Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Источник
Катены на Деяния Апостолов 6.6. CGPNT 3:101.Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Пока произошел только ропот. Но и этого много для такого общества, у членов которого было одно сердце и одна душа. Прежде совершенно незаметное различие христиан по их происхождению теперь выступает в виде определенного разграничения на две половины. Дух злобы не дремлет и, конечно, постарался бы раздуть этот легкий ропот до степени прямого разделения христиан на две партии, недовольные одна другой, если бы богопросвещенные апостолы не позаботились уничтожить разделение в самом его зародыше. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на сию службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
Итак, апостолы слагают с себя заботы о телесной жизни христиан и предлагают обществу избрать из среды себя семь мужей для этого дела. Замечательны качества, какими они, по определению апостолов, должны отличаться. Они должны быть люди
изведанные, то есть известные по своей честности, усердию о благе общественном и благоразумию, к которым поэтому все питают доверие, и исполненные Святаго Духа и мудрости.
В основании того ропота, к устранению которого и устроялось это новое учреждение в Церкви, конечно, лежало большее или меньшее подозрение в пристрастном радении распорядителей общественного имущества о своих и нерадении о чужих. Чтобы теперь совершенно умиротворить общество, устранить всякую возможность подобных подозрений, апостолы повелевают избрать мужей, у всех христиан пользующихся полным доверием и особенным уважением как за свои душевные качества, так и ради обилия благодатных дарований Святого Духа. С этою же целью апостолы не сами назначают таковых мужей, но поручают избрать их самому обществу. Наконец, на основании греческих имен избранных семи мужей (ст. 5), делают не лишенную вероятия догадку, что избранные принадлежали к эллинистам. Об одном же из них, Николае Антиохийце, прямо сказано, что он был не только эллинист, но даже «обращенный из язычников», то есть прежде принадлежавший к иудейству в качестве прозелита. Но если и некоторые только из избранных принадлежали к эллинистам, то это привлечение их к участию в распоряжении общественною казной сделано было, можно думать, опять с тою целью, чтобы у роптавших отнять основание к пререканиям.
Впрочем, на этих избранных мужей не следует смотреть как на простых казначеев общества. Что на них лежали и другие, более высшие обязанности, на это указывает уже то, что они, по определению апостолов, должны быть не только людьми изведанными, – что вполне достаточно было бы для должности казначея, – но и исполненными Святого Духа и дара премудрости. На их высокое назначение указывает и то, что они постановлены были на свою новую должность чрез апостольское рукоположение – действие, которым апостолы низводили на рукополагаемых благодать Святого Духа (Деян. 8:14–17). И действительно, мы читаем далее о двух из них – Стефане (ст. 8–9) и Филиппе (8:5 и далее, 26 и далее), что они вместе с апостолами участвовали в распространении Евангелия.
Следовательно, избранные вообще были помощники апостолов. Они не только распоряжались общественным имуществом и не только проповедовали слово Божие, но имели право и крестить (Деян. 8:38); не имели только права рукоположения, принадлежащего одним апостолам (Деян. 8:5–17). Определенного наименования должности этих избранных мужей пока не было: они назывались просто – семь.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 113-116Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Их поставили перед Апостолами. И святые апостолы, нашедши избранных всех достойными служения, помолились об них и возложили на них руки.
Апостолы Христовы без молитвы не начинали никакого доброго дела. И при утверждении в должности диаконов они молятся вместе со всем обществом, и, что замечательно, к молитве они присоединяли пост и потом уже возлагали руки (Деян. 13:3).
Возложение рук, которое доселе есть священное действие в Православной Церкви при посвящении на служение диакона, священника и архиерея, во-первых, означает власть того, кто возлагает, над тем, на кого возлагают руки (Пс. 138:5); во-вторых, служит знаком благожелания и благословения (Быт. 38:14–15); в-третьих, оно означает сообщение особенной благодати Божией человеку (Деян. 8:17).
В возложении апостольских рук можно и даже должно видеть и знак власти апостольской, и знак благословения от большего к меньшему, и знак особенного благодатного дара Святого Духа на тех, которые принимают возложение рук. Так, св. апостолы возложили свои руки на самарян, и сии приняли Духа Святого (Деян. 8:17); и в других местах сподобившиеся руковозложения начинали говорить иными, дотоле не изученными ими языками и пророчествовали (Деян. 19:6), т. е. и открывали современное состояние сердец, и предсказывали будущее, и поучали людей правой вере и благочестию.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Мудрым было то, что апостолы не назначили семь ответственных за материальное состояние общины, но предложили самому собранию верующих свободу избрания уважаемых лиц из своей среды. Избрано было семь человек, «исполненных Духа и мудрости». По традиции у нас принято называть их «диаконами». Однако, сам Дееписатель Лука так их не называет. В то время в церквах еще не было ни диаконов, ни пресвитеров, ни епископов в нашем современном смысле. Были только апостолы. Но, можно сказать, избранием семи человек было положено начало будущей церковной иерархии. К тому же «они были рукоположены на это служение и не просто были назначены, но о них молились, чтобы им была сообщена сила благодати» (Св. Иоанн Златоуст).
Мудрым по произволению Божию оказалось и то, что все семь избранных и рукоположенных служителей имели греческие, а не еврейские имена: Стефан, Филипп, Прохор и прочие. Это явный знак того, что все они были эллинистами. Тем самым в корне была устранена возможность ропота самих эллинистов, а также продемонстрировано равенство во Христе всех верующих, независимо от их происхождения и социального положения.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Служение слову. В неделю 3-ю по Пасхе. С. 26-27Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Диаконов хотя и избрали вместе все члены первой христианской Церкви, но одним этим избранием дело не ограничилось, ибо „их поставили пред Апостолами и сии помолившись возложили на них руки" (ст. 6). Какое же основание имеют предвосхищать себе власть апостольскаго служения те люди, которые не имеют ни церковнаго устройства: Мф. 18. 16—17, ни посланничества на дело служения?—Еф. 4:11-12; 1 Кор. 12:29.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 67Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
И избраша – поставиша пред Апостолы: и помолившеся возложиша на ня руце. Диаконов избирает собрание верующих; все верующие в равной мере суть члены Тела Христова, единем духом вси во едино тело крестившиеся (1 Кор. 12:13) и посему имеющие живое участие в жизни Церкви. Однако такое избрание еще недостаточно и не есть самое поставление избранных. Избранных ставят npeд Апостолы, как пред начальниками Церкви. Апостолы молятся Главе Церкви, Христу, потом уже возлагают на избранных руки и тем совершают поставление сообразно с тем, как они выше говорили (ст. 3): изберите (вы) – поставим (мы). Согласим ли такой порядок с устройством штундистской общины, где не признается иерархии, или священного начальства?
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
έπέθηκαν αυτοίς та? χεΐρας (возложили на них -руки) — еврейский обычай, который был заимствован христианами; ср. Str.-B. 2, 648 сл.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 209Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Совет был принят и апостолам было представлено семь наиболее подходящих к этому положению лиц. Они были допущены к обязанностям своего служения молитвой и возложением рук, что с этого времени и сделалось обычным посвящением на должность диакона.
Эти семь избранников были: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен и Николай антиохиец, обращенный из язычников. Греческие имена этих избранников показывают, что все они или большинство их были избраны из эллинистов, и таким образом не только дано было полное удовлетворение ропщущим, но и отнять самый повод к дальнейшим неудовольствиям. Эти-то избранники пред вступлением в должность были торжественно рукоположены апостолами, и таким образом в церкви уже в самом начале стали вырабатываться иерархические степени, долженствовавшие постепенно составить христианскую иерархию с ее тремя богоустановленными степенями священства. Доселе все три степени сосредоточивались в лице апостолов, бывших и епископами, и пресвитерами, и диаконами. Нужды церковно-общественной жизни, усложнившиеся с умножением верующих, потребовали выделения этих степеней, и прежде всего, сообразно с наличною потребностью, выделена была должность диаконская, которая и вверена была семи вызванным избранникам.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
– Их поставили пред апостолами: для действительного поставления их в должность. Не само избравшее общество поставляет их, а предоставляет то апостолам, ибо только они имеют право учреждать и утверждать новое должностное служение в церкви, а не общество.
– Помолясь: о том, конечно, чтобы благодать Божия, немощное врачующая и недостающее восполняющая, проручествовала избранных на их особенное служение церкви Божией.
– Возложили на них руки: способ и вместе внешний символический знак излияния на возлагаемого через возлагающих особенных даров Св. Духа, потребных на служение в церкви, с чем вместе совершается утверждение избранного в должности. Возложение рук в этом смысле было известно еще со времен Моисея (Чис. 27:18). Возложение рук апостолов на избранных диаконов последовало за молитвой, а потому не есть только простое символическое действие, сопровождающее молитву; это было действие просвещения избранных. «Заметь, как писатель не говорит ничего лишнего; он не объясняет – каким образом, но просто говорит, что они рукоположены были с молитвою, ибо так совершается рукоположение. Возлагается рука на человека, но все совершает Бог, и Его десница касается главы рукополагаемого, если рукоположение совершено как должно» (Злат., ср. Феофил).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 153Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Посвящение диаконов представляется очень благопоспешным, но, конечно, оно имело и свое время, ибо чтобы собрать всех семь и представить их перед апостолами, необходимо было и немалое время, в которое и избираемые могли вдуматься в дело избрания, и утверждающие их опознать их. «Смотри, — пишет блаженный Феофилакт, — как писатель немногословен. Он не говорит, как были рукоположены, но говорит только, что были рукоположены с молитвой. На мужа возлагается рука—вот в чем состоит хиротония; но все совершает Бог. Какую же хиротонию получили эти семь мужей? Диаконскую ли? Они рукоположены были именно на это дело, т.е. на доставление верующим необходимых потребностей». «Возложение рук последовало за молитвой, а потому не есть только простое символическое действие, сопровождающее молитву; это было действие посвящения через древний знак излияния дара Святого Духа (см. Числ. 27: 18). Возлагается рука на человека, но все совершает Бог, и Его десница касается главы рукополагаемого, если рукоположение совершено как должно». Служение, на которое посвятили апостолов, названо по-гречески διακονία, а в других местах той же книги и сами посвященные называются диаконами (см. гл. 21, 8; ср. Флп. 1:1; 1 Тим. 3:8).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 145Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Примечания
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 12 июня (30 мая)Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6
2. В избрании и посвящении диаконов обращают внимание:
а) на повеление апостолов обществу христиан избрать для себя изведанных, исполненных Духа Святого;
б) действие общества, выразившееся в одобрении предложения апостолов и в избрании требуемых лиц;
в) посвящение избранных апостолами с молитвою и возложением рук;
г) назначение диаконов к служению бедным при трапезах;
Все эти обстоятельства, бывшие при первом избрании диаконов, послужили на будущее время в Церкви основанием требований и условий, соблюдаемых при посвящении в диаконы.
3. Имена избранных диаконов – эллинские. Это показывает, что апостолы предоставили роптавшим все средства удалить всякий повод к ропоту с их стороны, и, очевидно, избрали диаконов из среды эллинистов.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 6: 6-6