Деяния апостолов, Глава 5, стих 42. Толкования стиха

Стих 41
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Несмотря на запрещение, они продолжали проповедовать.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Судьи послушались Гамалиила, но не совсем. Вероятно, они думали, что без наказания отпустить апостолов – значит выказать свою слабость. Почти то же самое значило бы, если бы синедрион отпустил апостолов только с строгим выговором, запрещением и угрозами, ибо эта мера уже была употреблена им по отношению к проповедникам христианства (гл. 4). Возвышая строгость меры, синедрион в настоящем случае к запрещениям и угрозам прибавил побои. Таким образом, вместе с распространением христианства растет сопротивление ему иудейства, и Иерусалим сам гонит от себя спасение Израилево в свои окрестности.

Апостолы же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие, и, несмотря на возрастающие запрещения синедриона, всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 110

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Но, несмотря на то, проповедь их еще с большею силою продолжалась, и они учили и дома, и в храме. Не сказал (писатель), что они не скорбели, но что, и скорбя, они радовались. Откуда это видно? Из последующего их дерзновения, потому что и после биче­вания они непрестанно проповедовали. Свидетельствуя об этом, (писатель) говорит: «в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе»

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

έπαύοντο impf. ind. med. (dep.) от παύομαι прекращать, с part.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

 κατ’ οίκον (дома) — означает, что христиане, помимо Храма, собирались или в частных домах, или в особом доме, выделенном для таких встреч. 


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 204

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Но конечно подобное наказание отнюдь не могло ослабить ревности апостолов, которые по-прежнему продолжали свою проповедническую деятельность в притворе Соломоновом. Наказание это не только не устрашило Петра и Иоанна, а напротив возбудило в них необычайную радость, что они «за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 264

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Несмотря на побои и запрещение, апостолы всякий день, т.е. непрерывно, всегда, в храме и по домам, всюду, и частно, и публично, продолжали проповедовать Евангелие.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 148

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Новое свидетельство о ежедневных молитвенных христианских собраниях и об учительстве в них о Христе Иисусе показывает, что устрашения апостолов не имели никакого на них и общество верующих действия. Сила верующих неудержимо выражалась по преимуществу в том общении с Богом, которое воодушевляло всех непреклонной надеждой на Бога и уверенностью в Божией помощи. Апостолы же подкрепляли в этом всех своею проповедью об Иисусе

Христе, возвещая то о жизни и деяниях Его, то об учении и спасении, которое Он уготовал для всех людей Своими страданиями и в котором удостоверил Своим воскресением и вознесением. Силу же и величие сошествия Святого Духа на апостолов многие могли видеть сами, а также и наблюдать в тех знамениях и чудесах, которые творили перед глазами всех апостолы, относя все это к Иисусу Христу. Таким образом, вот какая великая и поучительная была у апостолов область проповеди об Иисусе Христе. Понятно, что они умели распределить этот многообразный материал их проповедничества, чтобы об одном говорить в храме, доступном для всех евреев, и о другом по домам, где собирались одни только христиане и где молитва соединялась с проповедью и приобщением Святых Таин Тела и Крови Господа, начиная с крещения, во исполнение повеления Господа крестить и учить всему, что Он заповедал им, обещаясь и Сам быть с ними до скончания века (см. Мф. 28:19-20).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 140-141

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

об Иисусе Христе. Проповеди в Книге Деяний постоянно указывают на Иисуса как на Христа, Мессию (Деян. 2:31; Деян. 3:20; Деян. 9:22; Деян. 17:3; Деян. 18:5, 28; Деян. 26:23).

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Для ревностного пастыря местом проповеди о Христе Спасителе и о Царствии Божием является не только святой храм, но и дома его паствы. Поэтому благовременно учить слову Божию и по домам.    В одном большом городе я застал очень хороший обычай: благочестивая семья приглашает к себе в дом своего батюшку вместе со святителем или уважаемым пастырем — на молебен или панихиду. В доме собираются и посторонние верующие по приглашению хозяина — иногда человек 20—30, а то и больше. Священник, а иногда и святитель, говорит здесь слово, после служения устраивается трапеза, к которой садятся вместе с духовными лицами и все присутствующие. За трапезой поются песни религиозного характера, церковные, ведется беседа о духовных вопросах. Так происходит воспитание верующих в духе православия. Не требуется ранее составленная и обдуманная речь. Достаточно живого слова, разъяснения пастырского на современные религиозные недоумения, которых всюду много. А что сказать и как сказать в данный момент — научит сему Дух Святой, лишь бы у самого пастыря было пламенное желание поставить своих чад духовных на всякую истину, оградить от злых и лживых речей лукавых людей, утешить в скорбях и несчастиях... А душа человеческая всегда жаждет доброго искреннего слова вразумления, одобрения, наипаче — от слова Божия. Господи! Как много может сделать всякий добрый пастырь-труженик! И как мучительно жаль, что молчат многие, имеющие высокий сан пастыря и даже святителя! В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Конечно, проповедь Евангелия и после этого шла своим порядком, нисколько не переставая и не ослабляясь, а даже еще более усилившись: "и в храме и по домам", "всякий день", - т. е. непрестанно, неумолкаемо, и частно, и публично.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 42-42

Новое запрещение Синедриона проповедовать встретило осуждение даже и в самом синедрионе, со стороны одного из его членов, Гамалиила. Апостолы были биты и отпущены с запрещением проповедовать, но проповеди не прекратили. Число желающих получить от апостола Петра исцеление и хотя бы прикоснуться к нему было так велико, что многие не могли протолкнуться к нему и довольствовались только тем, что тень проходившего Петра падала на них.

На защиту апостолов в Синедрионе встает Гамалиил, но не как тайный последователь учения Христова, подобно Никодиму, а как умный и осторожный судья, взвешивающий все данные для произнесения суда над людьми, которые пред ним стояли. К такой же осторожности и благоразумию призывает Гамалиил и других членов Синедриона (в апокрифах и позднейших сказаниях Гамалиил считается тайным христианином или расположенным к христианству и потом обратившемуся ко Христу, но ни евангелист Лука, ни апостол Павел, ученик Гамалиила, об этом обращении не упоминают).

3. Иосиф Флавий (Древности 20,5,1) упоминает о бунтовщике Февде, но время его восстания определяет 15-ю годами позже того времени, в которое была сказана речь Гамалиила. Некоторые на этом основании хотели заподозрить евангелиста в анахронизме, но по свидетельству Оригена, были два Февда, один из которых жил до Гамалиила, а другой (о котором говорит Флавий) жил лет на 15 позже. Очевидно, евангелист говорит о первом и не знает второго. Иосиф Флавий, наоборот, упоминает о втором как о ближайшем к нему по времени и, может быть, как о более важном, чем первый.

4. Об Иуде Галилеянине или Гавлонитянине упоминает и Иосиф Флавий (Древности 18,1,1). Гавлон – город в Галилее. Предложение Гамалиила оставить апостолов в покое в предположении, что дело человеческое само собой расстроится, а дело Божие непременно состоится, хотя бы против него приняты были самые сильные меры, – это предложение не означает, что Гамалиил отвергал необходимость человеческого суда или преследования в важных делах, а основывались на том, что члены Синедриона уже употребили против апостолов человеческие меры, т. е. угрозы, заключение в темницу, но эти меры оказались недейственными, Дальнейшая борьба с делом апостолов, по мнению Гамалиила, представляла именно тот опасный исход, что они, увлекаясь противодействием, могли не заметить божественного характера того дела, против которого они вооружались. Может быть, в этом совете Гамалиила невольно сказывалось сознание его, что и в деле Иисуса члены Синедриона поступили так же неосторожно и, действительно, явились богоборцами.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader