовали в Господа Иисуса, как Мессию. Выражение – покорились вере – указывает, что они как бы насильно приведены были к вере в Христа, сила речи апостольской победила их упорство в их предубеждениях относительно Иисуса из Назарета. Дееписатель замечает это обращение священников к вере, как характеристическую черту именно этого времени деятельности апостолов; прежде мы действительно не видим примеров обращения их, а, напротив, видим их в числе прямых гонителей апостолов (Деян. 4:1). Это была одна из решительных нравственных побед христианства над иудейством, что самые члены древней иерархии увидели наконец падение ее и припали к стопам Единого, распятого на кресте, Первосвященника, исповедуя веру свою в Него, как Мессию.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 154Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Умножение числа верующих отмечается почти после каждого замечательного события, потому что, видимо, все было так трогательно и внушительно, что даже и такое действие, как первое посвящение диаконов, было умилительно для многих, чем, в частности, можно объяснить и обращение священников, на которых это священно-таинственное действие могло быть особенно влиятельно. Выражение о покорности их вере показывает, что они как бы побеждены были словом проповеди и поддались ему как бы невольно, препобеждая свое прежнее упорство и противодействие христианству (см. Деян. 4:1). Обращение священников могло действовать благоприятно на народ, а потому число верующих весьма умножилось. Дееписатель теперь уже не сообщает определительно этого числа; как он выразительно говорит, это число, как живое древо, росло и весьма умножилось, так что и подсчета строго определительно сделать нельзя было при всей склонности писателя к обстоятельности и точности (см. Лк. 1:2). «Немногие, но красноречивые черты, в которых дееписатель изображает внутреннее состояние первой христианской общины вместе с чудодейственной силой, изливавшейся в изобилии на общину через апостолов, достаточно объясняют, почему простой народ следовал во множестве за апостолами, постоянно окружал их и награждал своими симпатиями. Благочестие первых христиан, их пламенная религиозная настроенность, редкое единодушие, тесная общинная жизнь, доходившая до полного братства, знамения и чудеса — все это привлекало простой народ к христианской общине. Не разрушая открыто связи с иудейством, новый христианский дух проник во все человеческие отношения. Не разрушая внешней стороны принятого общежития, он все обновил внутренне. Этим и объясняется народное движение в пользу христианства, обращение даже очень многих священников».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 145-146Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7
Либертинцы – вольноотпущенники, по всей вероятности, были евреями, взятыми в плен и потом получившими свободу. По свидетельству Тацита (Annales 11,85) Иосифа Флавия (Древности 13; Против Апиона, 4) и Филиона (legat ad Cajumi), их целые тысячи жили в Риме, по ту сторону Тибра и в Сардинии. Со времен Птолемеев множество евреев поселились в Киринее, в Ливии (Деян. 2:10), в Александрии и пр. Все эти евреи имели в Иерусалиме свои отдельные синагоги; иногда пришельцы нескольких городов или стран основывали в Иерусалиме одну общую синагогу, которую содержал на свой счет.
Лжесвидетели, которые выступили против Стефана, вероятно, взяли отрывочно или превратно понятые выражения из его речей и выставили их перед синедрионом как хулу на закон Моисеев и на храм, подобно тому, как превратно толковали и выражения Иисуса Христа относительно храма (Ин. 2– Мф. 26:61).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 6: 7-7