Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
И получив в удостоверение Божия благоволения новое знамение (потряслось место, где они молились), еще с большим дерзновением проповедывали евангелие.
Это было причиной второго заключения апостолов и притом уже в народную темницу, как нарушителей общественного спокойствия. Главными действующими лицами были опять Саддукеи. К посмеянию над их суетными замыслами ангел (а самое бытие ангелов они отвергали), отверзает двери темницы апостолам. Они снова в храме и учат. Отсюда их берут и представляют Синедриону, делают им допрос, уже как нарушителям повеления начальства. Не спрашивают, как они вышли из темницы, а спрашивают, для чего они проповедают о Том, Коего имя для них ненавистно. Но апостолы, не обинуясь, говорят, что Богу более надобно повиноваться, нежели людям, и проповедуют о воскресении Иисуса и о свидетельстве Духа Святаго. Саддукеи не могут более выносить сего; они хотят умертвить апостолов. Но голос ученого фарисея, Гамалиила, уважаемого всем народом, послужил на пользу Делу Божию. Они только наказаны и отпущены.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 255Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Судьи послушались Гамалиила, но не совсем. Вероятно, они думали, что без наказания отпустить апостолов – значит выказать свою слабость. Почти то же самое значило бы, если бы синедрион отпустил апостолов только с строгим выговором, запрещением и угрозами, ибо эта мера уже была употреблена им по отношению к проповедникам христианства (гл. 4). Возвышая строгость меры, синедрион в настоящем случае к запрещениям и угрозам прибавил побои. Таким образом, вместе с распространением христианства растет сопротивление ему иудейства, и Иерусалим сам гонит от себя спасение Израилево в свои окрестности.
Апостолы же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие, и, несмотря на возрастающие запрещения синедриона, всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 110Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
έπορεύοντο χαίροντες (уходили, радуясь) — см. Bl.-Debr. § 327,1: имперфект с причастием настоящего времени подчеркивает продолжительность действия.
άπό προσώπου (от лица) — Лука воспроизводит стиль Септуагинты (ср. Чис. 20:6 άπό προσώπου της συναγωγής).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 204Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Но конечно подобное наказание отнюдь не могло ослабить ревности апостолов, которые по-прежнему продолжали свою проповедническую деятельность в притворе Соломоновом. Наказание это не только не устрашило Петра и Иоанна, а напротив возбудило в них необычайную радость, что они «за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе».
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Радуясь: это было первое поругание, которое апостолы претерпели за имя своего возлюбленного Господа и Учителя, и они с радостью приняли это бесчестье.
– За имя: за исповедание имени Господа, т.е. за исповедание Его Мессией и для прославления имени Его.
– Удостоились: они сочли это бесчестье милостью к ним их Господа и Учителя, благодеянием Его к ним.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 148Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Радость апостолов о том, что их били за имя Христово, особенно будет понятна, если представить, что и самый вид биения был подобен тому, которому подвергали Самого Иисуса Христа, т.е. бичевание. Очевидно, эту радость разделяли и все, поэтому дееписатель говорит об этом биении как чести, которой удостоились апостолы.
«Ужас и скорбь если не совсем отъяты от пути Христова, то много уменьшены тем самым, что Он уже совершил путь Свой и проложил его для нас. Поэтому и апостолы не всегда, как в начале, боялись идти за Христом;
но пришло время, когда они тем же страшным и скорбным путем проходили радостно. Боялись, когда взирали только на трудности, не проникая далее, но возрадовались, когда ясно усмотрели конец пути Христова, ибо он приводит на небеса, к Самому Богу Отцу, как сказует Сам Иисус Христос: Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу (Ин. 16:28). Но если Господь наш идет к Отцу Своему, то приведет с Собой к Нему и нас и сделает причастниками Божественного естества».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 140Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
за имя. См. ком. к Деян. 4:7.
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Источник
Послание к Филиппийцам 8. TLG 1622.001, 8.1.1-2.4Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
На защиту апостолов в Синедрионе встает Гамалиил, но не как тайный последователь учения Христова, подобно Никодиму, а как умный и осторожный судья, взвешивающий все данные для произнесения суда над людьми, которые пред ним стояли. К такой же осторожности и благоразумию призывает Гамалиил и других членов Синедриона (в апокрифах и позднейших сказаниях Гамалиил считается тайным христианином или расположенным к христианству и потом обратившемуся ко Христу, но ни евангелист Лука, ни апостол Павел, ученик Гамалиила, об этом обращении не упоминают).
3. Иосиф Флавий (Древности 20,5,1) упоминает о бунтовщике Февде, но время его восстания определяет 15-ю годами позже того времени, в которое была сказана речь Гамалиила. Некоторые на этом основании хотели заподозрить евангелиста в анахронизме, но по свидетельству Оригена, были два Февда, один из которых жил до Гамалиила, а другой (о котором говорит Флавий) жил лет на 15 позже. Очевидно, евангелист говорит о первом и не знает второго. Иосиф Флавий, наоборот, упоминает о втором как о ближайшем к нему по времени и, может быть, как о более важном, чем первый.
4. Об Иуде Галилеянине или Гавлонитянине упоминает и Иосиф Флавий (Древности 18,1,1). Гавлон – город в Галилее. Предложение Гамалиила оставить апостолов в покое в предположении, что дело человеческое само собой расстроится, а дело Божие непременно состоится, хотя бы против него приняты были самые сильные меры, – это предложение не означает, что Гамалиил отвергал необходимость человеческого суда или преследования в важных делах, а основывались на том, что члены Синедриона уже употребили против апостолов человеческие меры, т. е. угрозы, заключение в темницу, но эти меры оказались недейственными, Дальнейшая борьба с делом апостолов, по мнению Гамалиила, представляла именно тот опасный исход, что они, увлекаясь противодействием, могли не заметить божественного характера того дела, против которого они вооружались. Может быть, в этом совете Гамалиила невольно сказывалось сознание его, что и в деле Иисуса члены Синедриона поступили так же неосторожно и, действительно, явились богоборцами.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Источник
Т. II, стр. 53.Толкование на группу стихов: Деян: 5: 41-41
Наконец посмотрите далее, как те же Апостолы «идяху радующеся от лица собора» Иудейскаго, «яко за имя Господа Иисуса сподобишася безчестие прияти» (Деян. 5:41): вот радость еще более возвышенная и сильная, и подлинно неотъемлемая, когда ни вражда, ни гонение, ни безчестие, ни раны, не могли нарушить ея.
Итак, возвращаюсь к моему желанию: о, если бы радость настоящаго дня соделалась для нас радостию жизни, всегда возрастающею, как жизнь юности, и никогда не стареющеюся, как жизнь небесная!
Источник
72. Слово в день Святыя Пасхи По Христ. Чт.: О святой радости беседа в день Св. Пасхи, говорена (По Евреин. сборн. 3 апреля) в Московском Успенском Соборе.