Деяния апостолов, Глава 5, стих 40. Толкования стиха

Стих 39
Стих 41
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Речь Гамалиила, по внешней форме вполне беспристрастная, произвела на членов синедриона такое впечатление, что они согласились с нею, но не вполне: они «били» Апостолов и, снова запретив им проповедовать, отпустили их.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

И получив в удостоверение Божия благоволения новое знамение (потряслось место, где они молились), еще с большим дерзновением проповедывали евангелие.

Это было причиной второго заключения апостолов и притом уже в народную темницу, как нарушителей общественного спокойствия. Главными действующими лицами были опять Саддукеи. К посмеянию над их суетными замыслами ангел (а самое бытие ангелов они отвергали), отверзает двери темницы апостолам. Они снова в храме и учат. Отсюда их берут и представляют Синедриону, делают им допрос, уже как нарушителям повеления начальства. Не спрашивают, как они вышли из темницы, а спрашивают, для чего они проповедают о Том, Коего имя для них ненавистно. Но апостолы, не обинуясь, говорят, что Богу более надобно повиноваться, нежели людям, и проповедуют о воскресении Иисуса и о свидетельстве Духа Святаго. Саддукеи не могут более выносить сего; они хотят умертвить апостолов. Но голос ученого фарисея, Гамалиила, уважаемого всем народом, послужил на пользу Делу Божию. Они только наказаны и отпущены.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 255

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Судьи послушались Гамалиила, но не совсем. Вероятно, они думали, что без наказания отпустить апостолов – значит выказать свою слабость. Почти то же самое значило бы, если бы синедрион отпустил апостолов только с строгим выговором, запрещением и угрозами, ибо эта мера уже была употреблена им по отношению к проповедникам христианства (гл. 4). Возвышая строгость меры, синедрион в настоящем случае к запрещениям и угрозам прибавил побои. Таким образом, вместе с распространением христианства растет сопротивление ему иудейства, и Иерусалим сам гонит от себя спасение Израилево в свои окрестности.

Апостолы же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие, и, несмотря на возрастающие запрещения синедриона, всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 110

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Речь его показалась разум­ною, так что они послушались и (решились) не убивать апостолов, а только подвергнуть бичеванию. Смотри, после каких чудес они подвергаются бичеванию. А они опять угрожают апостолам, хотя и зная, что нисколько не бу­дут иметь успеха, но все же настаивая на своем. Они устыдились мнения советника и потому оставляют намерение умертвить апостолов, только подвергнув бичеванию, отпускают их.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

προσκαλεσάμενοι aor. med. (dep.) part, (temp.) от προσκαλέομαι призывать кого-л. Судебный термин: "приглашать войти" (BAGD). δείραντες aor. act. part, от δέρω сечь, бить. Это было наказание за незначительные оскорбления (EGT). Возможно, это было "сорок ударов без одного", как во 2 Кор. 11:24 (Schneider), или Makkat mardut "исправительная порка"), которой подвергали за бунт и непокорность (см. Sven Gallas, "'Fiinfmal vierzig weniger eins...' Die an Paulus vollzogenen Synagogalstrafen nach 2 Kor 11, 24", ZNW 81 1990: 178-91, особ. 190). παρήγγειλαν aor. ind. act., см. ст. 28. λαλείν praes. act. inf. от λαλέω звучать, издавать звуки. Inf. передает содержание приказа. Praes. с отр. указывает, что они не должны были продолжать говорить, или прекратить текущее действие, άπέλυσαν aor. ind. act. от απολύω ι#668) отпускать.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Прислушались к Гамалиилу главным образом фарисеи, отличавшиеся глубоким почтением к своим старейшинам; что касается саддукеев, то они, вероятно, передумали чинить противозаконный самосуд и тоже присоединялись к этой точке зрения. Бичевание как наказание, не связанное с казнью, хорошо известно из истории (Лк. 23:16; см. коммент. к Ин. 19:1); поскольку фарисеи были противниками нанесения наказания римлянами, здесь, вероятно, идет речь о наказании тридцатью девятью ударами, налагавшимся традиционными иудейскими судами (см. коммент. к Мф. 10:17).

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Совет этот исходил от такого высокочтимого лица и сам по себе был столь разумен, что синедрион невольно склонился к нему; но чтобы хоть сколько-нибудь удовлетворить свою ярость, он предал апостолов бичеванию, подвергнув каждого из них сорока ударам без одного, как это требовалось законом.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 264

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Послушались его: речь Гамалиила, по внешней форме вполне беспристрастная, произвела на членов синедриона такое впечатление, что они согласились с ней, но не вполне; они били апостолов и снова, запретив им проповедовать о Христе, отпустили их.

– Под влиянием речи Гамалиила они оставили замысел (ст. 33) умертвить проповедников, но как враждебно расположенные к ним и их делу, не расположенные видеть в деле их силу Божию, подобно Гамалиилу, они подвергли их за дело их наказанию.

Били: синедрион имел право налагать на виновных некоторые наказания (см. прим. к Ин. 18:31–32), и теперь воспользовался этим правом в отношении к апостолам, наказав их бичеванием, вероятно, под предлогом неповиновения их определению синедриона (см. прим. к ст. 28). «Неопровержимой справедливости слов (Гамалиила) они не могли противиться, но несмотря на то, удовлетворили свою ярость; и, кроме того, опять надеялись таким образом устрашить апостолов» (Злат.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 147-148

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Принят был совет Гамалиила, но не вполне. Члены синедриона не оставили их в покое, но еще призвали к себе, били их, запрещали им даже упоминать имя Иисуса, а потом уже и отпустили. Все это показывает, что очень и очень хотелось им ниспровергнуть Его представителей. Значит, голос внушения о том, что это дело Божие и что они становятся богопротивниками, как бы не был ими услышан. Поистине, на них сбывалось слово пророка: слухом услышитеи не уразумеете... ибо огрубело сердце народа сего (Ис. 6:9-10). Ожесточение сердца — вот основное нравственное состояние еврейских представителей того времени, которое было обличаемо первомучеником от них Стефаном, а также апостолом Павлом и другими (см. Деян. 28:27). «Неопровержимой справедливости слов (Гамалиила) они не могли противиться, но, несмотря на это, удовлетворили свою ярость; и кроме того, опять надеялись таким образом устрашить апостолов». Выражение били означает, что апостолы подвергнуты были бичеванию, вероятно, под предлогом неповиновения им, ибо известно, что синедриону не было предоставлено права наказывать смертью, но другие виды наказания разрешались (см. Ин. 18:31—32).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 139-140

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

били их. Апостолы получили традиционные "сорок ударов без одного" (2 Кор. 11:24).

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Когда опять начальники иудейские удостоверились, что новое учение распространяется, то решились обратиться к насильственным мерам против Апостолов и замышляли всех их умертвить. Но замысел не удался, благодаря вмешательству уважаемого законоучителя Гамалиила.

Он напомнил синедриону о прежде являвшихся лжемессиях и предложил оставить Апостолов в покое, так как (говорил он): «Если это дело человеческое, то оно само, собою уничтожится; если же Божественное, то никто не может его разрушить» (Деян. 5:38–39).

Голос благоразумия восторжествовал только отчасти, ибо Апостолов все-таки подвергли публичному бичеванию и отпустили, запретив говорить о Имени Иисуса.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 62

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Сильная речь Гамалиила произвела на Синедрион впечатление и склонила на послушание доброму совету - в том смысле, что замысел умертвить апостолов (33 ст. ) был оставлен без исполнения. Это не исключило, однако, возможности враждебного отношения к ним со стороны тех, которые не были расположены, вслед за Гамалиилом, подозревать в их деле силу Божию. Апостолов подвергли телесному наказанию (бичеванию), вероятно, под предлогом неповиновения их прежнему определению Синедриона, возобновленному теперь с прежней силою. "Неопровержимой справедливости слов (Гамалиила) они не могли противиться; но, несмотря на то, удовлетворили свою ярость, и, кроме того, опять надеялись таким образом устрашить апостолов..." (Злат. ).

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Новое запрещение Синедриона проповедовать встретило осуждение даже и в самом синедрионе, со стороны одного из его членов, Гамалиила. Апостолы были биты и отпущены с запрещением проповедовать, но проповеди не прекратили. Число желающих получить от апостола Петра исцеление и хотя бы прикоснуться к нему было так велико, что многие не могли протолкнуться к нему и довольствовались только тем, что тень проходившего Петра падала на них.

На защиту апостолов в Синедрионе встает Гамалиил, но не как тайный последователь учения Христова, подобно Никодиму, а как умный и осторожный судья, взвешивающий все данные для произнесения суда над людьми, которые пред ним стояли. К такой же осторожности и благоразумию призывает Гамалиил и других членов Синедриона (в апокрифах и позднейших сказаниях Гамалиил считается тайным христианином или расположенным к христианству и потом обратившемуся ко Христу, но ни евангелист Лука, ни апостол Павел, ученик Гамалиила, об этом обращении не упоминают).

3. Иосиф Флавий (Древности 20,5,1) упоминает о бунтовщике Февде, но время его восстания определяет 15-ю годами позже того времени, в которое была сказана речь Гамалиила. Некоторые на этом основании хотели заподозрить евангелиста в анахронизме, но по свидетельству Оригена, были два Февда, один из которых жил до Гамалиила, а другой (о котором говорит Флавий) жил лет на 15 позже. Очевидно, евангелист говорит о первом и не знает второго. Иосиф Флавий, наоборот, упоминает о втором как о ближайшем к нему по времени и, может быть, как о более важном, чем первый.

4. Об Иуде Галилеянине или Гавлонитянине упоминает и Иосиф Флавий (Древности 18,1,1). Гавлон – город в Галилее. Предложение Гамалиила оставить апостолов в покое в предположении, что дело человеческое само собой расстроится, а дело Божие непременно состоится, хотя бы против него приняты были самые сильные меры, – это предложение не означает, что Гамалиил отвергал необходимость человеческого суда или преследования в важных делах, а основывались на том, что члены Синедриона уже употребили против апостолов человеческие меры, т. е. угрозы, заключение в темницу, но эти меры оказались недейственными, Дальнейшая борьба с делом апостолов, по мнению Гамалиила, представляла именно тот опасный исход, что они, увлекаясь противодействием, могли не заметить божественного характера того дела, против которого они вооружались. Может быть, в этом совете Гамалиила невольно сказывалось сознание его, что и в деле Иисуса члены Синедриона поступили так же неосторожно и, действительно, явились богоборцами.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 40-40

Послушаша же его; послушали потому, что он говорил это не при апостолах. Как же они (иудеи) били апостолов, если послушали его? Послушали его в том отношении, что отказались от намерения убить их; потому что они хотели этого и потом покинули это свое желание; но били их, удовлетворяя своему гневу.
Preloader