Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Пока произошел только ропот. Но и этого много для такого общества, у членов которого было одно сердце и одна душа. Прежде совершенно незаметное различие христиан по их происхождению теперь выступает в виде определенного разграничения на две половины. Дух злобы не дремлет и, конечно, постарался бы раздуть этот легкий ропот до степени прямого разделения христиан на две партии, недовольные одна другой, если бы богопросвещенные апостолы не позаботились уничтожить разделение в самом его зародыше. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на сию службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
Итак, апостолы слагают с себя заботы о телесной жизни христиан и предлагают обществу избрать из среды себя семь мужей для этого дела. Замечательны качества, какими они, по определению апостолов, должны отличаться. Они должны быть люди
изведанные, то есть известные по своей честности, усердию о благе общественном и благоразумию, к которым поэтому все питают доверие, и исполненные Святаго Духа и мудрости.
В основании того ропота, к устранению которого и устроялось это новое учреждение в Церкви, конечно, лежало большее или меньшее подозрение в пристрастном радении распорядителей общественного имущества о своих и нерадении о чужих. Чтобы теперь совершенно умиротворить общество, устранить всякую возможность подобных подозрений, апостолы повелевают избрать мужей, у всех христиан пользующихся полным доверием и особенным уважением как за свои душевные качества, так и ради обилия благодатных дарований Святого Духа. С этою же целью апостолы не сами назначают таковых мужей, но поручают избрать их самому обществу. Наконец, на основании греческих имен избранных семи мужей (ст. 5), делают не лишенную вероятия догадку, что избранные принадлежали к эллинистам. Об одном же из них, Николае Антиохийце, прямо сказано, что он был не только эллинист, но даже «обращенный из язычников», то есть прежде принадлежавший к иудейству в качестве прозелита. Но если и некоторые только из избранных принадлежали к эллинистам, то это привлечение их к участию в распоряжении общественною казной сделано было, можно думать, опять с тою целью, чтобы у роптавших отнять основание к пререканиям.
Впрочем, на этих избранных мужей не следует смотреть как на простых казначеев общества. Что на них лежали и другие, более высшие обязанности, на это указывает уже то, что они, по определению апостолов, должны быть не только людьми изведанными, – что вполне достаточно было бы для должности казначея, – но и исполненными Святого Духа и дара премудрости. На их высокое назначение указывает и то, что они постановлены были на свою новую должность чрез апостольское рукоположение – действие, которым апостолы низводили на рукополагаемых благодать Святого Духа (Деян. 8:14–17). И действительно, мы читаем далее о двух из них – Стефане (ст. 8–9) и Филиппе (8:5 и далее, 26 и далее), что они вместе с апостолами участвовали в распространении Евангелия.
Следовательно, избранные вообще были помощники апостолов. Они не только распоряжались общественным имуществом и не только проповедовали слово Божие, но имели право и крестить (Деян. 8:38); не имели только права рукоположения, принадлежащего одним апостолам (Деян. 8:5–17). Определенного наименования должности этих избранных мужей пока не было: они назывались просто – семь.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 113-116Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Служение, о котором говорят нам тексты Священного Писания, определяется словами Иисуса, сказанными ученикам: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28). Другими словами, служение это беззаветное, жертвенное, самоотверженное, самозабвенное, не знающее никакого себялюбия, никакого интереса, кроме одного – спасения ближних, полного их благополучия. Это самоотреченное служение любви. Оно описано в одном из отрывков книги Деяний апостольских. «Диакония» по‑гречески означает «служение». Это греческое слово вошло в обиход Церкви и осталось без перевода. Дьякон – служитель.
Служение появилось в Церкви как следствие греха. Точно так же, как и само явление Христа явилось ответом на человеческий грех. На смену эгоистическому себялюбию и вражде пришло самоотверженное самоотречение любви. Речь о ропоте и этнической вражде между эллинистами и евреями, социальном неравенстве, пренебрежении к вдовицам во время ежедневной раздачи необходимого. Совсем как сегодня, словно из нынешней газеты. Люди остались такими же, как были тогда. Себялюбие, разделение, вражда… Попытки социального обслуживания, выродившиеся в социальное зло. А ведь поначалу они были идеальными и появились из неземного феномена Царства Божия. Вот как он описывается в тех же Деяниях апостольских: У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о Воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов. И каждому давалось, в чем кто имел нужду (Деян. 4:32–35).
Итак, в чем заключалось это служение? С одной стороны, в служении слова, а с другой – в практической заботе о распределении пищи. Первое было задачей апостолов – первых учеников Христа, а второе – специально избранных для этого служителей – дьяконов. Причем, хотя обязанности были распределены, резкого разделения между служением слова и попечением о столах, как выражается автор Деяний, не было. Апостолы в частности, и особенно апостол Павел впоследствии, не забывали о насущных потребностях. А дьяконы, например, первый из них, архидиакон Стефан, и другой – Филипп, не оставляли служения слова. Нельзя было заботиться о телесном без духовного содержания, и невозможно было давать духовную пищу, забывая о потребностях тела. Для того чтобы служение было полным, оно должно было быть всеобъемлющим, как служение Самого Христа. Достаточно вспомнить заботу Иисуса о насыщении пяти тысяч человек, слушавших Его проповедь, или заботу Его Матери о хозяевах дома и их гостях на свадьбе в Кане Галилейской, когда Он внял этой Ее заботе и помог новобрачным практически. Это всеобъемлющее служение отражало самую суть пришествия Христа на землю для спасения мира. Он стал человеком – вочеловечился, воплотился, пришел не как дух, а как человек, не только как Божество, но приняв человеческую природу, и не только ее, но и Божественную. Это равновесие отразилось и на всем служении. Слово евангельское сопровождалось телесным Крещением, духовное общение – телесной Тайной вечерей, искупление мира – телесным Распятием на Кресте и Воскресением. Также и духовно‑телесное служение учеников Христовых стало основой их успеха.
Это нам особенно ясно и отчетливо показывает Евангелие, рассказывая о том, как, с одной стороны, мужчины – Иосиф и Никодим – пришли к Пилату и просили тело Иисусово для погребения, а с другой – женщины, жены‑мироносицы, как их называет на славянском языке предание, готовились к погребению Иисуса. Но еще при жизни, до Распятия, в евангельском повествовании упоминается женщина, помазавшая Иисуса миром, но уже не у Симона Прокаженного в доме, и о ней Иисус сказал: Она приготовила меня к погребению. И где только ни будет проповедано это Евангелие во всем мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (Мф. 26:12–13).
Источник
Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 2. Озарение Христовым Воскресением. Служение, на котором стоит христианствоТолкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Каждый с благословения Божия трудись честно на своем месте и в своем звании, подобно апостолам, которые с радостью (ст. 4) готовы постоянно пребывать в молитве и служении слова. Св. апостолы себя обрекают на постоянную молитву и проповедь. Служение не легкое. Молиться непрестанно обязан и каждый из христиан (1 Фес. 5:17). Но постоянное проповедание Евангелия и успех от проповеди, как самая главная и трудно достигаемая цель, требуют усиленной молитвы, по которой только и снисходит Божественная благодать на проповедников и на слушателей, врачующая немощное и восполняющая оскудевающее, бедное, недостаточное.
Кроме этой единоличной молитвы, апостолы обязаны были молитвою назидать и все общество. Оттого-то они вслед за Христом были первыми учредителями христианского общественного богослужения, обрядов и молитв. Преемники их власти – православные архиереи – продолжают назидать паству молитвами, поучениями и священнодействиями.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Двенадцать апостолов мудро эту проблему разрешили. Они понимали, что им лучше не вмешиваться в такое дело, и поэтому предложили всему собранию верующих избрать семь ответственных за сбор и распределение продуктов для нуждающихся. Сами же Двенадцать оставили за собой служение Слову, то есть проповедь Евангелия Христова, и постоянную молитву, сочтя именно это той задачей, к которой они были призваны. Да, благотворительная общественная деятельность необходима, но, как говорил Иоанн Златоуст, иногда «необходимому нужно предпочитать более необходимое».
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Служение слову. В неделю 3-ю по Пасхе. С. 26Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Велико занятие молитвой! Святые Апостолы для молитвы и для служения Слову отказались от служения ближним в телесных их потребностях. Не угодно есть нам, сказали они, оставльшим слово Божие, служити трапезам… Мы же в молитве и служении Слова пребудем (Деян. 6:2, 4), то есть в беседе с Богом молитвой и в беседе о Боге с ближними, возвещая им Триипостасного Бога и вочеловечившегося Бога-Слово.
Источник
"Аскетические опыты". Том 1. "О молитве". Статья IТолкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Диаконов хотя и избрали вместе все члены первой христианской Церкви, но одним этим избранием дело не ограничилось, ибо „их поставили пред Апостолами и сии помолившись возложили на них руки" (ст. 6). Какое же основание имеют предвосхищать себе власть апостольскаго служения те люди, которые не имеют ни церковнаго устройства: Мф. 18. 16—17, ни посланничества на дело служения?—Еф. 4:11-12; 1 Кор. 12:29.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 67Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
διακονία του λόγου (служении Слова) — т.е. для проповедования; ср. Лк. 1:2: ΰπηρέται ... τοΰ λόγου (“служители Слова”).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 209Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Поэтому они предложили собранию избрать семь человек из лиц безукоризненного характера, высоких духовных дарований и деловой мудрости для того, чтобы из них составить особую степень сужения в церкви, степень диаконов, с целью избавить апостолов от хозяйственного бремени и дать им возможность посвятить все свои силы на молитву и пастырские труды.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Источник
"Эвергетин" Т. 2, гл. 9, Из аввы МаркаИсточник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово шестое.Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
– Служении слова: евангельской проповеди, в противоположность попечению о столах.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 152Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Собранию христиан апостолы предложили избрать семь диаконов, причем указали два свойства, требующиеся от избираемых: полноту Духа Святого и мудрость. Себе же апостолы предоставляют право посвящения диаконов и затем обычное молитвенное и проповедническое служение. С таковым избранием и поставлением все апостолы были столь единодушно согласны, что дееписатель даже не упоминает о лице, через которое они выражали свое предложение.
Трудно, конечно, было узнать, кто исполнен Духа Святого и имеет потребную мудрость, но апостолы указывают средство для этого. Они говорят: изберите свидетельствованных, т.е. не только просто известных, но и как засвидетельствованных свыше теми или иными знамениями, которых тогда было совершаемо множество, а также и делами добрыми, учением, попечением о бедных и вообще имеющих о себе такое или иное доброе свидетельство (ср. 1 Тим. 3:7). Мудрость от диаконов требовалась не только потому, что «принимать жалобы вдовиц было делом величайшей мудрости», но и потому, что апостолы желали сделать диаконов своими сотрудниками в проповедничестве, в котором нужна и чистота голубиная, и мудрость змия (см. Мф. 10:16). И народ вполне понял апостольское требование, ибо были избраны мужи, и свидетельствованные в дарах Духа Святого, и полные мудрости, многоразлично выраженной ими, как видно из дальнейших сказаний дееписателя (см. Деян. 7:1-60; 8: 26—40; ср. 1 Тим. 3:8—12).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 143Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Деян: 6: 4-4
2. В избрании и посвящении диаконов обращают внимание:
а) на повеление апостолов обществу христиан избрать для себя изведанных, исполненных Духа Святого;
б) действие общества, выразившееся в одобрении предложения апостолов и в избрании требуемых лиц;
в) посвящение избранных апостолами с молитвою и возложением рук;
г) назначение диаконов к служению бедным при трапезах;
Все эти обстоятельства, бывшие при первом избрании диаконов, послужили на будущее время в Церкви основанием требований и условий, соблюдаемых при посвящении в диаконы.
3. Имена избранных диаконов – эллинские. Это показывает, что апостолы предоставили роптавшим все средства удалить всякий повод к ропоту с их стороны, и, очевидно, избрали диаконов из среды эллинистов.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005